Животные на дороге

13 years ago

26

На Селигер я мотаюсь с 2004 го года, в основном летом. Раньше, бывало, и осенью, в сентябре. Сначала ездил пассажиром, с 2008-го стал туда ездить водителем. Учитывая, что я вообще часто езжу на дальние расстояния, знак «Дикие животные» видел сотни раз, но никогда не придавал ему серьёзного значения. В моём городском понимании увидеть животное на дороге или рядом с ней было что-то вроде увидеть НЛО. По дороге в Севастополь на территории Украины я видел сбитую лису в район птицефермы. Вот и все мои наблюдения диких животных на дорогах до мая 2011-го.

23 мая, в понедельник возвращались с Селигера. Выехали поздно, в 10 вечера. Шёл непрерывный моросящий дождь, над дорогой висел туман. Кто бывал в тех местах, тот знает, что дорога от Селигера до Ржева – это неосвещённое полотно с подходящими вплотную лесами и болотами, с ямами, выбоинами и наплывами асфальта от жары. Скоростной режим я выбрал 70-80, учитывая всё вышесказанное. Ехал и выглядывал из под тумана ямы, просматривая перед собой метров 15-20. Мой пассажир своей внимательной парой глаз смотрел вперёд, напряжённо вглядываясь в туман. И, как оказалось, не зря. Не доезжая поворота на турбазу Чайка, вдруг:
- Это что это там стоит? – с удивлением и возмущением спрашивает "штурман".
- Где? – спрашиваю я, уже убрав ногу с педали газа. – Ё моё.. да это же лось!
Он стоял под дождём, в тумане, грустный и одинокий, чётко поперёк моей полосы. Я нажал тормоз и включил дальний. До лося оставалось метров 50. Остановиться на такой скорости было просто. Сзади где-то совсем далеко плёлся лесовоз, поэтому я тормозил резко. Сигналить не пришлось, после включения дальнего лесной великан спокойно развернулся и неторопливо ушёл в лес. Хотя, как я потом узнал, лоси плохо видят, но хорошо слышат. Видимо, висевший туман усилил яркое свечение пучка дальнего света. И этого хватило, чтобы его согнать с пути. Дальнейшее движение было утомительным. К погодным прелестям добавилось усиленное напряжение для глаз. Мы вдвоём сканировали всё, насколько хватало зрения. Со страху каждый куст у дороги казался лосём )) Знак «Скачущие лоси» сразу стал главнее всех знаков. Но больше копытных пешеходов, слава богу, увидеть не пришлось. В данном случае, мягко говоря, СПАСИБО!! моему пассажиру за наше здоровье (возможно и жизни) и за целую машину!

Следующая поездка на Селигер была через неделю. Выехал почти в 2 ночи из Москвы и в районе Селижарово уже ехал в начале шестого. Было светло, «час волка» остался позади. Пустая дорога, еду сотню. Вдруг за очередным поворотом догоняю УАЗ буханку с Тверскими номерами, он плетётся 70, для него это крейсерская скорость. Можно обогнать, но в стёртой разметке угадывается сплошная. И участок дороги прямой, и гайцов тут никогда в глуши не бывает, но я решил принципиальничать и достал сигаретку. Покурю, думаю.. поплетусь за ним, а потом обгоню по возможности. Вдруг буханка, не притормаживая, резко смещается левее, и я вижу уходящего с дороги в кустарник молодого лосёнка. Я остановился на обочине, хотел рассмотреть поближе, но пока вылез из машины, его и след простыл. Ну что ж, спасибо интуиции. Обогнал бы и моя сотня, возможно, уже была бы велика, чтобы успеть остановиться.

