КБМ (коэффициент бонус-малус)

6 years

2

привет, курилка!
все из нас, владеющие автомобилями, по законодательству обязаны иметь полис ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности).
а все ли знают, что кроме тарифов по месту жительства (прописки), ставок по количеству лошадиных сил, льгот и прочего в рассчете страховой суммы, уплачиваемой нами ежегодно за полис ОСАГО, учавствует еще такой коэффициент, как КБМ (коэффициент бонус-малус) - это "скидка" за безубыточное страхование по ОСАГО в течение года.
С 1 января 2013 года стало невозможно выписать полис ОСАГО без запроса Кбм по базе АИС РСА (Российского союза автостраховщиков).
по ссылке можно узнать свой КБМ

в базу АИС РСА (Российского союза автостраховщиков) данный коэффициент вносится в соответствии с данными, передаваемыми страховыми компаниями, в которых мы с вами страхуемся.
так вот.
некоторые компании передали в базу АИС РСА не верные сведения, а имено: вместо годами накопленного безаварийного коэффицента - начальный (единица) коэффицент. специально или было сделано или ошибочно - не суть.
вопрос в том, многие ли из нас - автовладельцев - знают о существовании КБМ и задумывались о его величине, т.к. от этого значения не мало зависит страховая сумма, уплачиваемая нами ежегодно за полис ОСАГО.
и вопрос к тем, кто в курсе дела и владеет информацией:
как восстановить свой КБМ на прежний уровень?
у меня, например, безаварийная езда на протяжении последних шести лет (с 2009 г., причем, страховался все это время в РОССГОСТРАХ), а на седьмой год застраховался, как новичок, т.е. по моим подсчетам начиная с уровня новичка в 1 и за минусом 0,5 каждого года мой КБМ должен составлять 0,7, а это минус более 30% от суммы страхового полиса.
Скрытый текст

написал в соответствии с данной проблемой заявление в свою (теперь уже бывшую) страховую компанию и ушел от них в другую.
теперь вот думаю как восстановить свой КБМ, т.к. на росгосстрах надежды мало.
ps^ сиськи и котята приветствуются

psps^ ребята, поздравьте!
сегодня, наконец-то, закончилась моя эпопея с КБМ (коэффициент бонус-малус).
как говорил ранее, было письменное обращение в свободной форме с регистрацией входящей корреспонденции в страховую.
с момента подачи заявления прошел месяц. ответа от страховой компании так и не было получено.
но это не суть.
главное, при проверке КБМ по базе РСА, его значение изменилось, т.е. страховая на мое заявление отреагировала.
сегодня по устному заявлению был сделан перерассчет страховой суммы по моему полису.
разницу ден.средств вернули на месте наличными.
теперь мой КБМ 0,65 класс 10

ЦБ лишил «Росгосстрах» лицензии на выдачу полисов ОСАГО
http://www.regnum.ru/news/society/1927825.html

шурец
21 February 2015

КБМ (коэффициент бонус-малус)
23,4K
views
29
members
213
Avenger86
15 July 2015

Проверил свой КБМ на сайте РСА - дали 4-й, хотя 4 гдоа стаж, безаварийный, то есть должен быть 7-й. В полисе КБМ найти не могу, видать придется разбираться.
dimm33
15 July 2015

Avenger86
С чегой то 7 сразу?)) при 4 годах стажа
Blinker
15 July 2015

1

Avenger86:

В полисе КБМ найти не могу

Нельзя найти то, чего там нет
Avenger86
15 July 2015

dimm33
так понял, в первый год дается 3-й класс, и при безубыточности каждй год +1 3+4=7
dimm33
15 July 2015

Avenger86
а ну да))) значит в позапрошлом году где то потеряли всё и прошлый год оформили с 3 классом
Supertoxa
16 July 2015mobile

3

У меня всё ещё загадочнее. На сайте рса 13 класс, а в программе страховщика 4- ый. И страховщик утверждает что прога завязана на базу рса. Пидрилы.
Avenger86
16 July 2015

Supertoxa
мне вчера сказали, что 6-й класс, хотя по базе РСА 4-й, а по факту я уже не уверен, какой должен быть. в итоге за 2003-й год, 110 л.с. за себя и жену выложил 8000р.
Vlamask69
12 February 2016

А если стаж 13 лет,а перерыв в вождения был лет 6,я начинаю 1 км.
шурец
12 February 2016

скорее всего, продолжаешь.
Но тут много но: смотря с какого года перерыв, когда ввели этот кбм, как велся учет твоего кбм страховщиками и какой показатель они в итоге передали в рса
шурец
12 February 2016

так же, если были дтп по твоей вине, то кбм, наоборот, увеличивается
Avenger86
13 July 2016

направил обращение с сайта РСА, пока пришёл такой ответ:

Добрый день.

