Увольнение по сокращению штата

14 years ago

17-го декабря 2009 г.супруге вручили уведомление о том что 17-го февраля ее сокращают. Болезненно, но приняли это. Сразу после этого з/п супруги упала практически вдвое. А у тех кого не сокращали даже немного увеличилась.
Так получилось, что новогодние каникулы для нас не прошли впустую и то к чему мы так долго стремились (уже почти 2 года, после посещения кучи клиник, сдачи кучи анализов) случилось. Супруга в начавле февраля относит в ОК справку о беременности.
Начальнику ОК это естетственно не понравилось. Она через некоторое время вызвала супругу и вручила ей очередное уведомление о переводе ее на другую более низкую (соответственно низкооплачиваемую) должность, на которой в данный момент числится декретница. Супруга написала отказ. На что получила кучу словесного поноса как от начальника ОК так и от непосредственного начальника. Позже пошерстив СПС мы узнали, что отказ супруга написала не зря, ибо выход декретницы на работу означал бы одновременное увольнение супруги согласно ТК.
Вчера ей вручили новое уведомление с предложением перейти на вакантную должность. Более низкую...с окладом 1000 руб. и обязательными премиями 3 с чем то (чтоб уложиться в прожит. минимум).
Супруга весь вечер вчера проревела. Я в принципе вобще за то чтоб она ушла с такой работы. На дорогу будет уходить больше..
Но все равно в сомнениях...

Ахмадей
11 February 2010

Увольнение по сокращению штата
10,6K
views
109
members
473
TVasily
24 February 2013

colonel2013:

Кто уходит нехорошо со скандалами - тому в ближайшие 3-5 работ прухи вообще нет. Ибо на собеседованиях срывается чтоли (а там нужно то работодателя хвалить - да и справки навести могут). Хороший скандал неплох если уходишь в свой мелкий бизнес - тогда да. А так - замкнутый кругв принципе.

+ 100500!
Когда понимаешь, что дальнейшим боданием с работодатеоем лишь банально расшибешь себе башку, то лучше по-тихому слиться.
a007kp
24 February 2013

1

colonel2013
ты хоть в профиль то глянь сначала...

А ты только гадости всякие пишешь!
AlexRZN
24 February 2013

colonel2013:

Я Вам задал вопрос извольте отвечать. Незрелый прыщавый прынц я так понимаю? Или мужлрый акскал Победитель в жизни. Что виде разные штормы взлеты и падения?

это мне?
TVasily
24 February 2013

AlexRZN:

это мне?

Тебе тоже
AlexRZN
24 February 2013

colonel2013:

Хождение по судам и Биржам труда ВСЕ ЗВЕЗД феерично вылечивает от Зве[B]здности почемуто.

делишься своим горьким опытом? эх. не повезло тебе по жизни бедняжка
a007kp
24 February 2013

1

AlexRZN
не обращай внимания на таких, как colonel2013
он во всех своих темах только гадости пишет...
AlexRZN
24 February 2013

a007kp:

AlexRZN
не обращай внимания на таких, как colonel2013
он во всех своих темах только гадости пишет...

ну надо чуть=чуть тролля подкормить, чтоб слюной монитор свой закидал
colonel2013
25 February 2013

AlexRZN:

делишься своим горьким опытом? эх. не повезло тебе по жизни бедняжка

Жизнь знаю неплохо - она полна скорби кстати. Много друзей и бизнесмены и CEO и девочки и HR агентств. картина видна ясно - выкидывают народ пачками все и везде. Иметь кусок хлеба в наше время нереально круто.
Но дальше будет хуже в разы. Может в десятки раз.
Америку открыл?

А в HR агентствах на откупе вакансии тоже однодрянные ага. Об которые руки марать не хотят департаменты компаний.
И да самоек время считать деньги за 2 месяца. Не ценят. Обидели - в компотик написали.

Могу дальше рассказать. Друг на Лонг Айленде дом снимает - в США безработица дичайшая. Тоже мне передают и из Парижу и Мюнхена и Ерусалима.

