Про лямбду. Из личных архивов...
Датчик кислорода предназначен для определения концентрации кислорода в отработавших газах, состав которых зависит от соотношения топлива и воздуха в смеси, подаваемой в цилиндры двигателя. Информация, которую выдает датчик в виде напряжения (или изменения сопротивления), используется электронным блоком управления впрыском (или карбюратором) для корректировки количества подаваемого топлива.
Для полного сгорания 1 кг топлива необходимо 14,7 кг воздуха. Такой состав топливо-воздушной смеси называют стехиометрическим, он обеспечивает наименьшее содержание токсичных веществ в отработавших газах и, соответственно, эффективное их "дожигание" в каталитическом нейтрализаторе.
Для оценки состава топливо-воздушной смеси используют коэффициент избытка воздуха - отношение количества воздуха, поступившего в цилиндры, к количеству воздуха, теоретически необходимого для полного сгорания топлива. В мировой практике этот коэффициент называют лямбда. При стехиометрической смеси лямбда = 1, если лямбда < 1 (недостаток воздуха), смесь называют богатой, при лямбда >1 (избыток воздуха) смесь называют бедной.
Наибольшая экономичность при полностью открытой дроссельной заслонке бензинового двигателя достигается при лямбда=1,1-1,3. Максимальная мощность обеспечивается, когда лямбда =0,85-0,9.
MiShanyaА вот тут ты не прав. Я ставил у Сталлкера. И паука брал у них же. И никому не продаю, а делал это для себя. Никому ничего доказывать не собираюсь... Мне нравится. В четверг поеду заеду с машиной с "мулькой", мне это лично для себя интересно.
А то что я могу сделать у них скидку, это не означает, что я это продаю...
В общем из всего написаного, я думаю грамотные люди сделают правильный вывод, что единственным недостатком такой установки лямбды является, что контроллер не узнает, если вдруг в 2 и 4 цилиндрах что-то будет не так, причем не адрессно "не так", а вообще ... Но что может в них быть не так, при том, что в 1 и 3 все ок? Только одно - полунеисправные свечи. Да, это так. Значит просто менять их не раз в 100 тык
как модно
А хотя бы раз в 25 000
И все будет ок.