Ещё через неделю выехал снова с пятницы на субботу, но поздновато. Где-то в районе трёх ночи я ехал уже километров 70 от Москвы по Новой Риге. Шёл 160. Кажется, после поворота на Мансурово-Лужки въехал в зону скачущего знака с табличкой 12 км. Нога автоматически снялась с педали газа, а в голове была такая мысль «ну не здесь же на автомагистрали, всё же не глухие Селижаровские леса». Я не успел даже закончить рассуждение, как в свете фар я увидел его.. он бежал по широкой разделительной наискосок мне, но в последнее мгновение повернул и побежал попутно. На скорости 150 это были миллисекунды, но матом я фонтанировал до самого Волоколамска. Ну как можно на трассе, где официально можно ехать 110 км/ч, не отгородить лосиные тропы сетчатым ограждением, как это сделано, например, в Финляндии. Ну как же так можно относиться к людям и к животным. На обратном пути я въезжал в ту же зону в начале двенадцатого ночи, и тут же упёрся в пробку. 2 полосы машин что-то объезжали, включались и правые, и левые поворотники, посреди дороги лежал ОН, молодой самец. Боже мой, подумал я, где та машина, которая с ним столкнулась? Все ли живы? Чем я могу помочь? На обочине метров 50 впереди стояла старая иномарка с выбитым лобовым и порванной крышей. Все были живы, молодые ребята ходили и звонили куда-то в шоковом состоянии. Уже стояла рядом пара машин очевидцев, и я поехал дальше всё с теми же мыслями. В этой стране властям не жалко никого. Ни лосей, ни водителей...

Для справки (из Википедии):

Длина тела самца до 3 м., высота в холке до 2,3 м; масса 360—600 кг. Лоси быстро, до 56 км/ч, бегают; хорошо плавают. Гон у лося происходит в тот же сезон, что у оленя, — в сентябре—октябре и сопровождается характерным глухим рёвом самцов («стоном»). Во время гона самцы и самки возбуждены и агрессивны, могут напасть даже на человека. Годовая смертность среди взрослых лосей — 7—15 %; молодняка на первом году погибает до 50 %.

Также для справки. В мае-июне у молодых самцов максимально срабатывает так называемый «расселенческий» инстинкт. Животные непредсказуемы, могут выйти на дорогу где угодно, в зоне знака (т.е. по своей лосиной тропе) и вне зоны. Могут зайти и в населённый пункт, к людям.

И ещё! Имейте в виду, что сбитое животное в зоне знака «Дикие животные» влечёт за собой крупный штраф, который выписывают представители местного лесничества. Как рассчитывается штраф, сам не знаю, но по слухам (информация от инспекторов ГИБДД Селижаровского и Осташковского районов) были штрафы и 50, и 90 тысяч рублей.

Поэтому призываю всех водителей быть предельно внимательными, особенно в ночное время, помнить, что у лося слабое зрение. Туша возвышается над землёй на тонких ногах и при ударе всё тело прилетает как раз в лобовое стекло, в стойки крыши, в салон. Про скоростной режим умничать не буду, сам не ангел, но всё вышеописанное говорит само за себя. Из трёх случаев 2 раза спасала скорость, а в третий раз чудо.

Кому мой призыв кажется малоубедительным, может посмотреть вот эти ролики.

Последствия:

http://video.yandex.ru/users/carlifeblog/view/15/

http://rutube.ru/tracks/2346731.html?v=cc4...7d787db70b26fe0

Это происходит внезапно (запись с видеорегистратора).
На записи, кстати, косуля, а не лось, которая намного меньше весит:

смотрим
http://www.u-tube.ru/pages/video/73634

Берегите себя и своих пассажиров!

Берегите природу и животных!

Удачи и счастливого пути!

P.S. Лишний ап никому не помешает? Всё-таки начались поездки за город. Только погода подводит ((

Белкин
6 June 2011

Животные на дороге
9,9K
views
72
members
266
Белкин
7 June 2011

1

-SNOOPY-:

вспомнила вчерашние новости, говорили что за выходные сбили 3-х лосей.

в протоколах пишут 2 участник в дтп: ЛОСЬ,ЖИВЕТ В ЛЕСУ

вот же сволочи... ещё и с.т.е-б-у.тся.. правильно писать тогда "жил в лесу"
kol123
7 June 2011

1

Белкин:

kol123:

Я понимаю что лось это корова но мне не очень котлеты из лося нравятся...

