Добрый день, уважаемые участники "Форд Фокус клуба"!Я занимаюсь страхованием в нескольких автоклубах Рунета, а также на одном из крупных автопорталов я веду рубрику "
Советы экспертов". Наиболее важные советы оттуда выкладываю сюда. Надеюсь, что данная информация будет полезна для Вас.
Знание - сила! Если Вы будете в курсе информации, изложеной ниже - минимум проблем при выплатах Вам гарантированно.
Итак:
Иногда происходит такое неприятное событие,
как угон автомобиля происходит прямо из-под носа владельца, путем хищения ключей из кармана.
Скрытый текстВот один из таких случаев: у владельца нового Nissan Pathfinder, который стоял в очереди в одном из супермаркетов столицы, грабители незаметно вытащили ключи зажигания прямо из кармана, и через 10 минут его припаркованный автомобиль благополучно исчез со стоянки... Клиент обратился в милицию с заявлением об угоне и написал заявление об угоне в страховую компанию. По данному делу был им получен отказ с формулировкой «халатность страхователя, повлекшая наступление страхового события».
Чтобы избежать подобных недоразумений, в таких случаях необходимо сначала обратится в милицию с заявлением о краже/разбойном нападении и затем тут же написать в милицию заявление об угоне. В этом случае страховая компания не сможет обвинить Вас в халатности.
x
Заключая договор страхования КАСКО (т. е. выступая страхователем) и не являясь собственником автомобиля, убедитесь в том, что Вы имеете генеральную доверенность от собственника.
Скрытый текстБез нее договор страхования будет считаться недействительным и Вам откажут в выплате при наступлении страхового случая!
Непрофессиональные страховые агенты часто не обращают на это внимание, спрашивая лишь о том, «будете ли Вы за рулем?», и забывая о том, что доверенность может быть и рукописной, что в случае страхования КАСКО она не дает Вам прав на заключение договора.
x
Довольно частый случай — автомобиль получает повреждения (например, помяты бампер и крыло), страхователь обращается за выплатой, получает ее наличными и едет ремонтироваться на свой сервис. Через месяц он опять получает не значительную вмятину на крыле, снова приезжает в страховую компанию и... получает отказ! Почему?
Скрытый текстДело в том, что некоторые страховые компании умышленно не ставят страхователя в известность о том, что после ремонта ТС на полученные в качестве выплаты деньги он обязан предоставить автомобиль на повторный осмотр. В противном случае компания имеет право отказать по пункту правил: «если на момент совершения ДТП на транспортном средстве уже имелись повреждения, то они не включаются в страховое покрытие». Если Вы не предоставляли автомобиль на осмотр после ремонта, то доказать обратное Вам вряд ли удастся...
Оплаченный заказ-наряд, конечно, является доказательством, но уже в суде. А разве нам с Вами нужна лишняя головная боль?
x
Все страховые компании предусматривают возможность обращения за выплатой без предоставления справок из ГАИ при незначительном ущербе (как правило, это остекление/ущерб не более 3% от стоимости ТС).
Скрытый текстОднако, мало кто знает, что если подобные повреждения были нанесены другим автомобилем, который не скрылся с места происшествия, а Вы просто решили не вызывать ГАИ — Вам откажут в выплате без справок. В этом случае Вы нарушили пункт правил страхования, в котором сказано, что «следует отказ в выплате, если страхователь лишил страховую компанию регрессного требования». Выплаты без справок также не будет, если ущерб нанесен третьими лицами (хулиганство, вандализм) и Вы не обратились в местное ОВД. Проще говоря, под этим пунктом (выплата без справок) подразумевается лишь незначительный «само ущерб»...
x
Выбирая вариант возмещения убытка «Ремонт на СТОА по выбору страхователя/клиента», Вы должны понимать, что Вас туда не направят, а лишь оплатят счета за ремонт, который Вы сначала оплатите из своего кармана. К тому же, за страховой компанией всегда остается право оспорить Ваши счета...
