Как оформлять ДТП по «Европротоколу»Собственно, моя малая подмога городу, борющемуся с пробками – как оформить ДТП и получить выплату по ОСАГО без вызова ГИБДД и создания пробки.
Алгоритм действий таков:
1. Убедиться в возможности оформления по европротоколу
2. Зафотографировать место ДТП (факультативно)
3. Оформить извещение о ДТП
4. Заявить в страховую компанию.
5. Что делать если мало дали денег.
1. Изыскиваем возможноть.Для оформления по «европротоколу» необходимо соблюдения всех условий:
* в ДТП участвует ровно два автомобиля;
* никто с места ДТП не скрывался;
* пострадавших в ДТП нет (потерпевший – это про железо, пострадавший – это про тело);
* оба участника ДТП имеют полисы ОСАГО;
* ущерб потерпевшему не превышает 25 тыс. руб.
* обстоятельства ДТП не вызывают противоречий, т.е. один из участников согласен со своей виной
Если на все эти пункты оба участника твердо отвечают «да», то можно переходить к следующей стадии.
2. Фотографирование.Всегда и везде любые происшествия нужно фиксировать фото- или видеосъемкой.
* Дешевенький фотоаппарат в бардачке – это хорошо. Хотя в условиях ночевок зимой он может оказаться в нужный момент в нерабочем состоянии.
* Камера мобильного телефона – тоже хорошо. Но если ДТП произошло в темное время суток, то снова проблемы.
* Звонок другу, чтоб приехал с фотоаппаратом – тоже вариант. Такое оформление ДТП минут 30 так уж точно займет и за это время фототехника вполне может подоспеть.
* Видеорегистратор. Штука при нашем нынешнем бардаке на дороге весьма полезная. Но в данном случае будет тоже бесполезен если, например, Вас ударили сзади или ДТП произошло в Ваше отсутствие.
Фото- или видеофиксация желательна, но не обязательна. Если ее не будет, это не значит что нужно паниковать и вызывать ГИБДД. Много важнее само оформление. Переходим к 3 этапу.
3. Оформление извещения о ДТП.При оформлении полиса ОСАГО Вам должны были выдать два бланка извещения о ДТП. Вам нужен один, (два выдают потому что плохо думают о наших водителях)
Один бланк – это два самокопирующихся листа.
Сразу ремарка насчет их «самокопированности»: когда заполняете лицевую сторону (там где таблички и схема) – то один лист под другим должен находиться. Когда оборотную сторону (текстовая часть) – разделяйте листы и не кладите один под другой. А то такая белиберда получится – потом не прочитаете.
Заполнение таблицы (лицевой стороны).Нюансов и хитростей нет.
Некоторые замечания:
п. 7 «Свидетели ДТП» - желательно вписать, достаточно ФИО.
Кто будет «А», кто «В» - без разницы. По очереди заполняете каждый свой столбец.
После заполнения виновником его разделов, убедитесь в точности его записей: попросите предъявить в/у, св-во о регистрации ТС и полис. Сверьте все номера и даты с указанными в извещении. Позвоните по указанному в п.11 телефону, послушайте какой звонок установлен на телефоне Вашего визави.
На этой стороне извещения каждый участник ДТП подписывается два раза – в п. 15 и в п.18.
Заполнение текстовой части (обратной стороны).Если Вы убедились, что лицевая сторона заполнена полностью, то разрываете склейку бланков и дальше заполняете порозонь. Повторяю – с этого момента
один лист на другой не кладите.
П. 2. «Обстоятельства ДТП.»
Не надо начинать со «смеркалось», пишите кратко и по существу.
Существом здесь будут следующие моменты (хронологически):
- дата, время
- кто управлял каким автомобилем со стороны автора
- откуда и в какую сторону двигался, по какой полосе, с какой скоростью
- что сделал второй участник, его автомобиль, его гос.номер
- что сделали Вы для того чтоб избежать столкновения (или почему не могли ничего сделать).
