Фокусники-Дачники!

4 years

43

Привет всем!!На сайте есть закоренелые дачники или просто любители??Давайте обсуждать все о даче!Делитесь секретами?Фото ваших фазенд!!!
posted image

Андрей1965
24 March 2012

Фокусники-Дачники!
781,1K
views
468
members
11K
ЗЛОБНЫЙ
21 June 2015

bairat
-Ал-
Думали - не нравится этот вариант
ПадЪ
лиственница и декинг это пока у нас самый наилучший вариант
-Ал-
21 June 2015

ЗЛОБНЫЙ:

... лиственница и декинг это пока у нас самый наилучший вариант

Декинг же не герметичен. Капать на голову будет.
ЗЛОБНЫЙ
21 June 2015

-Ал-:

Декинг же не герметичен. Капать на голову будет.

есть на замках
но цена
вот с замком
posted imageposted image
и вот для замковой планки
posted image
Рыжая
21 June 2015

ЗЛОБНЫЙ
У меня на открытом болконе - декинг меня все устраивает
ared
22 June 2015

3

posted imageposted imageposted image
Zee
22 June 2015

ЗЛОБНЫЙ:

для создания герметичности и защиты от влаги и протечек на веранду.

при полной герметичности гнить начнет быстро. вентиляция дереву нужна однако.
З.Ы. я за

ПадЪ Вчера в 17:15
доска из лиственницы
m001ax
22 June 2015

ЗЛОБНЫЙ
подобная вернада - у меня просто доски покрытые защитными лаками со щелями с вентиляцией были как купил дак уже 7 лет ничего не гниет, сгниет дак новые постелю-заодно посмотрю что в щелях под полом какого добра осталось от прошлых владельцев и моей семьи)))
YanFord
22 June 2015

m001ax
Чем красил и лакировал?
YanFord
22 June 2015

Я красил такой. Хватает 5 лет, потом облезает.
Enott
23 June 2015

Всем привет!
А есть среди нас толковые электрики, которых не затруднит проконсультировать по прокладке электрики на даче, заземлению, сборке распределительного щитка и т.п.?
-Ал-
23 June 2015

-1

Enott:

... которых не затруднит проконсультировать...
Ох сейчас набегут "профи" и наконсультируют на много десятков тысяч затрат.
ART17
23 June 2015

Enott
А чем электрика на даче отличается от электрики в квартире?
Все те же автоматы, узо, провода, выключатели и розетки
И все это точно так же ставиться в щиток и подключается
-Ал-
23 June 2015

ART17:

Enott
А чем электрика на даче отличается от электрики в квартире?...
Если трехфазник, то отличается собственным контуром заземления. Ну и ненадежностью подачи электричества (третья категория). А так да, счетчик и автоматы.
Если делать, автоматически включающийся, автономный генератор (как у меня сделано), то это ещё несколько усложняет систему.
YanFord
23 June 2015

-Ал-:

...
Если делать, автоматически включающийся, автономный генератор (как у меня сделано), то это ...
нескромно
ShK
23 June 2015

ART17:

Тем что в квартире заземление штатное, а на даче её надо организовать. А в остальном да - одинаково, за исключением эл.изделий, которые будут использоваться на улице (снег, дождь, молнии и пр. атмосферные "нештяки").
ART17
23 June 2015

ShK
Ну организовать заземление - это не проблема 3 уголка по 2 метра, забить в землю и соединить металлической лентой. Вот и все заземление. Еще для дачи, уж если совсем по уму делать, то можно поставить реле напряжения, чтобы не гробить бытовую технику скачками напряжений.
Ну в дождь и снег вряд ли кто будет разматывать удлинитель
В любом случае, если ты не электрик, то лучше обратиться в знающую контору, а то эксперименты с электричеством могут дорого обойтись
Enott
23 June 2015

На даче еще есть СИП кабель, который нужно завести в дом и тут у опытных электриков тоже мнения расходятся:
одни говорят что люминь в доме запрещен, надо переходить на медь на стене дома через всякие "орехи",
другие то ничего СИПу в доме не будет и если есть возможность то надо тащить его до щитки вводного автомата,
третьи говорят то тогда уже повесить отдельный автомат на стене дома чисто для перехоа с СИПа на медь,
а четвертые говорят, ха-ха вот мы посмотрим как вы будете постоянно лазить и винтовые контакты автомата для СИПа постоянно подкручивать.

цитата:
Все те же автоматы, узо, провода, выключатели и розетки
И все это точно так же ставиться в щиток и подключается

Да я фиг знает как в квартире елается

Короче вопросы, желательно тем кто делал:
1. Как всетаки правильно завести кабель СИП в дом?
2. По какой схеме подключать заземление? Читал про ТТ и ТN-C-S
3. В наличии 3 фазы и два строения, как рационально распределить фазы по потребителям?
Хозблок(с жилой комнатой, душем и подсобным помещением) - свет, около 10 розеток:
в комнате/душе - телевизор, фен, возможно обогреватель, всякая мелочь
в подсобке - подключение всякой садовой технике(электробензопила(2кВт) и т.д), накопительный водонагреватель(1.5кВт), колодезный насос (1кВт провод будет идти под землей 10м)
Дом (три комнаты, кухня и веранда) - свет, около 20 розеток: холодильник, микроволновка, электрочайник, возможно 2-3 обогревателя, всякая мелочь.
4. На основании п.3 нужна схема щитка, каким узо-автоматами, в какой последовательности набить.
5. Нужен ли мне для всего этого добра стабилизатор напряжения? Соседи на скачки напряжения вроде не жалуются. Большие трехфазные ящики смотрю таких немаленьких размеров и стоят не дешово.
Думаю имеет смысл повесить какойнить настенный стабилизатор на 5000W только на одну фазу, для защиты например насоса и водонагревателя?
-Ал-
23 June 2015

Enott
При твоем потреблении тебе три фазы вообще нахрен не нужны. Только лишние расходы. Заглаза на все хватит и одной.
ShK
23 June 2015

-Ал-:

три фазы вообще нахрен не нужны.

