Добрый день, уважаемые участники "Форд Фокус клуба"!Я занимаюсь страхованием в нескольких автоклубах Рунета, а также на одном из крупных автопорталов я веду рубрику "
Советы экспертов". Наиболее важные советы оттуда выкладываю сюда. Надеюсь, что данная информация будет полезна для Вас.
Знание - сила! Если Вы будете в курсе информации, изложеной ниже - минимум проблем при выплатах Вам гарантированно.
Итак:
Иногда происходит такое неприятное событие,
как угон автомобиля происходит прямо из-под носа владельца, путем хищения ключей из кармана.
Скрытый текстВот один из таких случаев: у владельца нового Nissan Pathfinder, который стоял в очереди в одном из супермаркетов столицы, грабители незаметно вытащили ключи зажигания прямо из кармана, и через 10 минут его припаркованный автомобиль благополучно исчез со стоянки... Клиент обратился в милицию с заявлением об угоне и написал заявление об угоне в страховую компанию. По данному делу был им получен отказ с формулировкой «халатность страхователя, повлекшая наступление страхового события».
Чтобы избежать подобных недоразумений, в таких случаях необходимо сначала обратится в милицию с заявлением о краже/разбойном нападении и затем тут же написать в милицию заявление об угоне. В этом случае страховая компания не сможет обвинить Вас в халатности.
x
Заключая договор страхования КАСКО (т. е. выступая страхователем) и не являясь собственником автомобиля, убедитесь в том, что Вы имеете генеральную доверенность от собственника.
Скрытый текстБез нее договор страхования будет считаться недействительным и Вам откажут в выплате при наступлении страхового случая!
Непрофессиональные страховые агенты часто не обращают на это внимание, спрашивая лишь о том, «будете ли Вы за рулем?», и забывая о том, что доверенность может быть и рукописной, что в случае страхования КАСКО она не дает Вам прав на заключение договора.
x
Довольно частый случай — автомобиль получает повреждения (например, помяты бампер и крыло), страхователь обращается за выплатой, получает ее наличными и едет ремонтироваться на свой сервис. Через месяц он опять получает не значительную вмятину на крыле, снова приезжает в страховую компанию и... получает отказ! Почему?
Скрытый текстДело в том, что некоторые страховые компании умышленно не ставят страхователя в известность о том, что после ремонта ТС на полученные в качестве выплаты деньги он обязан предоставить автомобиль на повторный осмотр. В противном случае компания имеет право отказать по пункту правил: «если на момент совершения ДТП на транспортном средстве уже имелись повреждения, то они не включаются в страховое покрытие». Если Вы не предоставляли автомобиль на осмотр после ремонта, то доказать обратное Вам вряд ли удастся...
Оплаченный заказ-наряд, конечно, является доказательством, но уже в суде. А разве нам с Вами нужна лишняя головная боль?
x
Все страховые компании предусматривают возможность обращения за выплатой без предоставления справок из ГАИ при незначительном ущербе (как правило, это остекление/ущерб не более 3% от стоимости ТС).
Скрытый текстОднако, мало кто знает, что если подобные повреждения были нанесены другим автомобилем, который не скрылся с места происшествия, а Вы просто решили не вызывать ГАИ — Вам откажут в выплате без справок. В этом случае Вы нарушили пункт правил страхования, в котором сказано, что «следует отказ в выплате, если страхователь лишил страховую компанию регрессного требования». Выплаты без справок также не будет, если ущерб нанесен третьими лицами (хулиганство, вандализм) и Вы не обратились в местное ОВД. Проще говоря, под этим пунктом (выплата без справок) подразумевается лишь незначительный «само ущерб»...
x
Выбирая вариант возмещения убытка «Ремонт на СТОА по выбору страхователя/клиента», Вы должны понимать, что Вас туда не направят, а лишь оплатят счета за ремонт, который Вы сначала оплатите из своего кармана. К тому же, за страховой компанией всегда остается право оспорить Ваши счета...
Скрытый текстПри страховании КАСКО без дополнительных опций, имейте в виду тот факт, что Вам не будут возмещать ущерб, который был нанесен дополнительному оборудованию ТС. Дополнительное оборудование — это все то, что было установлено на автомобиль после его выхода с завода и не входило в заводскую комплектацию, т. е. тонированные стекла, литые диски, датчики парковки и противотуманные фары, которые Вам ставили в автосалоне при покупке надо страховать отдельно!
x
Недобросовестные страховые компании заинтересованы в том, чтобы сроки ремонта Вашего поврежденного ТС, находящегося в автосервисе, длились как можно дольше. Скрытый текстВедь в этот период компания не несет риск того, что Ваш автомобиль попадет в ДТП или его угонят. Многим знакома ситуация, когда происходят различные согласования между СТОА и страховой компанией, затягивающиеся на недели, а то и месяцы... Что делать в этой ситуации?