А тут мальчоночка обидели не ценят премии не дали. Пожалейте бедняжку
lukin
24 February 2013

1

Зевс или Оло-ло вернулся ?))
colonel2013
25 February 2013

-3

lukin:

Не знаю о чем Вы. Но 1 фразу и хорош.
lukin:

Стиснуть зубы и не скулить по бабьи уйду не уйду. Пахать пахать пахать и параллельно искать другое место. Только так.
Всем спасибо пойду спать. Завтра еще на фокусе кататься (а это ппц) редкое гавно шумное...
Kirill3m
25 February 2013

lukin
Скорее, на Зевса похоже, Ололоша так мудро писАть не умеет...
lukin
25 February 2013

Kirill3m:

lukin
Скорее, на Зевса похоже, Ололоша так мудро писАть не умеет...    

Хорошо что не пИсать
Kirill3m
25 February 2013

lukin
prihlop
25 February 2013

3

Выслуга лет сейчас никого не волнует, по крайней мере в коммерческих структурах. Как правило своих не двигают, а берут новых дятлов с более высокими окладами, поэтому Вам рекомендую брать два оклада и искать новую работу с чистой трудовой + взять рекомендации (по возможности). Другое дело если ипотека или наличие других крупных статей расхода в семейном бюджете..., а премию работодатель вовсе не обязан платить, если это не указано в трудовом договоре...
Vortex
25 February 2013

a007kp
Меня увольняли по сокращению штатов. Давно дело было, все тонкости не помню уже. Помню, что о сокращении должны уведомить не менее чем за 2 мес. Т.е. вы полноценно работаете два месяца получаете з.п. Сверху два оклада и так получите по закону. Теоретически можно и на три натянуть. Только там нужно с биржей заморочиться и не спешить сразу на другую работу. Если по соглашению сторон, да еще раньше времени, то можно предложить работодателю оплатить з.п. за месяцы, которые вы недоработали, все законные компенсации и т.п. Не согласны, тогда вперед по закону...
-Ангел-
25 February 2013

1

При увольнении по соглашению сторон в 2007-м из ВТБ ВСЕ(!) премии были выплачены в течение полугода. Если что уходила по собственному желанию, оформили соглашение именно, чтобы не терять премию.
a007kp
25 February 2013

-Ангел-
а мне кажется если увольняешься по соглашению сторон, то потом уже не претендуешь на какие-либо выплаты... Не?!
Димедрол
25 February 2013

2

a007kp:

...Подскажите пожалуйста, как мне поступить?
И ещё, за последний месяц появилась одна новая вакансия, но мне её не предложили, а взяли человека с улицы. Это же нарушение?

Другие камменты не читал. поясню от себя.
я не Юрик, не кадровик, но сам через это прошёл на границе 2008-09...
Коллективный договор здесь не помощник,
но если хочешь ознакомиться - пишешь ПИСЬМЕННОЕ обращение на руководителя и
регистрируешь его через секретаря с Вх\Исх. реквизитами (копию с отметкой о вручении отставляешь у себя). Должны отреагировать - путь письменных общений - он и до суда м\довести...

Про разные премии-бонусы - забудь: ты для них уже отломленный ломОть - нафек с тобой делиться.
Так будет при любом твоём выборе развития ситуации.

Значит у тя щас 2 пути:
1) по соглашению сторон: тебе предлагают сумму *отступных* - твоё право соглашаться или нет.
Если берёшь деньги - в ТрудКнижке будет нормальная запись.
2) Ты отказываешься от *соглашения*. Тогда тебя должны уведомить о предстоящем сокращении за 2 мес. и тут начинается *ничего личного только бизнес*.:
- тебя естественно лишают всех премий и сажают на голый оклад.
- возможно и ещё жёстче - тебя начинают *пасти* - цепляются за дело и без дела,
всячески провоцируя на проступки и нарушения (опоздания, запах шампанского на Д.Р. коллеги и пр.),
невыполнения раб\заданий и поручений...
с целью накопить компромат и впаять тебе в ТрудКнижку увольнение *по статье* -
надо быть как разведчик в тылу врага - постоянно на чеку в ожидании подвоха и провокаций.
Если продержишься эти 2 мес., то получаешь от работодателя полный расчёт и 1 средний заработок выходного пособия.
Уволившись, СРАЗУ вставай на учёт в центре занятости! в срок 2 недели!
Если в течение 2 мес. Биржа не находит тебе работу по твоему профилю, то бывший твой раб\датель выплатит тебе ещё 2 средних заработка, а потом ты падаешь на пособие по безработице (сейчас вроде что-то ок. 5-6тыс.)
НУ и дальше сам ищешь работу, Центр тебе что-то предлагает, но с бывшим раб\дателем твои отношения заканчиваются (кроме *рекомендаций*, если в будущем кто-то захочет к нему обратиться за отзывами о тебе...)

