привет, курилка!
все из нас, владеющие автомобилями, по законодательству обязаны иметь полис ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности).
а все ли знают, что кроме тарифов по месту жительства (прописки), ставок по количеству лошадиных сил, льгот и прочего в рассчете страховой суммы, уплачиваемой нами ежегодно за полис ОСАГО, учавствует еще такой коэффициент, как КБМ (коэффициент бонус-малус) - это "скидка" за безубыточное страхование по ОСАГО в течение года.
С 1 января 2013 года стало невозможно выписать полис ОСАГО без запроса Кбм по базе АИС РСА (Российского союза автостраховщиков).
по ссылке можно узнать свой КБМ
в базу АИС РСА (Российского союза автостраховщиков) данный коэффициент вносится в соответствии с данными, передаваемыми страховыми компаниями, в которых мы с вами страхуемся.
так вот.
некоторые компании передали в базу АИС РСА не верные сведения, а имено: вместо годами накопленного безаварийного коэффицента - начальный (единица) коэффицент. специально или было сделано или ошибочно - не суть.
вопрос в том, многие ли из нас - автовладельцев - знают о существовании КБМ и задумывались о его величине, т.к. от этого значения не мало зависит страховая сумма, уплачиваемая нами ежегодно за полис ОСАГО.
и вопрос к тем, кто в курсе дела и владеет информацией:
как восстановить свой КБМ на прежний уровень?
у меня, например, безаварийная езда на протяжении последних шести лет (с 2009 г., причем, страховался все это время в РОССГОСТРАХ), а на седьмой год застраховался, как новичок, т.е. по моим подсчетам начиная с уровня новичка в 1 и за минусом 0,5 каждого года мой КБМ должен составлять 0,7, а это минус более 30% от суммы страхового полиса.
Скрытый текстпо моим предположениям, страх.компания передала в базу АИС РСА в 2014г. неверные сведения, т.к. на прошлогоднем полисе в графе особые отметки мой коэффициент еще прослеживается (напечатан), а в полисе 20014-20015 гг. его уже нет и на 2015-2016 гг. я заплатил полную страховую сумму по коэфф. 1
x
написал в соответствии с данной проблемой заявление в свою (теперь уже бывшую) страховую компанию и ушел от них в другую.
теперь вот думаю как восстановить свой КБМ, т.к. на росгосстрах надежды мало.
ps^ сиськи и котята приветствуются
psps^ ребята, поздравьте!
сегодня, наконец-то, закончилась моя эпопея с КБМ (коэффициент бонус-малус).
как говорил ранее, было письменное обращение в свободной форме с регистрацией входящей корреспонденции в страховую.
с момента подачи заявления прошел месяц. ответа от страховой компании так и не было получено.
но это не суть.
главное, при проверке КБМ по базе РСА, его значение изменилось, т.е. страховая на мое заявление отреагировала.
сегодня по устному заявлению был сделан перерассчет страховой суммы по моему полису.
разницу ден.средств вернули на месте наличными.
теперь мой КБМ 0,65 класс 10
ЦБ лишил «Росгосстрах» лицензии на выдачу полисов ОСАГО
http://www.regnum.ru/news/society/1927825.html
шурец
21 February 2015
КБМ (коэффициент бонус-малус)
- Красный -
Ну, так принято - работать с классом, а не коэффициентом. Например, коэффициентов может быть много, причем, один включать в себя другой и т.д.
dimm33
Да, че там разгуливать? Такая фигня бывает, когда виновник отличается от собственника. Процедура стандартная - обратиться в СК, написать заявление о том, что некорректно применяется КБМ. Должны убыток по договору отозвать из РСА и отправить корректно.
Vortex:
|
dimm33 Да, че там разгуливать? Такая фигня бывает, когда виновник отличается от собственника. Процедура стандартная - обратиться в СК, написать заявление о том, что некорректно применяется КБМ. Должны убыток по договору отозвать из РСА и отправить корректно. |
А вот хрен. В страховую письмо ушло и ответа не последовало.
Alex Napoli:
|
А вот хрен. В страховую письмо ушло и ответа не последовало. |
А сколько времени прошло?
На данный момент уже 2 с гаком года. Вопрос появился тока в прошлом году, когда пришла пора покупать страховку.
Чот фигня какая-то...
У меня почему-то КБМ 0.9, если верить этому сайту, а у жены 0.5
Но страховка на этот год сделана с минимальной скидкой. Причем сделана в офисе Ингоса...
Rudy_20:
|
Чот фигня какая-то... У меня почему-то КБМ 0.9, если верить этому сайту, а у жены 0.5 Но страховка на этот год сделана с минимальной скидкой. Причем сделана в офисе Ингоса... |
У кого страховка, у жены или у тебя? Если ты вписан со своим 0,9, по нему и считают минимальную скидку в 10%..
Sarumjan
Так в том то и дело, что посчитано по 0.5... 4 с копейками тыс. платил...
Еслиб по 0.9 считали, то сильно больше получилось бы
Rudy_20
аа, посчитано по минимальному коэффициенту, то есть с максимальной скидкой. Ну радуйся, редкий случай когда страховая просчиталась не в свою пользу)
Sarumjan
Да ни фига...
Это косяк какой-то в базе на этом сайте... Потому что сам считал на сайте, одноклубница мне считала, в офисе посчитали. Везде одинаковая сумма получалась.
