хотелось давно, но всё что-то мешало, нда... а тут как-то за пару дней собрались и вперёд, буквально импровизация) правда, всё-таки подготовленная, ибо в палатках не сезон (ну чтобы с удовольствием), а душа требовала комфорта).
к слову о комфорте - не так-то просто оказалось найти домик для маленькой компании, всё больше на 6-8 и больше человек, а это уже совсем не-бюджетно, но - кто ищет, тот всегда)
и в прошлое воскресенье, с запасом бутербродов и тёплых вещей, отправились в страну озёр
КАД - Парнас - новая Приозерская трасса со съездом на Агалатово (всего 25 минут со Ржевки, неплохо, но лучше бы до Сосново), ещё минут 10 - снова попадаем на новую (в будущем) трассу за Лемболово. пейзаж не узнать вообще, конечно... но - 40 минут до Васкелово это сильно, раньше уходило около 2-х часов. дальше - всё по старинке, точнее по старому Приозерскому шоссе. его, кстати, изрядно обновили и подлатали (вспоминаю клубный вояж в Приозерск пару лет назад
)
в итоге путь до Приозерска - ровно половина пути - занял всего 2 часа. но это в воскресенье утром, что было бы в пятницу вечером - страшно подумать =)
В Приозерске заливаем полный бак и... пристегните ремни, ралли Приозерск - Куркиёки - Лахденпохья - Сортавала приветствует новый экипаж
дорожка, прямо скажем, не айс, ну то есть вообще не айс - с ностальгией вспоминала три колдобины в родном дворе, нда... особенно до Куркиёки (а это что-то около 40 км) - редкие остатки асфальта, пересыпанные песком и гравием, чаще - "гребёнка" грейдера, и всё это в сочетании с изумительным почти горным серпантином). но через пару десятков км от этого начинаешь ловить своеобразный кайф - вот это езда, не то что подтапливание педальки на КАД
в Куркиёки останавливаемся на перекур и перекус. красиво, чёрт побери
вообще никак не могла отделаться от ощущения, что всё вокруг ужасно напоминает Прованс, только такой... неумытый, что ли... но правда очень похоже) если не считать указателей на русском и тотальной разрухи, нда...
и очень пыльно, очень. так, что если пару машин навстречу - видимость нулевая. даже при закрытых окнах эта пыль лезет в нос, в рот, оседает на торпеде, ужас))
ладно бы на просёлках, но в НП то же самое, даже во "второй столице республики" Сортавале. которой, кстати, в этом году 380 лет - никаких "покрасок газонов", да хотя бы минимальной косметики: фасады отмыть, "наскальные надписи" стереть - ничего. разве что главный городской мост на ремонте) впрочем, на природе странноватое отношение к муниципальному имуществу не отразилось, слава кому-нибудь.
любопытная вещь: местные жители свято соблюдают ограничение "40" в населённых пунктах (это повсеместно), и вообще категорически неторопливы в передвижениях на колёсах, что иногда слегка бесило, каюсь. особенно при том, что мест для обгона на трассе кот с трудом наплакал. но чуть позже - со временем - даже прониклась: как минимум появляется время поглазеть по сторонам, а не только выискивать очередные колдобины на дороге =)) пассажиры, кстати, гораздо счастливее рулевого в этом плане - не расслабишься.
тем временем, спустя 4 с небольшим часа, въезжаем в Сортавалу. конечно, ожидалось немного бОльшего, чем слабое и уменьшенное подобие Гатчины (которую, кстати, нежно люблю), но в ней тоже есть своя прелесть). правда, нам немного дальше - на остров Риеккалансари, через "паромный мост" (вид с острова)
вот что надо человеку для счастья? самая малость - уютный домик, умиротворяющий вид (и - в идеале - выключенный мобильник, но не судьба), остальное же было в наличии, особенно вид =)
это как бы наша летняя "столовая"
а это - кухня =))
а это - с мостков, к которым от дома всего 22 ступеньки)
вообще думалось, что на следующий день ну никуда не поедем - будем просто лениться и наслаждаться видами). однако целебный воздух и здоровый (не то, что в городе) 14-часовой сон сделали своё дело - к обеду потянуло прокатиться в город. там, кстати, наконец нашли в книжном и карту (на заправках не обнаружена), и симпатичную книжицу о Сортавале и окресностях. прокатились до пристани, от которой ходят "Ракеты" на Валаам (Валаам в планы не входил, не тянет), купили там магнитик на холодильник и память, и заглянули в Музей Кронида Гоголева - по слухам, это единственный мастер такого уровня. Что, пожалуй, недалеко от правды: фантастические по своей точности и красоте работы
под закрытие практически разыскали Музей Северного Приладожья, в который собирались вернуться чуть позже, но как-то не хватило времени... зато очень милые работники музея рассказали как добраться к паре заповедных мест, о дорожках к которым умалчивают путеводители). например, тайная тропа между Домом Композиторов и собачьей будкой привела нас.. но об этом позже, по порядку).
