Привет всем!!На сайте есть закоренелые дачники или просто любители??Давайте обсуждать все о даче!Делитесь секретами?Фото ваших фазенд!!!
nicko
19 December 2023mobile
Vortex:
|
Значит септики работают хорошо. У меня запахов нет и без трубы. |
Тут дело такое, либо ставишь дренажную трубку рядом с ямой и забываешь про запахи, либо на протяжении 3 страниц пытаешься разобраться почему плющит септик.
Я, честно говоря, выбрал первый вариант. Септик, несомненно, технологичнее. Но его установка требует значительных затрат и максимального внимания.
Мне так вывели. Сняли уплотнительную резинку с тройника и просто положили крышку, чтобы грязь не попадала и осадки.
Aleksandr69reg
19 December 2023mobile
1
VortexСептик септиком, ты отступил ит снипа при строительстве внутреней канализации отсюда и все проблеммы
Скрытый текст17.18. Сети бытовой и производственной канализации, отводящие сточные воды в наружную канализационную сеть, должны вентилироваться через стояки, вытяжная часть которых выводится через кровлю или сборную вентиляционную шахту здания на высоту, м:
от плоской неэксплуатируемой кровли 0,3
« скатной кровли 0,5
« эксплуатируемой кровли 3
« обреза сборной вентиляционной шахты 0,1
Выводимые выше кровли вытяжные части канализационных стояков следует размещать от открываемых окон и балконов на расстоянии не менее 4 м (по горизонтали).
Флюгарки на вентиляционных стояках предусматривать не требуется.
17.19. Не допускается соединять вытяжную часть канализационных стояков с вентиляционными системами и дымоходами.
17.20. Диаметр вытяжной части канализационного стояка должен быть равен диаметру сточной части стояка. Допускается объединять поверху одной вытяжной частью несколько канализационных стояков. Диаметр вытяжного стояка для группы объединенных канализационных стояков, а также диаметры участков сборного вентиляционного трубопровода, объединяющего канализационные стояки, следует принимать согласно пп. 18.6 и 18.10. Сборный вентиляционный трубопровод, объединяющий вверху канализационные стояки, надлежит предусматривать с уклоном 0,01 в сторону стояков.
x
Евген2115
19 December 2023
nicko:
|
Тут дело такое, либо ставишь дренажную трубку рядом с ямой и забываешь про запахи, либо на протяжении 3 страниц пытаешься разобраться почему плющит септик. Я, честно говоря, выбрал первый вариант. Септик, несомненно, технологичнее. Но его установка требует значительных затрат и максимального внимания. Мне так вывели. Сняли уплотнительную резинку с тройника и просто положили крышку, чтобы грязь не попадала и осадки.
|
Это от запахов? А крышку не снимаете. Зимой как?
У меня проблема небольшая в зиму, летом лучше. причем запах из раковины на кухне, а она самая дальняя получается по подключению. ближе нее есть унитаз, душевая и раковина.
nicko:
|
Vortex Да вырой уже яму на десяток колец и не мучайся с септиком. Ишь, разбаловались все, септики им подавай. Выгребная яма наше все |
я 4-е еле законопатил ))
++ от запахов из канализации давно уже придумано решение - гидравлический затвор, смотрим устройство унитаза например.
Vortex
19 December 2023
Aleksandr69reg:
|
Я тебе уже писал как клапан работает, да и в интернете полно инфы, фановая труба или клапан ДОЛЖЕНЫ быть в доме, точка, без них, прости получается |
Да я понял, как он работает, только ты мне пытаешься навязать проблему, которой нет. Я тебе говорю про подпор воздушный в септике, а ты мне про то, что не пускать обратно воздух, чтобы не бурлило. Не находишь противоречия? Бурлить не будет, но и уходить вообще не будет, т.е. в моем случае воздух находит выход в сифоне, а клапан перекроет этот последний выход. И пойду я открывать снова крышку.
Aleksandr69reg:
|
фановая труба или клапан ДОЛЖЕНЫ быть в доме, точка, без них, прости ... получается |
Фановая трубу в бане тоже делать будешь или ее не подключать к септику?
