Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?

13 years ago

3



avatar
Дядя Лёшка:

кто что думает?

думать...надо было раньше...
Next (2023)
СССР, советский союз

avatar
YNT
12 December 2010

Хорошо ли жилось в Советском Союзе ?
461,4K
views
233
members
10K
posts

avatar
зодчий
9 January 2012


avatar
-Ал-:

Но это как раз не достоинство СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ, а её недостаток...
Хрен знает кто становится следующим руководителем

К сожаления советская система здесь не при чем. Вообще политическая система здесь не при чем. Это беда всего мира, всех времен и всех народов. Личность определяет историю. Что в США, что во Франции, что в Германии, Китае, Корее, Ливии и т.д.
avatar
mikekk
9 January 2012

1

avatar
-Ал-:

avatar
зодчий:

... Одно дело словарь, другое дело что было в реалиях...

Так и в реалиях сравнение печально.
Самая гордость советских компьютерщиков БЭСМ-6 сделана в 1968 г, тогда как CDC 6600 выпускавшаяся с 1964 в Англии года имела втрое большее быстродействие

Врет ведь и не краснеет...

цитата:
1. БЭСМ-6.

Разработка БЭСМ-6 завершена в конце 1965 года.

Рассмотрим более подробно ретроспективу и перспективу развития одной из самых популярных отечественных ЭВМ для научных расчетов – БЭСМ-6. Эта машина была выпущена в 1966 г. и пошла в серию 1967 г. Она была задумана как ЭВМ для расчетов в самых различных областях науки и техники для оснащения ею крупных вычислительных центров. Формально ее относили к ЭВМ 2-го поколения, так как ее элементная база выполнена на дискретных элементах. Но по всем прочим признакам: иерархической системе памяти с постоянной организацией; наличию виртуальной (математической) памяти; большому числу каналов, обслуживающих периферийные устройства и внешнюю память; наличию эффективных операций с плавающей запятой; наличие сверхбыстрого ЗУ, системы индексации команд, системы прерывания; наличию операционной системы и т.д. – БЭСМ-6 являлось вычислительной системой 3-го поколения. В течение нескольких лет она была самой высокопроизводительной ЭВМ в Европе..


вики http://www.icmm.ru/~masich/win/lexion/besm6/besm6.htm

CDC 6600??? Послухай, академик ты наш с Болотной... Ты в курси что такое CISC RISC архитектура? Ты в курси что время выполнения кода на CISC архитектуре быстрее чем на RISC архитектуре с одинаковой тактовой частотой. И то что CDC 6600 имела 3 миллиона операций в секунду говорит лишь о том что она была менеее производительная чем БЭСМ-6 с 1 миллионом операций в секунду... Учись студент. Читай вики. Мож и поумнеешь когда...
avatar
Malabar
9 January 2012


avatar
Moonraker:

Работяги (токари, водители и т.д и т.п. ) однозначно тогда жили лучше чем сейчас. Особенно если вычесть те моменты улучшения жизни в наше время что являются результатом прогресса.


На Новый Год в компании был один водитель - на заводе каком-то, возит правда начальника - з.п. около 70 000, только что купил Ниссан Х-Трейл. Не бедствует.

цитата:
Про шахтеров даже говорить ничего не буду. Этих опустили конкретно.


Когда я был в Кемерово в 2008 г., средняя з/п по шахтам была 50 тыр., были и специалисты (машины бурения, крановщики) с з.п. в районе 300 тыр. Данные из кредитных заявок.
avatar
-Ал-
9 January 2012


avatar
зодчий:

... Это беда всего мира, всех времен и всех народов. Личность определяет историю. Что в США, что во Франции, что в Германии, Китае, Корее, Ливии и т.д.

Я уже где то писал, что идеальная система - это абсолютная монархия. Но только при условии очень умного и высокоморального монарха...
Таких история увы не знает.
Поэтому регулярная сменяемость власти и дает возможность хоть иногда, случайно, получать умного и честного руководителя
avatar
зодчий
9 January 2012


avatar
Malabar:

возит правда начальника - з.п. около 70 000, только что купил Ниссан Х-Трейл.

