На Селигер я мотаюсь с 2004 го года, в основном летом. Раньше, бывало, и осенью, в сентябре. Сначала ездил пассажиром, с 2008-го стал туда ездить водителем. Учитывая, что я вообще часто езжу на дальние расстояния, знак «Дикие животные» видел сотни раз, но никогда не придавал ему серьёзного значения. В моём городском понимании увидеть животное на дороге или рядом с ней было что-то вроде увидеть НЛО. По дороге в Севастополь на территории Украины я видел сбитую лису в район птицефермы. Вот и все мои наблюдения диких животных на дорогах до мая 2011-го.
23 мая, в понедельник возвращались с Селигера. Выехали поздно, в 10 вечера. Шёл непрерывный моросящий дождь, над дорогой висел туман. Кто бывал в тех местах, тот знает, что дорога от Селигера до Ржева – это неосвещённое полотно с подходящими вплотную лесами и болотами, с ямами, выбоинами и наплывами асфальта от жары. Скоростной режим я выбрал 70-80, учитывая всё вышесказанное. Ехал и выглядывал из под тумана ямы, просматривая перед собой метров 15-20. Мой пассажир своей внимательной парой глаз смотрел вперёд, напряжённо вглядываясь в туман. И, как оказалось, не зря. Не доезжая поворота на турбазу Чайка, вдруг:
- Это что это там стоит? – с удивлением и возмущением спрашивает "штурман".
- Где? – спрашиваю я, уже убрав ногу с педали газа. – Ё моё.. да это же лось!
Он стоял под дождём, в тумане, грустный и одинокий, чётко поперёк моей полосы. Я нажал тормоз и включил дальний. До лося оставалось метров 50. Остановиться на такой скорости было просто. Сзади где-то совсем далеко плёлся лесовоз, поэтому я тормозил резко. Сигналить не пришлось, после включения дальнего лесной великан спокойно развернулся и неторопливо ушёл в лес. Хотя, как я потом узнал, лоси плохо видят, но хорошо слышат. Видимо, висевший туман усилил яркое свечение пучка дальнего света. И этого хватило, чтобы его согнать с пути. Дальнейшее движение было утомительным. К погодным прелестям добавилось усиленное напряжение для глаз. Мы вдвоём сканировали всё, насколько хватало зрения. Со страху каждый куст у дороги казался лосём )) Знак «Скачущие лоси» сразу стал главнее всех знаков. Но больше копытных пешеходов, слава богу, увидеть не пришлось. В данном случае, мягко говоря, СПАСИБО!! моему пассажиру за наше здоровье (возможно и жизни) и за целую машину!
Следующая поездка на Селигер была через неделю. Выехал почти в 2 ночи из Москвы и в районе Селижарово уже ехал в начале шестого. Было светло, «час волка» остался позади. Пустая дорога, еду сотню. Вдруг за очередным поворотом догоняю УАЗ буханку с Тверскими номерами, он плетётся 70, для него это крейсерская скорость. Можно обогнать, но в стёртой разметке угадывается сплошная. И участок дороги прямой, и гайцов тут никогда в глуши не бывает, но я решил принципиальничать и достал сигаретку. Покурю, думаю.. поплетусь за ним, а потом обгоню по возможности. Вдруг буханка, не притормаживая, резко смещается левее, и я вижу уходящего с дороги в кустарник молодого лосёнка. Я остановился на обочине, хотел рассмотреть поближе, но пока вылез из машины, его и след простыл. Ну что ж, спасибо интуиции. Обогнал бы и моя сотня, возможно, уже была бы велика, чтобы успеть остановиться.
