Сбои в работе GPS

12 years ago

Короче сегодня весь день почти не мог пользоваться навигацией, навигатор либо вообще не видит спутники или количество видимых спутников быстро скачет от 1 до 7. Метель правда, но раньше метель не была такой помехой. Это связано с солнечной активностью? Кто еще столкнулся с подобным?

Raleks
9 March 2012

Сбои в работе GPS
7K
views
25
members
124
dimm33
14 May 2014

AlexRZN:

глобус украины

она ужо круглая?
AlexRZN
14 May 2014

-1

dimm33:

она ужо круглая?

нет, он с бородой, там еще тетрадь в кружочек
aalexandr
14 May 2014

fuzzik:

aalexandr

Сколько лет ГЛОНАСС и сколько лет GPS?
Нормально ГЛОНАСС работает, не надо наговаривать!По своей сути он от GPS ни чем не отличается.

Улыбают рассуждения в стиле домохозяек. Не конкретно Ваши, а вообще по поводу этого вопроса как на форуме так и во вне, на майле и т.д.
Могу сказать что КОНКРЕТНО занимаюсь спутниковой посадкой и навигацией, и АВТОРИТЕТНО говорю, что погрешности как в обычном так и дифференциальном режимах в Глонассе ХУЖЕ.
Особенности в том, что обработка фазовой части сигнала несколько отличается. Кроме того, и что самое главное, GPS активно эксплуатировался и постоянно менялись дополнялись модели ионосферы тропосферы и корректировались матрицы поправок - результат, ГПС точнее.
Egor NW
14 May 2014

2

aalexandr

не пытайся запутать Мишуху !

Он всё и без тебя знает !
aalexandr
14 May 2014

1

По поводу общей структуры спутниковой навигации:
высоко высоко висят спутники, каждый понимает на какой он орбите и высоте, и излучает высокостабильный фазоманипулированный сигнал. Приемнику для решения навигационной задачи необходимо видеть минимум 4 спутника. На решение задачи влияют в основном тропосферные и ионосферные поправки, модели которых заложены. Существует некий мегацентр, который отслеживает орбиту спутников и периодически передает им коррекции.
Для повышения точности построили ЛККС, которые ГЕОДЕзически привязаны и излучают на радиочастоте 108МГц ( и т.д.) фазоманипулированный D8PSK сигнал, который принимает спец аппаратура и передает по спец каналу приемнику (кстати тоже спец, который может это понять). Суть этого сигнала - поправки к КАЖДОМУ спутнику, насколько он ушел по псевдовысоте. За счет этого с учетом поправок спутниковый приемник решает задачу с меньшими погрешностями.
aalexandr
14 May 2014

Egor NW
Если б знал - не говорил что Глонасс такой же.
Конкретно на прошлой неделе прогонял аппаратуру отдельно на ГПС, на Глонасс и совместно. Как в обычном так и в дифференциальном режимах. Глонасс либо хуже, либо ухудшает ситуацию.
Медный_чайник
14 May 2014

Ещё мыслишек для размышлений подкину.
Земля она неравномерна по массе, и ускорение свободного падения 9.81 которое, оно в следующих знаках мягко говоря, пляшет. как следствие, если говорить о точностях в метрах, спутники летают по весьма ухабистым орбитам.
Вот была бы Земля шаром, из монолитного одинакового по плотности камня...
А так - всё относительно, и вот эти станции и задают точки этой самой относительности.

http://yandex.ru/yandsearch?clid=9582&text=...;lr=213
Медный_чайник
14 May 2014

A
aalexandr:

Egor NW
Если б знал - не говорил что Глонасс такой же.
Конкретно на прошлой неделе прогонял аппаратуру отдельно на ГПС, на Глонасс и совместно. Как в обычном так и в дифференциальном режимах. Глонасс либо хуже, либо ухудшает ситуацию.

