Добрый день, уважаемые участники "Форд Фокус клуба"!Я занимаюсь страхованием в нескольких автоклубах Рунета, а также на одном из крупных автопорталов я веду рубрику "
Советы экспертов". Наиболее важные советы оттуда выкладываю сюда. Надеюсь, что данная информация будет полезна для Вас.
Знание - сила! Если Вы будете в курсе информации, изложеной ниже - минимум проблем при выплатах Вам гарантированно.
Итак:
Иногда происходит такое неприятное событие,
как угон автомобиля происходит прямо из-под носа владельца, путем хищения ключей из кармана.
Скрытый текстВот один из таких случаев: у владельца нового Nissan Pathfinder, который стоял в очереди в одном из супермаркетов столицы, грабители незаметно вытащили ключи зажигания прямо из кармана, и через 10 минут его припаркованный автомобиль благополучно исчез со стоянки... Клиент обратился в милицию с заявлением об угоне и написал заявление об угоне в страховую компанию. По данному делу был им получен отказ с формулировкой «халатность страхователя, повлекшая наступление страхового события».
Чтобы избежать подобных недоразумений, в таких случаях необходимо сначала обратится в милицию с заявлением о краже/разбойном нападении и затем тут же написать в милицию заявление об угоне. В этом случае страховая компания не сможет обвинить Вас в халатности.
x
Заключая договор страхования КАСКО (т. е. выступая страхователем) и не являясь собственником автомобиля, убедитесь в том, что Вы имеете генеральную доверенность от собственника.
Скрытый текстБез нее договор страхования будет считаться недействительным и Вам откажут в выплате при наступлении страхового случая!
Непрофессиональные страховые агенты часто не обращают на это внимание, спрашивая лишь о том, «будете ли Вы за рулем?», и забывая о том, что доверенность может быть и рукописной, что в случае страхования КАСКО она не дает Вам прав на заключение договора.
x
Довольно частый случай — автомобиль получает повреждения (например, помяты бампер и крыло), страхователь обращается за выплатой, получает ее наличными и едет ремонтироваться на свой сервис. Через месяц он опять получает не значительную вмятину на крыле, снова приезжает в страховую компанию и... получает отказ! Почему?
Скрытый текстДело в том, что некоторые страховые компании умышленно не ставят страхователя в известность о том, что после ремонта ТС на полученные в качестве выплаты деньги он обязан предоставить автомобиль на повторный осмотр. В противном случае компания имеет право отказать по пункту правил: «если на момент совершения ДТП на транспортном средстве уже имелись повреждения, то они не включаются в страховое покрытие». Если Вы не предоставляли автомобиль на осмотр после ремонта, то доказать обратное Вам вряд ли удастся...
Оплаченный заказ-наряд, конечно, является доказательством, но уже в суде. А разве нам с Вами нужна лишняя головная боль?
x
Все страховые компании предусматривают возможность обращения за выплатой без предоставления справок из ГАИ при незначительном ущербе (как правило, это остекление/ущерб не более 3% от стоимости ТС).
Скрытый текстОднако, мало кто знает, что если подобные повреждения были нанесены другим автомобилем, который не скрылся с места происшествия, а Вы просто решили не вызывать ГАИ — Вам откажут в выплате без справок. В этом случае Вы нарушили пункт правил страхования, в котором сказано, что «следует отказ в выплате, если страхователь лишил страховую компанию регрессного требования». Выплаты без справок также не будет, если ущерб нанесен третьими лицами (хулиганство, вандализм) и Вы не обратились в местное ОВД. Проще говоря, под этим пунктом (выплата без справок) подразумевается лишь незначительный «само ущерб»...
x
Выбирая вариант возмещения убытка «Ремонт на СТОА по выбору страхователя/клиента», Вы должны понимать, что Вас туда не направят, а лишь оплатят счета за ремонт, который Вы сначала оплатите из своего кармана. К тому же, за страховой компанией всегда остается право оспорить Ваши счета...