а пока - ужин туриста и медитация с удочкой
не пищи ради - сугубо из спортивного интереса)
и рыбка счастливо исчезла в камышах, а в планах следующего дня была божественная Рускеала
особая прелесть "дикого туризма" в том, что нет зависимости от группового расписания. ну то есть лишние пару часиков младенческого сна ничего не убавят от жизни, только добавят любви к ней) ну и микроскопические по питерским меркам расстояния: что такое 30 км? ни о чём. ну и не торопились, в общем-то. куда бежать вековым залежам мрамора, а?)
вот в чём не откажешь карельским дорогам, так это в наличии всяко-разных указателей к "объектам" (правда, были и исключения, но об этом ниже). так что путь к туристической мекке занял от силы минут 30, без фанатизма и спешки.
территория качественно облагорожена. вторник, на стоянке сугубо питерские гости)
красотень неописуемая - это любовь с первого взгляда и навсегда
вот только с солнышком не очень повезло, его было мало, но когда было... феерично)
прогулялись верхом по периметру - всё чинно-красиво-благородно, ну очень - и, надев обязательные жилеты, поехали общаться с эхом в гротах)
если кому интересно: взрослый билет 100=, дети до 9 лет бесплатно, с 9 до 15 - 30=, аренда лодки - 200=/час, но в выходные взять лодку почти нереально
следующая остановка - база "Чёрные камни". хозяева нашего домика очень советовали побывать в зоопарке (о котором мы даже почему-то не знали, вот странность), куда, собственно, и отправились - это дальше за Рускеалой, около 20 км.
Nimfa78
2 June 2012
2
"Чёрные камни" - благородно-пафосное место со всеми благами цивилизации и соответствующим ценником, по агентурным данным - детище владельца питерского "Адаманта", по совместительству большого любителя живой природы, особенно парнокопытной экзотики). думали, что увидим небольшой зверинчик для развлечения детей, а оказалось - полноценно-пятизвёздный отель для более, чем 30 видов уникальных животных, некоторых из них нет даже в больших государственных зоопарках, о как!
кстати, забавно было наблюдать в вольере обычных голубей, которые в тех краях действительно в дефиците - их место прочно заняли чайки =)
вот это самый большой в мире осёл)
свинка с грацией и скоростными характеристиками лани) создание, говорят, крайне злобное, кто бы мог подумать =)
невероятной красы африканская антилопа
а вот это чудо покорило моё сердце - карликовый бычок Гаврюша (слева) =))
винторогий козёл, ну красавец же)
в общем, есть на что посмотреть и чем повосторгаться)
цена вопроса - 1000= на троих
на обратном пути "на базу" конечно же остановились у знаменитого рускеальского водопада "А зори здесь тихие". миленько) но "гейзеры"
в Ленобласти впечатляют куда больше, если честно
а потом решили не ехать сразу "домой" а прокатиться по нашему "греческому острову" Риеккалансари, сугубо с целью эстетического удовольствия
и, собственно, вид из окна
Nimfa78
2 June 2012
а следующий день прошёл в поисках "тех самых" мест, с которых открываются обалденные панорамы на Ладогу и на Сортавалу. как ни странно, больше всего времени ушло на поиски "Судак-горы", которая оказалась в городском парке
но сначала отправились по дороге на Олонец к Дому Композиторов (помните про тропинку между Домом и собачьей будкой? =) ). Так вот тропинку оказалось найти легче, чем сам Дом, потому что ни одного указателя на шоссе не обнаружили). Зато какой красоты дорога вдоль Ладоги... ооо... ммм... уууу... (и ещё пара десятков междометий =) ) ещё бы капельку солнца...
но всё-таки мы его нашли, пару раз чесанув туда-сюда по шоссе. кстати, чесанули бы дальше - доехали бы до ГЭС и месторождения гранатов, но кто ж знал... ладно, в следующий раз, уже почти как местные и всё знающие)
собственно, Дом композиторов очень симпатичный, уже сам по себе достойный внимания
а вот и будка =)
тропинка, кстати, совершенно дикая, едва заметная
но мужественно карабкаемся в гору (я на каблуках, кстати =)) ), и находим там..
