Добрый день, уважаемые участники "Форд Фокус клуба"!Я занимаюсь страхованием в нескольких автоклубах Рунета, а также на одном из крупных автопорталов я веду рубрику "
Советы экспертов". Наиболее важные советы оттуда выкладываю сюда. Надеюсь, что данная информация будет полезна для Вас.
Знание - сила! Если Вы будете в курсе информации, изложеной ниже - минимум проблем при выплатах Вам гарантированно.
Итак:
Иногда происходит такое неприятное событие,
как угон автомобиля происходит прямо из-под носа владельца, путем хищения ключей из кармана.
Скрытый текстВот один из таких случаев: у владельца нового Nissan Pathfinder, который стоял в очереди в одном из супермаркетов столицы, грабители незаметно вытащили ключи зажигания прямо из кармана, и через 10 минут его припаркованный автомобиль благополучно исчез со стоянки... Клиент обратился в милицию с заявлением об угоне и написал заявление об угоне в страховую компанию. По данному делу был им получен отказ с формулировкой «халатность страхователя, повлекшая наступление страхового события».
Чтобы избежать подобных недоразумений, в таких случаях необходимо сначала обратится в милицию с заявлением о краже/разбойном нападении и затем тут же написать в милицию заявление об угоне. В этом случае страховая компания не сможет обвинить Вас в халатности.
x
Заключая договор страхования КАСКО (т. е. выступая страхователем) и не являясь собственником автомобиля, убедитесь в том, что Вы имеете генеральную доверенность от собственника.
Скрытый текстБез нее договор страхования будет считаться недействительным и Вам откажут в выплате при наступлении страхового случая!
Непрофессиональные страховые агенты часто не обращают на это внимание, спрашивая лишь о том, «будете ли Вы за рулем?», и забывая о том, что доверенность может быть и рукописной, что в случае страхования КАСКО она не дает Вам прав на заключение договора.
x
Довольно частый случай — автомобиль получает повреждения (например, помяты бампер и крыло), страхователь обращается за выплатой, получает ее наличными и едет ремонтироваться на свой сервис. Через месяц он опять получает не значительную вмятину на крыле, снова приезжает в страховую компанию и... получает отказ! Почему?
Скрытый текстДело в том, что некоторые страховые компании умышленно не ставят страхователя в известность о том, что после ремонта ТС на полученные в качестве выплаты деньги он обязан предоставить автомобиль на повторный осмотр. В противном случае компания имеет право отказать по пункту правил: «если на момент совершения ДТП на транспортном средстве уже имелись повреждения, то они не включаются в страховое покрытие». Если Вы не предоставляли автомобиль на осмотр после ремонта, то доказать обратное Вам вряд ли удастся...
Оплаченный заказ-наряд, конечно, является доказательством, но уже в суде. А разве нам с Вами нужна лишняя головная боль?
x
Все страховые компании предусматривают возможность обращения за выплатой без предоставления справок из ГАИ при незначительном ущербе (как правило, это остекление/ущерб не более 3% от стоимости ТС).
Скрытый текстОднако, мало кто знает, что если подобные повреждения были нанесены другим автомобилем, который не скрылся с места происшествия, а Вы просто решили не вызывать ГАИ — Вам откажут в выплате без справок. В этом случае Вы нарушили пункт правил страхования, в котором сказано, что «следует отказ в выплате, если страхователь лишил страховую компанию регрессного требования». Выплаты без справок также не будет, если ущерб нанесен третьими лицами (хулиганство, вандализм) и Вы не обратились в местное ОВД. Проще говоря, под этим пунктом (выплата без справок) подразумевается лишь незначительный «само ущерб»...
x
Выбирая вариант возмещения убытка «Ремонт на СТОА по выбору страхователя/клиента», Вы должны понимать, что Вас туда не направят, а лишь оплатят счета за ремонт, который Вы сначала оплатите из своего кармана. К тому же, за страховой компанией всегда остается право оспорить Ваши счета...