В Москве?
avatar
mikekk
9 January 2012

1

avatar
-Ал-:

Самая гордость советских компьютерщиков БЭСМ-6 сделана в 1968 г, тогда как CDC 6600 выпускавшаяся с 1964 в Англии  года имела втрое большее быстродействие

Двоешнег!!!

цитата:
RISC (англ. Restricted (reduced) instruction set computer[1][2] — компьютер с упрощённым набором команд) — архитектура процессора, в которой быстродействие увеличивается за счёт упрощения команд, чтобы их декодирование было проще, а время выполнения  — короче. Первые RISC-процессоры даже не имели команд умножения и деления. Это также облегчает повышение тактовой частоты и делает более эффективной суперскалярность (распараллеливание команд между несколькими исполнительными блоками).


цитата:
Первая система, которая может быть названа RISC-системой, — суперкомпьютер CDC 6600, который был создан в 1964 году, за десять лет до появления соответствующего термина. CDC 6600 имел RISC-архитектуру всего с двумя режимами адресации («регистр+регистр» и «регистр+непосредственное значение») и 74 кодами команд (тогда как Intel 8086 имел 400 кодов команд). В CDC 6600 было 11 конвейерных устройств арифметической и логической обработки, а также пять устройств загрузки и два устройства хранения.


цитата:
Формально ее относили к ЭВМ 2-го поколения, так как ее элементная база выполнена на дискретных элементах. Но по всем прочим признакам: иерархической системе памяти с постоянной организацией; наличию виртуальной (математической) памяти; большому числу каналов, обслуживающих периферийные устройства и внешнюю память; наличию эффективных операций с плавающей запятой; наличие сверхбыстрого ЗУ, системы индексации команд, системы прерывания; наличию операционной системы и т.д. – БЭСМ-6 являлось вычислительной системой 3-го поколения.
avatar
KOM
9 January 2012


avatar
зодчий:

avatar
Malabar:

возит правда начальника - з.п. около 70 000, только что купил Ниссан Х-Трейл.

В Москве?

У моей жены на работе сотрудница, её муж водитель, з\п немного выше той, что написал Малабар, в семье новенькая Камри V6.
avatar
зодчий
9 January 2012


-Ал-
А чем монархия то отличается? В семье как известно не без урода. Классические пример - Россия. По сути из всех царей только Иван IV был более менее путевый. Остальные либо тираны, либо бездари либо просто дебилы.
avatar
зодчий
9 January 2012


KOM
я вообще не понимаю как с зарплатой 70 (пускай 100) тыщ можно покупать камри и прочие Х-трейлы. Ведь минимум (минимум!) 50 тыщ это только бытовуха и жрачка. А еще дети, садики, шмотки и пр. Или они ездят на камри и жрут дошираки?
avatar
-Ал-
9 January 2012


avatar
зодчий:

... чем монархия то отличается? В семье как известно не без урода...

Монархия - до смерти (как у нас сейчас ), а выборы, в нормальных странах, через 4-5 лет.
avatar
KOM
9 January 2012


зодчий
в семье 2-е работают и у обоих з\п приличная.
avatar
зодчий
9 January 2012


avatar
KOM:

зодчий
в семье 2-е работают и у обоих з\п приличная.

я не знаю ни одной семьи (ну нет в моем окружении таких) где у мужа и жены одномоментно зарплата более 70 тыщ. Даже если мужик и имеет примерно столько (или больше), жена один хрен максимум на помаду зарабатывает. А у многих жены просто не работают ( у меня кстати).

Хотяяя..., в моем окружении никто на камри и не ездит. Есть знакомый кореш, он на форике.

А, блин, есть на камри!!! Старлей, зять соседа по даче. Правда у него жена (дочь соседа) уже полтора года как (наконец-то) устроилась на работу и работает в
Скрытый текст
avatar
-Ал-
9 January 2012


avatar
зодчий:

... не знаю ни одной семьи (ну нет в моем окружении таких) где у мужа и жены одномоментно зарплата более 70 тыщ...