Для регистрации Вашего обращения и рассмотрения его по существу Вам необходимо:

1) указать, куда направлена жалоба (в Российский Союз Автостраховщиков),

2) от кого направлена жалоба (указать ФИО заявителя),

3) указать обратный почтовый адрес для корреспонденции,

4) ПОДПИСАТЬ ОБРАЩЕНИЕ (направить нам скан-копию).

Объем вложения не должен превышать 10 мб. Если вложение превышает лимит, просим отправлять несколько писем с указанием темы: «часть 1», «часть 2» и т.д.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ:

В случае если Ваше обращение связано с некорректным применением КБМ, сообщаем, что РСА не наделен полномочиями по внесению (изменению) сведений в АИС РСА, такими полномочиями наделены страховые организации.

Сообщаем, что с 1 декабря 2015 года страховые организации в соответствии с правилами профессиональной деятельности обязаны осуществлять рассмотрение заявлений граждан о несогласии с примененным (предлагаемым) значением коэффициента КБМ в упрощенном порядке.

В связи с этим в целях рассмотрения Вашего обращения и для достижения согласия в отношении примененного (предлагаемого) КБМ рекомендуем обратиться в страховую организацию по действующему договору ОСАГО, или в страховую организацию, с которой предполагается заключить новый договор ОСАГО.

Если Вы уже обращались к страховщику с заявлением о корректировке КБМ, то длярегистрации Вашей жалобы/обращения в РСА Вам необходимо повторно направить сообщение на данный электронный адрес с приложениемкопии водительского удостоверения и обращения в страховую компанию (либо указать регистрационный номер и дату обращения в СК).
Avenger86
13 July 2016

таким образом РСА не хочет проверять наш КБМ, а посылает на разборки со страховой. у меня первые полисы не сохранились, с осени 2011 только два последних есть, из росгостраха. Даже если я пойду к ним, будут ли, и смогут ли найти сведения о моей безаварийности и предыдущих страховках?
Vortex
13 July 2016

Avenger86
Можно попробовать обратиться, непосредственно, в ту СК, где была страховка в 2011 году, если СК еще действующая. Найдут данные, отправят в РСА.
Если СК уже нет, бумажного носителя нет, СК ничего в РСА не передавала, понятное дело, что ничего уже не восстановишь...
- Красный -
13 July 2016

Из любопытства зашел по ссылке. И че конкретно означают эти цифры? ... особенно загадочный "Класс"?
Кбм = 0.55
Класс: 12
Sarumjan
13 July 2016

- Красный -
Что ты классный чел и за это платишь за осагу 55% стоимости полиса.
Blinker
13 July 2016mobile

1

- Красный -
На класс не смотри, пофиг. А вот 0.55 это цифра, на которую тебе умножат расчет страховки. На следующий год у тебя будет 0.5 (если не будет выплат по твоей вине) то есть 50%. Это максимум.
- Красный -
13 July 2016

Sarumjan:

Что ты классный чел

Не, ну 55% это, как я понимаю, от КБМ. А класс то че - "Скока это в граммах рублях?" ©
Avenger86
13 July 2016

Vortex
Проблема еще в том, что я не помню свои первые три года страхования. В смысле где страховался
Vortex
13 July 2016

Avenger86:

Vortex
Проблема еще в том, что я не помню свои первые три года страхования. В смысле где страховался

Это реально проблема...
Скрытый текст

Blinker:

На класс не смотри, пофиг. А вот 0.55 это цифра, на которую тебе умножат расчет страховки.

