http://lenta.ru/news/2012/02/22/riot/цитата: |
Проректор школы православного миссионера при московском храме апостола Фомы Дмитрий Пахомов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить выступление феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщает "Интерфакс".
Выступление Pussy Riot, по мнению Пахомова, является кощунственным и может подпадать под статью 213 УК РФ (хулиганство) или 214 (вандализм).
Pussy Riot исполнила "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони!'" в храме Христа Спасителя днем 21 февраля.
"Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина", - объяснила акцию одна из участниц группы. Видеозапись "панк-молебна" можно посмотреть на YouTube.
В результате акции, как сообщили участницы Pussy Riot в своем твиттере, никого не задержали.
В ответ на выступление панк-группы глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предложил перенести статью 5.26 КоАП (оскорбление религиозных чувств) в Уголовный кодекс. Кроме того, он высказал мнение, что участницы группы нарушили законодательство о борьбе с экстремизмом.
В то же время дьякон Андрей Кураев заметил в своем блоге, что акция Pussy Riot пришлась на Масленицу - "время скоморошества и перевертышей". На месте ключаря храма Христа Спасителя Кураев накормил бы участниц коллектива блинами, "выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения", а на месте мирянина-старосты - "на прощанье еще бы и ущипнул их малость".
"Панк-молебен 'Богородица, Путина прогони'" - не первое выступление Pussy Riot, за которое участниц группы пытаются привлечь к ответственности. В январе 2012 года за "импровизированный концерт" на Лобном месте двух участниц оштрафовали на 500 рублей каждую за нарушение статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов и пикетов). |
Думаю, так или иначе, это цепляет всех, кто слышит эту новость.
Но, лично у меня, вызываемые ей чувства даже не двояки, они более многогранны.
Дело в том, что инкриминировать оскорбление, кощунство и т.п., это палка о двух концах, с таким же успехом, 7.01 сделанное гос. праздником светского многоконфессионального гос-ва более оскорбительно, именно в плане дсикриминации не православных.
Кощунство? Ну, забивать религией данный природой человеку мозг, это тоже кощунство, в определённой степени.
Требовать уголовных сроков? Ну так их и за ПРО-религиозную агитацию тогда требовать надо, за вмешательство в светскую жизнь, в армию, в школу, даже на космодром.
Понятно, что эти сопляки поступили гадко, но формально, это, на мой взгляд, даже хулиганством назвать нельзя.
В конце концов, Бог НЕПОСТИЖИМ, и не может человек своим жалким умом познать, насколько те или иные вещи Ему угодны, и насколько частью Его замысла являются.
И, вот ведь, парадокс, на радио прорываются "верующие" требующие серьёзного наказания за подобное, однако же, своим требованием они отрицают могущество Бога, который, будь это Ему надо, сам бы кого надо и наказал бы...
В общем,
Короче, мнения своего я не имею, посему навязывать мне нечего, я послушать хочу, и удивлён, что темы такой ещё нет.
Постарайтесь только быть в рамках, и предельно эффективно формализуйте состав преступления, и уместность наказания.
Вот, ссылка на аналогичный случай в Норвегии, где общество куда более толерантно.
http://drugoi.livejournal.com/3700769.html#cutid1
Медный_чайник
22 February 2012
Панк-молебен в храме Христа Спасителя
-Ал-:
|
Rival:
| ... Для некоторых пращуры те кто этого Перуна топил и жег нещадно, новомодную выгодную чужую веру насаждая |
Ну а для кого-то - те кто потом эти храмы рушил и иконы жег ... "Жизнь идет зигзагом" (с) |
Вот вот...грабовые и христы зажигаются и гаснут... Черт его знает сколько раз это было и сколько будет
По причине необходимости заполнения пустоты в сознании
mikekk
25 April 2012
4
паппа:
|
-Ал- Коллега, если ты русский, |
Это вряд ли...
-Ал-:
|
Невежество, нечистоплотность, фанатизм ... это не то ли? |
Твое то какое
дело? Ты какое к земле русской отношение имеешь? Напомни хоть один период истории нашей который ты не обосславил... Да и шабаш в церкви помницца ты поддерживал..
З.Ы. Мое сообщение офтопом и личной перепиской непонятно с кем не является. Модератор учи матчасть!
