Добрый день, уважаемые участники "Форд Фокус клуба"!Я занимаюсь страхованием в нескольких автоклубах Рунета, а также на одном из крупных автопорталов я веду рубрику "
Советы экспертов". Наиболее важные советы оттуда выкладываю сюда. Надеюсь, что данная информация будет полезна для Вас.
Знание - сила! Если Вы будете в курсе информации, изложеной ниже - минимум проблем при выплатах Вам гарантированно.
Итак:
Иногда происходит такое неприятное событие,
как угон автомобиля происходит прямо из-под носа владельца, путем хищения ключей из кармана.
Скрытый текстВот один из таких случаев: у владельца нового Nissan Pathfinder, который стоял в очереди в одном из супермаркетов столицы, грабители незаметно вытащили ключи зажигания прямо из кармана, и через 10 минут его припаркованный автомобиль благополучно исчез со стоянки... Клиент обратился в милицию с заявлением об угоне и написал заявление об угоне в страховую компанию. По данному делу был им получен отказ с формулировкой «халатность страхователя, повлекшая наступление страхового события».
Чтобы избежать подобных недоразумений, в таких случаях необходимо сначала обратится в милицию с заявлением о краже/разбойном нападении и затем тут же написать в милицию заявление об угоне. В этом случае страховая компания не сможет обвинить Вас в халатности.
x
Заключая договор страхования КАСКО (т. е. выступая страхователем) и не являясь собственником автомобиля, убедитесь в том, что Вы имеете генеральную доверенность от собственника.
Скрытый текстБез нее договор страхования будет считаться недействительным и Вам откажут в выплате при наступлении страхового случая!
Непрофессиональные страховые агенты часто не обращают на это внимание, спрашивая лишь о том, «будете ли Вы за рулем?», и забывая о том, что доверенность может быть и рукописной, что в случае страхования КАСКО она не дает Вам прав на заключение договора.
x
Довольно частый случай — автомобиль получает повреждения (например, помяты бампер и крыло), страхователь обращается за выплатой, получает ее наличными и едет ремонтироваться на свой сервис. Через месяц он опять получает не значительную вмятину на крыле, снова приезжает в страховую компанию и... получает отказ! Почему?
Скрытый текстДело в том, что некоторые страховые компании умышленно не ставят страхователя в известность о том, что после ремонта ТС на полученные в качестве выплаты деньги он обязан предоставить автомобиль на повторный осмотр. В противном случае компания имеет право отказать по пункту правил: «если на момент совершения ДТП на транспортном средстве уже имелись повреждения, то они не включаются в страховое покрытие». Если Вы не предоставляли автомобиль на осмотр после ремонта, то доказать обратное Вам вряд ли удастся...
Оплаченный заказ-наряд, конечно, является доказательством, но уже в суде. А разве нам с Вами нужна лишняя головная боль?
x
Все страховые компании предусматривают возможность обращения за выплатой без предоставления справок из ГАИ при незначительном ущербе (как правило, это остекление/ущерб не более 3% от стоимости ТС).
Скрытый текстОднако, мало кто знает, что если подобные повреждения были нанесены другим автомобилем, который не скрылся с места происшествия, а Вы просто решили не вызывать ГАИ — Вам откажут в выплате без справок. В этом случае Вы нарушили пункт правил страхования, в котором сказано, что «следует отказ в выплате, если страхователь лишил страховую компанию регрессного требования». Выплаты без справок также не будет, если ущерб нанесен третьими лицами (хулиганство, вандализм) и Вы не обратились в местное ОВД. Проще говоря, под этим пунктом (выплата без справок) подразумевается лишь незначительный «само ущерб»...
x
Выбирая вариант возмещения убытка «Ремонт на СТОА по выбору страхователя/клиента», Вы должны понимать, что Вас туда не направят, а лишь оплатят счета за ремонт, который Вы сначала оплатите из своего кармана. К тому же, за страховой компанией всегда остается право оспорить Ваши счета...
Скрытый текстПри страховании КАСКО без дополнительных опций, имейте в виду тот факт, что Вам не будут возмещать ущерб, который был нанесен дополнительному оборудованию ТС. Дополнительное оборудование — это все то, что было установлено на автомобиль после его выхода с завода и не входило в заводскую комплектацию, т. е. тонированные стекла, литые диски, датчики парковки и противотуманные фары, которые Вам ставили в автосалоне при покупке надо страховать отдельно!
x
Недобросовестные страховые компании заинтересованы в том, чтобы сроки ремонта Вашего поврежденного ТС, находящегося в автосервисе, длились как можно дольше. Скрытый текстВедь в этот период компания не несет риск того, что Ваш автомобиль попадет в ДТП или его угонят. Многим знакома ситуация, когда происходят различные согласования между СТОА и страховой компанией, затягивающиеся на недели, а то и месяцы... Что делать в этой ситуации?