Да полно людей, которые и на 20 тыс выживают как то
DIMPOS1
10 January 2012

1

цитата:
Когда я был в Кемерово в 2008 г., средняя з/п по шахтам была 50 тыр., были и специалисты (машины бурения, крановщики) с з.п. в районе 300 тыр.   Данные из кредитных заявок.



posted image


posted image
=9xwHVKe
10 January 2012


avatar
зодчий:

я вообще не понимаю как с зарплатой 70 (пускай 100) тыщ можно покупать камри и прочие Х-трейлы.

Здесь понятно, первый взнос + кредит на 3-5лет по 15тыс. ежемесячно, тем более есл жена работает. Кстати, если жена сама зарабатывает сама на "помады" - это очень не плохо
avatar
mikekk
10 January 2012

3

avatar
зодчий:

KOM
Ведь минимум (минимум!) 50 тыщ это только бытовуха и жрачка. А еще дети, садики, шмотки и пр. Или они ездят на камри и жрут дошираки?

У меня друг подполковник РА. С год назад вывели его за штат и с пол-года он никаких денег не получал. Жили на зарплату жены тысч 12. Сын студент. Бухали правда все это время исключительно на мои. Друг ведь...

Да. На рыбалку он стал ходить. Рыбы в доме было валом...
AlexStv
10 January 2012

6

avatar
-Ал-:

Поэтому никогда не было не только отечественных компьютеров и телевизоров, сравнимых с западными, но теперь уже и авианосцы приходится покупать.
Так что та ученая степень, действительно, годилась только для подтирания задницы

Знаете ли Вы, что
в каждом шестом мобильном телефоне в мире есть микросхемы, произведенные на «Ангстреме»

http://www.angstrem.ru/netcat_files/265/302/rand3.jpg

в 1988 году «Ангстрем» разработал первые в стране 32-разрядный микропроцессор и динамическое ОЗУ емкостью 1М бит

http://www.angstrem.ru/netcat_files/265/302/rand2.jpg

в 1980-е годы доля «Ангстрема» в мировом рынке микросхем для микрокалькуляторов, электронных часов и игр составляла более 90%
http://www.angstrem.ru/netcat_files/265/302/rand1.jpg

http://www.angstrem.ru/znaete-li-vi/

цитата:
Специалисты ОАО «Мультиклет» занимаются разработкой и внедрением линейки продуктов, включающей процессорные ядра и процессоры с мультиклеточной архитектурой. Компания профилирует свои продукты для следующих рыночных сегментов:
3D телевидение;
мобильная и видео-связь;
аудиопроцессоры (в том числе для слуховых аппаратов, телефонных гарнитур);
приемники ГЛОНАСС/GPS/Galileo;
траст-процессоры «Антихакер» для банковских приложений;
настольные суперкомпьютеры терафлопсного класса;
автомобильная электроника («интеллектуальные» бортовые системы для автомобилей);
специальные приложения на FPGA (спецтехника).


http://www.multiclet.com/index.php?option=...=53&lang=ru

цитата:
Преимущества мультиклеточной архитектуры

Увеличение производительности при одновременном снижении энергопотребления
«Естественная» реализация параллелизма (без решения задачи распараллеливания)
Уменьшение площади кристалла
Эффективная реализация любого класса задач (коммутационная среда не вносит каких-либо ограничений в межклеточный обмен данными)
Выполнение задачи без перекомпиляции на любом количестве клеток
Непрерывное выполнение программы при деградации аппаратной среды (отказ клеток)
Дефектоустойчивость производства (кристалл считается годным, даже при отбракованности части клеток)
avatar
Malabar
10 January 2012


DIMPOS1

Не увидел вакансий с шахт и зарплатных ведомостей. Речь шла о шахтерах, с шахт, добывающих уголь.

avatar
зодчий:

я вообще не понимаю как с зарплатой 70 (пускай 100) тыщ можно покупать камри и прочие Х-трейлы. Ведь минимум (минимум!) 50 тыщ это только бытовуха и жрачка. А еще дети, садики, шмотки и пр. Или они ездят на камри и жрут дошираки?


Знакомая семья в Питере - 2-е детей, з/п на семью колеблется (частный бизнес) от 40 до 100 т.м. Две новых шкоды за три кризисных года.

