Пока доехал до дачи было время подумать. Назрело мудрое, на мой взгляд, решение, в том числе и благодаря Вашим советам форумчане!
По факту: к моменту моего приезда сосед умотал, а забор практически доделали. Менты так и не появились...
В итоге первым делом успокоил жену-землевладелицу и предложил ей взглянуть на серенький заборчик с точки зрения эстетики. Естественно лучше крашенного деревянного, но такой же глухой как и тот. Плюс забор стал прямым, а участок немного расширился за счет того что распрямили кривизну соседи за свой счет. Причем светло-серый забор реально ещё и визуально расширяет границы участка. Плюс ко всему он обновился абсолютно бесплатно, хотя изначально мы сами готовы были принимать в этом участие. Но у соседа видимо много лишних денег, раз ему было удобнее сваять без спросу... Видимо у них на роду так принято
Минусы забора, которые меня собственно не волнуют: Да, сНиП не соответствует никак. Сделали строителе его хреновенько, да и заборостроитель сильно сэкономил поставив вместо квадратных столбов 60*60 прямоугольные 60*40 и сделав пролеты по три метра. Профиль местами банально прихвачен, а не приварен... А учитывая что профиль углублен на метр с кепкой и залит бетоном с традиционными плюшками сверху могу с уверенностью сказать что долго он не простоит
Ну да и бог с ним. Плюс от легкого прикосновения к конструкции её уже сейчас качает... А что будет при сильном ветре? Как бы не загнуло, да не повалило. Роза ветров как раз в направлении забора пролегает и дует при ураганах аккурат мимо леса к соседу на участок. За пять лет все ураганы проходили именно в таком ключе:lol:
Что решили: Вернее на что я уговорил супругу.
Во первых в любом случае оформим и зафиксируем факт нарушения. С такими дружелюбными соседями может в будущем пригодится.
В суд подавать не буду, как и требовать каких-либо переделок. В выходные, когда сынуля приедет вручу ему в подарок сНиП и вежливо проясню свою позицию, суть которой в следующем: мы нормальные люди и приезжаем сюда отдыхать, а не сраться с кем либо. Нас довольно сильно расстроило Ваше неадекватное поведение и нежелание идти на контакт, но это Ваше право... А вот вам подборка документов где оговорены другие права и правила, которые все, в том числе и мы, обязаны соблюдать. А если и отступать от них то согласовывать спорные моменты с заинтересованными сторонами. Факт Вашего нарушения мы зафиксировали и у нас есть на руках решение правления (решение будет - вопрос уже решен). Только никаких требований мы сейчас предъявлять не будем. Мы нормальные люди и прекрасно понимаем что вы существенно потратились, а переделки встанут весьма недешево. Но хочу Вас предупредить, что если Вы ещё раз без согласования и в нарушение нормативов решите что либо воздвигнуть (я знаю что собираются строить дом и прижать его к нашему участку - бабка проговорилась), то мы вынуждены будем подать на Вас в суд сразу по всем грешкам. А потому изучите и сохраните сей документ, поскольку незнание законов и правил не освобождает от ответственности...
Ну в общем как то так