Скрытый текстПри страховании КАСКО без дополнительных опций, имейте в виду тот факт, что Вам не будут возмещать ущерб, который был нанесен дополнительному оборудованию ТС. Дополнительное оборудование — это все то, что было установлено на автомобиль после его выхода с завода и не входило в заводскую комплектацию, т. е. тонированные стекла, литые диски, датчики парковки и противотуманные фары, которые Вам ставили в автосалоне при покупке надо страховать отдельно!
x
Недобросовестные страховые компании заинтересованы в том, чтобы сроки ремонта Вашего поврежденного ТС, находящегося в автосервисе, длились как можно дольше. Скрытый текстВедь в этот период компания не несет риск того, что Ваш автомобиль попадет в ДТП или его угонят. Многим знакома ситуация, когда происходят различные согласования между СТОА и страховой компанией, затягивающиеся на недели, а то и месяцы... Что делать в этой ситуации?
При поступлении автомобиля в сервис Вам открывают заказ наряд (там описывается ваше авто — гос. номер, владелец, там же указываются повреждения, сколы, описывается примерно необходимые работы, ФИО мастера приемщика, форма оплаты и примерные сроки готовности) и Вам выдается его копия. Исходя из закона о защите прав потребителей — вы, разумеется потребитель услуги, хотя и не являетесь ее заказчиком. Вам необходимо письменно предложить сервису окончить ремонт в указанные вами РАЗУМНЫЕ сроки (статья 314 ГК РФ). В случае если это не будет сделано — воспользуйтесь правами, предусмотренными законом о защите прав потребителей.
x
Немногие страхователи сталкиваются со случаем полной гибели автомобиля по КАСКО, однако этот случай обычно в большинстве случаев заканчивается судебным иском к страховой компании, из-за того, что сумма выплаты сильно занижена.
Скрытый текстНе все знают о том, что страховая компания при начислении выплаты вычитает утерю товарной стоимости автомобиля (примерно 1,5% в месяц), что вполне законно, а также стоимость годных остатков, которая порой, составляет не малую сумму. Страхователь же потом просто не может найти покупателя на них по сходной цене. Вот здесь и есть камень преткновения и разногласий.
Согласно «Закону об организации страхового дела» (ст. 10. п. 5), который умышленно не публикуется страховыми компаниями в полной редакции, Вы можете написать заявление и отказаться от годных остатков в законодательном порядке. А звучит этот пункт так: «В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы».
x
С уважением, Белов Виталий
Белов Виталий
23 January 2008
КАСКО - вопросы и ответы
Страховой брокер
вчера моим родичам въехали в зад, мы вызвали гайцев(оформлено КАСКО) они все оформили, виновник авари признал вину и свалил сразу после оформления гаи!!
когда застрахован по каско--надо ли было заполнять бланк ОСАГИ??? или он в данном случае не нужен???
Egor Trubnikoff
29 July 2008
ну вот и я получил справку-ответ на свое заявление: (курсивом то что от руки или вписано в поля)
Левобережное ГОМ УВД по г.Химки сообщает, что 15.07.2008 поступило заявление о
повреждении тс ... принадлежащего ... ... при следующих обстоятельствах:
не установлено ... основание
24.1.2 УПК РФ. ... повреждены следующие детали (части тс):
порез резины заднего правого колеса, поврежден лючек бензобака, повреждено лакокрасочное покрытие лючка бензобака.
Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела ... (приводится описание хронологии с моих слов) ...
В ходе произведенного обхода жилого массива, прилегающего к ... установить очевидцев и свидетелей произошедшего, а также умысел на повреждение вышеуказанного а/м не представляется возможным. 15/07/2008 гражданин ... обратился в левобережное гом с заявлением, в котором указал, что в милицию обратился для фиксации данного факта и получения справки для возмещения страхового случая, т.к. вышеуказанный а/м застрахован в компании "Наста". Заявления по данному факту от страховой компании не поступало. Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков преступления, предусмотренных ст. 167 УК РФ, и руководствуясь п.2 части первой ст.24; 144;145 и 148 УПК РФ. ПОСТАНОВИЛ 1. Отказать в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступления предусмотренного ст. 167 УК РФ, на основании п.2 части 1 ст. 24, 144, 145 УПК РФ.в общем похоже это типичная формулировка, но тем не менее я не могу с ней согласиться. во-первых, установить умысел очень даже представляется возможным, т.к. очевидно что содрали люк бензобака чтобы слить бензин, но просунуть шланг в горловину не смогли и в отместку вспороли колесо. во-вторых, непонятно почему "отсутствуют признаки преступления" если есть зафиксированный факт нанесения материального ущерба частной собственности! или уже не преступление?