Евгений из Питера
25 April 2012
-5
Hidden postКак говорится, имея таких защитников, РПЦ враги уже не нужны.
Посмотрел вчера (не полностью, психика не железная) шабаш на канале Россия.
Мерзейший ведущий Аркаша собрал в студии защитников РПЦ от «кощуниц».
Ну, передергивание, монтаж, приплетение Березовского, госдепа, и почему-то Канады, как организаторов «травли» РПЦ дело обычное.
Так же, как рвущийся с поводка некий постоянный участник подобных передач бородатый «религиозный философ и издатель некоего журнала»,представители всяких «Радонежей» «Русских народных соборов» и пр. пр.
Но вот простой вопрос- скольких человек из тех, кто был готов прийти в православие , посещать церковь, эта гнусная передача заставила поменять свое решение? И сколько человек выйдут из церковной общины и перестанут посещать церковь после оттого, что увидели?
Спутник
25 April 2012
Евгений из Питера"Гнусная" - не скажу, но грустная точно. "Картонные логические построения" г-на Мамонтова выглядели скверно.
Заметил для себя, что почти ЕДИНСТВЕННЫМИ, чье слово на передаче показалось живым и по сути темы, это три человека:
- прихожанка храма из Мозыри (где одержимый недавно бесчинствовал);
- О.настоятель того же храма;
- г-н Вяземский ("Умники и умницы").
цитата: |
Но вот простой вопрос- скольких человек из тех, кто был готов прийти в православие , посещать церковь, эта гнусная передача заставила поменять свое решение? И сколько человек выйдут из церковной общины и перестанут посещать церковь после оттого, что увидели? |
Надеюсь, что никого и никто. У нас люди-таки не такие уж и дураки и обычно умеют отличать "комиксы из зомбоящика" от настоящего, от живой Церкви.
История однозначно идет по спирали. Интересно, новый аналог никониан будет называться гундяйцы? Или курильцы?
Кого-кого, а любителей "кимиксов из зомбоящиков" в теме да и на форуме хоть отбавляй!
-Ал-:
|
Александрррр:
| ... Обмен Родовых Ценностей... | Про родовые ценности поподробнее пожалуйста ... Невежество, нечистоплотность, фанатизм ... это не то ли? |
Судя по тому, что все тролли в посте "отметились" - это я в точку попал.
"лика своего они не переносят" (с)
miska
-Ал-
О чем вы вообще?
-Ал-:
|
-Ал-:
| Александрррр:
| ... Обмен Родовых Ценностей... | Про родовые ценности поподробнее пожалуйста ... Невежество, нечистоплотность, фанатизм ... это не то ли? |
Судя по тому, что все тролли в посте "отметились" - это я в точку попал. "лика своего они не переносят" (с) |
угу, начнём с того, что сам себя цитируешь,
затроллился заработался...
Евгений из Питера:
|
Ну, передергивание, монтаж, приплетение Березовского, госдепа, и почему-то Канады, как организаторов «травли» РПЦ дело обычное. |
Ну если ты такой правильный, объясни, почему эти бабы врут? Одна называет политическим действом встречу со спрортсменами олимпийской сборной, другая с видом на жительство, говорит что она атеист и тут же, что это проявление феминизма и она борется, чтобы женщины несли службу в церкви. Никитин вообще красавчик, назвал эту мерзость пантомимой.
Варианта 2, они все тупы, как пробки и их просто используют или они просто врут и косят под дур.
Евгений из Питера
25 April 2012
-5
Hidden postМне до этих дур дела нет.
Мне ест дело до единства и правильной политики Церкви и до соблюдения ЗАКОНА.
Все истерики по поводу их поведения- натужная попытка оправдать БЕЗЗАКОНИЕ.
Кстати, что-то не слышно стало про нашего Эндрю Брейвика, сиречь "Андрея Бородина" топорника... Был ли мальчик?
Евгений из Питера:
|
Мне ест дело до единства и правильной политики Церкви и до соблюдения ЗАКОНА. Все истерики по поводу их поведения- натужная попытка оправдать БЕЗЗАКОНИЕ. |
Вы закон в последней инстанции? Только Ваше трактование законов истинное? Что-то подобное уже было у Сионских мудрецов - мы сами будем устанавливать законы...
