KpeBegk0
Выбор в пользу фехраля только из-за наличия в продаже диаметра 0.7 и 0.8.
Нихром есть 1.0 и 1.4 мм. Если не найду нужный диаметр нихрома придется брать фехраль. Я так понимаю, что чем меньше диаметр, тем легче будет прятать в тело руля.
Goffur:
|
KpeBegk0 Выбор в пользу фехраля только из-за наличия в продаже диаметра 0.7 и 0.8. Нихром есть 1.0 и 1.4 мм. Если не найду нужный диаметр нихрома придется брать фехраль. Я так понимаю, что чем меньше диаметр, тем легче будет прятать в тело руля. |
Я мотал около 1 мм, все гуд, ничего не видно. Сколько у вас стоит метр того и метр сего?
Serj B
но и сопротивление растёт в разы, это значит длинную обмотку не сделаешь
MaximA
у нас продают в кг, по-крайней мере я нашел пока только в одном месте, в фирме, которая торгует кабелями оптом и в розницу.
Фехраль 0,8, 0,7, 2,0 - 900 р за 1 кг
Нихром 1,0, 1,4 - 2350 р за 1 кг
Вот что показывает онлайн калькулятор. Сравнение фехраля и нихрома при одинаковых вводных.
Goffur
22 December 2016
KpeBegk0Разница только в сечении, а сопротивление одно и тоже, как и сила тока. А вот необходимая длина отличается в разы. Если одинаковая будет длина, то сопротивление будет разным.
Goffur
я имел ввиду удельное сопротивление на 1метр =)
кстати не используй в расчете 36В, данный преобразователь больше 30В начинает сильно греться и может сгореть без дополнительного охлаждения
KpeBegk0ты про какой преобразователь говоришь?
Я выбрал себе этот.
Скрытый текст1, входное напряжение: DC 6 ~ 35 В
2, выходное напряжение: DC 6 ~ 55 В (Примечание: Эта плата является усилитель пластины, выходное напряжение может быть больше или равно входному напряжению)
3, эффективность преобразования: 97.6% (вход 32 В выход 45 В/3A при измерении, эффективность с входного напряжения и выходного напряжения и тока соответствующего)
4, максимальная входная мощность: 200 Вт (30 В входное напряжение больше, чем максимальная мощность достигается)
5, максимальный входной ток: 10A (долгие часы, пожалуйста, оставить некоторый запас)
6, максимальный выходной ток: 7А (Работать долгие часы, пожалуйста, оставить некоторый запас)
x
Goffur
тот что на 150вт на красной плате, думал его используешь, этот вроде по мощнее будет
MaximA
11 January 2017
4
Результаты бесчеловечной битвы "руль ФФ3+ со штатным обогревом" против часовой пружины ФФ2.
Когда я померил сопротивление нагревательного элемента и получил цифру в районе 2,7 Ом, мне это сразу не понравилось.
Когда я померил ток через элемент при 14 вольтах, я получил цифру в 6 с небольшим ампер. Это мне понравилось ещё меньше.
Тест часовой пружины был неизбежен. Итоги:
- одна широкая дорожка на смотанной пружине разогревается до "палец не терпит" почти моментально. Эксперимент прекращен.
- вторая дорожка у меня была не распаян а, распаял. Что за идиотизм приварить 8 клемм и не приварить 1?!
- две широкие дорожки в параллель греются меньше, но до некомфортной температуры прогреваются за минуту.
Вывод: использовать руль ФФ3+ со штатным подогревом на часовой пружине ФФ2 можно только с использованием двух широких дорожек и с понижением мощности процентов до 70-80. Сделаю ШИМ контроллер, посмотрю чего как. Самое большое расстройство - нужен еще один провод для термодатчика, и его уже нет. Очень жаль. Сижу думаю.
Пожарный надзор контролирует ход испытаний.
mandalore105
10 January 2017mobile
MaximA
Слушай, я вот припоминаю, что кто-то в часовую засунул вторую ленту, может так же сделать и ее всю запараллелить на эти выводы?