Эта цифра напрямую связана с классом:
Класс 03 - это сокращение от 2003 г. - год введения ОСАГО и равняется 1
За каждый безаварийный год начисляется скидка 5%. Например, 04 означает, что человек ездил 1 год без аварий, 05 - два, 06 - три и т.д. Так и получается 04 - это 5%, т.е. коэф. 0,95, 06 - 5+5=10% - коэф. 0,9 и т.д. 13 - максимальный класс - 10 лет без аварий, скидка 5х10=50%
Alex Napoli
14 July 2016

Avenger86
Сложная ситуация у меня, на моей машине попали в аварию. Меня в машине даже не было, а коэффициент понизили мне!
У меня рса проверяла кбм с апреля по декабрь! Написал заявление в центробанк, пришел ответ, что типа нужно время для проверки и с января по сейчас пока проверяют.
Веталь76
14 July 2016

Vortex
Саш,отпишу в правильной теме
Узнал я, почему с таким удивлением,недавно увидел свой КБМ, Класс: 13, КБМ = 0.5,о которой писал в соседней теме.
Позвонил своему агенту по СК,у которого с 2003 года страхуюсь. Вот что он мне сказал,когда я писал в РСА(причем даже не расчитывал не на что),он дублем отправил мои данные по страховкам,хорошо у него все сохранилось,у меня компаний много было. Как раз в том году класс еще 8 или 9 был,не помню.
Ну в общем,не жалею,что есть у меня такой страховой агент, с 2003 года . Полис мне привозят домой,в качестве проверке,проверяю номер полиса на подленность,после начала действия полиса,все отлично,промохов не было.
Короче,вот такая веселуха с этим КБМ.
dimm33
14 July 2016

Alex Napoli
а по вашей версии кому должны были кбм понизить?
Alex Napoli
14 July 2016

dimm33:

Alex Napoli
а по вашей версии кому должны были кбм понизить?

Тому кто за рулем был
Sarumjan
14 July 2016

Vortex:

Эта цифра напрямую связана с классом:
Класс 03 - это сокращение от 2003 г. - год введения ОСАГО и равняется 1
За каждый безаварийный год начисляется скидка 5%. Например, 04 означает, что человек ездил 1 год без аварий, 05 - два, 06 - три и т.д. Так и получается 04 - это 5%, т.е. коэф. 0,95, 06 - 5+5=10% - коэф. 0,9 и т.д. 13 - максимальный класс - 10 лет без аварий, скидка 5х10=50%

Вряд ли класс связан с годом, во всяком случае, смысла в этом вижу не много. Ведь если произошло дтп по твоей вине, класс понижается и уже никак году не соответствует. А еще есть классы 2, 1, 0 и М. Последний особенно интересно от чего произошел))
В общем, вот таблица
posted image
Vortex
14 July 2016

Sarumjan
Ты это мне рассказывать будешь? Так исторически сложилось.
До 2013 года был контроль максимального класса по году.
- Красный -
14 July 2016

Вопрос с целью хоть что-то понять... В пробке въехали в зад, виноват не я. Получил деньги от страховой виновника. Вопрос - что-то изменилось с моими кабээмом и классом?
Vortex
14 July 2016

- Красный -
Нет. Но технические ошибки бывают.
Sarumjan
14 July 2016

1

Vortex:

Sarumjan
Ты это мне рассказывать будешь? Так исторически сложилось.
До 2013 года был контроль максимального класса по году.

По ходу расстроил недоверием широко известного в узких кругах гуру автострахования.. прости
Но объясни тогда как с теорией вяжутся классы 0,1,2 и М ? Иначе звучит так, как будто связь с годами если и есть, то притянутая за уши страховщиками.
Vortex
14 July 2016

Sarumjan
Никак. И не надо эту связь искать. Говорю, так исторически сложилось. Видимо, вначале был какой-то смысл. Причем, не у страховщиков, а разработчиков ПО. Ведь этот коэф. Программный, просто, на виду у всех и наружу вылез в неизменном виде.
- Красный -
14 July 2016

Vortex
А зачем вообще страховые парят мозги водителям этим загадочным классом? Ну, посчитала тебе программа твой КБМ... скажем 0,55... и все ясно - значит платишь 55% за ОСАГО. Зачем мне знать еще какой-то класс? Может он все-таки на что-то влияет? Скажем на сумму выплаты в страховом случае?

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up