Скрытый текстПри страховании КАСКО без дополнительных опций, имейте в виду тот факт, что Вам не будут возмещать ущерб, который был нанесен дополнительному оборудованию ТС. Дополнительное оборудование — это все то, что было установлено на автомобиль после его выхода с завода и не входило в заводскую комплектацию, т. е. тонированные стекла, литые диски, датчики парковки и противотуманные фары, которые Вам ставили в автосалоне при покупке надо страховать отдельно!
x
Недобросовестные страховые компании заинтересованы в том, чтобы сроки ремонта Вашего поврежденного ТС, находящегося в автосервисе, длились как можно дольше. Скрытый текстВедь в этот период компания не несет риск того, что Ваш автомобиль попадет в ДТП или его угонят. Многим знакома ситуация, когда происходят различные согласования между СТОА и страховой компанией, затягивающиеся на недели, а то и месяцы... Что делать в этой ситуации?
При поступлении автомобиля в сервис Вам открывают заказ наряд (там описывается ваше авто — гос. номер, владелец, там же указываются повреждения, сколы, описывается примерно необходимые работы, ФИО мастера приемщика, форма оплаты и примерные сроки готовности) и Вам выдается его копия. Исходя из закона о защите прав потребителей — вы, разумеется потребитель услуги, хотя и не являетесь ее заказчиком. Вам необходимо письменно предложить сервису окончить ремонт в указанные вами РАЗУМНЫЕ сроки (статья 314 ГК РФ). В случае если это не будет сделано — воспользуйтесь правами, предусмотренными законом о защите прав потребителей.
x
Немногие страхователи сталкиваются со случаем полной гибели автомобиля по КАСКО, однако этот случай обычно в большинстве случаев заканчивается судебным иском к страховой компании, из-за того, что сумма выплаты сильно занижена.
Скрытый текстНе все знают о том, что страховая компания при начислении выплаты вычитает утерю товарной стоимости автомобиля (примерно 1,5% в месяц), что вполне законно, а также стоимость годных остатков, которая порой, составляет не малую сумму. Страхователь же потом просто не может найти покупателя на них по сходной цене. Вот здесь и есть камень преткновения и разногласий.
Согласно «Закону об организации страхового дела» (ст. 10. п. 5), который умышленно не публикуется страховыми компаниями в полной редакции, Вы можете написать заявление и отказаться от годных остатков в законодательном порядке. А звучит этот пункт так: «В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы».
x
С уважением, Белов Виталий
АналитикА что Вас удивляет! Мне всеми тут не любимая страховая компания "МАКС" выплатила за лобовое стекло 31 000! Я был в шоке
мирумир
Если не дай бог придется менять, то тогда конечно в страховую предоставлю авто с новым стеклом.Аналитик
Само стекло оригинал стоит порядка 18тр. а все остальное работа и резинки. Стекло не оригинал стоит примерно 8т.р.
qa555Это у дилеров такие цены... а у страховой совсем другое представление о стоимости стекол) Поэтому некоторые и удивляются, что дали вам много
qa555Так дорого стоит только стекло с обогревом.
Обычное неоригинальное стекло можно купить не дороже 5 тысяч. Oбычное оригинал в 10-ку точно уложится.
Dikkqa555Ну никак не думал, что такие запредельные цены... Да и я просто всегда направление беру.
Как говорится - еще один плюс в пользу КАСКО!
(Хотя я и так его сторонник).
Dikk
В Брнске у официалов замена стекла стоит 29т.р.
dirty alex
Знакомый покупал стекло не оригинал без подогрева за 2,5т.р. походу китайское
Аналитик
Если бы пришлось менять стекло я тогда тоже направление на сервис взял бы
Мне позвонили со страховой сказали что тотал сумма ремонта = 384т.р. а 75% от стоимости авто с уч. амортиз = 381т.р. т.е. разница между "ремонт" и "тоталом" всего в 3т.р. Страховая явно натянула на тотал. Думаю что делать либо соглашатся на тотал либо проводить собственную независимую экспертизу. Может кто сталкивался?
