Кто о чем, а я о масле.
Повод простой: зашел тут в одной приятной компании за "рюмкой чая" разговор о масле и как-то перетек в область сроков хранения. И выяснилось, что народ не понимает какие сроки годности у того масла, которое продается в магазинах. Походив по магазинам и посмотрев на пачки... был сильно удивлен.
Первое, чем был сильно удивлен - датой производства. Масло
не может быть произведено вчера и сегодня поступить в продажу (даже если его фасовали из монолита), потому что есть технология производства. Масло фасуется в банки, кашированную фольгу и т.д. при температуре
плюс 12-14 градусов Цельсия. После чего отправляется в морозильную камеру (до минус 6 градусов Цельсия) для "закалки". Там масло выдерживается определенное количество дней, после чего его отправляют в камеры "глубокой" (от минус 16) заморозки или поставляют для продажи в магазины.
Таким образом от момента
фасовки (ниже поясню в чем отличие от даты производства) до поступления в продажу где-то минимум неделя.
Сроки хранения масла. Срок хранения масла напрямую зависит от температуры (какая банальность
). Температура плюс 3+/-2 градуса Цельсия (температурный режим I) - не более 35 суток. При этом упакованное в пергамент - не более 20 суток. Если
герметичная упаковка в стаканчики или коробочки из полимерных материалов - до 45 суток. И это для фасовки от 50 г. до 1 кг.
Порционка от 10 до 50 г. при температурном режиме I - до 15 суток. (Это информация для тех, кто едет поездом или летит самолетом). Но у меня четкое ощущение, что там дают голимый спред, ну в лучшем случае масло бутербродное.
Утомил? Перехожу к различию в дате производства и дате фасовки. Нафасовали монолит (10 или 20 кг), "закалили" и поместили в камеру глубокой заморозки (от минус 16/ он же режим III) и получили срок хранения - 15 месяцев, а если минус 25, то и 2 года. Кстати, если мы расфасуем по брикетам из алюминиевой кашированной фольги сладко-сливочное масло, произведенное в пастбищный период и поместим на хранение в режиме III, то срок годности у такого масла будет 9 месяцев.
А теперь вопрос. Достал я монолит 20 кг. с датой производства 18 октября 2019 года и сделал фасовку в фольгу 18 октября 2020 года могу ли я указать дату производства сегодняшний день?