мясо жёсткое.. меня угощали шашлыком из лосятины.. профи делал, охотник.. но всё равно не для моих зубов

Подольше моркови в котлеты и прекрасно, никакой жесткости
мне привкус не ок...
A. V. M.
7 June 2011

ехал по Можайке из Минска в Москву, как только въехал в Московскую область, время было часа три ночи, темно как у негра в ..., сразу после поста ГИБДД, впереди увидел габаритные огни следующего впереди меня автомобиля и не успел я его догнать как габаритные огни уже летели в кювет, даже без стоп сигналов и в ту же секунду я чуть не влетел в тушу лежащую на дороге. Итог: два трупа в жигулях пятерки и труп лося. Крови и дерьма было очень много. После этого я по трассам ночью не езжу, останавливаюсь в мотелях на ночевку, а то реально мерещатся в темноте лоси. пару раз просто так в пол педаль тормоза давил.
luberal
7 June 2011

цитата:
зато очень много оленей.
чаще всего они тошнят 60 км/ч в левом ряду

tiima  Сегодня в 12:06  #  модератору  « »   
0

baraNEO
Вова, это не олени, это дятлы
сплошной зверинец.
видел разок касулю на поле между дачей и деревней. и разок кабан дорогу перебежал. про мелких вапще малчу. чаще всего вижу ёжиков в лепешку
и много сов на дороге, сидят нешаволяца, типа не трамвай - объезжай
-SNOOPY-
7 June 2011

Белкин:

-SNOOPY-:

вспомнила вчерашние новости, говорили что за выходные сбили 3-х лосей.

в протоколах пишут 2 участник в дтп: ЛОСЬ,ЖИВЕТ В ЛЕСУ

вот же сволочи... ещё и с.т.е-б-у.тся.. правильно писать тогда "жил в лесу"

сори забыла дополнить...если лось жив остался так пишут
Не-Он
7 June 2011

Romax@, ну не знаю, каждому своё кончно же, но скорость по нашим дорогам 100 вполне приемлемая для дневного времени, а про ночное вообще молчу.
У нас не Французский автобан, и не та Минка которая идет от границы РФ и дальше в глубь РБ.
имхо.
Не-Он
7 June 2011

Белкин:

baraNEO:

nicko:

Мне ниразу лоси не попадались на дорогах

+1
зато очень много оленей.
чаще всего они тошнят 60 км/ч в левом ряду

да кстати, последнее время вот такую фишку всё чаще и чаще наблюдаю.. к владельцам дорогих авто, мигающих дальним по 800 раз за километр "расступитесь, твари, я еду" добавились владельцы тех же недешёвых совсем авто, которые едут 60 в левом при разрешённых, например, 80-100, лениво развалясь в кресле.. кто-то по телефону болтает, кто-то покуривает, кто по сторонам глазеет.. "мне ... на вас, еду как хочу"

Согласен с Вами, но мне кажется что сейчас таких :
которые едут 60 в левом при разрешённых, например, 80-100, лениво развалясь в кресле.. кто-то по телефону болтает, кто-то покуривает, кто по сторонам глазеет.. "мне ... на вас, еду как хочу"
стало больше, чем тех, ко "летает" слишком низко.
al1e
13 June 2011

Белкин:

В моём городском понимании увидеть животное на дороге или рядом с ней было что-то вроде увидеть НЛО. По дороге в Севастополь на территории Украины я видел сбитую лису в район птицефермы. Вот и все мои наблюдения диких животных на дорогах до мая 2011-го.

хочешь верь, хочешь нет... в 6:30 в начале мая видел лосиху, или лосенка (без рогов))) не далеко от станции подсолнечная, тобишь в городе Солнечногорске на обуховской улице. лось выскочил из каких-то заброшенных чащ не то бывших садов частных, не то какого парка... Заним гналась стая бродячих собах. Промчавшись мимо меня, лось углубился в частный сектор район ЦМИС. Чем дело кончилось я не знаю. Я был в шоке от увиденного. Лису тоже видел, соскочила с дороги в кювет, было дело глубокой ночью, тоже в солнечногорском районе. Вот как то так)
SQUEALER
22 June 2011

Когда учился в автошколе препод рассказывал историю...
Ехали они ночью с дргуом на двух машинах по трассе и он пропустил друга вперёд.. закончилось это встречей с лосём.. Весу в этом животном полно! срезало крышу и голову водителю.. вообщем будьте осторожны и удачи всем на дорогах!!
Marklar197
14 October 2012