Ещё через неделю выехал снова с пятницы на субботу, но поздновато. Где-то в районе трёх ночи я ехал уже километров 70 от Москвы по Новой Риге. Шёл 160. Кажется, после поворота на Мансурово-Лужки въехал в зону скачущего знака с табличкой 12 км. Нога автоматически снялась с педали газа, а в голове была такая мысль «ну не здесь же на автомагистрали, всё же не глухие Селижаровские леса». Я не успел даже закончить рассуждение, как в свете фар я увидел его.. он бежал по широкой разделительной наискосок мне, но в последнее мгновение повернул и побежал попутно. На скорости 150 это были миллисекунды, но матом я фонтанировал до самого Волоколамска. Ну как можно на трассе, где официально можно ехать 110 км/ч, не отгородить лосиные тропы сетчатым ограждением, как это сделано, например, в Финляндии. Ну как же так можно относиться к людям и к животным. На обратном пути я въезжал в ту же зону в начале двенадцатого ночи, и тут же упёрся в пробку. 2 полосы машин что-то объезжали, включались и правые, и левые поворотники, посреди дороги лежал ОН, молодой самец. Боже мой, подумал я, где та машина, которая с ним столкнулась? Все ли живы? Чем я могу помочь? На обочине метров 50 впереди стояла старая иномарка с выбитым лобовым и порванной крышей. Все были живы, молодые ребята ходили и звонили куда-то в шоковом состоянии. Уже стояла рядом пара машин очевидцев, и я поехал дальше всё с теми же мыслями. В этой стране властям не жалко никого. Ни лосей, ни водителей...
Для справки (из Википедии):
Длина тела самца до 3 м., высота в холке до 2,3 м; масса 360—600 кг. Лоси быстро, до 56 км/ч, бегают; хорошо плавают. Гон у лося происходит в тот же сезон, что у оленя, — в сентябре—октябре и сопровождается характерным глухим рёвом самцов («стоном»). Во время гона самцы и самки возбуждены и агрессивны, могут напасть даже на человека. Годовая смертность среди взрослых лосей — 7—15 %; молодняка на первом году погибает до 50 %.
Также для справки. В мае-июне у молодых самцов максимально срабатывает так называемый «расселенческий» инстинкт. Животные непредсказуемы, могут выйти на дорогу где угодно, в зоне знака (т.е. по своей лосиной тропе) и вне зоны. Могут зайти и в населённый пункт, к людям.
И ещё! Имейте в виду, что сбитое животное в зоне знака «Дикие животные» влечёт за собой крупный штраф, который выписывают представители местного лесничества. Как рассчитывается штраф, сам не знаю, но по слухам (информация от инспекторов ГИБДД Селижаровского и Осташковского районов) были штрафы и 50, и 90 тысяч рублей.
Поэтому призываю всех водителей быть предельно внимательными, особенно в ночное время, помнить, что у лося слабое зрение. Туша возвышается над землёй на тонких ногах и при ударе всё тело прилетает как раз в лобовое стекло, в стойки крыши, в салон. Про скоростной режим умничать не буду, сам не ангел, но всё вышеописанное говорит само за себя. Из трёх случаев 2 раза спасала скорость, а в третий раз чудо.
Кому мой призыв кажется малоубедительным, может посмотреть вот эти ролики.
Последствия:
http://video.yandex.ru/users/carlifeblog/view/15/http://rutube.ru/tracks/2346731.html?v=cc4...7d787db70b26fe0Это происходит внезапно (запись с видеорегистратора).
На записи, кстати, косуля, а не лось, которая намного меньше весит:
смотрим
http://www.u-tube.ru/pages/video/73634Берегите себя и своих пассажиров!
Берегите природу и животных!
Удачи и счастливого пути!
P.S. Лишний ап никому не помешает? Всё-таки начались поездки за город. Только погода подводит ((
-SNOOPY-:
|
вспомнила вчерашние новости, говорили что за выходные сбили 3-х лосей.
в протоколах пишут 2 участник в дтп: ЛОСЬ,ЖИВЕТ В ЛЕСУ |
вот же сволочи... ещё и с.т.е-б-у.тся.. правильно писать тогда "жил в лесу"
Белкин:
|
kol123:
| Я понимаю что лось это корова но мне не очень котлеты из лося нравятся... |
мясо жёсткое.. меня угощали шашлыком из лосятины.. профи делал, охотник.. но всё равно не для моих зубов |
Подольше моркови в котлеты и прекрасно, никакой жесткости
мне привкус не ок...