При поступлении автомобиля в сервис Вам открывают заказ наряд (там описывается ваше авто — гос. номер, владелец, там же указываются повреждения, сколы, описывается примерно необходимые работы, ФИО мастера приемщика, форма оплаты и примерные сроки готовности) и Вам выдается его копия. Исходя из закона о защите прав потребителей — вы, разумеется потребитель услуги, хотя и не являетесь ее заказчиком. Вам необходимо письменно предложить сервису окончить ремонт в указанные вами РАЗУМНЫЕ сроки (статья 314 ГК РФ). В случае если это не будет сделано — воспользуйтесь правами, предусмотренными законом о защите прав потребителей.
x
Немногие страхователи сталкиваются со случаем полной гибели автомобиля по КАСКО, однако этот случай обычно в большинстве случаев заканчивается судебным иском к страховой компании, из-за того, что сумма выплаты сильно занижена.
Скрытый текстНе все знают о том, что страховая компания при начислении выплаты вычитает утерю товарной стоимости автомобиля (примерно 1,5% в месяц), что вполне законно, а также стоимость годных остатков, которая порой, составляет не малую сумму. Страхователь же потом просто не может найти покупателя на них по сходной цене. Вот здесь и есть камень преткновения и разногласий.
Согласно «Закону об организации страхового дела» (ст. 10. п. 5), который умышленно не публикуется страховыми компаниями в полной редакции, Вы можете написать заявление и отказаться от годных остатков в законодательном порядке. А звучит этот пункт так: «В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы».
x
С уважением, Белов Виталий
Klonn®Лёх, что за страховая??? дай контактик
оооочень надо!!
anton2106
26 March 2010
мирумир
Да, но у меня допустим на битом авто кончается техосмотр. Я ставлю авто на стоянку, у меня есть каско. Мне на крышу упадет льдина - что же получается не выплатят?
цитата (kondrashev25 @ Сегодня в 08:36) |
segapiter:
| Вопрос по рассрочке оплаты КАСКО. У друга при дтп в РГС спросили - каско 100% оплачено или частями ? у него полностью, а если в рассрочку - при дтп заставят оплатить 100% сначала или все нормально и я по оговоренным срокам буду страховку оплачивать ? |
Сразу должен будешь выплатить 100 % а потом они тебе будут ремонт оплачивать.
|
в росгострахе... это необязательно..ва всяком случае мне так сказали вчера по телефону...схема 40-30-30...без%%
anton2106
26 March 2010
Ребята, ну помогите разобраться.
Вот вычитал
у ВТБ не возмещается события произошедшие вследствии
5.1.1. использования технически неисправного ТС или не прошщедшего в установленные сроки очередной государственный технический осмотр
а) Ну вот я поставил авто на парковку (талона гто нет). Допустим в меня кто то въехал или угнал, что же мне не возместят?
б)
anton2106
ну так при использовании, а если она стоит, ты ж её не используешь.
-KalinKa-
Да, Но сами ВТБшники могут и так прочитать
у ВТБ не возмещается события произошедшие вследствии использования ТС прошщедшего в установленные сроки очередной государственный технический осмотр = = и потом мне придется доказывать что я его не использовал?
anton2106:
|
-KalinKa- Да, Но сами ВТБшники могут и так прочитать
у ВТБ не возмещается события произошедшие вследствии использования ТС прошщедшего в установленные сроки очередной государственный технический осмотр = = и потом мне придется доказывать что я его не использовал? |
ну так ты када случай оформлять будешь, будут же зафиксированны обстоятельства, в которых укажут, что авто не использовалосm/
-KalinKa-
Ок. А как тогда по Вашему - если я буду его использовать, но вдруг случится ДТП, то обязаны ли будут возместить если например виноват в дтп буду не я. Тогда ведь дтп не стало причиной неисправности авто...
ну, судя по цитатае правил, могут и отказать. Там ж не написно, что не возмещается при этих услоях и при условии, что виноником являетесь Вы.
Но в любом слчае, надо изучать правила досконально, чтоб говорить с уверенностью на 100%.
-KalinKa-:
|
ну, судя по цитатае правил, могут и отказать. Там ж не написно, что не возмещается при этих услоях и при условии, что виноником являетесь Вы. Но в любом слчае, надо изучать правила досконально, чтоб говорить с уверенностью на 100%. |
Согласен. Просто есть фраза "не покрываются события, произошедшии ВСЛЕДСТВИЕ:..."
Логически - я без гто но не виновник дтп. значит не вследствие
имхо
это не логично
Испльзование ТС не подразумвает Вашу виновность или невиновность.
-KalinKa-:
|
это не логично Испльзование ТС не подразумвает Вашу виновность или невиновность. |
не понял и запутался. написано "не возмещается ущерб по ДТП произошедшему вследствие испольхования тс без талона гто"
ну ет если иначе перефразировать.