Тебе, как сокращенцу, ДОЛЖНЫ предлагать свободные вакансии, в случае,
если ты по квалификации и своим возможностям соответствуешь требованиям той должности.
В принципе на этом можно сыграть, но надо быть готовым тогда отстаивать свою позицию в суде...
===========
..думай... считай... решай...
a007kp
25 February 2013

Димедрол
спасибо!

А каким образом бывший работадатель выплатит мне 2 оклада после увольнения? (если я не найду работу)
Через биржу? Или надо идти на прежнее место работы и писать заявление?
ManAG
25 February 2013

1

a007kp:

Больше 7 лет работаю в одной из сотовых компаний. В конце года начались разговоры о сокращении штатов и выводе сотрудников в аутсорсинг. 18 января меня письменно уведомили о предстоящем сокращении через два месяца. Т.е. 18 марта у меня последний рабочий день. Вроде всё по закону, но начальство пытается договориться по соглашению сторон и выплатой дополнительно 2-х окладов. Для чего?! В начале апреля должны быть подведены итоги 2012 года и выплачена хорошая годовая премия. И естественно, если я подпишу договор по соглашению сторон, то больше мне ничего выплачено не будет. Хотя, и с премией тоже много сомнений.

Подскажите пожалуйста, как мне поступить?

Как мне "по закону" ознакомится с коллективным договором? Администрация всячески отмазывается от этого.

И ещё, за последний месяц появилась одна новая вакансия, но мне её не предложили, а взяли человека с улицы. Это же нарушение?

вывод в аутсорсинг ? тогда что мешает оформить это переводом ?
если сокращение штата и взяли с улицы, не предложив тебе, можно бороться

основной вопрос - ты веришь в аутсорсинг и хочешь там работать ? если "да", то ссориться не нужно
искать варианты новой работы нужно по-любому
ManAG
25 February 2013

colonel2013:

Жизнь знаю неплохо - она полна скорби кстати. Много друзей и бизнесмены и CEO  и девочки и HR агентств. картина видна ясно - выкидывают народ пачками все и везде. Иметь кусок хлеба в наше время нереально круто.
Но дальше будет хуже в разы. Может в десятки раз.
Америку открыл?

А в HR агентствах на откупе вакансии тоже однодрянные ага. Об которые руки марать не хотят департаменты компаний.
И да самоек время считать деньги за 2 месяца. Не ценят. Обидели - в компотик написали.

Могу дальше рассказать. Друг на Лонг Айленде дом снимает - в США безработица дичайшая. Тоже мне передают и из Парижу и Мюнхена и Ерусалима.

А тут мальчоночка обидели не ценят премии не дали. Пожалейте бедняжку    

а что там ротшильды говорят ? когда доллар взлетит, и что, черт возьми, значит буква "И" в обозначении бензина ?
a007kp
25 February 2013

ManAG:

вывод в аутсорсинг ? тогда что мешает оформить это переводом ?
если сокращение штата и взяли с улицы, не предложив тебе, можно бороться

основной вопрос - ты веришь в аутсорсинг и хочешь там работать ? если "да", то ссориться не нужно
искать варианты новой работы нужно по-любому

ManAG
в аутсорсинг не верю... поэтому и начал здесь эту тему.

да и переспектива получать 5т.руб. официально, а остальное в конвертике...
ни тебе кредита, ни официальной белой зарплаты

даже справку на возврат 2НДФЛ для налоговой стыдно брать!

сегодня, кстати ещё одного на новую вакансию устроили.
в штатном расписании её раньше не было...
Димедрол
25 February 2013

1

a007kp:

...А каким образом бывший работадатель выплатит мне 2 оклада после увольнения? (если я не найду работу)
Через биржу? Или надо идти на прежнее место работы и писать заявление?