1

Всем доброго времени суток. Сегодня возвращался после встречи с друзьями и чуть не сбил кошку. Пришлось экстренно рулить-тормозить-объезжать, но животное я спас. Благо на встречке никого не было. Уже после я обдумывал ситуацию - от резкого маневра машину понесло - явно чувствовалась работа системы стабилизации, несмотря на то, что скорость была не высокой (не больше 70км\ч) корма явно намеревалась обогнать нос, так же, я вывалился на встречку, где в тот момент мог ехать кто ни будь. С другой стороны, я уберег животное (хотя, большинство бездомных животных не умирают от старости). Вообще, одно из самых неприятных событий, которые могут со мной случится, это наезд на животное. В предверии наступающей зимы, у которой свой взгляд на резкие маневры, какие мысли возникают на этот счет - давить и пофиг на животное, бампер, фары или пытаться объехать.
Нисахар
14 October 2012

1

Встречка была свободной...
Не думаю, что кто то из за кошки вырулит на встречку под машины...
Дашин Папа
14 October 2012

2

Только оттормаживаться.Задавить-меньшее зло чем в лобовую выскакивать...
ManAG
14 October 2012

14

читал пост одной тётки, которая, объезжая собаку, угробила всю свою семью. писала, что типа не жалеет
людей на скорости ( наверное ) буду объезжать. животных - нет. один раз задавил кошку ( ничего не мог сделать, увидел уже почти под колесом ) - на душе было мерзко, но ни собой, ни тем более ближними рисковать не готов
Moonwalker
14 October 2012

ManAG
плюс!
Antas
14 October 2012

3

Лося буду объезжать (пару раз было, при чем в один из них остановился и долго курил с трясущимися коленями), всех остальных по ситуации. На пустой дороге кого только не объезжал - белку, ежиков, лису даже как-то, собак, кошек без счета. Ночью подо Ржевом на трассе М9 на 120 влетел в собаку, причем дохлую, сбитую ранее (это я уже потом сообразил) В случаях, когда объехать нет возможности, либо слишком рисково (а решение об этом мозг принимает за долю секунду), руль покрепче и царствие им небесное.
Dart.veider
14 October 2012

Крупных животных (лось, корова и т.д.) объезжать, если встречка, то по обочине(если не овраг или др препядствие) ну и тормоз не забываем(был опыт встречи с сохатым:((), собаку по возможности объехать или оттормозиться, даже если не успел, то треснутый или разбитый бампер не сравнить с жизнью или здоровьем близких людей, или др участников движения. С котэ все проще(не примите за живодера), принимаю все возможные меры для того что-бы избежать наезда, но не до фанатизма (машину в занос пускать не готов), тут уж как получится.
Просто в городе в основном кошки да собаки(и то редко), а у нас рядом с поселком лес и поля, так что лесные жители на дороге поподаются.
Moonwalker
14 October 2012

животных нужно спасать. но не ценой жизни - своей и других
не так как написано ниже
Скрытый текст

и вот еще
Объезжая стаю собак, водитель иномарки сбил троих детейКомментарии: 102
Один мальчик погиб
http://www.kp.ru/daily/24367.5/551294/
-Ал-
14 October 2012

Попадание под колеса даже кошки, не говоря уж о собаке или более крупных животных, иногда может так сильно помешать управлению, что и не удержишь машину, так швырнет, что никакая ЕСП не поможет
Dart.veider
14 October 2012

Ну не знаю от кошек и собак не швыряет(хотя смотря какая собака) а вот происшествие с тем-же кобаном может привести к печальным последствиям.
TranjiRRa
14 October 2012

1

за свою историю вождения было, обьезд кошек,собак (выруливал не на встречку а по обочине), лось- не вырулил, принял удар на свою сторону ибо жена беременная рядом сидела, инстинкт сработал (мозг заверещал лучше уж лось в тебя влетит чем в двоих рядом...страшно), сбил , все целы...даже лось сволочь убежал в леса... Вообщем выше все правильно было озвучено...если оттормозиться нет возможности, то либо на обочину, либо на встречку, но если никого нет там, а так только давить... кошка простит...а вот родственники погибших...потом нет
пы.сы лось...праааасти меня
Victor
14 October 2012