Как покупается камри - объясняю: копятся деньги 2 года, по 20 тык. в месяц - 480 тык., + продажа старого "фокуса" - 300 тык, итого 780 тык., + 100 тысяч займет кто-нибудь, 880 тысяч, новая комри - 1100 - 300 тысяч в кредит на 2-3 года. Не боги горшки обжигают.

Таким образом если у мужа з/п 70, у жены 25 вполне можно откладывать по 20 тысяч или обслуживать кредит.
avatar
Булат
10 January 2012


зодчий
нравственность Собчак отдельный вопрос, а с интеллектом у нее более чем в порядке.
Под катом часть интерьвью Ксении с Прохановым.
Скрытый текст


PS очень интересный вопрос - как в высокодуховном СССР, в семье лидеров коммунистов, могла быть воспитана такая девица
avatar
MikleNik
10 January 2012

1

Булат
Каких таких коммунистов был лидером Собчак???
Я может не там чего смотрю...:

www.c-cafe.ru/days/bio/45/011_45.php

Российский политический деятель, первый мэр Санкт-Петербурга, профессор, доктор юридических наук Анатолий Александрович Собчак родился 10 августа 1937 года в городе Чите (РСФСР). Его отец работал железнодорожным инженером, а мать служила бухгалтером. Через два года после рождения Анатолия семья переехала в Узбекистан.

В Узбекистане Анатолий Собчак окончил среднюю школу и поступил на юридический факультет Ташкентского университета. В 1954 году он перевелся в Ленинградский государственный университет (ЛГУ).

В 1959 году, после окончания университета, Анатолий Собчак по распределению три года работал в Ставропольской краевой коллегии адвокатов – сначала адвокатом в городе Невинномысске, а затем заведующим юридической консультацией.

В 1962 году он вернулся в Ленинград, окончил аспирантуру ЛГУ, защитил кандидатскую диссертацию.

С 1965 по 1968 год Анатолий Александрович преподавал в Ленинградской специальной школе милиции МВД СССР. С 1968 по 1973 год был доцентом в Ленинградском технологическом институте целлюлозно-бумажной промышленности. Был деканом юридического факультета Ленинградского (Санкт-Петербургского) государственного университета.

С 1973 по 1981 год - доцент, с 1982 года - профессор юридического факультета ЛГУ. Здесь же, после защиты докторской диссертации в 1982 году, он создал и возглавил первую в СССР кафедру хозяйственного права.

В 1989 году Анатолий Собчак был избран народным депутатом Верховного Совета СССР, председателем подкомитета по хозяйственному законодательству комитета ВС СССР по законодательству и правопорядку.

С 23 мая 1990 по 26 июня 1991 года он был депутатом и председателем Ленинградского городского Совета Народных Депутатов.

С 12 июня 1991 до июня 1996 года был мэром города Ленинграда.

При Собчаке городу Ленинграду 8 сентября 1991 года было возвращено историческое название – Санкт-Петербург.

Анатолий Собчак был членом Президентского консультативного совета при Президенте СССР Михаиле Горбачеве, членом Президентского совета при Президенте РФ Борисе Ельцине, возглавлял Конституционное совещание, подготовившее демократическую Конституцию новой России.

С 1994 года Анатолий Собчак был председателем правительства Санкт-Петербурга.

В 1996 году он баллотировался на пост губернатора Санкт-Петербурга в качестве зарегистрированного кандидата. Оставил должность мэра - председателя правительства по итогам выборов 2 июня 1996 года.

3 октября 1997 года следователи прокуратуры, несмотря на заявление Собчака о болезни, пытались силой доставить его на допрос как свидетеля по делу о коррупции в органах власти Санкт-Петербурга. Лишь настойчивое требование жены вызвать "скорую помощь", определившую инфаркт, заставило следователей отказаться от их намерений.

7 ноября 1997 года он был вывезен женой во Францию. В Париже Анатолий Собчак проходил курс лечения и затем преподавал в университете, работал в архивах над книгами.

