Привет всем!!На сайте есть закоренелые дачники или просто любители??Давайте обсуждать все о даче!Делитесь секретами?Фото ваших фазенд!!!
bantik
8 May 2014
bairat:
|
У меня на даче на отоплении металлопластик на фитингах, пятый год работает без замечаний. Трубы нужно вести строго подчиняясь законам физики: после котла горячий теплоноситель поднимается в самую верхнюю точку, потом остывая спускается через теплоприборы вниз. Если сделать наоборот то насос выберет контур с наименьшим сопротивлением и будет гонять теплоноситель только по нему, остальные батареи будут холодными. |
Это верно для однотрубной системы или с естественной циркуляцией. Двухтрубная система (когда все батареи ставятся параллельно и к каждой подходит и прямая и обратка), да еще с термоголовками - балансируется автоматически, ничего крутить не надо.
Насчет насоса - разные бывают. Я например в восторге от Alpha2 (Grundfos). Управляет по ШИМ , из-за чего жрет всего 10 Вт мощности (вместо 60-ти, т.е. сильно дольше живет на бесперебойнике) и умеет работать в режиме "постоянный напор", а не только постоянные обороты вращение. Шума нет вообще - это скорее от того, что давления в магистрали было мало - я подкачиваю до 2 атмосфер.
ArachniD:
|
-Ал- я думаю сложно найти двухконтурный двухтопливный нормальный немецкий котел... тем более наверняка не знаю, в наших реалиях пока подведут газ может и 5 лет случится, это общают через 3 а там фиг знает, а с топливом, я не знаю если честно, какой расход? сколько топлива всегда в запасе надо держать? и главное где.. да и мне надо не только на отопление, но и на душ, хотя.. может сделаю отдельно, и тогда дизельный выгоднее получится, вопрос в расходе тогда |
Ну соляра стоит уже почти как электричество..
Купи лучше дешевый твердотопливный - типа Proterm . Есть и на дровах, есть и на пелетах, есть и со встроенным ТЭНом. Мощности правда небольшие - до 10-15 квт , т.е. разогреет дом до 100м2 , но и цена просто смешная.
А потом, когда будет газ - уже поставишь ему в параллель газовый.
Anikiy:
|
Все это сказочно звучит, пока нет перепадов температур, от которых эти компрессионные соединения текут и на теплообменниках и на фанкойлах. Даже припой трескается. И это на холодоснабжении, где дельта максимум 30 градусов, а номинальное давление 8 бар. Что будет на высокотемпературном отоплении, особенно при высоком давлении я предсказать не берусь, слава богу все сталью сделано. Ну а там каждый сам хозяин своему дому. Не течет медь - ставьте на здоровье. Я своим опытом поделился, можно его воспринять, а можно спорить до усрачки - дело ваше. Я спорить не собираюсь |
Фигасе, это как же надо умудриться - в дачном водопроводе - до 8 атм. подымать. У вас что коттедж - шестиэтажный !? 2-2,5 атм за глаза хватает
bantik
8 May 2014
ArachniD:
|
Думаю делать отопление в домике. Мне порекомендовали металлопластиковые трубы, говорят соединяются механически, никакой сварки не надо, гнутся легко, не обжигают. Залить думаю типа антифриза, для безопасности рекомендуют пропиленгликоль, типо этиленгликоль опасен, вопрос теперь в котле и проектировании всей системы, как лучше провести трубы к радиаторам? можно ли вести трубы сначала на второй этаж потом на первый потом снова на второй или лучше провести на второй и на первый по одному контуру? |
Тут чисто по эстетике. Металлические трубы - медь, сталь, нержавейка - будут тонкостенными и малого диаметра (обычно 15-й хватает для подвода и 22 для стояков). А полипропилен - требует серьезно более толстых труб - из-за чего они будут смотреться почти в 2 раза толще.. Я не могу смотреть на 40-й диаметр - прост гигантским кажется..
p.s. Вот мое творчество - люблю "стимпанк" ;-)
bantik:
|
... Купи лучше дешевый твердотопливный ... |
Тут проблема с автоматизацией.
Газ или дизель позволяют полностью автоматизировать, какую температуру выставил на регуляторе, такую и будет поддерживать не зависимо от присутствия в доме хозяев. Можно даже исхитрится регулировать температуру по интернету
.
Собрался в выходные на дачу, в ночь на пятницу поднял температуру, уехал на неделю - в дежурный режим перевел, в плюс 5 градусов, чтобы не замерзло ничего. И антифриза не надо.