При поступлении автомобиля в сервис Вам открывают заказ наряд (там описывается ваше авто — гос. номер, владелец, там же указываются повреждения, сколы, описывается примерно необходимые работы, ФИО мастера приемщика, форма оплаты и примерные сроки готовности) и Вам выдается его копия. Исходя из закона о защите прав потребителей — вы, разумеется потребитель услуги, хотя и не являетесь ее заказчиком. Вам необходимо письменно предложить сервису окончить ремонт в указанные вами РАЗУМНЫЕ сроки (статья 314 ГК РФ). В случае если это не будет сделано — воспользуйтесь правами, предусмотренными законом о защите прав потребителей.
x
Немногие страхователи сталкиваются со случаем полной гибели автомобиля по КАСКО, однако этот случай обычно в большинстве случаев заканчивается судебным иском к страховой компании, из-за того, что сумма выплаты сильно занижена.
Скрытый текстНе все знают о том, что страховая компания при начислении выплаты вычитает утерю товарной стоимости автомобиля (примерно 1,5% в месяц), что вполне законно, а также стоимость годных остатков, которая порой, составляет не малую сумму. Страхователь же потом просто не может найти покупателя на них по сходной цене. Вот здесь и есть камень преткновения и разногласий.
Согласно «Закону об организации страхового дела» (ст. 10. п. 5), который умышленно не публикуется страховыми компаниями в полной редакции, Вы можете написать заявление и отказаться от годных остатков в законодательном порядке. А звучит этот пункт так: «В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы».
x
С уважением, Белов Виталий
anton2106
Ты досихпор не позвонил туда??
kondrashev25 нет. А толку? Потом скажут "не звонил"
anton2106
Толк всегда есть! Напиши им письмо по электронке, заяви, многие компании это практикуют, но для начала договорись!
Dikk
Проблема в том, что они сегодня работали до 16-45. Теперь только в понедельник.
Dikk:
|
anton2106 Толк всегда есть! Напиши им письмо по электронке, заяви, многие компании это практикуют, но для начала договорись! |
Написал по электронке (трижды) в пятницу вечером и прикрепил сканированное письмо. Странно, что до сих пор мне от туда не позвонили
Ребят, насущный вопрос. В договоре каско почти у всех компаний прописано:
"Страхователь при заключении договора страхования по запросу Страховщика предоставляет документы, подтверждающие действительную стоимость ТС (счет-справку, договор купли-продажи и т.д.)"
А если у владельца нет ни того ни другого, значит ли это что он "попадает" в случае угона авто? Есть сумма на которую он застраховал - 400 тыс. но обязан ли он будет для полной выплаты предоставить документ подтверждающий реальную стоимость? Спасибо
anton2106
Страховая стоимость оценивается по рынку, т.е. Вы предлагаете СК свой вариант, она либо соглашается, либо нет. Документы предъявлять в подтверждение своих слов необязательно
anton2106
предоставление документов касается новых автомобилей...
Supreme
Страховой брокер
Спасибо. Ещё 1 вопрос.
Читаю правила 3-х компаний, ни у одной из них не могу найти про риск "угон" и "транзиты". Ничего нет. Хотя говорят кто-то говорит что возмещают 50%, кто то 0%. Читаю правила Сургутнефтегаз, ВТб и кит-финанс - ну нет такого пункта хоть ты тресни. Прошу помочь разобраться.
anton2106
Если в правилах страхования отдельно не указано, что ущерб по риску "Угон" возмещается только после постановки авто на учет, то страховая возместит при угоне и без постановки на учет
anton2106
7 April 2010
Господа, какой то бред получается. Мне страховые говорят что по КАСК ущерб возмещается только при наличии талона ГТО. Но у меня его нет, машина на транзитах, да и не один такой я, мало ли что нет ГТО, я только 28 марта прошел очередное плановое ТО на авто ...Что же это за каско которое не действует..Гута, ВТБ, Сургутнефтегаз, Кит финанс...не пойму кто обманывает.
ps. и ещё бред. У Гута написано что Страхователь обязан при наступлении страхового случая предъявить Страховщику...ПТС (ПСМ) и СТС. Но какой СТС (свидетельство регистрации) если машина на транзитах... Кстати именно в правилах Гута сча ковыряюсь - ну нет ничего про то что у Страхователя должен быть ТАЛОН ГТО,,,
anton2106Ну сколько можно мусолить одно и тоже??? Еще две страничке назад Вам ответили, что не возмещается ущерб по Каско без талона ГТО в некоторых компаниях.
цитата: |
и ещё бред. У Гута написано что Страхователь обязан при наступлении страхового случая предъявить Страховщику...ПТС (ПСМ) и СТС. Но какой СТС (свидетельство регистрации) если машина на транзитах... Кстати именно в правилах Гута сча ковыряюсь - ну нет ничего про то что у Страхователя должен быть ТАЛОН ГТО |
Ну почему же бред??? У вас угнали машину и у вас нет СТС, то страховая имеет право подозревать Вас в содействии угонщикам... И вообще это написано у всех компаний...
