Vitalichне мотор смотреть от мазда, а заказывать запчасти, которые идут для моторов мазда
там не надо сильно вникать, коды есть, расписано более чем понятно
на момент того обращения пробег с Ваших слов был 180 тыкм, сейчас уже 250, разница в 70 тыкм, у меня это 2-2,5 года и 5 смен масла
если изначально можно было обойтись меньшими деньгами и заменой маслосъемных колпачков и колец, то сейчас вопрос будет стоить около 70 тысяч рублей... скорее всего придется протачивать цилиндры, ставить новые поршни, менять цепь и натяжитель, смотреть вкладыши шатунов и коленвала, точить шейки коленвала... реальный объем работ покажет только вскрытие движка...
вопрос решать надо однозначно, т.к. либо самому ездить и быть уверенным в машине, либо сливать машину и впаривать что все нормуль, может и повезет, но тут вопрос совести, который может обернуться последствиями...
проблеммные места по течи масла на этих двигах: прокладка клапанной крышки (смотреть по периметру верха ГБЦ, выкрутить свечи), сальник коленвала (смотреть стык двигла и сцепы), на коробке мтх проблемы с правым сальником привода, но там уже другое масло
короч, пробег приличный и если авто для Вас не просто кусок железа, а нечто болеее, в любом случае придется вкладываться в ремонт двигателя ибо просто вскрыть и ничего не делать, это деньги на ветер...
в основном реакция, которую я слышал: "50 косарей? да ну на, я ее просто солью..."
я купил своего фф в 2007 году нового, езжу до сих пор, для меня это авто не прото "да ну на..."