У трех фаз есть один существенный плюс. Когда вырубает одну из фаз, а такое случается периодически на подстанции поселка/товарищества, то напряжение можно снять с оставшейся рабочей. Да и не такая уж там разница в цене... по сравнению с мировой революцией общими затратами на строительство.
В любо случае, есть три фазы и отказываться от них грех. Со временем появится желание в баньке с эл.печкой. тогда 3-и фазаы и пригодятся.
ShK
23 June 2015

Enott:

Думаю имеет смысл повесить какойнить настенный стабилизатор на 5000W только на одну фазу, для защиты например насоса и водонагревателя?

Защищать надо дорогостоящую технику: холодильник, стиралку, телевизор, в которых электронные мозги имеются, ибо их замена это пол стоимости техники.
ТЭН в водонагревателях легко меняется и стоит не дорого. Электронасосы обычно охлаждаются водой, которую качают, и скачки напряжения переносят нормально.
А вообще, ART17 правильно про реле напряжения написал. Будите защищены от скачков и падений напряжения.
А стабилизатор ставят, в основном, когда сеть проседает. Скажем имеет 160-180В вместо положенных 220.
ПапаСерж
23 June 2015

1

ShK
цитата:
баньке с эл.печкой

Звучит как альтернатива эл.стулу
Беркут
23 June 2015

S
ShK:

Защищать надо дорогостоящую технику: холодильник, стиралку, телевизор, в которых электронные мозги имеются, ибо их замена это пол стоимости техники.

Дифавтоматы АВДТ-64 - три в одном флаконе от: КЗ, утечки и перенапряжения. Жалко, что они только однофазные, но у себя буду ставить такие на каждую фазу из трех. Три дня назад в деревне вместо фазного в сети оказалось линейное напряжение - у кого, что было включено - вусмерть. Мы лишились термопота, т.к. уехали в город и его забыли выключить, а у других - от ноутбуков и микроволновок до холодильников. После этого я и "разыскал" эти АВДТ-шки.
Может у кого есть опыт их эксплуатации?
-Ал-
23 June 2015

Беркут:

Три дня назад в деревне вместо фазного в сети оказалось линейное напряжение - у кого, что было включено - вусмерть...
Если у тебя есть качественное собственное заземление, и ноль на нем глухо сидит, то тебе это не страшно.
У меня земля 0.4 Ома и шина на ней 80 мм. При попытке подать на неё фазу вся трансформаторная будка взорвется, а моим потребителям ничего не будет
Беркут
23 June 2015

-Ал-
А нас что-то полыхнуло в трансформаторе, от которого запитана вся деревня. Был скачок напряжение с такими вот последствиями. Три фазы начали давать только недавно и в основной массе у жителей однофазка. Заземление никто себе капитально делать не будет - обходятся самым примитивным, чтобы стиральная машина-автомат "током не шибала". Вот такая картина. Я лично сейчас под выделенные мощности переделываю всю электрику в доме и на участке, в т.ч. и заземление, но пользоваться пока приходится старой схемой, которая подключена к одной из фаз и нулю. Перенапряжение - это случайность и явление редкое, в нашем случае из-за грозы, но что самое паршивое - случай подпадает под форс-мажор и к электрикам никаких претензий не предъявишь и за все сгоревшее оборудование с них не выбьешь, а страховки есть далеко не у всех. Можно сказать, что практически ни у кого. Так что, спасение утопающих - далее по тексту. А АВДТ-шки я уже в свою схему электрообеспечения дачи "прописал" и буду устанавливать обязательно. Вот отзывы о них услышать бы. Кстати, для трехфазки "отыскал" еще одно изделия от перенапряжения, по-моему - УЗМ- 63-3, но цена в два раза выше получается. чем у трех АВДТ-шек. Но тут не в деньгах дело, а в безопасности и сохранению "нажитого непосильным путем" - у кого имеются отзывы об УМЗ?
Alexej B
24 June 2015

1

цитата:
1. Как всетаки правильно завести кабель СИП в дом?
2. По какой схеме подключать заземление? Читал про ТТ и ТN-C-S

Вот здесь подробно описано. Правда на однофазный ввод
tired_pilot
28 June 2015

Газовый котел для дачи (сообщение #16772214) - подскажите, коли что знаете.
Пожалуйста.
Русалка
29 June 2015

-Ангел-
йота с обычным мощным модемом беспроводным работает на ура в 120 км от москвы (можайка). Тарифы разные и вполне дешевые.
Белогвардеец
29 June 2015

Русалка
хм о как.
а тыкнуть какой мощный модем купить для свистка йоты возможно?
дача 80 км,свисток работает по сути только в городе...но если есть такая возможность,буду признателен узнать инфу/модель.
Русалка
29 June 2015

Белогвардеец
подробности так сразу не напишу, но свисток лучше usb (мобильней), роутер у нас Zyxel Ultra (ошибочно обозвала его модемом)
А модем у йты один.
Белогвардеец
29 June 2015

Русалка
один это факт
вот такой в диаметре

просто если честно технически не понимаю как связка модем от йоты и роутер дают усиление

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up