Скрытый текстПри страховании КАСКО без дополнительных опций, имейте в виду тот факт, что Вам не будут возмещать ущерб, который был нанесен дополнительному оборудованию ТС. Дополнительное оборудование — это все то, что было установлено на автомобиль после его выхода с завода и не входило в заводскую комплектацию, т. е. тонированные стекла, литые диски, датчики парковки и противотуманные фары, которые Вам ставили в автосалоне при покупке надо страховать отдельно!
x
Недобросовестные страховые компании заинтересованы в том, чтобы сроки ремонта Вашего поврежденного ТС, находящегося в автосервисе, длились как можно дольше. Скрытый текстВедь в этот период компания не несет риск того, что Ваш автомобиль попадет в ДТП или его угонят. Многим знакома ситуация, когда происходят различные согласования между СТОА и страховой компанией, затягивающиеся на недели, а то и месяцы... Что делать в этой ситуации?
При поступлении автомобиля в сервис Вам открывают заказ наряд (там описывается ваше авто — гос. номер, владелец, там же указываются повреждения, сколы, описывается примерно необходимые работы, ФИО мастера приемщика, форма оплаты и примерные сроки готовности) и Вам выдается его копия. Исходя из закона о защите прав потребителей — вы, разумеется потребитель услуги, хотя и не являетесь ее заказчиком. Вам необходимо письменно предложить сервису окончить ремонт в указанные вами РАЗУМНЫЕ сроки (статья 314 ГК РФ). В случае если это не будет сделано — воспользуйтесь правами, предусмотренными законом о защите прав потребителей.
x
Немногие страхователи сталкиваются со случаем полной гибели автомобиля по КАСКО, однако этот случай обычно в большинстве случаев заканчивается судебным иском к страховой компании, из-за того, что сумма выплаты сильно занижена.
Скрытый текстНе все знают о том, что страховая компания при начислении выплаты вычитает утерю товарной стоимости автомобиля (примерно 1,5% в месяц), что вполне законно, а также стоимость годных остатков, которая порой, составляет не малую сумму. Страхователь же потом просто не может найти покупателя на них по сходной цене. Вот здесь и есть камень преткновения и разногласий.
Согласно «Закону об организации страхового дела» (ст. 10. п. 5), который умышленно не публикуется страховыми компаниями в полной редакции, Вы можете написать заявление и отказаться от годных остатков в законодательном порядке. А звучит этот пункт так: «В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы».
x
С уважением, Белов Виталий
СпутникОпределит-определит.
С моим клиентом так и было.Говорил ему-не тяни с обращением,проблемы потом будут.А он-да ладно,маленькая звездочка на стекле не сильно мешает,в конце года обращусь.Вот и обратился.
Спутникцитата: |
Т.е. если от клиента СКРЫВАЮТ подводные камни бонусов/малусов и прочих тайных пороговых чисел, то это - нарушение. А раз не скрывают, то должен быть документ. |
Не понял - скрывается факт их применения или конкретные значения? Данная информация является конфиденциальной. Даже тарифная сетка является конфиденциальной информацией. Максимум на что вы имеете право - это попросить вам рассчитать по нескольким тарифам для сравнения или играться с калькулятором на сайте, если он есть.
Vortex:
|
Максимум на что вы имеете право - это попросить вам рассчитать по нескольким тарифам для сравнения или играться с калькулятором на сайте, если он есть. |
Неужто? Это с каких радостей СК ограничивает мои прова по получению информаци НЕПОСРЕДСТВЕННО касающейся моих финансов?
Спутник
Ещё раз спасибо за разъяснения - буду внимательней "к мелкому шрифту".
Vortex
Понимаешь, тут акаой момент - напиши я - что СК обязана предоставить все данные про бонусы/малусы ну и т.д., чего так хочет Спутник - то он (Спутник) с такой же упертостью стал бы доказывать, что это - не моё дело, и что СК сама рашает, кому и насколько увеличить.
цитата: |
Неужто? Это с каких радостей СК ограничивает мои прова по получению информаци НЕПОСРЕДСТВЕННО касающейся моих финансов? |
Ты когда покупаешь телевизор в магазине тоже требуешь указать стоимость радиодеталей в нем?
АналитикА ну, если только так...