ехал по Можайке из Минска в Москву, как только въехал в Московскую область, время было часа три ночи, темно как у негра в ..., сразу после поста ГИБДД, впереди увидел габаритные огни следующего впереди меня автомобиля и не успел я его догнать как габаритные огни уже летели в кювет, даже без стоп сигналов и в ту же секунду я чуть не влетел в тушу лежащую на дороге. Итог: два трупа в жигулях пятерки и труп лося. Крови и дерьма было очень много. После этого я по трассам ночью не езжу, останавливаюсь в мотелях на ночевку, а то реально мерещатся в темноте лоси. пару раз просто так в пол педаль тормоза давил.
Белкин:
|
-SNOOPY-:
| вспомнила вчерашние новости, говорили что за выходные сбили 3-х лосей.
в протоколах пишут 2 участник в дтп: ЛОСЬ,ЖИВЕТ В ЛЕСУ |
вот же сволочи... ещё и с.т.е-б-у.тся.. правильно писать тогда "жил в лесу" |
сори забыла дополнить...если лось жив остался так пишут
Romax@, ну не знаю, каждому своё кончно же, но скорость по нашим дорогам 100 вполне приемлемая для дневного времени, а про ночное вообще молчу.
У нас не Французский автобан, и не та Минка которая идет от границы РФ и дальше в глубь РБ.
имхо.
Белкин:
|
baraNEO:
| nicko:
| Мне ниразу лоси не попадались на дорогах |
+1 зато очень много оленей. чаще всего они тошнят 60 км/ч в левом ряду |
да кстати, последнее время вот такую фишку всё чаще и чаще наблюдаю.. к владельцам дорогих авто, мигающих дальним по 800 раз за километр "расступитесь, твари, я еду" добавились владельцы тех же недешёвых совсем авто, которые едут 60 в левом при разрешённых, например, 80-100, лениво развалясь в кресле.. кто-то по телефону болтает, кто-то покуривает, кто по сторонам глазеет.. "мне ... на вас, еду как хочу" |
Согласен с Вами, но мне кажется что сейчас таких :
которые едут 60 в левом при разрешённых, например, 80-100, лениво развалясь в кресле.. кто-то по телефону болтает, кто-то покуривает, кто по сторонам глазеет.. "мне ... на вас, еду как хочу"стало больше, чем тех, ко "летает" слишком низко.
Белкин:
|
В моём городском понимании увидеть животное на дороге или рядом с ней было что-то вроде увидеть НЛО. По дороге в Севастополь на территории Украины я видел сбитую лису в район птицефермы. Вот и все мои наблюдения диких животных на дорогах до мая 2011-го. |
хочешь верь, хочешь нет... в 6:30 в начале мая видел лосиху, или лосенка (без рогов))) не далеко от станции подсолнечная, тобишь в городе Солнечногорске на обуховской улице. лось выскочил из каких-то заброшенных чащ не то бывших садов частных, не то какого парка... Заним гналась стая бродячих собах. Промчавшись мимо меня, лось углубился в частный сектор район ЦМИС. Чем дело кончилось я не знаю. Я был в шоке от увиденного. Лису тоже видел, соскочила с дороги в кювет, было дело глубокой ночью, тоже в солнечногорском районе. Вот как то так)
Когда учился в автошколе препод рассказывал историю...
Ехали они ночью с дргуом на двух машинах по трассе и он пропустил друга вперёд.. закончилось это встречей с лосём.. Весу в этом животном полно! срезало крышу и голову водителю.. вообщем будьте осторожны и удачи всем на дорогах!!
