Авиационные происшествия и катастрофы

9 years ago

9

Ну как же так ! Земля пухом погибшим. Силы родственникам и близким пострадавших. Буду молиться за всех.

RichatZ
31 October 2015

Авиационные происшествия и катастрофы
156,9K
views
482
members
6,4K
-Alexx-
25 January 2013

Ветер 11 м/с - это теперь что, ураган, при котором самолёт сесть не может?
В общем, на ту-204 я билеты брать не буду
Мишуха
25 January 2013

vSAS:

добавили реверс, чтобы дублировать тормоза

Это не дублирование тормозов, это самостоятельная система торможения.
ПолныйБалбес
25 January 2013

Одним словом - fly-by-wire - "летай по проводам" (дословно). Недаром старые пилоты не любили эту системку, хотя сколько было аварий с тягами и тросиками...
-Ал-
25 January 2013

borodaII:

Что они не знали? Что автоматика не сработала?...

Судя по описанию автоматика отработала штатно. Нет прижатия к земле - реверс не включается. Нахрена дергать ручку, если шасси не обжато? Они на чудо надеялись что ли?
Мишуха
25 January 2013

-Ал-
Не хватило опыта и чутья.
ПолныйБалбес
25 January 2013

-Ал-:

Судя по описанию автоматика отработала штатно. Нет прижатия к земле - реверс не включается. Нахрена дергать ручку, если шасси не обжато? Они на чудо надеялись что ли?

Они жить хотели. Впереди всего 2 км полосы, вес - 70 тонн, а скорость за 200 км/час... и тормоза не работают. Тут хочешь-не хочешь, а педали в бетонку на раз вдавишь. Вон народ на переднеприводном автомобиле при заносе в основном тормозит, а не на газ давит. Это не на чудо надежда, а нормальная реакция организма.
vSAS
25 January 2013

Remissus:

Мне кажется если реверс включить раньше чем самолет уверенно встанет на шасси, то он может "клюнуть" носом в землю, все таки при торможении реверсом замедление происходит достаточно резко!

понятно, ну например при обажтии хоть одной стойки это не страшно в теории?
-Roman-
25 January 2013

Мишуха
В данном случае, человеческий фактор на лицо. Если в МАКе изложено всё так как и было.
r34
25 January 2013

2

-Alexx-:

В общем, на ту-204 я билеты брать не буду

А на что будешь? Падало и падает абсолютно всё. Или наше падает как то особенно, оскорбляя тебя?

Ту 204/214 один из лучших наших самолётов, если бы он был плох, как например суперджет, то в авиаотряде "Россия" их не было бы несколько штук.
r34
25 January 2013

R
-Roman-:

В данном случае, человеческий фактор на лицо.

Вроде как проходила информация, что конструкция стоек и концевик на ту204 не особо надёжны. Вроде как и рекламация по этому поводу была.
may_be
25 January 2013

По-хорошему, это не должно быть завязано на чутье.
Должна быть сигнализация или предупреждение, что реверс не включится, и что тормоза не работают...
Интересно, при подготовке пилотов рассматривается такой случай - когда одна стойка не обжата? Рекомендации, порядок действий, отработка на тренажерах?
ПолныйБалбес
25 January 2013

-Roman-
Я бы не сказал - человеческий. Скорее, плохо продуман алгоритм работы автоматики. Конструкторы не учли, что самолет при посадке может поочередно приседать на стойках, а не все вдруг. Человеческий - это когда, как в Ярославле: пилоты давили на тормоз и все, никаких сомнений. Они, видите ли, с другого самолета пришли, и на этом не умели летать.
-Roman-
25 January 2013

ПолныйБалбес
Самолет не год и не два создают и все ситуации обкатывают. Сам по себе Ту-204 один из лучших, даже в сравнении с боингом и арбузом.
-Ал-
25 January 2013

ПолныйБалбес:

Они жить хотели. Впереди всего 2 км полосы, вес - 70 тонн, а скорость за 200 км/час... и тормоза не работают. Тут хочешь-не хочешь, а педали в бетонку на раз вдавишь...