Спутник:
|
то с каких радостей СК ограничивает мои прова по получению информаци НЕПОСРЕДСТВЕННО касающейся моих финансов? |
Это в чем она вас ограничивает? Скрывает от вас стоимость полиса? При продлении аналогично. В течении года тарифы могут меняться сотню раз и ваших финансов ни как не касается. Настанет время все посчитают по действующим тарифам и предоставят детализацию
Спутник
4 February 2011
Vortex:
|
Настанет время все посчитают по действующим тарифам и предоставят детализацию |
Верно, но... с одним существенным дополнением.
"Посчитают по действующим тарифам
с учетом страховой истории и повышающих/понижающих коэффициентов, о которых страхователь не был проинформирован заранее, и предоставят детализацию".
Спутник
СК не обязана тебе предоставлять коэффициенты. Она сообщает тебе итоговую стоимость полиса. КАСКО - дело добровольное. И расписывать, почему для Vortex цена страховки - 100 тугриков - а тебе - 150 - они не обязаны.
Vortex
4 February 2011
СпутникДоговор читайте, там написано, что СК применяет повышающие и понижающие коэф. Обратитесь заранее, посчитают заранее... Расчет действует n*-ое количество дней ), даже если изменятся тарифы. Про льготный период я уже говорил k* дней до окончания полиса. * - см. правила своей СК.
Скрытый текстПри заключении договора страхования Страховщик определяет раз-
мер страховой премии (страхового взноса), которую должен оплатить Страхователь
либо его представитель.
Страховая премия определяется Страховщиком в соответствии с действующими
на момент заключения договора страхования тарифами, исходя из условий догово-
ра и оценки степени риска.
Страховщик вправе при определении размера страховой премии применять повы-
шающие и понижающие коэффициенты к базовым тарифам, размер которых опре-
деляется в зависимости от факторов страхового риска, в том числе от результата
предыдущего страхования.
x
цитата: |
Договор читайте, там написано, что СК применяет повышающие и понижающие коэф |
Не понимаю, с чем именно Вы спорите?
Я и говорю собеседнику, что
в договоре все должно быть написано.
Причем, если в договоре есть ссылка на иные документы, то и они должны быть, по необходимости, доступны сторонам, подписавшим договор. Я именно об этом.
Vortex
4 February 2011
Спутник:
|
Не понимаю, с чем именно Вы спорите? |
Спутник:
|
и повышающих/понижающих коэффициентов, о которых страхователь не был проинформирован заранее |
В договоре сказано:
Страховая премия определяется Страховщиком в соответствии с действующими
на момент заключения договора страхования тарифами.
Страховщик вправе при определении размера страховой премии применять повы-
шающие и понижающие коэффициенты.
Со словом "заранее" не согласны или в принципе?
Спутник
Так, давайте определимся - несогласным в данном вопросе являетесь Вы. То, что пишу я - это факт. Можете воспринимать, как хотите ).
Повторю еще раз: СК не обязана предоставлять Вам тарифную сетку - это информация конфиденциальная. Вы имеете право получить расчет с детализацией по существующим на момент расчета тарифам. Ваши отношения с СК регулируются действующим договором. Никаких раскладов на будущее Вам предоставлять не обязаны. При продлении вы заключаете новый договор.
Спутник
4 February 2011
VortexСпасибо, я уже понял, что с Вашей т.зр. мне СК ничего не обязано.
Я думаю иначе и это тоже факт. Причем у меня тоже есть основания для этого. Какие - я написал выше.
Спутник
Ну, если Вы считаете, что это моя точка зрения, то путь будет моя...
Спутникя так понимаю, что речь про публичную оферту
Страховщик должен публично объявить все существенные условия договора, к которым относится и размер страховой премии, в то же время страховщик не имеет права оказывать по собственному усмотрению предпочтение одним клиентам перед другими, обратившимися к нему для заключения публичного договора. Т.е. условия получения скидки/наценки должны быть объявлены публично, как и тарифы. Иначе базар какой-то получается
Я правильно поняла Вашу точку зрения?
Supreme:
|
Страховщик должен публично объявить все существенные условия договора, к которым относится и размер страховой премии, в то же время страховщик не имеет права оказывать по собственному усмотрению предпочтение одним клиентам перед другими, обратившимися к нему для заключения публичного договора. |
а как тогда объяснить, например, что для женатых/замужних - коэффициент и, соответственно, премия мешьше, чем для не состоящих в браке?
