Как оформлять ДТП по «Европротоколу»Собственно, моя малая подмога городу, борющемуся с пробками – как оформить ДТП и получить выплату по ОСАГО без вызова ГИБДД и создания пробки.
Алгоритм действий таков:
1. Убедиться в возможности оформления по европротоколу
2. Зафотографировать место ДТП (факультативно)
3. Оформить извещение о ДТП
4. Заявить в страховую компанию.
5. Что делать если мало дали денег.
1. Изыскиваем возможноть.Для оформления по «европротоколу» необходимо соблюдения всех условий:
* в ДТП участвует ровно два автомобиля;
* никто с места ДТП не скрывался;
* пострадавших в ДТП нет (потерпевший – это про железо, пострадавший – это про тело);
* оба участника ДТП имеют полисы ОСАГО;
* ущерб потерпевшему не превышает 25 тыс. руб.
* обстоятельства ДТП не вызывают противоречий, т.е. один из участников согласен со своей виной
Если на все эти пункты оба участника твердо отвечают «да», то можно переходить к следующей стадии.
2. Фотографирование.Всегда и везде любые происшествия нужно фиксировать фото- или видеосъемкой.
* Дешевенький фотоаппарат в бардачке – это хорошо. Хотя в условиях ночевок зимой он может оказаться в нужный момент в нерабочем состоянии.
* Камера мобильного телефона – тоже хорошо. Но если ДТП произошло в темное время суток, то снова проблемы.
* Звонок другу, чтоб приехал с фотоаппаратом – тоже вариант. Такое оформление ДТП минут 30 так уж точно займет и за это время фототехника вполне может подоспеть.
* Видеорегистратор. Штука при нашем нынешнем бардаке на дороге весьма полезная. Но в данном случае будет тоже бесполезен если, например, Вас ударили сзади или ДТП произошло в Ваше отсутствие.
Фото- или видеофиксация желательна, но не обязательна. Если ее не будет, это не значит что нужно паниковать и вызывать ГИБДД. Много важнее само оформление. Переходим к 3 этапу.
3. Оформление извещения о ДТП.При оформлении полиса ОСАГО Вам должны были выдать два бланка извещения о ДТП. Вам нужен один, (два выдают потому что плохо думают о наших водителях)
Один бланк – это два самокопирующихся листа.
Сразу ремарка насчет их «самокопированности»: когда заполняете лицевую сторону (там где таблички и схема) – то один лист под другим должен находиться. Когда оборотную сторону (текстовая часть) – разделяйте листы и не кладите один под другой. А то такая белиберда получится – потом не прочитаете.
Заполнение таблицы (лицевой стороны).Нюансов и хитростей нет.
Некоторые замечания:
п. 7 «Свидетели ДТП» - желательно вписать, достаточно ФИО.
Кто будет «А», кто «В» - без разницы. По очереди заполняете каждый свой столбец.
После заполнения виновником его разделов, убедитесь в точности его записей: попросите предъявить в/у, св-во о регистрации ТС и полис. Сверьте все номера и даты с указанными в извещении. Позвоните по указанному в п.11 телефону, послушайте какой звонок установлен на телефоне Вашего визави.
На этой стороне извещения каждый участник ДТП подписывается два раза – в п. 15 и в п.18.
Заполнение текстовой части (обратной стороны).Если Вы убедились, что лицевая сторона заполнена полностью, то разрываете склейку бланков и дальше заполняете порозонь. Повторяю – с этого момента
один лист на другой не кладите.
П. 2. «Обстоятельства ДТП.»
Не надо начинать со «смеркалось», пишите кратко и по существу.
Существом здесь будут следующие моменты (хронологически):
- дата, время
- кто управлял каким автомобилем со стороны автора
- откуда и в какую сторону двигался, по какой полосе, с какой скоростью
- что сделал второй участник, его автомобиль, его гос.номер
- что сделали Вы для того чтоб избежать столкновения (или почему не могли ничего сделать).
Далее следующие фразы:
«Совместно с ФИО определили обстоятельства ДТП и пришли к выводу, что в столкновении виноват ФИО. Разногласий по обстоятельствам ДТП нет. Против оформления ДТП без вызова ГИБДД не возражаю.»
Примеры: Потерпевший:25.12.2010г., я, Смит, управляя автомобилем Киа ЕД г/н о001оо98, в 16ч. 50 мин. двигался по Кондратьевскому пр. от пр. Металлистов по направлению к ул. Бестужева в правом ряду со скоростью около 50 км/ч. При подъезде к пр. Блюхера не менял траекторию движения и скорость. Неожиданно для меня автомобиль ВАЗ-2109 г/н а666дд10 под управлением Абдурашитова М.Ф., двигавшийся в попутном направлении впереди меня в левой полосе под начал перестроение из левого ряда в правый. Я применил экстренное торможение и подал звуковой сигнал, но избежать столкновения не смог. Совместно с Абдурашитовым М.Ф. установили обстоятельства ДТП и пришли к выводу, что виноват в ДТП Абдурашитов М.Ф. Разногласий по обстоятельствам нет. Против оформления ДТП без вызова ГИБДД не возражаю.Виновник:25.12.2010г., я, Абдурашитов Марат Фархатович, управляя автомобилем ВАЗ-2109 г/н а666дд10, в 16ч. 50 мин. двигался по Кондратьевскому пр. от пр. Металлистов по направлению к ул. Бестужева в левом ряду со скоростью около 50 км/ч. При подъезде к пр. Блюхера из-за образовавшегося затора на полосе я предпринял маневр перестроения в правую полосу, не заметив приближения по правой полосе автомобиля Киа ЕД г/н о001оо98 под управлением Смита. Я усышал звуковой сигнал и почувствовал удар по касательной в правую сторону автомобиля.