ps Аварию описывал в этой теме
Попал в аварию, на грани тотала. как поступать? тоталить или биться за (сообщение #8240122)
-maxim-Да уж... явно спецом затоталили! Уже приглянулась ваша машина
Если не хотите тоталить, то выход один - независмая, потом скорее всего суд
Dikk:
|
-maxim- Да уж... явно спецом затоталили! Уже приглянулась ваша машина Если не хотите тоталить, то выход один - независмая, потом скорее всего суд |
Да это просто издевательство, наверное за слишком частые звонки
что же на 3т.р. нужно было на 500р. Остатки оценили в 330 т.р. скорее всего соглашусь на тотал времени да и желания уже нет и так уже 3 мес прошло, а если через суд то это еще как минимум пол года.
цитата (-maxim- Сегодня в 09:01) |
от стоимости авто с уч. амортиз = 381т.р. |
А почему страховая стоимость такая невысокая?
Vortex:
|
А почему страховая стоимость такая невысокая? |
Стоимость авто 590т.р. Амортизация за первый год эксплуатации 20% в ДТП попал где-то через 8 мес (~15% аморт). Сумма авто на момент ДТП стоило 501т.р. а тотальным авто признается если сумма ремонта превышает 75% от стоимости авто с учетом амортизации т.е. сумма ремонта должна быть не более 381 т.р.
Vortex
5 November 2010
1
-maxim-
Понятно. Че-то тупанул... Самый неприятный расклад - тотал в конце первого года. Есть компании у которых первый год амортизируется 30%. Кстати, в Ингосе первый год 20%, но тотал 85%.
Т.е. у Вас два варианта: 501 тыс. руб. на руки или 501 - 330 и остатки в придачу?
Я бы на вашем месте, пока есть время и решение не принято, кинул бы объяву на авто.ру о продаже тотальной машины. По таким объявлениям очень быстро откликаются. Думаю, машинка легко уйдет тысяч за 360. Осмотр можно назначить прям там, у дилера. Думаю, что лишние ~30 тыс вам сейчас не помешают...
-maxim-цитата: |
Стоимость авто 590т.р. Амортизация за первый год эксплуатации 20% в ДТП попал где-то через 8 мес (~15% аморт). Сумма авто на момент ДТП стоило 501т.р. а тотальным авто признается если сумма ремонта превышает 75% от стоимости авто с учетом амортизации т.е. сумма ремонта должна быть не более 381 т.р. |
Мне вот не понятно... страховая стоимость в полисе 590 000 руб? Тогда почему тотал при оценке ремонта в 381 тыс? Тотальной машина признается в том случае, если сумма восстановительного ремонта больше, чем 75%
от страховой суммы, т.е. от 590 000 руб! В такоим случае тотал у Вас должен быть при сумме свыше 442 500. Причем тут износ???
Износ будет учитываться при выплате вам страхового возмещения!
P.S. Или у Вас правила не стандартные, что за Страховая?
Vortex:
|
Понятно. Че-то тупанул... Самый неприятный расклад - тотал в конце первого года. Есть компании у которых первый год амортизируется 30%. Кстати, в Ингосе первый год 20%, но тотал 85%. Т.е. у Вас два варианта: 501 тыс. руб. на руки или 501 - 330 и остатки в придачу? Я бы на вашем месте, пока есть время и решение не принято, кинул бы объяву на авто.ру о продаже тотальной машины. По таким объявлениям очень быстро откликаются. Думаю, машинка легко уйдет тысяч за 360. Осмотр можно назначить прям там, у дилера. Думаю, что лишние ~30 тыс вам сейчас не помешают... |
Спасибо большое за совет. Прослушал запись с СК обновил цифры, они сказали что остатки оценили в 350 а покупателя они нашли на 320. Если машину отдать им на реализацию то они вернут средства в два этапа 320 + недостающую часть до 501 т.е. 180р. Если забрать остатки то они уже отдают 151р. т.е. продав самостоятельно остатки на 30р. дороже я не в плюсе. нужно продавать ~ на 50р. дороже, где-то за 370р, а это наверное не реально. А по поводу объявления всеравно попробую если предложений будет много, то наверно так и поступлю. т.к. машина не находу то придеться еще с учета как-то снимать а это примерно 10тыр.