Также идет разделение по возрастам, по стажу вождения.
Аналитикречь не про коэффициенты в принципе, а про их публичность.
ИМХО, к тарифам должна быть табличка типа:
с такого-то по такой-то возраст коэффициент такой
за женатость - такой
за юридическое образование - такой
ну и так далее...
Supreme
так про них и скажут. Если спросишь. Тебя ж не интересует, что вот тебе стоимость за возраст молодой добавят, а за красоту неземную - снизят, главное - что в итоге. А уж из чего она складывается - какая разница?
ну если начать копаться - то что от этого поменяется?
А то, что пишет неугомонный Спутник - так за сколько "заранее" должны проинформировать о наличии повыш. коэф. за убыточность? За неделю? За месяц? За год?
Или все-таки при обращении для заключениме договора?
Вот если боратился - и сказали, что цена составит 100 тугрииков, а когда пришел оплачивать - оказалось 150 - то тут уже будет нарушение.
А так - обратился - сообщили. Договор-то новый а не пролонгация предыдущего на тех же условиях, как, например, практиковали СК при страховании кредитных машин - мол, три года стоимость полиса неизменная. С одной стороны - для малоаварийных водителей - разорительно, машина дешевеет - а стоимость страховки не меняется. Но для аыварийных - только в плюс - бегать по страховым не надо, а повыш. коэф. - нет.
Аналитикпубличность тарифов и коэффициентов к ним предполагает их публичное размещение. Цены в магазинах публично вывешивают, информацию о распродажах и скидках для отдельных групп клиентов (дисконтные карты) публично объявляют? Тарифы в банках публично вывешивают? Я в банке работаю, поверьте, с этим строго.
Меня мало волнует кухня непосредственного расчета убыточности клиента, тут важно публично оповестить: за возраст коэфф. такой, за звание полковника полиции
такой и тп.
Насчето сроков оповещения: пусть публикуют вместе с тарифами и коэффициенты, одномоментно.
Supreme
если по закону о "страховом деле" это предусмотрено, как по закону о "банковской деятельности" (названия - в кавычках, т.к. назвал не корректно) - то должны. А если нет - то на нет и суда нет.
Аналитик
публичность тарифов предусмотрена ГК
Спутник
4 February 2011
Эх...
Вы ЗАКОН ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАХОВОГО ДЕЛА В РФ смотрели? Вас "порадуют" четкость формулировок и потрясающая "конкретность".
Supreme:
|
публичность тарифов предусмотрена ГК |
Конечно!
Гражданин, заключая договор с СК, вправе знать ВСЕ условия договора.
вот как тут трактовать?
ФЗ Об организации страхового дела
"Статья 11. Страховая премия (страховые взносы) и страховой тариф
2. Страховой тариф - ставка страховой премии с единицы страховой суммы с учетом объекта страхования и характера страхового риска.
Конкретный размер страхового тарифа определяется договором добровольного страхования по соглашению сторон."
Первый абзац говорит о том, что в тариф входит и учет характера страхового риска (тот самый возраст, убыточность, матримониальный статус, наличие детей и тд), т.е. в публикуемых тарифах они должны быть отражены в виде коэффициентов.
Второй абзац говорит о том, что итоговая сумма определяется по соглашению сторон.
Спутник:
|
Эх... Вы ЗАКОН ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАХОВОГО ДЕЛА В РФ смотрели? Вас "порадуют" четкость формулировок и потрясающая "конкретность".
Supreme:
| публичность тарифов предусмотрена ГК |
Конечно! Гражданин, заключая договор с СК, вправе знать ВСЕ условия договора. |
Ты же сам и ответил: заключая договор.
Вот когда будешь заключать - тогда тебе и скажут!
Supreme:
|
вот как тут трактовать? Второй абзац говорит о том, что итоговая сумма определяется по соглашению сторон. |
все просто: СК предложила 100 тугриков. Клиент либо соглашается - либо нет. Если нет - идет в другую СК.
Это с ОСАГО - там все жестко. А КАСКО - дело добровольное.