Aleksandr69reg:
|
СНиП 2.04.01-85 |
85 года СНиП. Ты серьезно? Его хоть никто и не отменял, но в 85 году не строили дачные дома, бани с отводом канализации в септики. Может лучше обратиться к инструкции производителя септика? Там все сказано, как и что, Я не люблю, когда приходит всякое и начинает учить жизни. При том, что я не строитель, я заказчик и ни от чего не отступал. Заказываю работу под ключ, по договору. И у меня проблема одна - раздавленная стенка септика. Если есть связь с отсутствием фанового стояка, прошу пруфы. Я с ними пойду к тем, кто ставил септик и буду предъявлять. И вообще, какую стратегию по исправлению ситуации лучще выбрать. Гарантию не признают ни те не другие. Точнее, производитель сливается т.к. не соблюдены правила монтажа производителя. Установщики косят под дурака - особенности грунта и типа, надо было либо сразу кольца катать, либо так, как получилось. Гарантию отстоял, а что там произошло почвой х.з. Бывает и по пять лет стоят, а том выперает, давит и т.д. В общем, тоже сливаются. Вот и думаю, как выходить из ситуации дальше.
nicko:
|
Тут дело такое, либо ставишь дренажную трубку рядом с ямой и забываешь про запахи, либо на протяжении 3 страниц пытаешься разобраться почему плющит септик. |
Т.е. ты предлагаешь выкопать и выкинуть септик, я правильно понимаю? Спасибо за совет.
Aleksandr69reg
19 December 2023mobile
Vortex
Чё у тебя там за септик зарыт, ознакомится с конструкцией
Serg-84
19 December 2023mobile
1
цитата: |
++ от запахов из канализации давно уже придумано решение - гидравлический затвор, смотрим устройство унитаза например. |
Без фановой трубы этот затвор протухает за ночь только впуть, проверено, у меня отстойник 10кубов, когда монтировал, тоже сделал без неё, весь день пользуешься норм, а с утра к раковине не подойти, переделал как на картинке сверху, вариант -2-, проблемы ушли.
+ К стати, после наполнения отстойника в 2/3 без ф.трубы при сливе унитаза г.затвор из него улетал со свистом, проблема так же решилась после переделки.
Ах, да, запахов никаких не на улице, не в помещении не наблюдаю
Vortex
19 December 2023
Aleksandr69regЕвробион Арт 5 Лонг. Вот, ссылочка на паспорт:
https://docs.yandex.ru/docs/view?url=ya-disk-pub...;nosw=1
Serg-84
Затвор нужен, фановая нужна. Собственно о чем ты и написал.
Aleksandr69reg
19 December 2023mobile
VortexОзнакомился, твои действия: вырывать грунт по кругу на метр-полтора глубиной, выдавит стенку обратно, утеплить стенки экструдированым пенополистиролом, как написано в инструкции и засыпать песком и сделать фановую хотя бы по варианту 2, лучше 1 но я повторюсь не знаю как сделано у тебя система канализации
Без фановой так и будут бульки
Aleksandr69reg
19 December 2023mobile
Либо как nicko на фото выше сделал
Vortex
19 December 2023
Aleksandr69reg:
|
Без фановой так и будут бульки |
Да нет у меня этих бульков летом и когда крышка очищена от снега. Что вы ко мне пристали с этими бульками. Они меня меньше всего беспокоят.
Aleksandr69reg:
|
Vortex Ознакомился, твои действия: вырывать грунт по кругу на метр-полтора глубиной, выдавит стенку обратно, утеплить стенки экструдированым пенополистиролом, как написано в инструкции и засыпать песком |
Мне предлагают окольцевать бетонным кольцом 1,5х90 2 шт, т.е. на глубину 1,8 м. В моем бумажном варианте паспорта есть еще и такой вариант.
ArachniD
19 December 2023mobile
Vortex
А если ты окольцуешь, то дальше что? Между септиком и кольцом опять песок? Он у тебя тонкий как бутылка опять прогнет, а если там ещё между ними вода замёрзнет?
yurza:
|
Ну так фановый стояк и убирает запахи |
Да нифига он убирает, по крайней мере в случае с топазами. У меня у родителей на даче топас вонял, тоже начитался, вывел фановую трубу на крышу. Вонять не перестало, пока проблему в пережатой трубке не нашли.