2 сентября 1998 года в отношении Анатолия Собчака Генеральной прокуратурой РФ было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ "взятка" и "злоупотребление должностными полномочиями".

12 июля 1999 года Анатолий Собчак вернулся в Петербург.

В октябре 1999 года он получил официальное уведомление из Генеральной прокуратуры о прекращении уголовного дела.

В начале 2000 года Анатолий Собчак стал доверенным лицом кандидата в президенты России Владимира Путина и возглавил Политический консультативный совет демократических партий и движений Петербурга.

Анатолий Собчак был сопредседателем Российского движения демократических реформ (1991-1995).

Был президентом Международного благотворительного фонда спасения Петербурга – Ленинграда, Центра содействия ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге, Ассоциации юристов Санкт-Петербурга, Балтийской коллегии адвокатов (с января 1997 года).

Он был автором 15 книг и более 140 научных публикаций в советской и зарубежной печати. Среди его книг - "Хождение во власть" (1991), "Хроника объявленного падения" (1991), "Тбилисский излом, или кровавое воскресенье 1989 года" (1993), "Жила–была компания" (1996), "Путешествие из Ленинграда в Санкт-Петербург во времени и пространстве" (1998), "Сто ножей в мою спину" (не дописана). Его научные работы были посвящены правовым проблемам совершенствования хозяйственного механизма в СССР.

Он был лауреатом "Премии памяти" (Франция) "за наибольший вклад в восстановление и сохранение исторической памяти народа", премии Национального демократического института имени Гарримана (США) "за усилия по утверждению нового демократического строя в России, и в особенности за ту мужественную роль, которую он сыграл в противодействии путчу в августе 1991 года".

Анатолий Собчак был женат вторым браком: первый раз он женился в студенческие годы на студентке филологического факультета педагогического института имени Герцена Нонне Гандзюк. От этого брака родилась дочь Мария, которая тоже стала юристом; у нее есть сын Глеб – внук Анатолия Собчака.

В 1980 году Собчак женился во второй раз. Жена – Людмила Нарусова, член Совета Федерации, председатель комиссии по информационной политике; дочь – Ксения, известная телевизионная ведущая.

20 февраля 2000 года Анатолий Собчак скончался в Светлогорске (Калининградская область). Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Анатолий Собчак похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

В 2004 году в парке имени 9 Апреля в Тбилиси был открыт памятник Анатолию Собчаку, который в 1989 году возглавлял государственную комиссию по расследованию трагических событий 9 апреля в грузинской столице.

12 июня 2006 года в Петербурге в сквере на Васильевском острове был открыт памятник Анатолию Собчаку. Памятник изготовлен на средства Фонда Собчака и передан в дар городу.
avatar
Булат
10 January 2012


MikleNik
ну ладно, не лидером, но коммунистом то был
avatar
MikleNik
10 January 2012


Булат
«Кто предал СССР?», Егор Лигачев | FictionBook – книги для онлайн...
Кстати, лишь впоследствии я узнал, что Собчак вступил в коммунистическую партию только в 1987 году, а в 1990-м, как известно, он из партии уже вышел.
fictionbook.in›egor-ligachev-kto-predal…

Да и не был он практически коммунистом 9три года под старость лет - не срок). А так рассуждать, так все нынешнее ворье там перебывало! У тебя и Путин коммунистом был!!!
DIMPOS1
10 January 2012


Кстате случайно узнал, что некий Гавриил Попов(кто его сейчас помнит? )
вполне себе живой и имеет неплохой гешефт.
avatar
Булат
10 January 2012


avatar
MikleNik:

У тебя и Путин коммунистом был!!!

а что не так. Путин называет распад СССР величайшей катастрофой и пытается реанимировать союз государств.
avatar
abab
10 January 2012


avatar
Булат:

avatar
MikleNik:

У тебя и Путин коммунистом был!!!

а что не так. Путин называет распад СССР величайшей катастрофой и пытается реанимировать союз государств.

Как это связанно с коммунистической идеологией и коммунизмом?
avatar
Булат
10 January 2012


ну тема же про СССР.
avatar
Moonraker
10 January 2012


avatar
Malabar:


Когда я был в Кемерово в 2008 г., средняя з/п по шахтам была 50 тыр., были и специалисты (машины бурения, крановщики) с з.п. в районе 300 тыр. Данные из кредитных заявок.