Далее следующие фразы:
«Совместно с ФИО определили обстоятельства ДТП и пришли к выводу, что в столкновении виноват ФИО. Разногласий по обстоятельствам ДТП нет. Против оформления ДТП без вызова ГИБДД не возражаю.»
Примеры: Потерпевший:25.12.2010г., я, Смит, управляя автомобилем Киа ЕД г/н о001оо98, в 16ч. 50 мин. двигался по Кондратьевскому пр. от пр. Металлистов по направлению к ул. Бестужева в правом ряду со скоростью около 50 км/ч. При подъезде к пр. Блюхера не менял траекторию движения и скорость. Неожиданно для меня автомобиль ВАЗ-2109 г/н а666дд10 под управлением Абдурашитова М.Ф., двигавшийся в попутном направлении впереди меня в левой полосе под начал перестроение из левого ряда в правый. Я применил экстренное торможение и подал звуковой сигнал, но избежать столкновения не смог. Совместно с Абдурашитовым М.Ф. установили обстоятельства ДТП и пришли к выводу, что виноват в ДТП Абдурашитов М.Ф. Разногласий по обстоятельствам нет. Против оформления ДТП без вызова ГИБДД не возражаю.Виновник:25.12.2010г., я, Абдурашитов Марат Фархатович, управляя автомобилем ВАЗ-2109 г/н а666дд10, в 16ч. 50 мин. двигался по Кондратьевскому пр. от пр. Металлистов по направлению к ул. Бестужева в левом ряду со скоростью около 50 км/ч. При подъезде к пр. Блюхера из-за образовавшегося затора на полосе я предпринял маневр перестроения в правую полосу, не заметив приближения по правой полосе автомобиля Киа ЕД г/н о001оо98 под управлением Смита. Я усышал звуковой сигнал и почувствовал удар по касательной в правую сторону автомобиля.
Совместно со Смитом установили обстоятельства ДТП и пришли к выводу, что виноват в ДТП я – мерзкий и гадкий Абдурашитов М.Ф. Разногласий по обстоятельствам нет. Против оформления ДТП без вызова ГИБДД не возражаю.В п. 7 в обоих экземплярах желательно продублировать информацию о свидетелях, но уже в расширенном формате: ФИО, прописка, подпись
После этого каждый передает другому заполненный бланк и на этом можно разъезжаться.
Продолжение следует.
Скрытый текстВ продолжении будет:
* оформление страхового случая в СК
* ответы на вопросы СК
* что делать если выплата оказалась мизерной
* как заполнять старый бланк извещения
* а еще будут слайды
x
строймастер
19 January 2019
vesely_tuschkan:
|
Если Вы с чем-то не согласны и ходатайствуете о рассмотрении дела по месту регистрации, то правовых причин отказать и вынести постановление на месте у инспектора нет. |
Если ЛВОК просит перенести рассмотрение дела в другой район одного субъекта, то по сложившейся практике, отказ в удовлетворении данного ходатайства правомерен.
Dreamweaver
28 January 2019
На границе с Карелией был остановлен простыми вояками, ВАИ и ДПС с ними не было. Стояли и тормозили практически всех подряд.
Вопрос: насколько правомерны их действия и как правильно действовать?
Можно забить и ехать дальше, не обращая на них внимания?
Dreamweaver
ну там испокон веков всех тормозят.
Меня вчера тормознули. В чем проблема остановиться и паспорт показать?
Это максимум что они просят!
Dreamweaver
28 January 2019
lessen
вопрос не в том, в чем проблема. Вопрос в правомерности.
Mr_Romanov
28 January 2019mobile
Dreamweaver:
|
На границе с Карелией был остановлен простыми вояками, ВАИ и ДПС с ними не было. Стояли и тормозили практически всех подряд. Вопрос: насколько правомерны их действия и как правильно действовать? Можно забить и ехать дальше, не обращая на них внимания? |
Мне кажется это из-за работ по трассе Сортавала.
lessenВ 2018 году первый раз их там видел.
lessen
28 January 2019mobile
-3
Mr_Romanov
Они представляются как погранслужба
Dreamweaver
Зачем тебе знать, правомерно это или нет ?
