avatar
avatar

Advokat

Андрей, 39 лет, Ростов-на-Дону (RU)

Аксессуары и тюнинг Ростов-на-Дону
avatar
Advokat
9 мая 2015

1

цитата:

Михал Саныч
Лучше взять стабы

Откровенно говоря, несколько странный совет. Для улучшения управляемости амортизаторы будут явно предпочтительнее стабилизаторов. Стабы выигрывают только ценой. А с новыми стойками, не только уменьшатся крены, но и уйдут клевки/приседания при торможении и разгоне. Говорю как человек, в свое время катавшийся на Кони спорт ките. Только вот к Коням у меня после этого отношение двоякое. В плане управляемости претензий нет, а вот в плане надежности есть вопросы. Сдохли Кони примерно через 40 тыс км пробега при не агрессивной эксплуатации. Для себя лучше внимание обратил бы на Бильштайн. На них некоторые одноклубники летали в прямом смысле. Невысоко правда, метра полтора над землей, но летали. И после этого Били и дальше выполняли свою работу.

Саш, извини, вытащил твою старую фотку.

Новороссийск и Геленджик! Краснодарский край
avatar
Advokat
30 июля 2014


Приветствую соседи. Вопрос фокусоводам из Новороссийска. Кто знает, как добраться от ж/д вокзала до поселка Абрау-Дюрсо. Есть там какие автобусы или только такси? Сколько примерно таксисты возьмут с двух человек и ребенка? Жену с сыном и тещей отправляю. Возможности отвезти самому нет. Хочу заранее все узнать.

"Юридическая беседка" Ростов-на-Дону
avatar
Advokat
18 декабря 2013

1

шурец
Статья 15 - это убытки. Ее я привел в качестве обоснования того, что продажа квартиры не влияет на право получения возмещения. К досудебной претензии отношения не имеет. Прямого указания на необходимость досудебной претензии в законе нет. В законе невозможно прописать каждый шаг относительно каждой спорной ситуации, закон по объему был бы как Война и мир. Есть такие понятия, как правоприменительная деятельность, толкование права, судебная практика. Так вот на сегодняшний день судебная практика такова (она кстати периодически меняется, иногда в прямо противоположных направлениях), что для удовлетворения требований о взыскании пени и штрафа, необходимо досудебное обращение. Поскольку отсутствие такового свидетельствует об отсутствии нарушения обязанности исполнителя работ, услуг, продавца добровольно удовлетворить требования потребителя. Предполагается, что продавец, исполнитель работ, услуг не знает о нарушении права потребителя, пока тот не заявит о таком нарушении в досудебном порядке. Даже если Вы докажете, что обращались устно в УК с претензией, юрист заявит, что Вы не озвучили размер причиненных убытков, способ возмещения (ремонт за счет УК, возмещение в денежной сумме, если выплата, то в какой форме - наличными, денежным переводом), тем самым Вы лишили их возможности добровольно исполнить обязательство.
цитата:
так не работает это уже давно

Я бы сказал по другому, это уже работает с недавнего времени. Раньше это не работало, теперь судебная практика поменялась и это работает. Но не все об этом знают.
Ничего Вам не мешает сегодня написать эту претензию и отправить ее заказным письмом с уведомлением. Пока будет длиться суд Вам вернется уведомление и Вы предъявите его суде. Способ не на сто процентов действенный, но лучше, чем ничего. Так вероятность взыскания пени и штрафа увеличивается.

"Юридическая беседка" Ростов-на-Дону
avatar
Advokat
18 декабря 2013

1

шурец
Без обид друг, этому пять лет в университете учат. Статья 15 Гражданского Кодекса РФ. Это далеко не пустые слова.
Цитата к тому месту, что тебе уже два юриста написали (кстати и Саша, и я работаем преимущественно в этой области, т.е. опыт имеем) претензионный порядок обязателен. А ты с нами продолжаешь спорить. Не вопрос, иди в суд как есть, посмотрим на результат. Но еще раз предупреждаю, в Сахаре снега нет (претензия нужна) Как по-твоему тогда понимать термин в Законе о защите прав потребителя "за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя"? Юрист УК скажет, да он нам требований не предъявлял, а сразу в суд пошел. Если бы обращение было, мы бы добровольно его удовлетворили.

"Юридическая беседка" Ростов-на-Дону
avatar
Advokat
17 декабря 2013


Претензионный порядок обязателен в письменной форме.
Еще раз повторяю, то, что Вы уже не собственник не имеет никакого значения. Забудьте про термин расходы. Он Вас сбивает с толку. Та сумма, которая указана в смете на ремонт на настоящий момент, и та, которая будет указана в заключении судебной экспертизы, это и есть причиненный Вам ущерб, который будет взыскан судом при наличии вины УК. От этой суммы будет рассчитываться пеня (только при наличии письменной претензии с отметкой о получении ее ответчиком). Штраф рассчитывается от всей взысканной суммы, т.е. ущерб, пеня, моральный вред.
При отсутствии письменной претензии можете забыть о пене и штрафе.
PS. Без обид, но с Вашими познаниями в области юриспруденции дело Вы проиграете. На эту тему есть емкая цитата. Осторожно, присутствует мат.