Marklar197
14 October 2012
1
Всем доброго времени суток. Сегодня возвращался после встречи с друзьями и чуть не сбил кошку. Пришлось экстренно рулить-тормозить-объезжать, но животное я спас. Благо на встречке никого не было. Уже после я обдумывал ситуацию - от резкого маневра машину понесло - явно чувствовалась работа системы стабилизации, несмотря на то, что скорость была не высокой (не больше 70км\ч) корма явно намеревалась обогнать нос, так же, я вывалился на встречку, где в тот момент мог ехать кто ни будь. С другой стороны, я уберег животное (хотя, большинство бездомных животных не умирают от старости). Вообще, одно из самых неприятных событий, которые могут со мной случится, это наезд на животное. В предверии наступающей зимы, у которой свой взгляд на резкие маневры, какие мысли возникают на этот счет - давить и пофиг на животное, бампер, фары или пытаться объехать.
Встречка была свободной...
Не думаю, что кто то из за кошки вырулит на встречку под машины...
Дашин Папа
14 October 2012
2
Только оттормаживаться.Задавить-меньшее зло чем в лобовую выскакивать...
ManAG
14 October 2012
14
читал пост одной тётки, которая, объезжая собаку, угробила всю свою семью. писала, что типа не жалеет
людей на скорости ( наверное ) буду объезжать. животных - нет. один раз задавил кошку ( ничего не мог сделать, увидел уже почти под колесом ) - на душе было мерзко, но ни собой, ни тем более ближними рисковать не готов
Antas
14 October 2012
3
Лося буду объезжать (пару раз было, при чем в один из них остановился и долго курил с трясущимися коленями), всех остальных по ситуации. На пустой дороге кого только не объезжал - белку, ежиков, лису даже как-то, собак, кошек без счета. Ночью подо Ржевом на трассе М9 на 120 влетел в собаку, причем дохлую, сбитую ранее (это я уже потом сообразил) В случаях, когда объехать нет возможности, либо слишком рисково (а решение об этом мозг принимает за долю секунду), руль покрепче и царствие им небесное.
Dart.veider
14 October 2012
Крупных животных (лось, корова и т.д.) объезжать, если встречка, то по обочине(если не овраг или др препядствие) ну и тормоз не забываем(был опыт встречи с сохатым:((), собаку по возможности объехать или оттормозиться, даже если не успел, то треснутый или разбитый бампер не сравнить с жизнью или здоровьем близких людей, или др участников движения. С котэ все проще(не примите за живодера), принимаю все возможные меры для того что-бы избежать наезда, но не до фанатизма (машину в занос пускать не готов), тут уж как получится.
Просто в городе в основном кошки да собаки(и то редко), а у нас рядом с поселком лес и поля, так что лесные жители на дороге поподаются.
Moonwalker
14 October 2012
животных нужно спасать. но не ценой жизни - своей и других
не так как написано ниже
Скрытый текст31 мая около семи часов утра на автодороге Екатеринбург-Серов недалеко от городской свалки столкнулись МАЗ и Porter. В «Портере» ехали двое мужчин из Березовского - они везли в город Серов торты для торговых точек. Навстречу им из Серова двигался грузовик МАЗ, груженый брусом.
По словам очевидцев, 24-летний водитель «Портера» внезапно выехал на встречную полосу, пытаясь объехать выскочившую на дорогу собаку, и лоб в лоб столкнулся со встречным МАЗом.
В результате на месте ДТП живых не осталось. В аварии погибли 24-летний водитель Hyundai и его 28-летний пассажир, а также 44-летний водитель МАЗа. На проезжей части были обнаружены два мертвых пса, которых водителю так и не удалось объехать.
x
и вот еще
Объезжая стаю собак, водитель иномарки сбил троих детейКомментарии: 102
Один мальчик погиб
http://www.kp.ru/daily/24367.5/551294/
Попадание под колеса даже кошки, не говоря уж о собаке или более крупных животных, иногда может так сильно помешать управлению, что и не удержишь машину, так швырнет, что никакая ЕСП не поможет
Dart.veider
14 October 2012
Ну не знаю от кошек и собак не швыряет(хотя смотря какая собака) а вот происшествие с тем-же кобаном может привести к печальным последствиям.