Евгений из Питера:
|
Был ли мальчик |
Ты помнится с камнем так же пламенно выступал, надо научиться ждать.
Евгений из Питера:
|
Мне до этих дур дела нет |
А почему тогда пишешь в этой теме?
Евгений из Питера
Вяземский:
РАДОСТЬ СОВМЕСТНОЙ МОЛИТВЫ
Когда человек молится — это всегда чрезвычайно радостно. Особенно радостно, когда собирается такое количество молящихся: у Храма Христа Спасителя десятки тысяч людей молились вместе с Патриархом и архиереями.
Мне кажется особенно важным, что этот молебен состоялся в день памяти уверения святого апостола Фомы. Для Церкви это очень знаменательный день. Неделю назад Христос Воскрес и явился всем своим ученикам, вот только Фомы среди них в тот момент не было. И когда Фома пришел, апостолы рассказали ему, что Господь Воскрес. Но он отказался верить своим друзьям, пока сам не увидит воскресшего Христа. И вот специально для Фомы Спаситель явился еще раз — через неделю. В тот момент апостолов уже было одиннадцать — Иуда оказался предателем. Из этих одиннадцати только апостол Иоанн не побоялся прийти на Голгофу и наблюдать смерть своего Учителя. То есть, у этой только что родившейся, маленькой Церкви были очень большие трудности. Трудности есть и сегодня. И то, что молебен состоялся именно в день уверения святого апостола Фомы — это очень существенно и символично.
Очень убедительно, на мой взгляд, говорил Святейший Патриарх Кирилл. Он напомнил, что слово «стояние» (в данном случае — молитвенное) имеет единый корень с другим словом — «предстояние». И вот лично для меня молебен у Храма Христа Спасителя был предстоянием полнокровному и радостному возрождению нашей Церкви, которая столетия была в очень трудном положении.
А еще родилось ощущение, что это не только предстояние, это еще и противостояние — тому бесовству, сектантству и просто разнузданному хулиганству, которое сейчас творится и вокруг Церкви, и — к сожалению — внутри Нее. И знаете, как мысль не оставляла меня на молебне? Когда мы молимся, мы часто сначала говорим трижды «Господи, помилуй», а уже только потом произносим «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу». И мне в этом видится глубокий смысл. Мне кажется, во время молитвы — особенно сейчас — нам всем надо просить прощения. Всем верующим. Всем тем, кто составляет очень большую Церковь. Она ведь состоит не только из Патриарха, архиереев и священников, но и из всех тех мирян, которые приходят в храм. Мы должны просить прощения у Господа и у Богородицы за то, что происходит с нашими святынями. Ведь это в наших храмах оскорбляют иконы. А храм — это не совсем наш дом, это дом нашего Бога и наших святых. И поэтому мы, христиане, должны просить прощения у Бога за то, что это происходит. В этом есть и наша вина. И мне показалось, что в людях, которые вчера пришли на молебен, такое покаянное состояние — было.
Евгений из Питера
25 April 2012
-5
Hidden postБеркут
Ну, хорошо, раз Вы законник, скажите, по какой статье их обвиняют? Предусматривает ли эта статья заключение на стадии предварительного следствия на 4 месяца?
Кстати, во время передачи ни разу не прозвучало, какая статья им вменяется, какой срок наказания возможен.
Следователь, в нелепом розовом галстуке и розовой рубахе с лицом дегенерата мямлил что-то невразумительное, вместо четкой квалификации деяния.
Евгений из Питера
25 April 2012
-7
Hidden postСпутник
Да я не против стояния, более того, в этот день я был в Москве и сам в нем участвовал. Молился за единство Церкви и вразумление иерархов.
Напрягало только неимоверное количество полиции и солдат, перегороженные улицы вблизи Храма Христа Спасителя.
От кого и зачем надо было защищать молящихся непонятно.
Евгений из Питера:
|
Следователь, в нелепом розовом галстуке и розовой рубахе с лицом дегенерата |
Извини, выскажу своё мнение прямо. Мне кажется мы тебя теряем. Это как относится к тому, что он не ответил чётко?
А про дегенерата вообще сильно в церковной теме, смахивает на евгенику.
Евгений из Питера
25 April 2012
-7
Hidden postKOM
Мне твое мнении, Олег, не интересно и не важно. Причем уже давно. Можешь не извиняться.