Надо смотреть на букву закона в таких случаях, если у вас машина снята с учета, следовательно у вас не должно быть СТС и придираться к вам никто не будет! Вопрос в другом, согласовали ли вы свои действия со страховой, если нет?? Или пустили все на самотек, отправили пиьсмо и забыли даже думать?
anton2106Поставьте наконец авто на учет в гаи и успокойтесь.
Если СТС не предусмотрено законом,то СК не станет его требовать.
мирумирУгу, только талона ГТО от этого у меня не появится
anton2106
8 April 2010
Dikk
Речь о ДТП а не про угон!!! Да и я не думаю , что если мы и согласуем что то устно, то при страх случае они думаю даже не вспомнят об этом. Есть правила в них написано...будет такой разговор
anton2106Вы опять читаете между строк!!!
Речь о ДТП а не про угон!!! |
Надо смотреть на букву закона в таких случаях, если у вас машина снята с учета, следовательно у вас не должно быть СТС и придираться к вам никто не будет! |
Да и я не думаю , что если мы и согласуем что то устно, то при страх случае они думаю даже не вспомнят об этом. Есть правила в них написано...будет такой разговор |
Под согласованием я ни в коем случаи и не имел ввиду устные беседы! Я как понимаю вы страховаую даже не уведомили?
P.S. Ничего не имею против Вас, но вы мне напоминаете человека, который хочет все знать, но при этом не знает ничего! Вы спрашиваете вопросы, Вам на них доходчиво отвечают, потом проходит неделя, и вы спрашиваете все по новой! Это как пластинку по кругу крутить!
DikkНет повода не согласиться!
anton2106:
|
мирумир Угу, только талона ГТО от этого у меня не появится |
Почему же не появится?Разве при постановке на учет Вы откажетесь от прохождения ТО?
Dikk:
|
anton2106 Вы спрашиваете вопросы, Вам на них доходчиво отвечают, потом проходит неделя, и вы спрашиваете все по новой! Это как пластинку по кругу крутить! |
Не стоит так категорично относится к этому.Может человеку общения не хватает.
Бывают гипер общительные люди,в этом нет ничего страшного.
anton2106
9 April 2010
мирумир
В том то и дело что я не то что бы гипер общительный, просто ситуация постепенно меняется. А самое главное - в правилах Каско про это не написано, вот и консультируюсь, может я не заметил. ТО не сделать -морда же битая.
Ну и вроде нет решения кроме как "забить" на то что каско мое оплачено но не действует. Значит остаемся с транзитами, без ГТо и с ОСАГО. Спасибо всем кто помогал. Жаль что решения не нашли.
anton2106
Если большие повреждения,то СК может и не принять авто на страхование по КАСКО.А без ОСАГО Вы не поставите на учет машину.
anton2106Согласен,дал маху,коллега.
anton2106
11 April 2010
Не могу определиться - каско взять в кит-финанс или югория. Сумма одна почти. Сервис не знаю
Кто что скажет?
кит-финанс или югория |
если уж так выбор стоит - то наверное югория...
Уважаемые, вот у меня такой вопрос: когда вы выбираете СК, чтобы купить полис КАСКО, чем вы руководствуетесь, когда СК заведомо "так себе апельсины"?
Ведь покупая полис КАСКО (не считая кредитных машин), Вы наверно хотите, чтобы СК не парила вам мозг, аккуратно выплачивала/направляла в ремонт ваш авто, адекватно оценивала ущеоб и т.д... Так в чем идея покупки полиса КАСКО в
непонятнокакой страховой? Получается, вы платите деньги за спокойствие, но при этом держите в уме, что с высокой долей вероятности СК может кинуть/накрыться/не выплатить...Не проще тогда вообще не страховать, а ремонтироваться "за свои"?
Вот объясните.
Добрый день! Моя Машина любимая застрахована в Ренессанс по Каска (правила тут
Договор КАСКО Ренессанс )
29-12-2009 я попала в ДТП (виновник-газельОСАГО)
На место ДТП вызвали аварийного коммисара (он делал много фото, фиксировал видимые повреждения) ПОСЛЕ ЭТОГО МАШИНУ никто не смотрел из страховой. (капот после ДТП не открывался вообще)
Мне в итоге выдали направление в Дженсер...Машина застрахована на 601 тыс.руб.
В Дженсере готовы были принять авто только через 2 месяца.
Я запросила калькуляцию...Мне сообщили,что готовы выплатить ВСЕГО 115 тыщ.
И снова направление (т.к. 115- НИ О ЧЕМ) в Major- лимит ответственности по направлению составил 330 т.р
В итоге- смета Мажора и независимого эксперта имеет сумму ремонта 460 тыс.
И МАШИНУ ХОТЯТ СПИСАТЬ!! (сейчас ждем решения от страховой)
А ТЕПЕРЬ ВОПРОСЫ
1. Могу ли я оспорить такую калюкуляцию, сделанную на основании одних фотографий
2. На какую сумму расчитывать, если машину списывают и она остается мне
3.На какую сумму расчитывать, если машину списывают и забирают
Машина 2009 г.в. куплена в августе 2009 года.
П.С. Извините за сумбур, просто очень долго уже все тянется и наболело
Заранее спасибо за ответы!