Добрый день, уважаемые участники "Форд Фокус клуба"!Я занимаюсь страхованием в нескольких автоклубах Рунета, а также на одном из крупных автопорталов я веду рубрику "
Советы экспертов". Наиболее важные советы оттуда выкладываю сюда. Надеюсь, что данная информация будет полезна для Вас.
Знание - сила! Если Вы будете в курсе информации, изложеной ниже - минимум проблем при выплатах Вам гарантированно.
Итак:
Иногда происходит такое неприятное событие,
как угон автомобиля происходит прямо из-под носа владельца, путем хищения ключей из кармана.
Скрытый текстВот один из таких случаев: у владельца нового Nissan Pathfinder, который стоял в очереди в одном из супермаркетов столицы, грабители незаметно вытащили ключи зажигания прямо из кармана, и через 10 минут его припаркованный автомобиль благополучно исчез со стоянки... Клиент обратился в милицию с заявлением об угоне и написал заявление об угоне в страховую компанию. По данному делу был им получен отказ с формулировкой «халатность страхователя, повлекшая наступление страхового события».
Чтобы избежать подобных недоразумений, в таких случаях необходимо сначала обратится в милицию с заявлением о краже/разбойном нападении и затем тут же написать в милицию заявление об угоне. В этом случае страховая компания не сможет обвинить Вас в халатности.
x
Заключая договор страхования КАСКО (т. е. выступая страхователем) и не являясь собственником автомобиля, убедитесь в том, что Вы имеете генеральную доверенность от собственника.
Скрытый текстБез нее договор страхования будет считаться недействительным и Вам откажут в выплате при наступлении страхового случая!
Непрофессиональные страховые агенты часто не обращают на это внимание, спрашивая лишь о том, «будете ли Вы за рулем?», и забывая о том, что доверенность может быть и рукописной, что в случае страхования КАСКО она не дает Вам прав на заключение договора.
x
Довольно частый случай — автомобиль получает повреждения (например, помяты бампер и крыло), страхователь обращается за выплатой, получает ее наличными и едет ремонтироваться на свой сервис. Через месяц он опять получает не значительную вмятину на крыле, снова приезжает в страховую компанию и... получает отказ! Почему?
Скрытый текстДело в том, что некоторые страховые компании умышленно не ставят страхователя в известность о том, что после ремонта ТС на полученные в качестве выплаты деньги он обязан предоставить автомобиль на повторный осмотр. В противном случае компания имеет право отказать по пункту правил: «если на момент совершения ДТП на транспортном средстве уже имелись повреждения, то они не включаются в страховое покрытие». Если Вы не предоставляли автомобиль на осмотр после ремонта, то доказать обратное Вам вряд ли удастся...
Оплаченный заказ-наряд, конечно, является доказательством, но уже в суде. А разве нам с Вами нужна лишняя головная боль?
x
Все страховые компании предусматривают возможность обращения за выплатой без предоставления справок из ГАИ при незначительном ущербе (как правило, это остекление/ущерб не более 3% от стоимости ТС).
Скрытый текстОднако, мало кто знает, что если подобные повреждения были нанесены другим автомобилем, который не скрылся с места происшествия, а Вы просто решили не вызывать ГАИ — Вам откажут в выплате без справок. В этом случае Вы нарушили пункт правил страхования, в котором сказано, что «следует отказ в выплате, если страхователь лишил страховую компанию регрессного требования». Выплаты без справок также не будет, если ущерб нанесен третьими лицами (хулиганство, вандализм) и Вы не обратились в местное ОВД. Проще говоря, под этим пунктом (выплата без справок) подразумевается лишь незначительный «само ущерб»...
x
Выбирая вариант возмещения убытка «Ремонт на СТОА по выбору страхователя/клиента», Вы должны понимать, что Вас туда не направят, а лишь оплатят счета за ремонт, который Вы сначала оплатите из своего кармана. К тому же, за страховой компанией всегда остается право оспорить Ваши счета...
Скрытый текстПри страховании КАСКО без дополнительных опций, имейте в виду тот факт, что Вам не будут возмещать ущерб, который был нанесен дополнительному оборудованию ТС. Дополнительное оборудование — это все то, что было установлено на автомобиль после его выхода с завода и не входило в заводскую комплектацию, т. е. тонированные стекла, литые диски, датчики парковки и противотуманные фары, которые Вам ставили в автосалоне при покупке надо страховать отдельно!
x
Недобросовестные страховые компании заинтересованы в том, чтобы сроки ремонта Вашего поврежденного ТС, находящегося в автосервисе, длились как можно дольше. Скрытый текстВедь в этот период компания не несет риск того, что Ваш автомобиль попадет в ДТП или его угонят. Многим знакома ситуация, когда происходят различные согласования между СТОА и страховой компанией, затягивающиеся на недели, а то и месяцы... Что делать в этой ситуации?