но шли-то не за этим, а вот за чем:
но опять же - не хватало капельки солнца... увы
а потом пошёл дождь. покатавшись в поисках "Судак-горы", присмотрели место для парковки и отправились коптить курочку. странно, но с мясом там вообще напряжёнка. свежую курочку обнаружили в Магните, но что касается свинины и говядины - в лучшем случае глубокой заморозки. да, хозяин рассказал баечку о том, что "первой леди" (ну вы поняли о ком это) категорически не нравится запах навоза (одна из летних резиденций там "ейных", видите ли) и поэтому боле в районе коров не разводят, о как!
а на обратном пути, прямо рядом с трассой нашёлся водопад, название которого забыла, но оно есть)
всё хорошее заканчивается как-то гораздо быстрее, чем хотелось бы... оставался ещё один день, один волшебный вечер и - прощай, Карелия
по большому счёту, в нашей не сильно насыщенной программе остался один пункт - обозреть город с высоты птичьего полёта) как уже выяснили накануне, та самая точка обзора находилась в городском парке. оставляем машину у шлагбаума и - ножками, ножками).
"Певческое поле"
182 ступеньки (специально пересчитали) - финское наследство, 1927 год)
ещё пара шагов и...
ох, не зря карабкались)
любопытный факт: хотя годом образования Сортавалы считается 1632, фактически первые жители появились 14 лет спустя - купцы, которых буквально "уговорили" при помощи больших льгот на торговлю)
кажется, это и есть бывшая водонапорная башня (под которой - резервуар для запасов пресной воды). увы, из-за густых зарослей с неё ну ничегошеньки не видно)
зато с другого места...
живой сувенир на память)
а на сладкое - маленький лодочный поход на самый настоящий необитаемый остров. точнее, даже два острова
вид на "большую землю"
и ещё один "сувенирчик")
а это уже второй остров - не пошла, змей забоялась))
прощальный закат... так романтично)
вот, пожалуй, и всё
но совершенно точно: пять дней - это обидно мало... )
Здорово! Тоже вот летом на Мраморный Каньон собираемся,смущает только качество дороги (говорят местами ну очень плохая).
sania.peterправду говорят
но терпимо. подвеску только 1 раз за все 800 с лишним км пробило
в качестве успокоения - катают новый асфальт
Nimfa78
десять плюсов тебе!))
очень понравилось!)
ЕГорыныча, Героиныч, это всё-таки вживую видеть надо, прочувствовать, соблазняйся
Та кто ж меня на 5 дней с работы отпустит?... Я ж незаменимый!))
... А может "заболеть"?))
ЕГорынычну меня же отпустили
правда, пришлось по телефону отрабатывать, но...
ЗЫ могу организовать ЧМТ
Nimfa78Много таких желающих организовать мне ЧМТ
Ты мне лучше карту нарисуй своих путешествий)) На досуге так сказать))
А то визу в финку сделать сложно (конкретно мне), а в карелию я бы прокатился))
ЕГорынычтю, я ж сугубо формально
ЗЫ как-нить на фокусировке пересечёмся - пальчиком в карту потыкаю
Nimfa78
А что по деньгам с домиком вышло?)
прошёл год с хвостиком
и снова здравствуйте)
те же, там же, но уже на ФФ3
впрочем, Фокус - явно не та машина, на которой можно объять всю карельскую необъятность, нда...
дело даже не в грейдере, который всё так же 35 км суммарно от Приозерска до Лахденпохья
и не в серпантинах (которые, к слову, ФФ проходит отменно)
просто так и не случилось добраться до Белых Столбов и финской ГЭС - избалованные городские не-пешеходы, каюсь: бросить где попало своего 4-колёсного друга и осилить 2-10 км под дождём как-то...
