SarumjanБумажек много, получилась целая папка, но все реально и без лишних затрат. Виза в Чехию на 1 взрослого стоит 35 евро (при условии, что делать по записи в посольстве, тел. (495) 933-73-75). Можно сделать в Чешском Визовом центре, разница в том, что там живая очередь и к 35 евро +1000 руб. в качестве сервисного сбора.
Для тех кому интересны какие нужны документы для получения Чешской визы в посольстве:
Общие документы (на двоих):
1. Факсимильное подтверждение брони из гостиницы в Праге
2. Грин карта на машину
3. Оригинал и копия тех.паспорта на машину
Документы на каждого:
1. Загран паспорт+копия первой стр.
2. Фото 3,5Х4,5 1шт.
3. Паспорт РФ+копия всех страниц
4. Анкета с фото
5. Справка с работы о должности, окладе,и предоставляемом отпуске
6. Мед.страховка+копия
7. Международные права +копия(желательно)
8. Российские права+копия
9. Международная банковская карта+копия+выписка из банка об остатке средств(если есть)
10. Выписка из банка о кол-ве ден.средств на счете(если есть)
Международные права – так толком и не поняла обязательны они или нет, но на всякий случай сделали их еще зимой, процедура заняла 30 мин. и стоит 100 руб., выдаются на 3 года или меньше, до окончания срока действия Российских прав. Для получения их нужно: мед. справка, 2 фотки, оплаченная квитанция и Российские права, единственное, не во всех отделениях делают международные права(например, в СЗАО – только по адресу: ул.Лобненская,20
http://www.gai.ru/dictionary/city1/rubric12/)Анкета – заполняется на каждого, на этом сайте, в принципе, вся нужная инфа (
http://www.czechvac-ru.com/russia/howtoapply.aspx)
Мед.справка и грин карта(страховка на машину для выезда за рубеж) – делали в Росно, сколько звонила по всяким страховым, здесь цены самые дешевые, мед.справка стоила 22 доллара с человека на 21 день, а грин карта – 2950 руб.(так как больше 15 дней, но меньше 31 дня, до 15 дней примерно 1600 руб.), на мой взгляд, довольно демократично(хотя ,где-то может и дешевле). Для этого понадобился загран. паспорт и тех.паспорт на машину, процедура заняла 10 мин.
Бронь из гостиницы – это самый интересный пункт, так как для посольства нужна бронь в гостинице на весь срок пребывания в зоне шенгена, заморачиваться не стала, сделала бронь по инету в гостинице Праги на все 21 день (
http://www.hrs.de/web3/?client=ru__NEXT), сайт мне очень понравился, про него даже писали в других топиках. Подтверждение прислали в течение 5 минут, только бронь можно сделать, если есть карта(visa,AmEx или др.). Одно но, на сайте написано, что бронь делается бесплатно, оплата гостиницы идет непосредственно по прибытию в нее, а номер карты нужен для того, чтобы снять штраф в случае незаезда или если вообще забыли отменить бронь, у меня же через мин. 30 (когда я вздохнула с облегчением и радостью, что так легко забронировать номер) сняли с карты 500 Чешских тугриков (на наши около 900 руб), о чем свидетельствовало смс сообщение от банка и больше никаких подтверждений о том, что с меня взяли предоплату не поступало. Я тут же позвонила по горячей линии HRS, где никто не говорит по-русски, с горем пополам я объяснилась на английском, что какого - то хрена у меня списали деньги, на что мне дали телефон в Германии для дальнейших разбирательств. Желания звонить в Германию и тратить свои деньги на телефонные счета у меня не возникло, и я решила, после получения визы не аннулировать бронь (вдруг деньги так и не вернут на карту), а сократить до 3 ночей, которые мы и собирались провести в Праге, а там уж на месте и разобраться. Причем, сколько смотрела отелей по всему маршруту, цены вполне нормальные,в пределах 1500-2000 руб. за двухместный номер в сутки (отели 2-3 звезды, а нам больше и не надо). Надо сказать, что изначально, я собиралась отменить бронь сразу же после получения шенгенки, так как проблем с проживанием возникнуть не должно, в Европе огромное количество мотелей, частных гостиниц, в которых всегда есть места, а связывать себя по рукам и ногам не хотелось, но раз деньги списаны… Больше нигде гостиниц по маршруту не бронировали, где захотим, там и остановимся
Что касается визы, по телефону говорят 10 рабочих дней, на практике, вроде как 5. Как сделаем, обязательно напишу.