При поступлении автомобиля в сервис Вам открывают заказ наряд (там описывается ваше авто — гос. номер, владелец, там же указываются повреждения, сколы, описывается примерно необходимые работы, ФИО мастера приемщика, форма оплаты и примерные сроки готовности) и Вам выдается его копия. Исходя из закона о защите прав потребителей — вы, разумеется потребитель услуги, хотя и не являетесь ее заказчиком. Вам необходимо письменно предложить сервису окончить ремонт в указанные вами РАЗУМНЫЕ сроки (статья 314 ГК РФ). В случае если это не будет сделано — воспользуйтесь правами, предусмотренными законом о защите прав потребителей.
x
Немногие страхователи сталкиваются со случаем полной гибели автомобиля по КАСКО, однако этот случай обычно в большинстве случаев заканчивается судебным иском к страховой компании, из-за того, что сумма выплаты сильно занижена.
Скрытый текстНе все знают о том, что страховая компания при начислении выплаты вычитает утерю товарной стоимости автомобиля (примерно 1,5% в месяц), что вполне законно, а также стоимость годных остатков, которая порой, составляет не малую сумму. Страхователь же потом просто не может найти покупателя на них по сходной цене. Вот здесь и есть камень преткновения и разногласий.
Согласно «Закону об организации страхового дела» (ст. 10. п. 5), который умышленно не публикуется страховыми компаниями в полной редакции, Вы можете написать заявление и отказаться от годных остатков в законодательном порядке. А звучит этот пункт так: «В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы».
x
С уважением, Белов Виталий
Долбанный_ДемонПоздравляю! Но главное чтобы опиляцию не подали, а то потом ее расммотрение опять затянится...
Я тоже суд выиграл с первого слушанья, только все равно тянулось все это почти год
Кстати напомните нам сумму иска, издержки, прибыль и т.д.
мирумир
Если имеет место данный факт - это не делает его нормой поведения. Должны рассчитать по стоимости штатных колес! Иначе должнно быть оговорено, что автомобиль затрахован без колес вообще.
Долбанный_Демон
1 September 2010
1
Значит я подал иск в суд.У меня его приняли но через 3 недели уведомеили што нет копии моей экспертной оценки для ренеса.Сделал им копию.Назначили до судебные разборки и сразу дату первого слушанья.На до судебные терки я не пошел-ибо я истец и делать там нехрен.
Пришел на суд.Все как надо.Зал,трибуна,мантия...Все официально.Судья спрашивала чо и как.Я отвечал.Поправила она меня в иске только один раз.Говорит што я посчитал ущерб без учета износа,а это не есть правельно т.к на момент наступления страхового случая машине был почти год.Я парировал мол у меня КАСКО,а она нет и все.Ну спросила почему требую 5000 руб морального вреда.Я сказал што в ренесе одни ... и вытирают ноги о своих клиентов
Потом были суд.приния
Я был один кстате в зеле,кроме судьи и секретаря.
Добавить нечего.Суд удаляется для принятия решения - сказала судья!!!Посмотрела на часы и сказала што будет через 10-15 мин
Ну вернулась и зачитала мне приговор!Удовлетворить частично,а именно:
- за почтовые расходы
- за калькуляцию - оплата и расчет
- за оплату пошлины
в морально вреде отказать.
по цифрам вот што:
ренес выдал 27 000 минус мои 5000 франшизы,итого 22000 на руки
Я посчитал ущерб на 51 без износа и 49 000 с износом.
Со всеми делами мне присудили 31000 рублей,немного , но я победил.Говорил им до иска-дайте еще 10000 к 27000 и я отстану.Они хамили.Об этом я писал.Подал в суд и с первого заседания все решилось в мою пользу.
Вот так.
Долбанный_Демон
Пока не поздравляю. Давай дождёмся вступления решения суда в законную силу, это раз, а два - это когда тебе перечислят деньги.
Долбанный_ДемонПоздравляю!
А почему суд не посчитал нужным взыскать с Ренеса всю сумму,которая фигурировала в оценке ущерба?Я так понимаю,что это 51т.р.
Мартьянов
2 September 2010
Долбанный_Демон кстати ренес сейчас ужастно работает...
мирумир
22 000 ему уже СК добровольно выдала до суда
Supreme
Так он их не взял тогда,на сколько я понял.
Ждем ответа от Долбаного_Демона.
Долбанный_Демон
2 September 2010
мирумир:
|
Долбанный_Демон Поздравляю! А почему суд не посчитал нужным взыскать с Ренеса всю сумму,которая фигурировала в оценке ущерба?Я так понимаю,что это 51т.р. |
я подавал на разницу между моей оценкой и расчетом независемой экспертизы от ренеса.
Долбанный_Демон
2 September 2010
Аналитик:
|
Долбанный_Демон Пока не поздравляю. Давай дождёмся вступления решения суда в законную силу, это раз, а два - это когда тебе перечислят деньги. |
да сказали што забрать можно решение через 5 дней,а вступит через 10 дней как обычно
Долбанный_Демон
2 September 2010
Мартьянов:
|
Долбанный_Демон кстати ренес сейчас ужастно работает... |
я на этом год назад убудеился.хамло откровенное.