И ваще, в Ингосе уже, минимум, 4 года подряд страхуюсь, каждый раз все больше и больше скидка была...
Sarumjan:
|
Ну радуйся, редкий случай когда страховая просчиталась не в свою пользу) |
У моей знакомой кбм 0.9 (у меня 0.7), при заключении осаго на свою машину вписала меня в страховку, по цене посчитали как 0,7.
Rudy_20попробуй ради интереса вот эту ссылку
http://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/kbm.htmвроде как официальный ресурс..
Дай знать будет ли разница
Sarumjan
Похоже, либо сестра, либо отец неправильно меня в страховку вписали...
Предыдущий договор пишут с лета 15-го года... Но я там никак страхователем не мог выступить...
А свою страховку в январе делал, но страхователь тоже не я...
Буду разбираться...
Веталь76
14 July 2016
смити:
|
У моей знакомой кбм 0.9 (у меня 0.7), при заключении осаго на свою машину вписала меня в страховку, по цене посчитали как 0,7. |
Привет. вот блин как они считают по КБМ. у меня в том году было 0.7,у тестя 0.85,я вписан,посчитали ОСАГО по кбм тестя 0.85
dimon717
15 July 2016
А за не вписанного в страховку-штраф 500р. Если платишь вовремя-250р... так? Меня за 5 лет ни разу не спрашивали страховку...
Но если накосячишь-платить из своего кармана.
Раньше всех вписывал, потом старший брат после аварии получил большой коэффициент, посчитал, подумал, не выгодно его вписывать...
Отчего зависит размер КБМ? Я по этой ссылке внёс данные, ответ КБМ 0.9, а в моей страховой посчитан по 0,95. И откуда берутся такие размеры КБМ, как 0,7 и 0,4(см. сообщения выше)
Спасибо
Sarumjan
15 July 2016
1
Rubi35не за что, я эту ссылку в этой же теме нашел.
КБМ/класс зависит от количества безаварийных лет страхования.
С каждым последующим годом страхования при отсутствии дтп по вине водителя класс увеличивается на 1 и КБМ улучшается на 0,05.
Если случается ДТП, класс откатывается назад на несколько ступенек и КБМ ухудшается.
У тебя, возможно, на момент когда делал полис был КБМ 0,95, с тех пор сколько времени прошло (?) может уже переключился год, дтп не было и теперь 0.9. Еще восемь лет безаварийности и будет у тебя КБМ 0,50, ниже вроде не бывает, не знаю где ты про 0.4 прочитал.
Вот табличку с расчетами КБМ выкладывал ранее...
Sarumjanу
Rudy_20 у супруги 0,5, видимо я промахнулся клавишей
Я усё понял, еще раз спс
В округе несколько офисов ресо, все авто там страховал, в один зашел показал токументы на ноут страхагент диктует 3750*1*1 идр в добавочное вопросе КБМ какой ? уверенный ответ по центральному компьютеру 1, в другом офисе у дома тоже вопрос как так получилось в РСА 0,55 а у Вас один ответ тотоже, это в центральном компе, страхагент не составила никакого запроса просто перестала разговаривать, явно вопрос неудобный или уже инструкции негласные : спускать все на тормозах , хотя заходил в филиалы ресо в королеве.
Реально потребовать итполучить перерасчет за предыдущие года из-за неправильного КБМ в страховой?
Каким-то чудесным образом при оформлении мой коэффициент стал 0.85, против 0.95, который указан на сайте РСА. А вот зачем страховщику данные прописки из моего паспорта?
TOLYA226:
|
В округе несколько офисов ресо, все авто там страховал, в один зашел показал токументы на ноут страхагент диктует 3750*1*1 идр в добавочное вопросе КБМ какой ? уверенный ответ по центральному компьютеру 1, в другом офисе у дома тоже вопрос как так получилось в РСА 0,55 а у Вас один ответ тотоже, это в центральном компе, страхагент не составила никакого запроса просто перестала разговаривать, явно вопрос неудобный или уже инструкции негласные : спускать все на тормозах , хотя заходил в филиалы ресо в королеве.
Реально потребовать итполучить перерасчет за предыдущие года из-за неправильного КБМ в страховой? |
У меня второй год пошел. РСА полная хрень, даже с сотрудником ведущим твое дело поговорить нельзя. А от страховой ничего не добьешься.
Alex NapoliНу не знаю, куда ты его спрятал. Мы получили выплаты по страховкам даже за ту машину, владельцем которой уже не являемся, все в порядке, причем РЕСО выплатило налом через кассу всю сумму переплаты по полису. Но я еще тогда сказала, что я мехом вовнутрь эту страховую выверну, но деньги верну.
цитата: |
теперь мой КБМ 0,65 класс 10 |
привет!
ребята, кто знает, что за фигня?
сегодня проверил кбм, а он - 0,85
Avenger86:
|
шурец сайт РСА П***ИТ. Когда полис будешь покупать - сначала спроси что там да как. Писать на сайт РСА - тот еще геморрой, там такие условия подачи заявления, что проще пойти утопиться зимой в луже. |
это да)))
плохо, что никто, кроме рса этим не занимается.
косяк, что поданные данные в рса не верные: ни кбм, ни номер и название страховой, где последний раз оформлялся
Dionis-spb:
|
У меня 0,5 или 0,4 даже |
не свисти! ниже 0,5 не бывает