Dikk:
|
Мне вот не понятно... страховая стоимость в полисе 590 000 руб? Тогда почему тотал при оценке ремонта в 381 тыс? Тотальной машина признается в том случае, если сумма восстановительного ремонта больше, чем 75% от страховой суммы, т.е. от 590 000 руб! В такоим случае тотал у Вас должен быть при сумме свыше 442 500. Причем тут износ??? Износ будет учитываться при выплате вам страхового возмещения!
P.S. Или у Вас правила не стандартные, что за Страховая? |
У меня СК Ренессанс, а у них 75% не от "страховой суммы" а от "страховой суммы с учетом амортизации" так по договору. Отрывок из договора см. ниже. Я сначала тоже думал что от страховой. Сейчас выбираю СК для новой машины, интересуюсь этим вопросом пока у всех так, разный как уже сказал
Vortex так это % тотала и амортизации.
Скрытый текстhttp://ffclub.ru/topic/198797/8249417/11.18 При повреждении ТС и/или ДО, вследствие которого отсутствует техническая возможность выполнения ремонтно-восстановительных работ, обеспечивающих устранение повреждений (полной фактической или конструктивной гибели), возникших в результате наступления страхового случая, или стоимость их выполнения превышает 75 % страховой стоимости, за вычетом суммы амортизационного износа, рассчитанного в соответствии с нормами, указанными в п. 11.9 настоящих Правил, считается наступившей «ПОЛНАЯ ГИБЕЛЬ» ТС и/или ДО.
11.9 Если иное не оговорено договором страхования, в период действия договора страхования
Страховщиком устанавливаются следующие нормы амортизационного износа ТС и/или ДО со
сроком эксплуатации:
11.9.1 до одного года на дату заключения договора страхования – в размере 20 % от страховой суммы;
11.9.2 более одного года, но менее двух лет на дату заключения договора страхования – в размере
15 % от страховой суммы;
11.9.3 более двух лет на дату заключения договора страхования – в размере 10 % от страховой
суммы за каждый последующий год эксплуатации.
• Амортизационный износ начисляется с даты начала действия договора страхования по дату
наступления страхового случая (пропорционально, за каждый день действия договора).
• Датой начала эксплуатации является дата выпуска ТС, и дата изготовления ДО. В случаях, ког-
да невозможно достоверно установить дату выпуска ТС и/или ДО, датой начала эксплуатации
считается 01 июля года выпуска ТС и/или ДО.
x
Vortex
5 November 2010
-maxim-
Еще вариант: Попросите у страховой убрать из сметы стоимость окантовки решетки радиатора и её замены (как раз ~ на 4000 руб тянет), например, т.к. якобы у вас есть новая деталь и требуйте направления на ремонт. И обязательно намекните, что будете забирать остатки, т.к. есть покупатель на 370, например. Пусть губу закатают. А то уже кто-то спит и видит вашу машинку...
Vortex:
|
Еще вариант: Попросите у страховой убрать из сметы стоимость окантовки решетки радиатора и её замены (как раз ~ на 4000 руб тянет), например, т.к. якобы у вас есть новая деталь и требуйте направления на ремонт. И обязательно намекните, что будете забирать остатки, т.к. есть покупатель на 370, например. Пусть губу закатают. А то уже кто-то спит и видит вашу машинку... |
заманчиво, но боюсь этот вариант не прокатит т.к. СК выгодно признать тоталом, она на это не пойдет. Если бы все так просто можно было переписать заявление не на ремонт а на возврат денежных средств по калькуляции дилера, это у меня предусмотрено договором. А в итоге получил бы и остатки авто и сумму в размере 380р, затем продав машину хотябы за 300 остался бы в большом плюсе.
Vortex
5 November 2010
СК выгодно признать тоталом |
В чем выгода? По тоталу ~500 платить, а ремонт около 390! А на факт выплаты СК попала уже...