Совместно со Смитом установили обстоятельства ДТП и пришли к выводу, что виноват в ДТП я – мерзкий и гадкий Абдурашитов М.Ф. Разногласий по обстоятельствам нет. Против оформления ДТП без вызова ГИБДД не возражаю.В п. 7 в обоих экземплярах желательно продублировать информацию о свидетелях, но уже в расширенном формате: ФИО, прописка, подпись
После этого каждый передает другому заполненный бланк и на этом можно разъезжаться.
Продолжение следует.
Скрытый текстВ продолжении будет:
* оформление страхового случая в СК
* ответы на вопросы СК
* что делать если выплата оказалась мизерной
* как заполнять старый бланк извещения
* а еще будут слайды
x
TIMI
Скорее всего кто-то хочет ДТП на эту машинку повесить ,получить по страховке деньги
Картуш
А при чём тут встречка?
строймастер
28 December 2015
2
TIMI
Скорее всего, ты кому-то помешал, а он из вредности заяву накатал.
Всё возможно,только если нет видеофиксации их заява просто пшик,я так понимаю
Короче,никуда не иду,притом если следовать повестке,я уже опоздал с явкой на 2 месяца,вызывали на 27 октября
Почта России? Не думаю
строймастер
28 December 2015
TIMI
Может и есть. Но покуда они не знают, кто был за рулем, я им не завидую...
строймастер
28 December 2015
TIMI
Пжлста. Непременно держи.
строймастер:
|
... ты кому-то помешал, а он из вредности заяву накатал. |
Клевета? Ложные показания?
Ответственность стукачу за "ложный вызов" - не?
ДимедролЕсли будут домогаться,то да
А так он не знает,что мы возмущены его ложными показаниями
всем доброго времени сутки ! помогите люди добрые мне нужен винкод от фокус ст рестайлин
Коллеге при оформлении нарушения ПДД в протоколе инспектор допустил ошибку и указал неверную статью КОАП, назначил штраф выше, чем предусмотрено указанной статьей. Можно отменить данное постановление?
строймастер
21 January 2016
dimcherМожно. А можно и не отменить.
Ну как можно еще ответить на такой вопрос?
Могут отменить постановление, изменить размер штрафа, переквалифицировать или оставить без изменений.
ну в общем может получит вместо "неправильных" 1500 рублей "правильные" 1000? То есть заранее 100% нельзя сказать, что из-за такой ошибки можно добиться полной отмены и вообще не платить никакой штраф? Там вопрос то не такой серьезный, чтобы по судам биться и жалобами всех закидывать, если лишь немного сумму штрафа скостить в итоге удастся.
строймастер
21 January 2016
1
dimcher
Я много раз писал, что заранее на 100% ничего сказать нельзя вообще. Вспомни первые страницы "Мастера и Маргариты". Аннушка масло уже разлила... И как следствие будет прекращение дела по п.8 (ЕМНИП, редкий случай) ч.1 ст.24.5 КоАП РФ - смерть ЛВОКа.
Основания для отмены есть. Это все, что можно сказать. Все остальное - гадание.
al_berta
20 February 2016
Смит.
Друзья, прошу помощи (консультационной)))
Случилось ДТП без участников на скользкой дороге. В итоге трехнедельного выяснения-согласования страховая отказывает в замене одного элемента (крыло).
На момент осмотра авто перед страхованием были отмечены микроцарапины. Я бы согласилась с отказом в покраске( и то!), а вот есть ли у них основания отказывать мне в ремонте-замене элемента?
И главное: каковы должны быть мои действия в этой ситуации?
Андреич СПб
22 February 2016
Напомните, пожалуйста, нынешний алгоритм действий по ОСАГО? Я сам так давно не обращался, что все новшества прошли мимо меня. На руках у пострадавшего извещение, 748 форма и постановление на виновника. Щас ведь нужно в свою идти? В течение какого срока надо уведомить, 15 дней, как и раньше? Имеет ли смысл сразу сделать независимую экспертизу? Заплатят ли, по практике, по независимой экспертизе больше, чем без нее?
строймастер
22 February 2016
1
Андреич СПб
В свою. Если 2 участника и нет пострадавших лиц.
Срок извещения не важен.
Сразу экспертизу имеет смысл делать, только если хотите сразу к ремонту приступать.
строймастер
прошу помощи (консультационной)))
Случилось ДТП без участников на скользкой дороге. В итоге трехнедельного выяснения-согласования страховая отказывает в замене одного элемента (крыло).есть ли у них основания отказывать мне в ремонте-замене элемента?
И главное: каковы должны быть мои
На момент осмотра авто перед страхованием были отмечены микроцарапины.
Я бы согласилась с отказом в покраске( и то!),
а вот есть ли у них основания отказывать мне в ремонте-замене элемента?
И главное: каковы должны быть мои действия в этой ситуации? действия в этой ситуации?
строймастер
22 February 2016
al_berta
Вероятно, нет. Надо смотреть правила страхования.
Претензия (слезы, крики, ругань, факультативно), суд.
строймастер
спасибо. Может есть какая=то форма претензионного письма в таком случае?
строймастер
22 February 2016
al_berta
В произвольной форме.
строймастер
22 February 2016
На ладан дышит давно уже.
строймастер:
|
На ладан дышит давно уже. |
Эта информация очень актуальна в контексте заданного вопроса.
Спасибо