А то, что следователи и судьи в данном деле подставные фигуры мне совершенно понятно. Ну и подобраны соответственно согласившиеся играть такую роль.
Евгений из ПитераЯ не юрист, но понимаю, что их арест - мера вынужденная, т.к. действо в ХХС не первое их выступление такого рода, расскаивания в совершенном нет и вполне возможны дальнейшие рецидивы, административные меры к ним применялись, прокуратура вменяет им уже уголовный состав, изъяты документы, позволяющие покинуть страну, т.е. они имеют возможность уклониться от ответственности. А по поводу применяемой к ним статьи УК - юристы уже высказались в этой теме выше.
Следователь, в нелепом розовом галстуке и розовой рубахе с лицом дегенерата |
А Вы смотрю физиономист просто обалденный? Или все, кто не следует Вашим законам - дегенераты? "Комлекс Нарцисса" не мучает?
Евгений из Питера:
|
Молился за единство Церкви и вразумление иерархов |
…один из учеников Его сказал Ему: «Господи! научи нас молиться» (Лк. 11, 1)
Иисус отвечал: молитесь же так:
«Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
Хлеб наш насущный дай нам на сей день;
И
прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь. (Мф.6; 9-13)
Беркут:
|
А Вы смотрю физиономист просто обалденный? Или все, кто не следует Вашим законам - дегенераты? "Комлекс Нарцисса" не мучает? |
Нимб жмет. Гордыню свою замаливать надо.
Беркут:
|
Я не юрист, но понимаю, что их арест - мера вынужденная, т.к. действо в ХХС не первое их выступление такого рода |
Вот видно, что не юрист. Для заключения под стражу должны быть основания. И в основаниях по закону нет такого пункта как "потому что действо в ХХС не первое их выступление такого рода". Тогда под стражу нужно заключать всех, кто попался на мошенничестве, например, дважды. И до суда добро пожаловать в КПЗ. А вот "настоящие юристы" решили эту проблему. Они оставляют pussy riot из-за их же блага, что бы де их толпа не растерзала... Так работает у нас закон или нет?
Евгений из Питера:
|
Мне твое мнении, Олег, не интересно и не важно. Причем уже давно. |
Понятно, неудобные вопросы задаю, бывает.
Евгений из Питера
25 April 2012
-5
Hidden postЕще один защитник нашелся:
Михаил Леонтьев, главный редактор журнала «Однако» в редакционной статье в номере от 16 апреля писал следующее:
«Как это, все-таки, здорово случилось, что вся наша «болотная фауна» в едином порыве вовлеклась в травлю церкви и Патриарха. Люди, на первый взгляд, совсем разные, разных сословий, национальностей, политических окрасов, мановением чьей-то воли сбились в сплоченную стаю воинствующих сектантов, атеистов и ...ов неопределенной сексуально-политической ориентации».
Чем дальше, тем беззащитней Церковь от такой "защиты"
abab
25 April 2012
Да процесс болотный идет.
С выборами пролетели с РПЦ похоже тоже не прокалило, сейчас христиан с мусульманами пытаются стравить.
Журналюги аж подпрыгивают.
http://www.newsru.com/russia/25apr2012/shariat.htmlЕсли опять не прокатит, следующим логичным ходом будет провокация еврейских погромов.
Да процесс болотный идет. |
Болотом воняет от власти, причем конкретно и не первый год
abab
25 April 2012
Почему Патриарх призвал православных выйти на стояние 22 апреля, и какова была главная идея его речи? Как верующие люди реагируют на медиа-кампанию против РПЦ? Мнение тележурналиста Максима Шевченко.
(осторожно есть мат
)
http://www.youtube.com/watch?v=eHTG3NtzVKU
abab
Кому-то интересно матерное мнение одного из тысяч "журналистов"?
abab
25 April 2012
Спутник:
|
abab Кому-то интересно матерное мнение одного из тысяч "журналистов"? |
Это ты про Парфенова и Венедиктова?
Про г-на Шевченко ж там. Разве нет?
Спутник:
|
Про г-на Шевченко ж там. Разве нет? |
Если про Шевченко он просто один раз назвал вещи своими именами.
Ты слушал или как обычно "не читал но осуждаю"?