как поступить? отдавать такое постановление в насту и ждать милости или отказа, или писать заявление о возбуждения уголовного дела, как это советуют здесь?
Egor Trubnikoffобжалуй постановление в прокуратуру твоего района!!!-на опыте помогает-менты суетиться начинают
Egor Trubnikoff
Наста очень не любит платить по делам с формулироффкой "отказано в возбуждении уголовного дела".
Мотивирует это тем, что Застрахованный без ведома Страхователя отказался от регресса (что-то как-то так). Типа нет УД, нет сущности к которой можно применить регресс, поэтому Наста платить не будет. У меня так было. Бодался с ними через суд...
Страховая требует установки дополнительных противоугонных систем. Но при повреждении того же замка капота, он становится дополнительным незастрахованнным оборудованием. Может кто-нибудь прокомментировать это?
Egor Trubnikoff:
|
ну вот и я получил справку-ответ на свое заявление: (курсивом то что от руки или вписано в поля)
Левобережное ГОМ УВД по г.Химки сообщает, что 15.07.2008 поступило заявление о повреждении тс ... принадлежащего ... ... при следующих обстоятельствах: не установлено ... основание 24.1.2 УПК РФ. ... повреждены следующие детали (части тс): порез резины заднего правого колеса, поврежден лючек бензобака, повреждено лакокрасочное покрытие лючка бензобака.
Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела ... (приводится описание хронологии с моих слов) ... В ходе произведенного обхода жилого массива, прилегающего к ... установить очевидцев и свидетелей произошедшего, а также умысел на повреждение вышеуказанного а/м не представляется возможным. 15/07/2008 гражданин ... обратился в левобережное гом с заявлением, в котором указал, что в милицию обратился для фиксации данного факта и получения справки для возмещения страхового случая, т.к. вышеуказанный а/м застрахован в компании "Наста". Заявления по данному факту от страховой компании не поступало. Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков преступления, предусмотренных ст. 167 УК РФ, и руководствуясь п.2 части первой ст.24; 144;145 и 148 УПК РФ. ПОСТАНОВИЛ 1. Отказать в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступления предусмотренного ст. 167 УК РФ, на основании п.2 части 1 ст. 24, 144, 145 УПК РФ.
в общем похоже это типичная формулировка, но тем не менее я не могу с ней согласиться. во-первых, установить умысел очень даже представляется возможным, т.к. очевидно что содрали люк бензобака чтобы слить бензин, но просунуть шланг в горловину не смогли и в отместку вспороли колесо. во-вторых, непонятно почему "отсутствуют признаки преступления" если есть зафиксированный факт нанесения материального ущерба частной собственности! или уже не преступление?
как поступить? отдавать такое постановление в насту и ждать милости или отказа, или писать заявление о возбуждения уголовного дела, как это советуют здесь? |
С такой стправкой Наста откажет, набо обжаловать в прокуратуре.
Egor Trubnikoff
30 July 2008
TOSTdedmorozСтраховой брокерда, буду обжаловать в прокуратуру, уже дело принципа, поскольку сейчас обратил внимание что на постановлении нет ни даты, ни подписи ни дознавателя ни прокурора, зато есть штампик "копия верна"
следует ли приобщить копию этого лажового постановления к заявлению? и как вообще в моём случае грамотно составить текст обжалования? если есть у кого опыт или ссылки подскажите, плиз.
к заявлению в прокуратуру--ты обязательно должен приложить документ который обжалуешь(тоесть постановление) и описать с чем ты не согласен и по каким причинам--а чтоб они тупо не отписались а видели что ты грамотный человек-подкрепи это все статьями из закона
пишешь в произвольной форме , несешь в прокуратуру -там те подскажут кому сдать--обычно принимат кто нидь из замов!! или канцеляр.