У меня на даче фановой нет, топас один раз начал вонять, тоже хотел фановую трубу городить. Потом подумал, перезапустил ЛОС, и вонять перестало.
У соседей по даче топас. Воняет регулярно. Тоже фановую трубу городили. Результат, я думаю, рассказывать не надо, и так понятно. И да, даже запах эта труба отводит только если ветер есть. Но если ветер есть, то и без фановой всё уносит. А если ветра нет, то запах стелется по земле и воняет точно также.
Для себя сделал вывод - если воняет, то будет вонять и с фановой. Если не воняет - то не будет и без фановой.
Фановая нужна в многоэтажных строениях, когда залповый выброс из унитаза по вертикальному стояку летит. В остальных случаях это гомеопатия такая для самоуспокоения, что всё сделал правильно.
ArachniD:
|
А если ты окольцуешь, то дальше что? Между септиком и кольцом опять песок? Он у тебя тонкий как бутылка опять прогнет, а если там ещё между ними вода замёрзнет? |
Нагрузка будет на кольцо, а не на стенки септика. Вода еще должна замерзнуть, а для этого и сыпят песок - он отводит воду. Версия с замерзанием пока безосновательна, т.к. не было таких морозов, давить его начало летом до первой зимы судя по архивным фото. Скорее всего движение грунта. Опять же - это рекомендует производитель, а на сам септик гарантия 5 лет. Если делать по технологии, то уже можно предъявлять производителю, что конструкция ни при каких установках не держит воздействие.
Aleksandr69reg:
|
Vortex Септик септиком, ты отступил ит снипа при строительстве внутреней канализации отсюда и все проблеммы Скрытый текст17.18. Сети бытовой и производственной канализации, отводящие сточные воды в наружную канализационную сеть, должны вентилироваться через стояки, вытяжная часть которых выводится через кровлю или сборную вентиляционную шахту здания на высоту, м: от плоской неэксплуатируемой кровли 0,3 « скатной кровли 0,5 « эксплуатируемой кровли 3 « обреза сборной вентиляционной шахты 0,1 Выводимые выше кровли вытяжные части канализационных стояков следует размещать от открываемых окон и балконов на расстоянии не менее 4 м (по горизонтали). Флюгарки на вентиляционных стояках предусматривать не требуется. 17.19. Не допускается соединять вытяжную часть канализационных стояков с вентиляционными системами и дымоходами. 17.20. Диаметр вытяжной части канализационного стояка должен быть равен диаметру сточной части стояка. Допускается объединять поверху одной вытяжной частью несколько канализационных стояков. Диаметр вытяжного стояка для группы объединенных канализационных стояков, а также диаметры участков сборного вентиляционного трубопровода, объединяющего канализационные стояки, следует принимать согласно пп. 18.6 и 18.10. Сборный вентиляционный трубопровод, объединяющий вверху канализационные стояки, надлежит предусматривать с уклоном 0,01 в сторону стояков. x |
Там ещё в п. 16.4 написано, что во всех мужских уборных следует предусматривать установку индивидуальных настенных писуаров. Ты себе поставил?
Aleksandr69reg
19 December 2023mobile
Anikiy
Смешно, а каким ... этот пунк относится к ижс
Aleksandr69reg:
|
Смешно, а каким ... этот пунк относится к ижс |
Так это же ты привёл этот Свод Правил применительно к ИЖС, тебе и отвечать на этот вопрос.
Aleksandr69reg
19 December 2023mobile
Anikiy
А что же ты фразу из контекста вырвал
16.4. В мужском отделении уборных следует предусматривать установку индивидуальных настенных или напольных писсуаров. В уборных вокзалов, стадионов, зданий с большим скоплением людей, рынков, зрелищных предприятий, торговых центров и т. д. допускается применять лотковые писсуары.
Vortex
19 December 2023
Aleksandr69reg:
|
Anikiy А что же ты фразу из контекста вырвал 16.4. В мужском отделении уборных следует предусматривать установку индивидуальных настенных или напольных писсуаров. В уборных вокзалов, стадионов, зданий с большим скоплением людей, рынков, зрелищных предприятий, торговых центров и т. д. допускается применять лотковые писсуары. |
Хорошо, без контекста - ты отельную уборную для М и Ж в доме сделал?