Чё за аппаратура-то?
Просто математически это равноценные системы, вопрос в грамотности реализации мозгов приёмников.
Titaniumff3
14 May 2014

AlexRZN
Глобус Украины уже есть.
Честно говоря, из того что я тут прочитал понял одно. Подождем до "понедельника", а там решим)))
aalexandr
14 May 2014

Медный_чайник
Что для Вас значит "Просто математически это равноценные системы". Если то что все они где то как тотам летают, то да конечно.
А если то что информация в сигнале закодирована чуть по разному и чуть разные алгоритмы обработки, плюс построены разные модели..., то чуть но разные. Естесственно основной принцип один - излучение информации о своей псевдовысоте.
Приемник слава богу не РИРВовский, а джавадовский. У нас использовались как сырые данные так и результаты решения навигационных задач импортным приемником.
По поводу ухабистости орбит - вааааще нет слов.
Egor NW
14 May 2014

aalexandr

у них есть вариант включать с транспондеров только шифрованный сигнал "доя своих" ?
aalexandr
14 May 2014

Если интересует для чего аппаратура - как для гражданской авиации, так и для военных.
fuzzik
14 May 2014

aalexandr
А при чем тут рассуждения домохозяек!?
Я не спец в этом деле! Я описал так как мне объяснили!
А вы пытаетесь людей не понимающих запутать еще больше больше!
Egor NW
14 May 2014

Медный_чайник:

Земля она неравномерна по массе, и ускорение свободного падения 9.81 которое, оно в следующих знаках мягко говоря, пляшет.

Неужели на себе проверил ?

aalexandr
14 May 2014

Egor NW
Америкосы могут врубить военный канал и отключить гражданские частоты. Но думаецца это рассчитано на переключение всех спутников в этот режим. Можно ли Это сделать над одной областью - думаю теоритически можно, но вряд ли реализуемо.
aalexandr
14 May 2014

fuzzik
Я за домохозяек сказал потому что и сам такой бываю, не понимая порассуждать, и разобраться додумать.
aalexandr
14 May 2014

Кстати ЛККС в России - нашего производства, в Москве контора их делает доводит, облеты аэропортов производит, и т.д.
Элементная база - понятно импорт, а реализация наша.
Egor NW
14 May 2014

A
aalexandr:

Америкосы могут врубить военный канал и отключить гражданские частоты. Но думаецца это рассчитано на переключение всех спутников в этот режим. Можно ли Это сделать над одной областью - думаю теоритически можно, но вряд ли реализуемо.

Почему ? А как же было в 2008 в Грузии , когда отключили этот регион ?
Почему-то думается , что сигнал для грузин они оставили .
dimm33
14 May 2014

aalexandr
Я нихрена не понял но понял что эти станции нужны прежде для приемников, нежели для спутников, так?
fuzzik
14 May 2014

dimm33
Как я понял,именно для спутников!
Titaniumff3
15 May 2014

1

Да они вообще не нужны раз их отключают
Egor NW
15 May 2014

dimm33:

aalexandr
Я нихрена не понял   но понял что эти станции нужны прежде для приемников, нежели для спутников, так?

Не так ! Они нужны прежде для пиндосов , нежели для нас .

aalexandr
15 May 2014

2

Egor NW
Насчет отключения в районе Грузии - не знал, ну что еще плюс америкосам, их система работает как надо и где надо.

Эти станции нужны были НАМ. Они стоят в районе аэропортов. В рамках концепции ИКАО проводится развитие спутниковой посадки по всем 3-и категориям.
Весь мир давно пользует этот тип получения поправок, ну еще америкосы SBAS сделали и пользуют.
По ним НАША гражданская авиация, как в прочем и иностранная летает и садится. Выключив их мы САМИ СЕБЯ добровольно лишаем отработанного за СОБСТВЕННЫЕ деньги. Причем вся эта кухня заработала у нас достаточно недавно.
По поводу дифпоправок считаемых этими станциями - это полностью открытая система с открытыми протоколами, сделал, сертифицировал и пользуй.
Эти станции ставили наши (контора в Москве).
aalexandr
15 May 2014