Оформляю ремонт по ОСАГЕ, я естественно невиновен, но страховая заявила, что я в 2015 году уже получил деньги на ремонт бампера, окраску крыла и замену фары (тогда я тоже не был виноват, оформляли по европротоколу), им я отремонтированную машину не показал, поэтому ремонт данных деталей из оплаты они вычёркивают.
Это вообще законно? как-то победить их можно?
Dreamweaver
13 February 2019
lessen
для повышения правовой грамотности. Если правомерно/неправомерно, то почему и на основании чего?
lessen
13 February 2019mobile
Dreamweaver
Ну если много свободного времени для таких размышлений , завидую
строймастер
15 February 2019
MakNik
Нет. Это кто такой наглый?
строймастер
Ингосстрах, можно их как-то наказать?
Нужна консультация. Припарковал машину у себя во дворе (фото ниже). УК оставило под дворником послание с намеками на штраф за парковку на тротуаре. Правы они или нет?
asp81
скажи им, что ты по определению не мог на си-максе на тротуар заехать))
строймастер:
|
asp81 Формально да. |
разве заезд не по колесам считается?
шурецНу, а представьте, что фура задом так же парканется, пешеходы будут ползком передвигаться? Не, колесами она не наедет.
Antonov_YS
29 March 2019mobile
2
шурец:
|
разве заезд не по колесам считается? |
Как и стоп-линия. Бампером заехал и все.
Klevret
29 March 2019mobile
Стоп-линия - это граница пересечения... И тут все логично, когда ты её пересекаешь бампером... А НА тротуаре - подразумевает "НАезд"... Т.е. - колёса... Иначе - это парковка не НА тротуаре, а НАД ним...
dimcher
30 March 2019mobile
1
Тротуар предназначен для пешедохов. Такая парковка препятствует проходу по тротуару. О чем еще спорить? Хотите чтоб вам по бамперу прогулялись?
строймастер:
|
Формально да. |
Спасибо. А где поподробнее почитать для общего развития?
dimcherДа я же не против, приехал с работы и подвинулся вперед. Хотелось узнать правомерность, а то все неоднозначно.
строймастер
30 March 2019mobile
1
asp81
В ПДД РФ. Вы какого ответа ждали?)
Ответ dimcher имхо исчерпывающий.
строймастер
Про ПДД это понятно) Я про то, что бампер, нависающий над тротуаром, является парковкой на тротуаре.
asp81
Вы думаете, кто-то будет словоблудием заниматься? "На", "в", "перед"... Исходя из духа закона в данном случае (не из буквы) эта норма направлена на защиту пешеходов. Помеху для их движения создали? Создали. Вполне вероятно получить постановление о штрафе. Потом конечно можно обжаловать, найдете хорошего юриста, он это дело отменит м.б., а м.б. и нет. Стоить это будет тыщ 15-20. )))
строймастер
Спасибо. Чтобы избежать словоблудия и возможных дальнейших неприятностей не буду так парковаться. Но исходя из того же духа закона, при параллельной парковке боковое зеркало тоже может быть над тротуаром и создавать помехи пешеходам. Это тоже нарушение?
lessen
30 March 2019mobile
А нет никакой в бумаге ссылки на пункт правил или статью ?
asp81
Ну, до маразма не будем доходить, ок? Я и так-то сильно сомневаюсь, что ваша УК вызовет ГАИ для привлечения Вас к ответственности.
vesely_tuschkan
30 March 2019mobile
Добрый день. Подскажите, правда ли, что иск о компенсации морального вреда за неправомерные действия сотрудника к мвд россии нужно подавать в суд по месту нахождения ответчика, т.е. в Москву? Т.е. ГУ МВД по городу не может представлять интересы мвд?