У меня СК Ренессанс, а у них 75% не от "страховой суммы" а от "страховой суммы с учетом амортизации" так по договору. Отрывок из договора см. ниже. Я сначала тоже думал что от страховой. Сейчас выбираю СК для новой машины, интересуюсь этим вопросом пока у всех так, разный как уже сказал Vortex так это % тотала и амортизации. |
Ого! И правда так! Ну Ренес, то тонированные стекла у них, не страховой случай, то гибель еще и минус амотризация.
цитата: |
Я сначала тоже думал что от страховой. Сейчас выбираю СК для новой машины, интересуюсь этим вопросом пока у всех так, |
Огромное заблуждение... у многих совсем не так! В Альфе, ВСК, Ингосстрахе, Максе, Прогресс-Гаранте, Ресо (кстати у них самый выскоий процент тотала 80%), Росно, РосГосстрахе, Ростре, Согласие, УралСибе, Цюрихе (самый низкий процент тотала 60%), Югории...
А вот в Гуте, МСК, Оранте так же как и в Ренессансе! Поэтому не знаю как вы изучаете этот вопрос
Vortexцитата: |
Кстати, в Ингосе первый год 20%, но тотал 85%. |
Откуда такие данные? В Ингосе до 1 ноября было как у большинства 75%! Новых правил еще не видел, но вот основные изменения касающиеся тотала
Статья 74 Закреплено положение об учете для целей урегулирования убытка на условиях полной гибели повреждений по всем ранее заявленным страховым случаям, если такие повреждения не были устранены (тоталь в результате нескольких случаев). Статья 77 Описана процедура передачи ТС в собственность Ингосстраху при полной гибели. |
Vortex
6 November 2010
Dikk
Да, попутал - 75% у Ингоса, но указано, что по соглашению сторон процент может быть изменен, в т.ч. после наступления страхового случая. СТ. 72
З.Ы. 85% - это был случай у знакомого, когда без проблем согласились направить на восстановление.
-maxim-
Можно схитрить! Купите самостоятельно какую нибудь деталь и предоставьте чек в страховую. Заявите, что уже получили возмещение по другим каналам (каким не важно) и, как добропорядочный гражданин, уведомляете об этом СК. Т.к. возмещение вы уже получили, то СК обязана отказать в возмещении по этой детали и убрать из сметы!
Dikk:
|
Огромное заблуждение... у многих совсем не так! В Альфе, ВСК, Ингосстрахе, Максе, Прогресс-Гаранте, Ресо (кстати у них самый выскоий процент тотала 80%), Росно, РосГосстрахе, Ростре, Согласие, УралСибе, Цюрихе (самый низкий процент тотала 60%), Югории... А вот в Гуте, МСК, Оранте так же как и в Ренессансе! Поэтому не знаю как вы изучаете этот вопрос |
Да согласен может и так
, я имею ввиду что при определении тотала используют "страх сумму" минус "амортизация" и от нее уже % тотала в моем случае 75%. Откуда такие познания страх компаний? Может посоветуешь мне на новый кар!
Vortex:
|
Dikk Можно схитрить! Купите самостоятельно какую нибудь деталь и предоставьте чек в страховую. Заявите, что уже получили возмещение по другим каналам (каким не важно) и, как добропорядочный гражданин, уведомляете об этом СК. Т.к. возмещение вы уже получили, то СК обязана отказать в возмещении по этой детали и убрать из сметы! |
Можно конечно попробывать но уже настроился на новую, понравился мне мондео новый. СК просто на уступки не пойдет, думаю всеравно судиться нужно будет, а это время время время...
-maxim-
Почему не пойдет? Пригласить на переговоры начальника отдела урегулирования убытков и объяснить, что вы намерены написать письмо ГД СК в котором обрисуете ситуацию из которой следует, что по его вине компания заплатила лишних 200 тыс руб. и поссорилась с клиентом. Думаю, что разрулится только в путь! Ну. поробовать точно стОит!
З.Ы. На отремонтированной машине проще думается о новой машине, легче денежка копится и продастся она, как не битая и не крашенная или - косметический ремонт, а потроха по гарантии меняли...
