NolloN:
|
Клубни, поделитесь опытом использования душевых трапов и вообще обустройства душевых кабин (не установки готовых) в квартире. На что обратить внимание? |
1. Сперва покупается кабина, то есть стекляшки. Общее правило - чем просторнее, тем лучше. Но тут проблема размеров помещения. Стекляшки бывают прямого и косого примыкания к стенам. Лучше прямого - легче засверлиться в кафеле. Самыми удобными будут те, где сверлишься в пристенный уголок в который вставляется профиль со стеклом. А с теми где потайной крепеж внутри профиля геморойнее. Прямоугольные кабины самые просторные и легче под них делать подиум. И кафелем обкладывать проще. И регулировать прижим створок (дверей) легче. Самые удобные кабины универсальные со сторонами право-лево и с регулируемой длинной створки, обычного регулировка порядка 10 см.
2. трап нужно брать обслуживаемый с гидрозамком. Если поддон делать без бортика, лучше взять длинный трап, он быстрее собирает воду. Без бортика поддон нужен в случае если поддон получается высоким и в квартире будут старики или инвалиды которым трудно заходить в высокую кабину. если с поднятием ноги проблем нет, лучше делать с бортиком. Бортика в 4-5 см в верхней части пола достаточно. И кафелем удобно обложить, в нижней части пола будет бортик выше так как пол покат.
3. Теоретически в случае поддона с бортиком пол можно сделать горизонтальным или с минимальным уклоном. Но я всегда перестраховываюсь и уклон делаю. Причем достаточно большой - порядка 3-5 см на погонный метр. И стоять еще удобно, и вода стекает хорошо. В общем стоишь на кафеле, а не в воде. И пол сохнет быстрее и в затирку меньше влаги впитывается. Вода собирается только в ложбинке в зоне трапа.
4. Плитку укладывать разумнее с нахлестом на трап в 0,5-1 см. По феншую так не делают, но я делаю так и именно так рекомендую. Легче герметизировать стык. По сути достаточно затирки. И архи надежно. Немного мерзко (резаный край плитки), но это единственный недостаток.
6. укладка мозаики возможна, но я не люблю. Слишком много затирки, а она пачкается. Квадратики мозаики могут отлетать, в общем есть негативные нюансы. лучше обычную плитку. даже в случае криволинейного (полукруглого) поддона. На внешнем и внутреннем радиусе подиума плитка режется полосками по 5-10 см в зависимости от угла радиуса.
7. использование пластиковых или металлических уголков лучше исключить, их сложно хорошо герметизировать. По причине хрупкости так же лучше отказаться от точеных углов у плитки. Тем боле что напольная плитка точится плохо, будет большой процент отбраковки плитки (эмаль отлетает). Керамогранит можно точить в случае если он настоящий, то есть имеет одинаковый цвет с поверхностью по всей толщине. Но сейчас на рынке такого керамогранита уже мало, разве что подбирать светлых оттенков ибо внутри он светлый.
8. Когда кабина готова и кафель уложен, рекомендую сперва все швы обработать антисептиком (кисточкой для рисования), а потом влагоизолятором аквастоп (лучше розовым) разведенным в воде 1:7. Или специальными жидкостями по затирке (их много). Это исключит проникновение влаги в затирку. На некоторых форумах мастера рекомендуют использовать яхтенный лак или иные лаки и пропитки. Но по мне так это колхоз, который гарантированно изменит цвет затирки. Аквастоп проще и вполне надежно и цвет не меняется. использование эпоксидной затирки возможно, но нужно понимать что она делает весь пол монолитным, то есть в случае чего плитку не заменить и швы не обновить.
Далее фотки как наиболее разумно делать.
Разводим воду и строим периметр подиума из кирпича
засыпаем керамзитом
заливаем стяжку
обкладываем кафелем
Когда все готово внешние углы кафеля можно закрыть металлом. Это необязательно, но надежно.
Если кабина на заказ по индивидуальным размерам или ширма все примерно тоже самое.
Бывает что надо поставить акриловый поддон на подиум. В этом случае сперва покупается поддон, по нему чертится линия и по этой линии выкладывается подиум.