Aleksandr69reg
19 December 2023mobile
Vortex
Вот человек, а ему помочь пытаешся а он ёрничает, аривидерчи
nicko
19 December 2023mobile
Vortex:
|
Т.е. ты предлагаешь выкопать и выкинуть септик, я правильно понимаю? Спасибо за совет |
Не, я написал про два варианта домашней канализации. Ты уже ввязался в септик, надо посчитать, что для тебя выйдет дешевле.
Мне вообще кажется, что производитель на твоем варианте как-то сильно пожадничал с толщиной пластика.
Vortex
19 December 2023
Aleksandr69reg:
|
Вот человек, а ему помочь пытаешся а он ёрничает, аривидерчи |
Спасибо, конечно, но я не просил помощи в данном вопросе. Я озвучил данные моменты, чтобы сопоставить - не могут ли они быть причиной повреждения стенки септика. На этот вопрос все забили, но принялись мне втирать необходимость фановой трубы и клапана. Мои ответы, что я не вижу в них необходимости игнорируются и продолжают напирать в т.ч. тыканьем в СНиП 85 года, который по твоим же словам к ИЖС не относится. Я тоже устал читать ненужные мне советы не по теме вопроса. Жалею, что спросил.
nicko:
|
Ты уже ввязался в септик, надо посчитать, что для тебя выйдет дешевле. Мне вообще кажется, что производитель на твоем варианте как-то сильно пожадничал с толщиной пластика. |
Конечно, пожадничал, именно для экономии пластика и делаются цилиндры. Но, я со своей колокольни, например, лонжероны в виде четырех продольных труб вижу, а шпангоутов нет, а они могли быть. Что дешевле? Ну, а куда девать этот септик? Выкинуть? Он денег стоит, демонтаж тоже. Причем без манипулятора его не вытащишь. Бригаду нанимать, всем платить и т.д. Без туалета сколько сидеть? Так-то он рабочий. Обкапывай его, откачивай воду, грей, выдавливай обратно. кольца сверху накидывай с манипулятора. Обсыпай, закапывай, подключай. Два кольца стоят 6600, доставка с манипулятором 4000. Откопать/закопать не знаю сколько, но думаю даже если 10-ку возьмут, итого 20к. Песок у меня есть, но можно и завезти еще машину. Мне все равно он нужен будет.
nicko
19 December 2023mobile
1
Евген2115:
|
Это от запахов? |
От запахов и от избыточного давления, чтоб не булькало. Зимой не трогаю, там тепло, герметично не забивает трубу.
Если запахи на кухне надо посмотреть, может гидрозатвора нет? Либо из-за брожения в септике газами гидрозатвор пробивает
Евген2115
19 December 2023mobile
nicko
Да надо там под мойкой вообще сливную конструкцию поменять…
ArachniD
19 December 2023mobile
Vortex
Самый дешёвый вариант - откопать с той стороны, залить септик водой прям до ёмкости компрессора(но не залить компрессор ессно), чтоб был полный, его выдавит, купить листовой толстый материал, например лист ПНД 8-10мм, или алюминиевый лист, но по мне лучше толстый пластик , так чтоб был от ребра до ребра, приложить, засыпать песком - все проблема исчезнет стоимость в пару тысяч рублей. Дальше включить насос и он опустошит за минут 30 септик, и пользуйтесь на здоровье.
Vortex
19 December 2023mobile
ArachniD
Производитель уверяет что данный тип пластика тем более сейчас зимой столб воды скорее всего не выдавит. Нужно опустошать, греть, давить. Сейчас проложу с одной стороны, завтра вдавит с другой. Нет, буду делать кольца по рекомендованной производителем технологии.
nicko
19 December 2023mobile
Vortex:
|
Что дешевле? Ну, а куда девать этот септик? Выкинуть? |
А может просто распорки вставить? Домкратом раздвинуть стенки и распереть. Пару-тройку труб канализационных, например.
Vortex
19 December 2023mobile
nicko:
|
А может просто распорки вставить? Домкратом раздвинуть стенки и распереть. Пару-тройку труб канализационных, например. |
Я думаю, что с внешней стороны грунт, а не пустота. Откапывать все-равно. Но я попробую отключить насос с налить воды сколько можно. Вдруг на дурака повезет.