Долбанный_Демон
2 September 2010
Спасибо всем за коменты!Спрашивайте если што.Впредь буду еще судиться с такими компаниями
Долбанный_Демон
а сколько времени прошло от момента прений с СК и до вердикта суда?
Долбанный_Демон:
|
Мартьянов:
| Долбанный_Демон кстати ренес сейчас ужастно работает... |
я на этом год назад убудеился.хамло откровенное. |
А какие приветливые лица в рекламе,а?
Долбанный_Демон
3 September 2010
Stuking:
|
Долбанный_Демон а сколько времени прошло от момента прений с СК и до вердикта суда? |
расчет я получил в апреле,страховой случай был в декабре.
иск в суд отнес в июне,заседания назначили на июль,но оно не состоялось т.к. я не снял копию своей оценки для ренеса.Донес я эту копию и на 31 августа получил повестку в суд.
Долбанный_Демон
3 September 2010
мирумир:
|
А какие приветливые лица в рекламе,а? |
когда я уже готовил иск,они мне звонили в телефон и говорили што у меня КАСКа на исходе и предлагали ее продлить(на 15% дешевле кстате) Я им говорю што мне хамить не надо - я же ваш ее клиент.А они ну вы приезжайте напишите-пожалуйтесь,разберемся
Долбанный_Демонда уж...ну и сроки - авария в декабре, а сейчас сентябрь и денег на руках еще нет...практически год! офигеть
Долбанный_Демонцитата: |
Я им говорю што мне хамить не надо - я же ваш ее клиент.А они ну вы приезжайте напишите-пожалуйтесь,разберемся |
Они ведь на самом деле Вам не хамили
Зачастую кто сидит в продажах, не знает, что вообще происходит у клиента
Долбанный_Демон
3 September 2010
Dikk:
|
Они ведь на самом деле Вам не хамили |
ну да,а танцы с бубном я просто от нечего делать придумал
Мартьянов
8 September 2010
Вы знаете раньше, работая в страховой компании, понял только одно, каждый придерживается своих целей
Согласованности в страховых компаниях между отделами нет и я думаю никогда не будет т.к. поставленны слишком противоречивые цели
SupremeРулит_) Да не у всех! хотя в Ренесе должно быть точно!
цитата: |
Вы знаете раньше, работая в страховой компании, понял только одно, каждый придерживается своих целей Согласованности в страховых компаниях между отделами нет и я думаю никогда не будет т.к. поставленны слишком противоречивые цели |
Золотые Слова! Все верно!
Мартьяновкстати, касается не только страховых, но любой более-менее крупной конторы. Мне тут из банка, где я работаю, пришло письмо с предложением заменить зарплатную пластиковую карту на другую, более высокого уровня (хотя мне карту выдает банк по собственному выбору). У них я в базе значусь как обычный клиент
Мартьянов
9 September 2010
SupremeСамое прикольное творилось в ингосе
Хоть контора и платит но иногда доходит до обсурда
У меня была пролонгация по осаго у одного клиента, позвонил узнать были ли выплаты , просто для проформы, в итоге мне сказали что полиса в базе нет
Стал выяснять что с полисом у куратора, оказалось что у них отчет не согласован из за одного косяка в отчете (кто-то не написал заявление о переходе из другой компании) и из за этого этот отчет уже год тухнет на полке и не введен в базу, а всем в конторе вообще наплевать что они не введены, им всем некогда:) Я представляю что мне бы сказал мой друг если бы сам захотел продлить договор
Кстати Supreme можно в личку в каком банке работаешь?
Мартьянов
Ингос меня очень неприятно поразил в этом году, считала их одной из самых клиентоориентированных СК на нашем рынке, но в этом году они отожгли не по-детски. Все закончилось нормально, но совершенно дебиловатая упертость отдельных сотрудников вызвала недоумение и досаду, а уж выражение "У нас так принято", которое слышала раз восемь на протяжении одного и того же обсуждения, вывело из себя окончательно. Скорее всего никогда у них больше страховаться не буду.
Мартьянов
10 September 2010
SupremeДело в том что на данный момент ингос пошел на омоложение состава работающих, соответственно и на уменшение зарплат сотрудников
Качество специалистов сильно ухудшилось, а тарифы сильно возрасли, к сожелению не понимаю нынешнюю политику компании, хоть они и имеют самый большой портфель на рынке добровольного автострахования (около 23%) , при таком отношении к работе они скоро растеряют своих клиентов
А бардак который творится при автостраховании делает их портфель еще более убыточным. Их эксперты, с которыми они работают "Тим асистанс", буквально вымогают деньги для незамечания каких то сколов на стеклах и т.д.
Совершенно свободно можно дать 2 тысячи чтобы человек не заметил какого-либо дефекта, это делается открыто и без стеснения
п.с. Извините конечно за антирекламу Ингосстраха, но последнее время мне очень не нравится что там творится
МартьяновНе беспокойтесь,Ваша антиреклама Ингоса не повлияет на отношение к нему потенциальных и уже находящихся в нем страхователей,т.к.компания очень не плохо платит по ущербу,не смотря на все неурядицы,которые встречаются в любой компании в России.