На дровах так не сделаешь
-Ал-да, в этом большой плюс, да и хотелось бы чтобы места меньше занимала вся система
так никто ничего и не сказал об этой системе
http://www.youtube.com/watch?v=DbgJ9sT1Gi4говорят по испытаниям держит давление больше, чем выдерживают металлопластиковые трубы
ArachniD:
|
... так никто ничего и не сказал об этой системе... |
Вот конкретно этой не видел, но вообще мало доверяю любой пластмассе, тем более в кипятке
цитата: |
держит давление больше |
Какое там особо давление в отоплении? Пофиг сиюминутная прочность, важна долговечность!
Вот у меня полиэтилен в летнем водопроводе (холодная вода) лопнул через 20 лет лежания в земле. Это конечно не современный металлопласт, в то время не было ещё такого, но металл не лопнул бы и старорежимный.
bantik:
|
Фигасе, это как же надо умудриться - в дачном водопроводе - до 8 атм. подымать. У вас что коттедж - шестиэтажный !? 2-2,5 атм за глаза хватает |
Я же сказал, что это система холодоснабжения. У вас на даче есть система холодоснабжения?
-Ал-:
|
Какое там особо давление в отоплении? Пофиг сиюминутная прочность, важна долговечность! |
Полностью согласен. Поэтому тоже как-то не доверяю таким фитингам... Хотя может просто предрассудки, не знаю...
ArachniD:
|
-Ал- да, в этом большой плюс, да и хотелось бы чтобы места меньше занимала вся система
так никто ничего и не сказал об этой системе http://www.youtube.com/watch?v=DbgJ9sT1Gi4 говорят по испытаниям держит давление больше, чем выдерживают металлопластиковые трубы |
В этом как раз и засада. Сама полимерная труба стоит копейки, зато на всяких чудо-фиттингах обалденная накрутка в цене. Получается не сильно дешевле неразъемных соединений - пайка/опрессовка/клей и пр.
-Ал-:
|
Тут проблема с автоматизацией. Газ или дизель позволяют полностью автоматизировать, какую температуру выставил на регуляторе, такую и будет поддерживать не зависимо от присутствия в доме хозяев. Можно даже исхитрится регулировать температуру по интернету . ( |
Разумеется - жидкое топливо в этом смысле гораздо практичнее (котел на пелеттах не берем). А из дистанционного управления - Это всякие GSM контроллеры типа Кситал и пр - они в основном по SMS работают или через web сайт разработчика. Коммуникационный модуль плюс пяток контроллеров . Но Кситал уж больно оборзели в цене - и пошли появляться их клоны - очень неплоха, говорят Мега-SX
bantikа изолируете медные трубы чем? знаю какая теплоотдача меди, жжёт не по-детски
ArachniD по своей практике, лучше полипропилена армированного ничего не знаю
GorN70:
|
bantik а изолируете медные трубы чем? знаю какая теплоотдача меди, жжёт не по-детски |
Обычным "энергофлексом" - в подвале 13 мм. Между этажами - 6 мм. А отопление - зачем его изолировать, оно же греть должно. Стараюсь н подымать температуру теплоносителя - в самые лютые морозы - выше 65-70 градусов не делал - все ОК.
Есть еще одна штука в меди - ее очень трудно красить. Поэтому поищите грунтовку для цветных металлов, затем краской сверху (только для радиаторов отоплений - hummirite и тот желтеет) - и будет вам счастье.
Есть вопрос: ставил ли себе кто-нибудь стабилизатор напряжения и если да, то через кого.
Проблема следующая: по осени и весне вечерами падает напруга до 150-158 аольт. Продолжается эта бяда от силы 6 часов. Свет если и выключают, то максимум на 2-3 часа.
Нужно сделать так, чтобы напруга не падала. Ставить для этого дизель-генератор не вижу большого смысла.
tired_pilotставил, весьма помогает, но учти что жрать тока будет больше (физика однако). На дачу лучше ставить с электромеханической регулировкой. Более медленные, но не так чувствительны к всплескам напряжения. Как следствие работают надёжно. У меня стоит что то типа такого уже несколько лет.
Недостатки: при резком изменении напряжения идёт небольшой скачок напряжения; большие габариты и вес.
-SSID-
а брал где?