рассматривают обычно в течен месяца, поэтому те самому придется ездить и узнавать ход дела
Egor Trubnikoff
30 July 2008
Страховой брокер
я тоже хочу всё таки сперва поговорить с участковым, который мне всё это выдал, понять вообще за кого он меня принимает, но не могу пока застать его на месте.
Egor Trubnikoff
30 July 2008
вот, коллеги, взгляните что я наваял.
Egor Trubnikoff
30 July 2008
dedmorozи каков результат боданий?
Egor Trubnikoff
Выплатили в итоге...
Четверть - адвокату, остальное - на ремонт...
Страховой брокер
А можете что нибудь сказать про этих товарищей? www.pragmas.ru
Egor Trubnikoff
5 August 2008
как минимум весьма полезная рубрика вопросы-ответы
Egor Trubnikoff
5 August 2008
Egor Trubnikoff:
|
как минимум весьма полезная рубрика вопросы-ответы |
пожалуй ещё и поучительная. вот один из вопросов:
№ 15956
Вопрос:
Неизвестные 3-и лица повредили бампер во дворе на неохраняемой стоянке, вызвали Сотрудников ОВД, составили протокол, заполнили справку ф №3 для СК, по срокам все соблюдено. Является ли причиной отказа СК в выплате фраза в справке из ОВД "ущерб малозначительный". В тексте отказа СК указано, что органами ОВД в отказе в возбуждении уголовного дела "не установлены обстоятельства события в результате которого повреждено ТС". Мы то здесь причем? Что нарушили? И для чего платим КАСКО?
Ответ:
отказ правомерен.Отсутствие интереса в застрахованном имуществе. Возможно это описка отвечающего, иначе это может говорить о том, что Прагмас в подобных случаях принимает сторону СК, причем делает это в нарушение ГК (при условии что страхователь является собственником авто). Если страховая отказывает с формулировкой об "Отсутствии интереса в застрахованном имуществе", то СК должна доказать наличие "отсутствия интереса" на момент заключения договора КАСКО.
У кого-нибудь была подобная формулировка СК?
Сантей:
|
Посоветуйте,лучше справку у участкового взять или гаишников вызвать? |
по моему опыту - у обоих есть время розыска виновного, только после которого выдают необходимые документы.
но у ГИБДД - 1 месяц, а у РОВД - 2 месяца.
поэтому с поцарапанной дверью я вызывал ГИБДД.
Egor Trubnikoff:
|
Egor Trubnikoff:
| как минимум весьма полезная рубрика вопросы-ответы |
пожалуй ещё и поучительная. вот один из вопросов:
№ 15956 Вопрос: Неизвестные 3-и лица повредили бампер во дворе на неохраняемой стоянке, вызвали Сотрудников ОВД, составили протокол, заполнили справку ф №3 для СК, по срокам все соблюдено. Является ли причиной отказа СК в выплате фраза в справке из ОВД "ущерб малозначительный". В тексте отказа СК указано, что органами ОВД в отказе в возбуждении уголовного дела "не установлены обстоятельства события в результате которого повреждено ТС". Мы то здесь причем? Что нарушили? И для чего платим КАСКО? Ответ: отказ правомерен.Отсутствие интереса в застрахованном имуществе.
Возможно это описка отвечающего, иначе это может говорить о том, что Прагмас в подобных случаях принимает сторону СК, причем делает это в нарушение ГК (при условии что страхователь является собственником авто). Если страховая отказывает с формулировкой об "Отсутствии интереса в застрахованном имуществе", то СК должна доказать наличие "отсутствия интереса" на момент заключения договора КАСКО. У кого-нибудь была подобная формулировка СК? |
На мой взгляд отказ НЕПРАВОМЕРЕН!!!
Менты, кстати, обязаны возбудить дело - малозначительный ущерб до 1000 руб., по-моему...
Если отказываются - жалоба в прокуратуру.