Торможу, или притормаживаю, в зависимости от ситуации и скорости, а когда позволяют условия - объезжаю.Торможу даже на маленькой скорости , т.к. животные на трассе не предсказуемы (впрочем не только они), и могут сигануть куда им заблагорассудится, поэтому объезжать не всегда безопасно.
Обычно расстояние для манёвра есть, но тем не менее уже имею два случая с овчаркой и кошаком на трассе , где их действия походили скорее на желание покончить жизнь самоубийством-просто из кустов на всём ходу и на дорогу прямо под колёса. В обеих случаях скорость у меня в районе 100 , расстояние всего в несколько метров,поэтому тормоз уже не помогал, а уходить на встречку кому то в лоб как то нет желания.. В итоге гибель обеих животных и мне ремонт в общей сложности на 20000.
Если скорость не велика, то думаю не проблема предотвратить наезд, а на высокой скорости-это уж как получится по обстоятельствам, причём в этом случае наезд может закончится печельно для обеих: и для животного и для водителя :у меня дядька так с трассы улетел на 90 км/ч ,переехав собаку, благо жив остался...
Egor NW
14 October 2012

TranjiRRa:

а так только давить... кошка простит...а вот родственники...потом нет

Родственники кошки точно не простят .
RichatZ
14 October 2012

Ночью на трассе на скорости 60 км/ч сбил молодого селезня: вылетел из травы на обочине нап свет фар. Утром обнаружил, что выбита внутрь решетка радиатора.
Папа Вова
14 October 2012

5

цитата:

Животные на дороге

http://media.ffclub.ru/up42642-943___.jpg
Dart.veider
14 October 2012

1

Папа Вова
И бампера не жалко
Marklar197
14 October 2012

V
Victor:

В итоге гибель обеих животных и мне ремонт в общей сложности на 20000.

Вот это жесть. Слышал историю, как кабан пол морды на астре прошлой снес, но там и масса и все прочее. Но вот от кошки с собакой - жесть. Это на Фокусе повреждения в такую сумму встали?
Папа Вова
14 October 2012

я как то ехал через деревню, на дорогу щенок таксы выскочил, вывернул руля в лево но чуть-чуть не хватило собака по правое колесо попала.
Игорище
14 October 2012

1

V
Victor:

В обеих случаях
цитата:
гибель обеих животных
цитата:
для обеих: и для животного и для водителя

Скрытый текст
П. Р)l(евский
14 October 2012

Сбил питбуля, поставил машину боком на дороге, получилось что этот дебил сам воткнулся в дверь. Жалею что не сбил насмерть наверняка - пожалел бампер. Таких собак без поводка и намордника на оживленной улице только давить... Остановился, сказал пару ласковых хозяевам и уехал. На двери небольшая вмятина .
Собак лежал, когда я уезжал, так что надеюсь, удар был фатальный.

Есичо прямо напротив м. Большевиков. - метров 200 наверное. Там дорога 3 полосы в одну сторону разделительная и ещё 3 в другую - питбуль несся через пр. Большевиков.
Victor
14 October 2012

цитата:
Вот это жесть. Слышал историю, как кабан пол морды на астре прошлой снес, но там и масса и все прочее. Но вот от кошки с собакой - жесть. Это на Фокусе повреждения в такую сумму встали?

На Форде ФФ-1 овчарка угодила под угол бампера - его под замену, по моему ещё противотуманка и кое какая сопутствующая (но не копеечная) мелочёвка, а также был помят порог по водительской дверью (видимо крутануло собачку во время удара), поэтому и набежало около 15000. с заменой, покраской, з/ч у ...А кошка угодила под переднее колесо Тигуана, и попав в арку выломала подкрылок.
Кстати недавно у меня кошка пробежала под днищем авто между колёсами, когда я ехал по городу. Всё было так неожиданно, что я даже на тормоз не успел нажать.Остановился , думаю-ну вот ещё одна, третья жертва...Ан нет, на дороге нет, посмотрел всюду на днище ( а вдруг зацепилась), даже под капот заглянул -пусто, видимо как то между колёс просочилась , т.к. видел, что она мне прямо под правое крыло поднырнула...

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up