НО
гранатовый карьер всё-таки найден)
и это отдельная "пестня"
а началось всё с книги местного краеведа, обнаруженной в нашем домике в прошлом году
и в этот раз, не наживы ради, конечно, а сугубо из любопытства и авантюризма, вооружившись любезно предоставленными хозяевами "инструментарием", двинули на поиски
но даже при наличии GPS-координат это оказалось совсем не просто - навигатор водил-блудил по дачным посёлкам, в которых местные жители то ли действительно по незнанию, то ли из вредности пожимали плечами и расплывчато махали рукой куда-то "туда"
"Туда" проехать было невозможно в принципе, только пешком, и не совсем понятно туда ли
однако любопытство, помноженное на природный авантюризм и ощущение, что счастье где-то рядом, гнало на следующую грунтовку
а грунтовки там, надо сказать, особенно которые через лес - удовольствие не для слабонервных. и не на седанах точно))
и всё-таки, спустя несколько часов метаний, где-то в районе спинного мозга (и глядя на стрелку навигатора) маякнуло - это совсем рядом!!
маякнуло, между тем, в чистом поле с добротной такой колеёй
глядя на которую отчаянно захотелось волшебной палочкой превратить ФФ хотя бы в Ниву
но - увы
ни волшебной палочки, ни Нивы не случилось
а потому выбираем местечко поровнее и разворачиваемся, и пешочком идём в разведку (естесно прихватив с собой "инструментарий")
что оказалось крайне мудро, потому что дальше можно было так засесть на спуске, что... а идти за трактором слишком далеко, и не особо понятно в какую сторону))
зато до карьера, как выяснилось, рукой подать - меньше 10 минут неспешной прогулки
вообще казалось, что карьер должен быть КАРЬЕР, а оказалось - мимо пробежать и не заметить: небольшая ямка в обрамлении какбэ валунов
но гранатов на этих "валунах"... ооо)))
хоть лопатой греби
правда, лопатой не особо получится - камушки хрупкие, к ним подход нужен, с лаской и нежностью
зато - как опята, на каждом срезе по десятку, а то и больше
впрочем, как и говорила: не наживы ради - сувенира для
наколупали себе несколько штучек и... и тут влупил такой ливень, что до машины долетели за минуты 3-4, наверное
но - по закону вселенской подлости - застряли в той самой колее, мда...
к счастью, обошлось без трактора
чудом, не иначе - кто ж знал, что лопату из багажника даже после зимы вынимать не стОит
хорошо, что молотком отделались)
зато есть что вспомнить
и на что посмотреть, похихикивая в кулачок))
вот такие они, карельские гранаты-альмандины)
ЗЫ а в Рускеале всё так же нереально-безмятежно...
и "Зори тихие" навевают дзен...
ЗЫЫ Карелия - страшный вирус, неизлечимый, видимо... ну вот просто влюбилась, это надолго. скорее всего навсегда
Nimfa78Прочитал... и как в том анекдоте "снова хочу"
VitasFocus SE
12 June 2015
Nimfa78
Татьяна, где Гранатовый карьер найти? Яндекс не знает, а если знает то посылает на север Карелии.
VitasFocus SEэмм.. где-то от Сортавалы к Петрозаводску))
рецепта нет - зрительно вспомню, а вот на пальцах не объясню...
главное в садоводства не углубляться - тупиковая история
VitasFocus SE
14 June 2015
Nimfa78В следующий раз уже буду искать. В этот раз только сам Мраморный карьер успели посетить.
VitasFocus SE
18 June 2015
Nimfa78Татьяна, я все таки еще Вас попытаю. Примерно есть понимание в районе какого населенного пункта его искать? Дорога Сортавала-Петрозаводск нифига не маленькая.
VitasFocus SEзато какой простор для поиска
км 40-50-60 от Сортавалы
не доезжая Питкяранты, кажется
ЗЫ в Сортавале есть Краеведческий музей, там очень дружелюбные сотрудники - с удовольствием рассказывают куда съездить и что посмотреть помимо традиционной туристической программы. Определённо будет проще и эффективнее пообщаться с ними. Тем более, что о карьере я лично узнала из книги, которую написал один из них - у хозяев нашла). А вот фамилии автора не помню, увы
Andrew_Answer
13 July 2015
Хороша дорога на Питер, вот только камер много.
остался сложный участок - солнечногорск, приходится стоять.
либо раньше делать крюк через новую ригу
Серега177
19 December 2020mobile
Подскажите, как зимой дорога до Сортовалы? И далее до Петрозаводска. На фикусе нормально будет?
igor1307
20 December 2020
абсолютно проезжабельно на любой пузотерке..очень хороший асфальт
Серега177
20 December 2020mobile
igor1307
Спасибо за ответ. А может быть знаете и эту информацию- как близко на пузотерке можно подъехать к озеру Ястребиное. И ходят ли «подушки» из Сортавалы до Валаама. Какого-то их сайта не нашел. Поездку планирую с 10 января