Тебе в Центре занятости дадут справку, что ты ещё так и не нашёл работу и
нужно будет такИ дойти до своего ненавистного бывшего раб\дателя -
написать в бухгалтерию заяву, вручить им эту справку и они должны будут перевести тебе деньги.
Если дойдёт до этого дело - позвонишь им - они сами д.б. тебе пояснить чо-как-куда...

Не забывай делать копии со всех документов и, сдавая оригиналы, бери с них отметки о передаче:
когда-кому-чего отдал и что они всё это приняли!
Помни: без бамашки ты - букашка!
Димедрол
26 February 2013

2

a007kp
вот ещё к вопросу о деньгах:
1) в ситуации *по соглашению сторон* в принципе нет никаких ограничений на сумму отступных.
Это вопрос договорной - как решат участники конфликта, так и будет. На то оно и СОГЛАШЕНИЕ.
Но как правило раб\датель считает, что *2средних* -
это вполне приличная и достаточная компенсация для увольняемого человека.
Ты посчитай опять же и сопоставь по своей зар\плате
(соотношение ОКЛАД\ПРЕМИЯ\СРЕДНИЙ ЗАРАБОТОК):
по сокращению ты получишь гарантировано 3 оклада + 2 оклада в случае нетрудоусройства по справке из Центра занятости.
Но надо иметь в виду геморрой, как я указал выше - есть риски *залёта* за оставшиеся 2 мес. работы...
Исходя из этих условий, оценись - СКОЛЬКО бы ты хотел получить отступных.
Для раб\дателя тоже есть резон откупиться от тебя побыстрее:
- ты перестаёшь мозолить ему глаза
- ты перестаёшь деморализовывать остающийся коллектив своим унылым видом и тяжбой
- ты не сможешь заложить *диверсию* в работу за время своей отработки (2мес.)
ну и т.д...
Не стесняйся немного (НЕЖНО) блефануть этим перед раб\дателем -
он тоже может не осознавать эти угрозы для своего бизнеса.
Возможно это позволит тебе отжать побольше компенсацию.
Ты тоже тут получишь двойную выгоду - уходишь сразу и не тяготишься ситуацией -
начинаешь жить новой жизнью ну и + приличная компенсация на первое время поиска
нового применения своим способностям...
---
Тут многое зависит от профессионализма кадровика работодателя -
насколько грамотно он преподнесёт Генеральному ситуацию и обозначит все риски и преимущества той и другой ситуации...
a007kp
26 February 2013

Димедрол
спасибо за поддержку!!!

месяц уже прошёл, пока держусь...

Потихоньку ищу новую работу. Вчера ездил в одну конторку. Побеседовали...
Их сильно огорчило отсутствие трудовой книжки на руках. Да и работник им был нужен срочно.
В общем, продолжаем искать "с перламутровыми пуговицами"

Осталось немного. 20 марта последний рабочий день...

У нас, в компании, радуются два раза... Когда устраиваются на работу, и когда увольняются!
Димедрол
26 February 2013

a007kp:

...месяц уже прошёл, пока держусь...

На так ты уже сделал свой выбор! Какое уже может быть *соглашение сторон*?
Фигле ты нас тут пуытаешь?

a007kp
26 February 2013

Димедрол:

На так ты уже сделал свой выбор! Какое уже может быть *соглашение сторон*?
Фигле ты нас тут пуытаешь? 

В том то и дело, до сих пор предлагают...

Значит, не чисто что-то...
-Ангел-
26 February 2013

a007kp
Вы не правы я же описала ситуацию. Возможно, Ваш работодатель хочет чегой-то нахимичить, и уж точно при увольнении по соглашению Вам не выплатят официально покрайней мере тех 2, а то и 3-х окладов, положенных по ТК. Только оплаты и премии, положенные ха отработанный срок. В этом и суть.
Сергей М
26 February 2013

a007kp:

Димедрол
Вчера ездил в одну конторку. Побеседовали...
Их сильно огорчило отсутствие трудовой книжки на руках. Да и работник им был нужен срочно.

Что помешало договориться решить вопрос в течении пары дней?
Копию трудовой взять в кадрах, а раз работодатель мечтает побыстрее распрощаться, то уверен он с удовольствием пойдет на встречу и уволит за 1-2 дня (еще может и накинет деньжат за скорость).
a007kp
26 February 2013

Сергей М
Нее, мы еще повоюем...

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up

up