Покупка Ниссан Х-Tрейл еще ни о чем ни говорит. Тут надо учитывать много факторов. Если женат,жена не работает есть дети, квартиры нет то это одно. Не то что Ниссан Х-Tрейл, а и FF будет не купить. Если живет один, квартира дача есть, то можно что-то и подороже купить. Так что сам по себе это факт тем более единичный ни о чем не говорит.Как и зарплата водителя который возит начальника.
Если же говорить о системе, то к примеру на Электросиле рабочие в цехах получали по 400 рублей. Токари точившие валы для электрогенераторов под 1000. На Ленинце на рабочей сетке на сборочном производстве больше 500. В то же время зарплата рядового инженера была рублей 150. Хорошая 200. Думаете сейчас рабочие имеют такое же соотношение с зарплатами ИТР? Откуда эти постоянные жалобы что больше не найти сварщиков токарей? Да потому что перестали им платить, все и разбежались. Да и теперь платить не хотят.

avatar
Malabar:


Когда я был в Кемерово в 2008 г., средняя з/п по шахтам была 50 тыр., были и специалисты (машины бурения, крановщики) с з.п. в районе 300 тыр. Данные из кредитных заявок.

Что это за кредитные заявки? Справка НДФЛ это еще туда сюда. А тут я понимаю типа джентельменам на слово верят?
avatar
MikleNik
10 January 2012

1

Булат
Только социализм он не пытается реанимировть А мне дружба всех народов не больно-то и важна... Таскать сюда гастрабайтеров и реанимировать союз - вещи разные...
avatar
Malabar
10 January 2012


avatar
Moonraker:

Если же говорить о системе, то к примеру на Электросиле рабочие в цехах получали по 400 рублей. Токари точившие валы для электрогенераторов под 1000. На Ленинце на рабочей сетке на сборочном производстве больше 500. В то же время зарплата рядового инженера была рублей 150. Хорошая 200. Думаете сейчас рабочие имеют такое же соотношение с зарплатами ИТР?


Давайте для начала определим - что обиднее - соотношение между зарплатами рабочих и итр, или реальная покупательная способность рабочих? Потому что я от многих слышу - вот, я мол хорошо живу, но ведь мой начальник получает больше, а если бы было как раньше, то я бы еще больше получал - но несправедливость.

цитата:
Откуда эти постоянные жалобы что больше не найти сварщиков токарей? Да потому что перестали им платить, все и разбежались. Да и теперь платить не хотят.


Тем не менее, рабочие специальности сейчас есть. И многие очень неплохо зарабатывают. И если уж на то пошло, то специалисты среди них зарабатывают в два раза больше чем офисный планктон с дипломом инженера. Да, многие из этих профессий ушли из цехов в автосервис, кондиционеры, строительство - на таковы временно условия рынка труда.

цитата:
Что это за кредитные заявки? Справка НДФЛ это еще туда сюда. А тут я понимаю типа джентельменам на слово верят?


кредитная заявка - подает человек заявку на кредит, где указывает свой доход. Подтверждает ее да, справкой 2ндфл. Оклад 20 000, на руки получил - 120000 например.
avatar
Malabar
10 January 2012


Moonraker
цитата:
Покупка Ниссан Х-Tрейл еще ни о чем ни говорит. Тут надо учитывать много факторов. Если женат,жена не работает есть дети, квартиры нет то это одно. Не то что Ниссан Х-Tрейл, а и FF будет не купить. Если живет один, квартира дача есть, то можно что-то и подороже купить. Так что сам по себе это факт тем более единичный ни о чем не говорит.Как и зарплата водителя который возит начальника.


А в СССР разве не так было? Если жена не работает - 100% премия раз в квартал, один ребенок - еще 100% к окладу, двое родились - еще 100%. Прямо заходили к директору и говорили - ну все, Семеныч (Петрович), сын у меня родилсЯ, со следующего месяца будешь мне платить вдвое.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up