и он только преобразует или с аккумуляторами?
tired_pilot
то, что с аккумуляторами - ИБП. Это стабилизатор. Для освещения при отключении света у меня припасено ещё два варианта. ИБП от серверов на 2КВА и генератор.
В этом году буду реализовывать схему полной автоматики. ИБП есть, Генератор тоже.
Стабилизатор защищает от пониженного напряжения. Это однофазная модель. Есть и трёхфазные, но это если у тебя на вводе 380, а не 220, что сомнительно.
ИБП не может потянуть индуктивную нагрузку с которой замечательно справляется указанный выше стабилизатор. К примеру холодильник или мощный насос. Потому ИБП только для кратковремаенного отключения напруги до двух - трёх часов. Работать будет только на освещение и бытовые слаботочные розетки (телевизор, зарядники и т.п.). Если дольше, то автоматом будет запускаться генератор (без воды и холодильника жить проблематично).
По сему нужны все три компонента. Причем, генератор желательно иметь с автозапуском - тогда можно без проблем организовать бесперебойное питание дачи.
-SSID-Вот здесь и сейчас мне стабилизатор наиболее актуален.
А генератор и ИБП ближе к зиме понадобятся
Так где брал?
Я ж в интернетах про ИБП со стабилизатором прочитал, но стоимости их никто не пишет
-SSID-
12 May 2014
tired_pilotмне друг подогнал БУ, но рабочий. Посмотри в
220-volt - там выбор большой и ценник ок.
В принципе могу узнать - напомни в среду. В прошлом году у него был ещё один такой. Если не загнал, то сосватую.
enOt_tOp
19 May 2014
Парни подскажите, тут уперлись в поиск земли с супругой, а тут подкинули сразу 2-а объявления:
1)http://www.avito.ru/moskva/doma_dachi_kottedzhi/dom_120_m_na_uchastke_10_sot_73306454
+380 газ с заводкой в дом, разводка по дому+котел, фото старые, мужик уже сделал въезд для тачана, вот думаю сгонять глянуть.
2)http://www.avito.ru/moskva/doma_dachi_kottedzhi/dacha_135_m_na_uchastke_8_sot._332416778
с газом пока не ясно
3)или 15 соток земли за 550тыщ по ярославке, газ, электричество и вода по границе и начать с нуля, сколько выйдет фундамент, канализация+колодец, дом хочется где то 6-8, 2-а этажа, первый этаж кухня с залом+санузел, второй этаж 2-е комнаты+туалет(можно с балкончиком) и строится еще 3-4 года
Идея, купить землю, купить проект дома, сделать в первый год фундамент и канализацию и колодец, чтобы потом уже не тормашить землю, а на следующий год начать с дома...
alex19753
19 May 2014
Вот калькулятор по фундаменту 1
http://st-mater.narod.ru/index2.html, можно посчитать материал, работа за куб от 1200 р, копка 700-1000 р куб, остается вязка арматуры и опалубка, все вместе ближе к 2500-3000-3500 за куб, а там как договоришся, колодец 2500- 3000 р за кольцо и выше, в зависимости куда таскать землю, ровнять -не ровнять и т.д, канализация... тут от фантазии все зависит)))
enOt_tOpтолько имей ввиду, что фундамент лучше нагружать сразу коробкой, в этот же год.
enOt_tOpПервым делом изучай подъезды. Когда пробки бывают, утром? вечером? Реально ли проехать в пятницу и вернуться в воскресенье вечером. Стояние часами в "дачной пробке" весьма напрягает
цитата: |
3)или 15 соток земли за 550тыщ по ярославке, газ, электричество и вода по границе |
ярославка - ну очень загруженное направление
участок надо брать ВНЕ всяких СНТ и т.д., а газ, электричество и вода по границе - скорее всего не входит в стоимость участка (воду надо иметь свою).
Винтовые сваи кто нибудь использовал в строительстве? Хочу на них поставить крыльцо и терассу.
tired_pilot:
|
Использовал. Нормально стоят. |
Может есть там какие подводные камни? А то у продавцов все больно гладко.
bairat:
|
Может есть там какие подводные камни? А то у продавцов все больно гладко. |
Самый подводный камень - правильная установка и выдерживание без чрезмерной нагрузки заданное время.
Родители имеют 2дачи на ленинградке черная грязь и за сергиево посадом,уже 12 лет так что про пробки и объездные я все знаю. Воду бум копать свою,а мимо участка за 550р проходит труба газа.электрика оплачена но не подкючена