"Юридическая беседка" Ростов-на-Дону
avatar
Advokat
16 декабря 2013

1

шурец
avatar
шурец:

эти документы на руках:unsure:

Еще раз рекомендую обратиться к юристу. Вы не совсем понимаете разницу между сметой ремонта и заключением судебной экспертизы. С юридической точки зрения разница огромная. Заключение судебной экспертизы у вас на руках находиться не может никаким образом, т.к. судебная экспертиза назначается только по определению суда, а у Вас еще не было ни одного судебного заседания; эксперт не вправе сообщать или передавать заключение никому, кроме органа, назначившего экспертизу, в Вашем случае - суду, а вот Вы уже вправе в суде ознакомиться с ним и снять копию, но не получить оригинал. При назначении экспертизы суд предупреждает эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Ваша же смета составлена специалистом и элементарно в суде может быть оспорена.
Поверьте в суд от УК придет профессиональный юрист, и Вы, не имея соответствующих знаний и опыта, против него не устоите. Я сам, каюсь, столько раз раз разваливал изначально выигрышные дела, пользуясь лишь неопытностью и неподготовленностью оппонента.
Но если у Вас на руках есть акт осмотра квартиры, в котором подробно зафиксирован характер и объем повреждений, этот акт подписан в том числе представителем УК, к нему нет никаких возражений и замечаний, тогда оспорить его будет сложно.
Еще маленький вопрос, Вы в исковом заявлении ссылались на Закон о защите прав потребителей, либо пошли по пути простого возмещения ущерба? Просто в Законе о защите прав потребителей есть для Вас очень выгодные моменты, как-то штраф в Вашу пользу, компенсация морального вреда.
avatar
шурец:

я уже не собственник - продал. 16-го регистрация сделки
на предварительном слушании суд назначен только на 23-е

Имелось в виду, что на момент причинения вреда Вы были собственником, дальнейшая судьба квартиры значения не имеет. Если я правильно понял, 16 числа Вы подаете документы на государственную регистрацию перехода права собственности. Так вот до момента государственной регистрации Вы собственник. Сама регистрация длится до одного месяца. И только после внесения изменений в Единый гос. реестр, право собственности переходит новому владельцу. Но это чисто теория. Вашу мысль я понял, ключи от квартиры Вы передаете 16 числа и больше в нее не возвращаетесь (если уже не передали).

"Юридическая беседка" Ростов-на-Дону
avatar
Advokat
16 декабря 2013

1

Речь идет о расходах, которые вы должны понести (но не обязательно понесли) для восстановления нарушенного права, т.е. о потенциальных расходах, необходимых для приведения квартиры в состояние, в котором она находилась до залития. А будете Вы ремонтировать квартиру за полученные деньги или продадите в не восстановленном состоянии, но по цене ниже рыночной, решать можете только вы как собственник, поскольку право распоряжения имуществом принадлежит только Вам и никому иному.
По-поводу экспертизы. УК с вероятностью 99% не согласится с представленным Вами сметным расчетом и потребует проведения судебной экспертизы с целью определения стоимости ущерба, а возможно, и причины залития. Здесь очень важно, чтобы при первичном осмотре повреждений сразу после залития присутствовали представители УК и подписали акт.
С новым собственником советую обговорить вопрос возможного повторного осмотра квартиры, чтобы он не спешил приступать к ремонту хотя бы до предварительного заседания. На предварительном заседании будет ясна позиция УК.
А вообще советую обратиться к юристу, показать ему все документы, т.к. дело может и не сложное, но всегда есть маленькие нюансы, о которых стоит позаботиться заранее, чтобы из-за мелочи не проиграть все дело. Тем более, если в суд обращаетесь впервые. Да и все написанное мною воспринимайте не более как общие советы, т.к. не видя всех документов подробный план действий дать не могу. Это примерно то же самое, что и лечение зубов по телефону

"Юридическая беседка" Ростов-на-Дону
avatar
Advokat
15 декабря 2013


Кстати, право собственности на квартиру перейдет покупателю не с момента подписания договора, а с момента государственной регистрации, т.е. не через пару дней точно. Ну это просто к сведению.