MaximAзначит 2 дорожки спокойно выдерживают ток 4-5А ? хмм это хорошо
цитата: |
Самое большое расстройство - нужен еще один провод для термодатчика |
не понимаю зачем оно надо? разве нельзя просто термостат установить в самом руле в разрыв плюса ?
значит 2 дорожки спокойно выдерживают ток 4-5А ? |
да, могу проверить.
не понимаю зачем оно надо? разве нельзя просто термостат установить в самом руле в разрыв плюса ? |
если бы ты внимательно читал, то увидел бы важную деталь, выделенную теперь жирным: "руль ФФ3+ со
штатным обогревом" нет там термодатчика...
а вообще, по опыту - если подогревом рулить контроллером, то датчик не нужен, вполне достаточно через фиксированное время понизить мощность. весь вопрос когда и на сколько )))
MaximAможно же разодрать штатный и под него с помощью какой-нибудь магии засунуть термостат при желании))
ну а так да,
весь вопрос когда и на сколько ))) |
- хороший вопрос
можно же разодрать штатный и под него с помощью какой-нибудь магии засунуть термостат при желании)) |
когда я крутил в руках
новый штатный руль, никакого желания раздирать его у меня не возникло )))
у меня есть ответ на него для моего самодельного подогрева, опытным путем найду и для ФФ3+
MaximA
А чем если не секрет будешь контролировать время вкл-выкл ?
MaximA
какой-то заумный микросхем? я думал мож просто реле какое-нибудь
KpeBegk0
ага, заумный микросхем.
KpeBegk0
22 January 2017mobile
Народ, выручайте, пропаял 2 дорожки вместе, Но из колодки с пинами (вход на улитку) выпала перемычка, она соединяла 2 крайние дорожки, Но какие? Может кто помнит или сейчас есть улитка на руках? Очень важно, боюсь не туда поставить и бабах подушки безопасности (
KpeBegk0
Перемычка стоит на ногах подушки. Две широкие.
KpeBegk0
22 January 2017mobile
MaximA
Спасибо) так и думал, Но очень уж сомнения были большие
KpeBegk0Да, тут лучше перебздеть, чем недобздеть
MaximA
27 January 2017
11
Погонял еще штатный подогрев руля ФФ3+ через нашу пружину с использованием двух широких дорожек. Немного сухих цифр.
При подаче напряжения 14В через пружину ток составляет 6,5А. В этом режиме руль разогревается очень быстро, но часовая пружина еще быстрее. Максимальная безопасная длительность такого режима - минута, полторы максимум.
При снижении напряжения до 7,5В ток уже 3,5А. В этом режиме руль поддерживает комфортную температуру, около 40 градусов в теплом помещении. Режим долговременный. Завтра на улице еще посмотрю.
Итого - буду делать режим 100% 1 минута, далее 50%. Быстрый разогрев, далее поддержание температуры.
Еще немного цифр и ощущений:
- 5А через сдвоенную дорожку на грани приличия. Греется ощутимо.
- 4А через сдвоенную дорожку спокойный долговременный режим.
- через одиночную дорожку цифры уменьшаем на 40-50%, то бишь 2,5А одна спокойно выдержит.
MaximAцитата: |
При подаче напряжения 14В через пружину ток составляет 6,5А. В этом режиме руль разогревается очень быстро, но часовая пружина еще быстрее. |
91Вт ???
мощно однако) у меня будет 60-70 и то посмотрим может убавлю))
А за цифры огрооомное спасибо, теперь не буду беспокоиться что сожгу улитку (п.с. тоже использовал 2 дорожки)
Господа,извините за оффтоп.
Скрытый текстГде купить 5 метров углеродной ленты?Одна контора предложила 200 граммов ленты по цене около 4000 рублей,но мне столько не надо.
x
Serya82
мотай нихромом и не выделывайся )) что все к этой ленте так приболели? не понимаю...