Привет всем!!На сайте есть закоренелые дачники или просто любители??Давайте обсуждать все о даче!Делитесь секретами?Фото ваших фазенд!!!
ArachniD
Видел в продаже потолочные светильники со встроенными в них уже датчиками движения. Такой хочу для освещения лестницы на второй этаж. А тут на распродаже при ликвидации магазина купили среди прочих светильников (в деревне все пригодится) потолочный светильник с датчиком звука - от резкого звука (хлопка в ладоши) включается и выключается. Пока его не испытывал - не до этого пока, но как тоже вариант.
цитата: |
Уважаемые форумчане-электрики, хочу на даче сделать так выключатель на лампу, чтобы можно было включить и выключить ее с двух выключателей |
Ищи! В конце 80-х попал в квартиру УПДК к иностранцу... В коридорах, комнатах по несколько выключателей на уровне 80-85 см
от пола(!) и любым можно было включить и любым другим выключить... Дас ист фантастишь!
с датчиком звука - от резкого звука (хлопка в ладоши) включается и выключается |
В начале 90-х были брелоки для ключей с таким датчиком- свиснул, а он тебе музыку играет...Правда, при движении бывали
ложные срабатывания.. Но вещь хорошая- нервы часто сохраняла
ArachniD:
|
чтобы каждый включал свет |
я бы в вшем случае поставил такую приблуду!
стоит у меня в подвале, захожу он меня видит, включает, ухожу выключает! Ставиться вместо обычного выключателя, 2 конца
http://lamponoff.ru/installation_products/switc...00.html
-Ал-:
|
Так таких датчиков параллельно можно хоть сотню включить. Что мешает то? |
сорри, чето я уже сам затупил)))
схема типа такая
-SSID-
14 July 2015
2
ArachniDдля решения твоей проблемы есть импульсные реле. К нему подключаются в нужных местах кнопки (включенные параллельно). Первое нажатие любой из кнопок - включение, второе - выключение.
Вот ссылочка на статейку:
http://cs-cs.net/avtomatika-impulsnye-bistabiln...-abb-ffВ качестве кнопок можно использовать кнопки от звонков...
Пример готовой схемки:
Ещё один вариант:
с выходных
недалеко от м5-пост у г Воскресенск,большая бетонка
-SSID-:
|
... есть импульсные реле... |
Я такое реле сам спаивал (собственно счетный триггер, кто понимает). Только у меня на кнопках не 220, а безопасные 12 вольт.
блин у меня при схемах сразу мозг ломается(
а если такая задача? есть два прикроватных светильника, можно ли сделать так, чтобы вошел в комнату, и включил их оба одной кнопкой, а выключать и включать около кровати можно было бы по отдельности
а кнопка около двери включала бы их оба и выключала в не зависимости от положения выключателей около кровати?
ArachniD:
|
... а если такая задача? есть два прикроватных светильника, можно ли сделать так, чтобы вошел в комнату, и включил их оба одной кнопкой, а выключать и включать около кровати можно было бы по отдельности а кнопка около двери включала бы их оба и выключала в не зависимости от положения выключателей около кровати? |
В принципе ничего невозможного. Можно и такую логику обеспечить. Но готового решения нет, надо разработать и изготовить. Необходим микропроцессор, ну и программист конечно .
-Ал-:
|
В принципе ничего невозможного. Можно и такую логику обеспечить. Но готового решения нет, надо разработать и изготовить. Необходим микропроцессор, ну и программист конечно . |
ты себя слишком круто оценил
ArachniDЕсли у тебя аллергия на схемы, то лучше найди толкового электрика, а лучше электронщика... Реализуется элементарной логикой или без оной.
В простейшем варианте нужно два импульсных реле, двухконтактная кнопка на входе и одноконтактная около каждой кровати! То есть вообще без какой либо логики и мелкопроцессоров.
Понятно пояснил?
-Ал-:
|
Я такое реле сам спаивал (собственно счетный триггер, кто понимает). Только у меня на кнопках не 220, а безопасные 12 вольт. |
Если использовать нормальную качественную проводку, а не куски витухи со скрутками и изоляцией на скотче, а также кнопки в виде клавишных выключателей, то 220 ничуть не опаснее 12 Вольт.