за свою историю вождения было, обьезд кошек,собак (выруливал не на встречку а по обочине), лось- не вырулил, принял удар на свою сторону ибо жена беременная рядом сидела, инстинкт сработал (мозг заверещал лучше уж лось в тебя влетит чем в двоих рядом...страшно), сбил , все целы...даже лось сволочь убежал в леса... Вообщем выше все правильно было озвучено...если оттормозиться нет возможности, то либо на обочину, либо на встречку, но если никого нет там, а так только давить... кошка простит...а вот родственники погибших...потом нет
пы.сы лось...праааасти меня
Торможу, или притормаживаю, в зависимости от ситуации и скорости, а когда позволяют условия - объезжаю.Торможу даже на маленькой скорости , т.к. животные на трассе не предсказуемы (впрочем не только они), и могут сигануть куда им заблагорассудится, поэтому объезжать не всегда безопасно.
Обычно расстояние для манёвра есть, но тем не менее уже имею два случая с овчаркой и кошаком на трассе , где их действия походили скорее на желание покончить жизнь самоубийством-просто из кустов на всём ходу и на дорогу прямо под колёса. В обеих случаях скорость у меня в районе 100 , расстояние всего в несколько метров,поэтому тормоз уже не помогал, а уходить на встречку кому то в лоб как то нет желания.. В итоге гибель обеих животных и мне ремонт в общей сложности на 20000.
Если скорость не велика, то думаю не проблема предотвратить наезд, а на высокой скорости-это уж как получится по обстоятельствам, причём в этом случае наезд может закончится печельно для обеих: и для животного и для водителя :у меня дядька так с трассы улетел на 90 км/ч ,переехав собаку, благо жив остался...
TranjiRRa:
|
а так только давить... кошка простит...а вот родственники...потом нет |
Родственники кошки точно не простят .
Ночью на трассе на скорости 60 км/ч сбил молодого селезня: вылетел из травы на обочине нап свет фар. Утром обнаружил, что выбита внутрь решетка радиатора.
Marklar197
14 October 2012
Victor:
|
В итоге гибель обеих животных и мне ремонт в общей сложности на 20000. |
Вот это жесть. Слышал историю, как кабан пол морды на астре прошлой снес, но там и масса и все прочее. Но вот от кошки с собакой - жесть. Это на Фокусе повреждения в такую сумму встали?
я как то ехал через деревню, на дорогу щенок таксы выскочил, вывернул руля в лево но чуть-чуть не хватило собака по правое колесо попала.
П. Р)l(евский
14 October 2012
Сбил питбуля, поставил машину боком на дороге, получилось что этот дебил сам воткнулся в дверь. Жалею что не сбил насмерть наверняка - пожалел бампер. Таких собак без поводка и намордника на оживленной улице только давить... Остановился, сказал пару ласковых хозяевам и уехал. На двери небольшая вмятина
.
Собак лежал, когда я уезжал, так что надеюсь, удар был фатальный.
Есичо прямо напротив м. Большевиков. - метров 200 наверное. Там дорога 3 полосы в одну сторону разделительная и ещё 3 в другую - питбуль несся через пр. Большевиков.
Victor
14 October 2012
цитата: |
Вот это жесть. Слышал историю, как кабан пол морды на астре прошлой снес, но там и масса и все прочее. Но вот от кошки с собакой - жесть. Это на Фокусе повреждения в такую сумму встали? |
На Форде ФФ-1 овчарка угодила под угол бампера - его под замену, по моему ещё противотуманка и кое какая сопутствующая (но не копеечная) мелочёвка, а также был помят порог по водительской дверью (видимо крутануло собачку во время удара), поэтому и набежало около 15000. с заменой, покраской, з/ч у ...А кошка угодила под переднее колесо Тигуана, и попав в арку выломала подкрылок.
Кстати недавно у меня кошка пробежала под днищем авто между колёсами, когда я ехал по городу. Всё было так неожиданно, что я даже на тормоз не успел нажать.Остановился , думаю-ну вот ещё одна, третья жертва...Ан нет, на дороге нет, посмотрел всюду на днище ( а вдруг зацепилась), даже под капот заглянул
-пусто, видимо как то между колёс просочилась , т.к. видел, что она мне прямо под правое крыло поднырнула...