1

dimm33
Обычный приемник не имеет канала для входа данных диффпоправок. Да и вряд ли имеет соответсвующее ПО для их обработки.
Для приема поправок от ЛККС необходима отдельная аппаратура, и приемник который может эти данные переварить. Всё это используется в авиации или спец технике.
Зона действия ЛККС десятки км.
К примеру в европах машины которые кладут асфальт в городах позиционируются по GPS с учетом диффпоправок от ЛККС -результат погрешности до сантиметров - экономия асфальта и точность работ.
Обычные приемники способны принимать и обрабарывать поправки от SBAS спутников, но это совсем другая песня.
Мишуха
15 May 2014

A
aalexandr:

Они стоят в районе аэропортов.

В аэропортах то по любому останутся.
aalexandr
15 May 2014

1

Мишуха
Вот и непонятно что и где собираются отключить, а само заявление отключить - Бред. Дайте нам поставить свое, а то мы у себя отключим то, чем пользуемся и себе же ухудшим ситуацию.
Глонасс - да работает, поправки считают, но по ним погрешности ХУЖЕ, сыровато еще, но есть и позитив.
1. Мы вторые развернули ПОЛНУЮ группировку спутников и ставим для них ЛККС. Есть еже европа и китай, но у них покрытие не полное.
2. система работает и поддерживается
3. у нес есть пусть пока чуть хуже, но есть СВОЯ система спутникового позиционирования - полная независимость от других систем и вражин.

Правда сами приемники наши пока ни по характеристикам ни по габаритам не дотягивают, но разработки есть.
Медный_чайник
15 May 2014

A
aalexandr:

Медный_чайник
Что для Вас значит "Просто математически это равноценные системы". Если то что все они где то как тотам летают, то да конечно.
А если то что информация в сигнале закодирована чуть по разному и чуть разные алгоритмы обработки, плюс построены разные модели..., то чуть но разные. Естесственно основной принцип один - излучение информации о своей псевдовысоте.
Приемник слава богу не РИРВовский, а джавадовский. У нас использовались как сырые данные так и результаты решения навигационных задач импортным приемником.

Дык, в моделях этих систем земля вроде как принята разной формы. Сложно сказать, кто "точнее", так как по сути обе абстрактны с определёнными допусками. Правда ведь? Поясни, в чём на практике проявлялась неточность Глонасса?
Я охотно поверю, что производители навигаторов корректно его обсчитывают, но под него же и карты надо пересчитывать из тех, что под ГПС заточены, а этого явно никто не делает, просто берут координаты, не осознавая, что они заточены под модель Земли немножко иной формы.

цитата:
По поводу ухабистости орбит - вааааще нет слов.

Извини, я не понял, это ирония, сарказм, или радость от того, что тебе рассказали о явлении, о котором ты ранее не задумывался?
Да. Спутники летают по ухабистым орбитам. Ухабы не велики и мало на что влияют. Кроме того момента, когда становится важным расстояние до поверхности земли и других спутников с точностью до сантиметров.
Мишуха
15 May 2014

aalexandr
Так понимаю как раз некоторые "11 отдельных станций", работающие на обслуживание самой системы.
Мишуха
15 May 2014

Медный_чайник
Там штук 15 всяких корректировок. На все идет математическая модель своя.
Опыта по созданию системы и ее использования всяко больше у ГПС.
Медный_чайник
15 May 2014

fuzzik:

dimm33
Как я понял, именно для спутников!

Это ты так говоришь, пока он из-за отключения тебе на голову не упал ))

Земля это своя система координат, группировка спутников - своя.
Одна система смещается от другой в силу кучи причин, вплоть до солнечного ветра и гравитационных возмущений Юпитера с Сатурном.
Станции на земле нужны для того, чтобы одну систему увязывать с другой. В минимуме достаточно двух точек не находящихся на одной оси, но чем больше тем лучше.

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up

up