Вот есть, так называемая, "защита от дурака" пилота. Типа на высоте реверс не включится. Почему-то нет защиты от дурака конструктора, который запрограммировал включение тяги в положении "реверс"
ПолныйБалбес
25 January 2013

-Roman-
Блажен, кто верует. И эта байда с обжатием стоек - явный пример непродуманного алгоритма. А вообще-то есть шутка - конструктор стремится сделать самолет самым современным, технолог мечтает о самолете простом в производстве, пилот хочет надежный самолет, а техник мечтает, чтобы все детали были снаружи. Если бы вы знали, как реализованы в авиации некоторые идеи\. то никогда не сказали бы об обкатке всех ситуаций.
tired_pilot
25 January 2013

-Ал-:

Почему-то нет защиты от дурака конструктора, который запрограммировал включение тяги в положении "реверс"

Вообще-то такая защита должна быть.
И если оно не происходит, значит во время приёмки самолёта кто-то где-то "подмухлювал". Как одна из версий события свершишвегося.
Нисахар
25 January 2013

цитата:
Ту 204/214 один из лучших наших самолётов, если бы он был плох, как например суперджет, то в авиаотряде "Россия" их не было бы несколько штук.

Вроде гос. компания,не?
patriot-ULN
25 January 2013

М
Мишуха:

-Ал-
Не хватило опыта и чутья.

Ну не соглашусь, пилоты не молодые, советская школа, по сравнению с российской лучше намного (я знаю о чем говорю- после наших училищ заново парни учится- и пилотирование и навигация, и это не потому, что преподаватели плохие, а из за того, что программа урезана программа и налет + самолеты на которых уже почти никто не летает) вот посмотрите на чем я отлётывал http://russianplanes.net/reginfo/20544 возраст самолета гляньте
Мишуха
25 January 2013

-Ал-:

Вот есть, так называемая, "защита от дурака" пилота. Типа на высоте реверс не включится. Почему-то нет защиты от дурака конструктора, который запрограммировал включение тяги в положении "реверс"

На все защит не придумаешь, если у них движения доведены до автоматизма, а то что летят на пустом не учли.
patriot-ULN
25 January 2013

И я закончил училище в 2003, а этот "горбыль" еще летает. Многие кто на нём заканчивали сейчас командиры на боингах и айрбасах, школа пилотирования конечно супер, но с такого раритета пересаживаться на компьютер... сами представьте сколько нового надо узнать.
DIMPOS1
25 January 2013

tired_pilot:

Слав, они до этого уже один раз заходили.

Откуда эта инфа пошла?
С первого раза они садились. До этого предыдущий борт уходил на второй, но это был ЮТэйр
patriot-ULN
25 January 2013

D
DIMPOS1:

Откуда эта инфа пошла?
С первого раза они садились. До этого предыдущий борт уходил на второй, но это был ЮТэйр

Инфа прошла по авиакомпаниям, сразу после катастрофы, я уже писал, что сразу после этого связался с командиром-инструктором Ту-204 бывшей а/к кавминводы- сейчас Дон-авиа, он многое и про этот курс посадки рассказал и про самолет который поражняком хреново положение держит и про повторный заход, я не думаю что официалы ложную информацию дали.
Vortex
25 January 2013

ПолныйБалбес:

Я бы не сказал - человеческий. Скорее, плохо продуман алгоритм работы автоматики. Конструкторы не учли, что самолет при посадке может поочередно приседать на стойках, а не все вдруг.

Как раз учли, что если самолет коснулся только одной стойкой - это не означает, что он садится. Посмотри ролик выше.
Самолёт рухнул! (сообщение #13479751), чтобы было, если у этого боинга при касании автоматом включился бы реверс...
may_be
25 January 2013

-Ал-:

запрограммировал включение тяги в положении "реверс"

А как иначе?
Тот же движок, та же рукоятка управления двигателями, только струя створками перенаправляется в противоположном направлении.
Как можно при реверсе "не включить тягу"?
DIMPOS1
25 January 2013

patriot-ULN
Ок, значит так надо
patriot-ULN
25 January 2013

D
DIMPOS1:

patriot-ULN
Ок, значит так надо

Только интересно для кого- для авиастара? для редунгз? для корпорации Туполев вообще? да для эропорта в конце концов? тут как в любом авиапроишествии (а тем более катастрофы) больше неизвестного...
tired_pilot
25 January 2013

D
DIMPOS1:

Откуда эта инфа пошла?

Россия 24 с момента катастрофы, вчера ещё по Авторадио со ссылкой на интерфакс повторили это же.
ПолныйБалбес
25 January 2013

Vortex:

Как раз учли, что если самолет коснулся только одной стойкой - это не означает, что он садится.

Фигасе, КОСНУЛСЯ!!! Он сел. Совершал пробег. Это НЕ КОСНУЛСЯ. Кроме того, реверс не включается автоматически, после обжима стойки. Его включает пилот , а это две большие разницы (с видеоклипами).

Кстати, боинг в этом видео называется аэробусом.
Мишуха
25 January 2013

ПолныйБалбес
Стойки не обжались, значит пробег не совершает.
ПолныйБалбес
25 January 2013

Мишуха
Это как? Уже на земле, но следует считать, что он еще в воздухе?

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up