"Юридическая беседка" Ростов-на-Дону
avatar
Advokat
15 декабря 2013

1

шурец
Можете. Главное, что на момент причинения вреда вы являлись собственником квартиры. Продажа квартиры после залития не лишает вас права требования возмещения ущерба, ибо ст. 15 ГК РФ гласит
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
В Вашей ситуации надо доказать, что залитие произошло по вине УК, а не по вине, допустим, соседа сверху, ну и стоимость ущерба. Будьте готовы к назначению строительно-технической экспертизы.

avatar
Advokat
16 сентября 2013


Приветствую!
А есть ли среди нас специалисты по компьютерным сетям? Помогите советом.
Суть проблемы. Есть маршрутизатор D-Link DIR 615, в каждой комнате сетевая розетка, подключенная к нему, в том числе и комп. Интернет есть на стационарном компьютере через 3 g модем (иного решения, к сожалению нет). Нужно раздать интернет с домашнего компьютера через маршрутизатор на все сетевые розетки (к телевизорам), ну и в идеале еще и через WiFIi на ноутбук.
На компьютере Windows 7 максимальная. В свойствах сети во вкладке доступ ставлю "Разрешить доступ к интернету другим пользователям", но интернет по сети не раздается. Есть идеи, что делать? Покупать другой маршрутизатор с поддержкой 3 g модема нет смысла, т.к. в месте, где стоит маршрутизатор и сконцентрированы сетевые провода, прием сигнала не очень уверенный.

avatar
Advokat
29 июля 2013

5

Igrikus IG
SHEN-RND
Di@@mond
maybe_its_me
Pablo
Arbaiten
daprnd
серый767
virus-88
Спасибо огромное друзья!!!

avatar
Advokat
22 июня 2013


Anton111111
Ближе к концу списка. На 7 месте с конца.

avatar
Advokat
1 мая 2013

2

По поводу бензина в Украине странно. Я когда в Крым мотался, бензин был гораздо лучше, чем у нас. Мне бака российского бенза хватило от границы до Симферополя. Обратно на хохляцком ТНК доехал от Ялты до границы и еще 90 км остатка показывало. При этом Фокус на украинском бензе значительно резвее был. Правда дело было 5 лет назад, может сейчас ситуация поменялась. Но и цена была рублей на 8 выше.

avatar
Advokat
23 апреля 2013


Привет. Никто в ближайшее время в Москву не собирается? Деталюшку одну небольшую сможете привезти?

avatar
Advokat
28 марта 2013


ZIM2SLIM
Мне спойлер на крышку багажника когда клеили, сначала на кузов наносили какой-то праймер. Прозрачная такая штука. И только потом стекольный герметик. Объяснили, что сам по себе стекольный герметик при нанесении на необработанную крашенную поверхность держит плохо. Т.е. праймер в данном случае выполняет роль грунта. Затем по периметру сажали на 3М скотч.
Получается можно взять любой стекольный герметик и праймер. Я думаю продавцы будут в курсе, просто надо объяснить, что собираешься делать. Скотчем по периметру также желательно пройтись, чтобы щели не было в местах сопряжения. Просто герметиком аккуратно пройти не получится, когда его прижмешь, он вылезет и будет колхоз. Лучше в нескольких точках прихватить герметиком (по центру так сказать), а периметр - скотчем.

Аксессуары и тюнинг Ростов-на-Дону
avatar
Advokat
14 марта 2013


Дорого, сейчас ремонт в квартире делаю, не до изысков. По-поводу отрицательных отзывов о GreenStuff желательно подробнее. Колодки пока не приобрел. В идеале хотел Ferodo ds2500, на на Машку их не нашел.

Аксессуары и тюнинг Ростов-на-Дону
avatar
Advokat
14 марта 2013

1

Igrikus IG
EBC Turbo Groove. Уже едут. И к ним колодочки EBC GreenStuff. Просто родные диски на холодную нормально тормозят, а после пары не сильно интенсивных торможений начинают в руль бить. Судя по отзывам на многих Машках такая беда, причем после проточки дефект часто проявляется вновь. Видно материал дисков не очень качественный.

Аксессуары и тюнинг Ростов-на-Дону
avatar
Advokat
14 марта 2013


FOCUSnik161
Это совсем немного для такой переделки. Я вот просто тормозные диски меняю, так диски получаются 13000 плюс колодки 3500. Правда передние и так сказать тюнинг

avatar
Advokat
7 марта 2013


ZIM2SLIM
Это не Италия, это новая La Ferrari

Все про резину и диски. Ростов-на-Дону
avatar
Advokat
5 марта 2013

1

pasha_vc
На 225 тапках машина солидней и уверенней смотрится. В поворотах тоже будет по уверенней. Из минусов - более высокий расход топлива (хотя незначительный, в пределах 0,5 литра). Ну и пожалуй самый большой минус - в колее надо крепко держать руль, ибо колбасит довольно ощутимо. Когда был Фокус, я катался только на 225, на прошлой Мазде тоже, сейчас стоит штатная 215/50 R 17, как сотрется буду переходить на 225 ширину. А что решил брать, если не секрет?