Страховой брокер
в нашей дорожно-строительной компании происходит ребрендинг, бизнес переводится в новое юр.лицо, соответственно все имущество, в том числе порядка 2 тыс. единиц дорогостоящего автотранспорта и дорожно-строительной техники, передается новому юр.лицу, возникает необходимость страховать все это имущество заново. сейчас страхуемся в ингосстрахе, с 15% скидкой от общих условий. что можете предложить вы? воспросом страхования нашего имущества занимаюсь я.
Нужна помощь.
29.07.08 подал заявление на перерасчет суммы калькуляции, поставили вх. номер и дату.
Сказали в течении 10 раб. дне со мной свяжутся.
Сегодня 10-ый день, ни ответа ни привета.Позвонил.
Сказали, что письмо поступило в отдел исков только 01.08. и теперь надо ждать не МЕНИЕ 10 дне, а то и более для получения информации. Мотивируют тем, что 29.07 - это не дата начала рассмотрения, а датой начала рассмотрения является 01.08.08.
Как быть в данной ситуации?
Mikrob
заказывай смету у независимых оценщиков.
и при наличии расхождений (при соблюдении условий в полисе) - подавай в суд на взимание со СК разницы + 3% за каждый день просрочки (ст.28 п. 5 ЗОЗПП).
срок выплаты описан в правилах страхования. в Ингосстрахе например - 15 рабочих дней после сдачи всех документов.
2 allДень добрый!
В ингосстрахе посчитали по
каско калькуляцию на лёгкие повреждения бампера и крыла на фокус 07 года 9. 000 ре
Я изначально отказался от ремонта у диллера и собирался брать деньгами, но не столько же
Насколько повысит стоимость выплат независимая экспертиза!
И вообще играет ли какую роль она для страховой?
Возможно ли по каско взыскать стоимость независимой экспертизы со страховой или же этот закон только по
осагоСпасибо!
Да и посоветуйте независимую экспертизую знатную и недорогую!
sammer
в полисе есть пункт: кем считается выплата - как написано, так и надо действовать.
мне правда в ингосстрахе (у меня по независимой оценке!), когда я им принёс оценку от компании с которой они не дружат, мне сказали - воспользоваться другими можно ОДИН раз!
Думал капец попал, но те же оценщики мне сказали, если второй раз действительно откажут - значит через суд с процентами!
Salavat
Один раз в год или за весь период страхования?
И ещё насколько отличаются выплаты у дружественных контор и сторонних с которыми страховая не контачит?
sammer
у меня год - сказали за год (где-то даже в правилах это вроде написано), но я уже написал - что делать мне сказали если откажут.
по идее - все независимые должны считать одинаково (у них методики и программы - одни). другое дело, что убедить СК в некоторых случаях бывает очень трудно. Н-р вместо замены могут предложить ремонт. А с независыми - иногда это проще (ну или за деньги).
sammer:
|
Да и посоветуйте независимую экспертизую знатную и недорогую! |
берите оценщика НАМИ, с этой оценкой вряд ли будут спорить, да и в суде (если дойдет) это авторитетно
Привет всем.
Не подскажете куда обращаться за справками для страховой в ситуации, когда чей-то гадкий кот поцарапал капот на машине??
Полагаю, что к участковому? Страховая "Уралсиб" есичо.
radmin.sys:
|
Привет всем. Не подскажете куда обращаться за справками для страховой в ситуации, когда чей-то гадкий кот поцарапал капот на машине?? Полагаю, что к участковому? Страховая "Уралсиб" есичо. |
Да, к участковому... только не стоит говорить, что это кот
Brelle:
|
Страховой брокер в нашей дорожно-строительной компании происходит ребрендинг, бизнес переводится в новое юр.лицо, соответственно все имущество, в том числе порядка 2 тыс. единиц дорогостоящего автотранспорта и дорожно-строительной техники, передается новому юр.лицу, возникает необходимость страховать все это имущество заново. сейчас страхуемся в ингосстрахе, с 15% скидкой от общих условий. что можете предложить вы? воспросом страхования нашего имущества занимаюсь я. |
Больше 4,8 до 100 не соглашайся
1 person online