ArachniD
15 July 2015
-SSID-
да что-то я прочитал эту статью, глюки.. срабатывания, а на даче ессно перепады напряжения офигенные, и что-то перехотелось связываться с реле)
зы: съездил в леруа, купил всетки 2 -клавишный проходной вырубатель, около кровати два одноклавишных, буду ваять в выхи))
ArachniD
Глюки от кривых рук. У соседа года три работает без глюков. Сейчас себе буду делать
-SSID-
там написано, что не от кривых рук, а от перепадов напряжения, а у нас каждый второй сварочным аппаратом от розетки фигачит, да и если внешний выключатель под деревко красивый еще найдешь то двойную кнопку вряд ли, а у меня у жены эстетика на первом плане
-SSID-:
|
220 ничуть не опаснее 12 Вольт. |
В комнате можно и 220. А вот в подвале, на улице под дождем и тп, 12 как то спокойнее
Вот в гараже теплый пол сделал на 12 вольт.
В каком то конкретном случае можно осуществить логику и на реле (реле, в некотором роде, тоже логический элемент
).
Процессор же дает возможность обеспечить любую логику. И по цене комплектации может и дешевле выйти
ArachniD
Скажу честно, что там я не читал... Это если ты про мою ссылку. Дал для информации. У нас тоже на даче скачет и прыгает, но глюков чет не видели. По крайней мере сосед не жалуется. Уточню ещё раз в эти выходные. Да у имени и у него на освещение стоят киловаттные ибп с автомобильными аккумуляторами... Возможно причина стабильной работы в этом. Кстати, рекомендую - очень выручает при кратковременных отключениях и провалах... Причём именно только освещение - тогда киловатника хватает за глаза!
и еще хотел спросить, сфоткал самый компактный датчик движения
остальные выглядят через чур громадными для узенького коридора моей дачи
но этот видимо не палит освещение (да и я чет боюсь, что если поставить датчик внизу под лестницей, там и днем темно и он всегда будет свет врубать
может отдельно на патрон фотодатчик еще поставить?
ArachniD
Забей на датчик - это гимор по более реле и дохнут китайские поделки довольно быстро и часто...
Забей на датчик - это гимор по более реле и дохнут китайские поделки довольно быстро и часто... |
Это кому как повезет. Уже лет 10 родственник на даче пользует самодельную сигнализацию- на фронтоне 2 этажа софит с дд,
настроенный на машину и в доме таймер и звонок. За это время поменял только лампочку в софите( галоген). Правда, система
срабатывает и на кошек...
АМК фф:
|
Это кому как ... Правда, система срабатывает и на кошек... |
У меня на даче комары размером с кошку бывают!
Русалка:
|
сеня как раз сажала хвойные |
Трава на мох похожа))) прикольно)))
TAUkaдык это ново засеянный газон, еще не все взошло, но ща уже почти все
Русалка:
|
TAUka дык это ново засеянный газон, еще не все взошло, но ща уже почти все |
давай фоты кажи. интересно ж
-SSID-где эт во влад. области такие комары?
matildada
16 July 2015
8
Я в дождливые выходные грибы собирала, букетики делала и ягодки ела.
Красотаа))
разминайте шеи, я фиг знает как фотки поправить
matildadaскоро, хочу хвойники отсыпать, все никак не могу найти толковую белоснежную гальку. Есть какая-то индонезийская, но сказали, что она как известняк начинается крошиться после первого сезона...
matildadaпришли мне пожалуйста тот, что с розовыми лилиями.
Блин...я из-за мелкого не могу в лес сходить...оставить не с кем...
Други, выручайте! Несколько дачно-бытовых вопросов.
1) Где-нибудь можно купить крепление-стопор по типу держателя автомобильного капота? То есть металлический стержень с крюком, который по необходимости крепится и раскладывается, создавая упор? Что-то типа отводной опоры для крепления велосипеда. В Леруа ничего похожего не нашла.
2) Какую накладную задвижку можно использовать снаружи для двери внутреннего открывания? Обычные прямые защелки и задвижки не подходят, ибо при закрытии дверной короб выступает из-за двери, они оказываются в разной плоскости. Врезной замок и врезная поворотная ручка не устроят, нужно что-то простое, с креплением сверху. Крючок не рассматриваем, не эстетично.
3) Обработали новую крышку колодца акриловым лаком, и уже потом обратили внимание, что он для внутренних работ. Есть ли смысл обработать ее еще и средством для удаления грибка в качестве профилактики его появления (было куплено ранее для других целей)?
Противогрибковыми средствами есть смысл обрабатывать дерево "до" всяких покрасок .
"После" - как мёртвому припарки .