Да согласен может и так , я имею ввиду что при определении тотала используют "страх сумму" минус "амортизация" и от нее уже % тотала в моем случае 75%. Откуда такие познания страх компаний? Может посоветуешь мне на новый кар! |
Я понял, что ты имеешь ввиду,так вот выше я тебе и описал компании которые выплачивают по тоталу, от страховой суммы, а не от страх суммы и минус еще амотртизация на дату страхового случая
Познания от того, что уже давно в этой сфере закручен
Могу посоветовать, все от твоих желаний и возможностей
Vortexцитата: |
З.Ы. 85% - это был случай у знакомого, когда без проблем согласились направить на восстановление. |
Редкость, а все-таки бывает!
P.S. Человек уже хочет Мондео, настроился, а ты ему все за Фокус предлагаешь биться
Vortex
7 November 2010
Dikkцитата: |
P.S. Человек уже хочет Мондео, настроился, а ты ему все за Фокус предлагаешь биться |
Я предлагаю биться за максимум выгоды )
З.Ы. Я бы тоже согласился на тотал - повод поменять машину, иначе жене не объяснить
sammer
10 November 2010
Одноклубники приветствую! Пара вопросов по КАСКО!
Чем плоха франшиза -30 например в РЕСО, там она безусловная насколько я понял ...
Просто разница выходит приличная
- полное каско 75 000
- франшиза (30000) 36 000
Я правильно понимаю если ущерб будет например на 10 000 то ехать регистрировать этот случай смысла нет ибо не дадут ничего и если например будет 40 000 то дадут только 10 000?
sammerПонимаете правильно.Все повреждения до 30т.р.(а их львиная доля),будете ремонтировать за свой счет,а при сумме ущерба более 30т.р.,должны будете оплатить в СК 30т.р.,т.е. ту самую франшизу,только после этого получите направление на ремонт.
Я не рекомендую своим клиентам страховаться с франшизой,чтобы потом не обижаться на компанию,которая не оплачивает повреждения.Психологически тяжело осознавать,что полис КАСКО купил,а пользоваться им при страховом случае не можешь.
Но решать конечно же Вам.
sammerцитата: |
Чем плоха франшиза -30 например в РЕСО, там она безусловная насколько я понял ... |
Правильно поняли. При обращении в СК по страховому случаю, сначала дадут счет на оплату франшизы, а потом направление на ремонт или расчет выплаты по калькуляции в полном объеме.
Делайте выводы.
З.Ы. Вы встречали СК у которых франшиза условная?
мирумирVortexЯ правильно понимаю что франшиза самое то для человека который мелочь будет делать сам или не у диллера и в случае крупного ущерба эти 30 капля в море? Так же франшиза не играет никакой роли при хищении?
А если это дотошный до сколов и царапок человек то надо полное?
Просто в ресо франшиза 30 - 36 000, а только хищение 29 000!
Т.е. эти "понты" в 7 тык оправданы?
При обращении в СК по страховому случаю, сначала дадут счет на оплату франшизы, а потом направление на ремонт или расчет выплаты по калькуляции в полном объеме. |
Допустим ущерб будет в 100 000, надо сначала оплатить 30 000, а потом дадут 100 000 правильно?
Калькуляция ущерба - потом оплата 30 000 - потом оплата наличными 100 000 или оплата ремонта? Порядок правильный?
Почему сразу не дают 70 000???
Спасибо за подсказаньки
sammerНа сколько 30т.р. для Вас является каплей в море,это Вам решать.
Порядок компенсации ущерба с франшизой Вы правильно понимаете.
Vortex
11 November 2010
1
sammer
Для простоты расчетов сначала оплачивается франшиза, а потом СК оплачивает счет из сервиса в полном объеме.
Насколько это выгодно, решать Вам.
Пример: за франшизу 30 получаете скидку примерно 30к. Получается, что если нет ДТП то вы сэкономили, а если есть ДТП то возвращаете скидку по факту. Естественно, если не более одного случая за период действия договора.