Но в случае дтп получается надо разбираться - вследствие ... или нет оно произошло.
anton2106 нет, в следствие использованияТС, а не в следствие использования ТС без техосмотра.
Короче понял. Спасибо. А есть страховые которые закроют глаза на то что у меня нет ГТО и возместят? Посоветуйте плиз. Мне надо каско скоро делать.
-KalinKa-
26 March 2010
anton2106есть СК, в правилах которых это просто не оговаривается.
ПС.: КАСКО надо, а техосмотр нет?
-KalinKa-:
|
anton2106 КАСКО надо, а техосмотр нет? |
Да, примерно так. Дело в том что авто бампер битый, Техосмотр не сделать. Буду значит платить штрафы пока не отремонтируют. Но боюсь по ВТБшной каске кататься так как в случае дтп ничегоне возместят из за того что нет талона ГТО.
anton2106
в ТО я не сильна... неужели с царапинами и вмятинками нельзя пройти техосмотр???
Не верю! (с)
Кстати, проще и дешевле купить ТО, чем штрафы поатить и рисковатьстраховкой
-KalinKa-За купленый то можно не только штраф схлопотать до 80 тыс.руб. но и в турму попасть
С битой мордой то не пройти
Poludurok
26 March 2010
мирумир:
|
Лимит на ремонт и выплата при угоне/тотале-разные вещи. |
Вот нашел в правилах уралсиба.
цитата: |
9.3.1. ТС считается уничтоженным, когда затраты по его восстановлению превышают 70 % от страховой (действительной) стоимости ТС. Дополнительное оборудование считается уничтоженным, когда затраты по его восстановлению равны или превышают его страховую (действительную) стоимость. |
Что есть страховая стоимость, и что сть действительная стоимость, а то правила посмотрел а там этого не написано
И еще вопросик, как оцениват остатки авто? Стоимость авто минус стоимость ремонта? или как то подругому?
RaffInцитата: |
Я думаю обвинить их в заведомо умышленном увеличении сроков в их корыстных целях и укрытии информации связанной с моим делом - вполне объективно, я же не обвиняю их в невыплате - это уже следующий шаг...(не дай бог) |
К сожалению я не очень хорошо разбираюсь в юридических вопросах, если ваш адвакат считает, что в этом можно обвинить, то тогда действуйте
Как вариант написать досудебную претензию, с копией в ФССН
мирумирцитата: |
Так можно годами ждать,когда РГС решит выплатить причетающиеся. |
Ну я ему не предлагаю ждать прям жу очень долго, но чтобы судиться нужны бумажки офиц. от страховой) А пока стоит писать досудебную претензию
Klonn®Озвучьте в студии, что за нормальная контора? Просто интересно, не думаю, что это секрет!
kondrashev25цитата: |
Что есть страховая стоимость, и что сть действительная стоимость, а то правила посмотрел а там этого не написано |
Страховая стоимость - эта та стоимость на которую вы хотите застраховать авто. Действительная стоимость - это стоимость нового авто авто за вычетом износа, т.е. обычно страховщики пишут одну и ту же сумму, к примеру Страховая сумма 500 тысяч, Действительная стоимость 500 тысч
anton2106
28 March 2010
Коллеги, подскажите пожалуйста. У меня брат купил авто (б/у), но пока на учет не поставил. Ездит на транзитах, оформил осаго и каско. Каско работает или надо срочно ставить на учет?
anton2106
надо смотреть договор
Свой страховал перед выездом у ОД с транзитами, страховой агент предупредил - КАСКО начнет действовать только после регистрации
Grigory2008Спасибо. Вообщем то так и думал. Вообще в договоре написано - не выплачивается ущерб если авто не было зарегистрировано в установленном порядке. вот и думай, действует или нет
anton2106цитата: |
Спасибо. Вообщем то так и думал. Вообще в договоре написано - не выплачивается ущерб если авто не было зарегистрировано в установленном порядке. вот и думай, действует или нет |
Это где же так написано? В какой компании?? Вы наверно Не правильно читаете! Каско действует по риску
УЩЕРБ в полном объеме независимо от того зарегистрированно авто или нет! Страховка не действует по риску
УГОН. Дальше уже надо смотреть правила конкретной страховой! (стоит сказать, что в некоторых бывает, что действет в размере 50% от стоимости!)
Grigory2008 цитата: |
страховой агент предупредил - КАСКО начнет действовать только после регистрации |
Частично соврал, КАСКО всегда действует по риску
УЩЕРБ до постановки на учет
Dikk
Спасибо. Многое прояснили. Жаль что угон не действует.
Dikkя за давностью точную формулировку не помню, возможно и было упоминание именно про угон
поэтому и порекомендовал читать правила (договор)