Итак, как многие уже знают, мои бесконечные каникулы должны были закончиться краткосрочной поездкой в Лондон и концертом группы Hurts в Глазго. Сначала был запланировал только концерт, ну а позже нам пришла в голову мысль навестить перед Глазго старушку Елизавету, так как в столице Великобритании мы до этого ни разу не были.
Мы забронировали билеты EasyJet до Лондона с вылетом из Глазго и 1-ого февраля двинулись в путь. Дорога до Лондона, несмотря на относительную близость, была не из легких. Чтобы примерно представлять, как прошел день, вот небольшая часовая разбивка.
8.00-8.50 Автобус из Анстрютера до Сент-Эндрюса
9.15-12.00 Автобус из Сент-Эндрюса до Глазго
12.10-12.40 Автобус до аэропорта
12.40-15.40 Ожидание в аэропорту
15.40-16.50 Самолет Глазго- Лондон Станстед (название аэропорта)
17.00-18.30 Автобус Лондон Станстед – Бейкер Стрит
18.40-19.00 Метро до нашего места жительства.
Про метро стоит рассказать отдельно, когда мы в него зашли, нас охватила настоящая паника. Разница с московским метро, честно говоря, не ощущается, но то, что мы так долго жили в тихом шотландском городке, очень сильно повлияло на наше эмоциональное состояние. Мы почувствовали себя в буквальном смысле приезжими колхозниками (фермерами, если говорить по-английски), которые никогда раньше не были в большом городе и прибалдели от толпы, несущейся прямо на них. Нас просто занесло в вагон метро, где мы дико озирались и боялись сделать лишнее телодвижение. Также нас немного удивила цена. За 1 поездку и ровно 6 станций метро с нас взяли 8 фунтов!!! Вы только подумайте, то есть с одного человека это 200!!! Рублей, а кто-то еще ругает Москву за растущие цены метрополитена. Вы, товарищи, еще в Лондоне не ездили. Как нам объяснили, такая непомерная стоимость зависит от времени суток и зоны города, по которым ты передвигаешься. Мы попали в самый час пик и поэтому цена такая шокирующая, но я вас уверяю, что не в час пик цена не намного меньше. Отличным решением для туриста становится Day Travel Card. Стоит она 6.60 фунтов, но по ней ты можешь кататься на метро по Лондону целый день.
После всех этих переездов-перелетов мы были безумно рады оказаться наконец «дома» и немного отдохнуть. Сил на вечерний осмотр города нам уже не хватило, поэтому мы только сходили в магазин, чтобы закупиться овсянкой и ягодами на завтрак.
Жили мы в относительном центре Лондона на станции метро Кенсингтон Олимпия у нашей родственницы Аллы, которая сделала все возможное, чтобы наше знакомство с городом было максимально удобным. Она рассказала, куда стоит пойти в первую очередь, сколько стоит проезд, где лучше всего перекусить, снабдила нас картами и путеводителями. Поэтому ей мы бы хотели выразить огромную благодарность за помощь в организации нашего мини-путешествия.
Это была прелюдия...Изначально, мы с Игорем думали разделить этот рассказ на такие части, как «Еда», «Транспорт», «Магазины», «Достопримечательности» и, наверное, это было бы разумно. Но вы знаете, все же я не путеводитель по Лондону, подобные разделы вы можете найти в любых печатных изданиях, мой же рассказ, это скорее описание того, каким мы увидели этот город, что почувствовали и какие интересности с нами там произошли, поэтому писать я буду в хронологическом порядке, но не исключаю возможность каких-то лирических отступлений. Остальное под катом...
Итак. Лондон. День первый. Часть первая прогулочная.
Давно мы не просыпались в 7 утра, но спать было некогда, нас ждал Город. Мы любим гулять пешком и в поездках очень редко прибегаем к общественному транспорту, поэтому в 8-30 утра мы двинулись по Кенсингтон Хай Стрит в сторону центра. Было пасмурно, изредка накрапывал дождик, мы были немного хмурые и какие-то...хм...не раскачавшиеся что ли. Через некоторое время мы дошли до Кенсингтон парка, размеры его поражали, потрясающе красивое место, ухоженные газоны, деревья, широкие дорожки, по которым проносятся велосипедисты, спешащие на работу, бегуны, следящие за здоровьем, мамочки с колясками и просто выгуливающие собачек жители Лондона. Мы поняли, что самое время достать видео и фотокамеру и запечатлеть эту городскую идиллию. Неспеша мы прогуливались по парку и наткнулись на пруд с лебедями, гусями, утками. Я не помню, чтобы когда-то видела лебедей так близко. Они, привыкшие к ежедневной кормежке, подплывали очень близко к берегу и грациозно выпрашивали еду, но мы их только смогли порадовать фотосессией, хлеба у нас с собой не было. Но насколько они красивы!!! Иногда они взлетали редкими стайками, взмахивая огромными крыльями, а затем садились на водную гладь как огромные белые авиалайнеры. Завораживающее зрелище...
Потом дошли до Гайд Парка, который медленно вытекает из Кенсингтон Парка, только в нем уже запрещен проезд велосипедистам (кстати, никто не знает, почему?) Там, недалеко от еще одного озера, мы купили себе по стаканчику вкуснейшего кофе и неспеша гуляли по утреннему городу. Никуда не торопились, так как не старались получить максимальное представление о городе в минимальный срок, мы просто наслаждались ощущениями. Через некоторое время перед нами предстал Букингемский дворец.
Не знаю, чего там туристы толпятся по несколько часов, дворец как дворец, нас не сильно заинтересовал, особенно учитывая, что возможности попасть внутрь не было.
Мы бодренько вышагивали по городу, стараясь избегать толп туристов, сворачивая на маленькие улочки, но в конце концов вышли к Биг Бену и зданию Парламента. Вот оно действительно завораживает взгляд, чем дольше на него смотришь, тем больше эмоций оно вызывает. Было уже около 12 дня, поэтому решили дождаться боя часов. Надо сказать, что кремлевские куранты звучат как-то посолиднее. Следующей точкой стал Лондонский Глаз - огромное колесо обозрение (135 метров). Билеты мы забронировали заранее, в их стоимость входило посещение колеса и Лондонского Аквариума (итого 56 фунтов за 2). Очереди не было, хотя я читала, что обычно она бывает огромна, но, видимо, начало февраля еще не сезон для туристов. Что поразило больше всего? То, что когда из кабинки выходят посетители, в нее входят работники «глаза» и проверяют с металлодетекторами каждый сантиметр и только после этого заходят другие.
Вот честно, не могу сказать, что открывшиеся виды Лондона меня поразили до глубины души (Париж куда более впечатляющ). По-настоящему красиво по-прежнему здание Парламента, может быть далекий Букингемский дворец, да и пожалуй все. В остальном, достаточно урбанистические серые пейзажи, с одной стороны видна историческая часть, с другой заводы, железная дорога, промышленные здания. Но посетить все же стоит.
В путеводителе «Афиша» написано, что Аквариум в Лондоне – это пустая трата времени и денег. По-моему, абсолютная неправда. Нам очень понравилось, очень-очень. Было интересно разглядывать всяких рыбок, морских звезд, коньков, акул, скатов, просто растения, которые тоже ведут себя как живые. Все это в такой полутьме, переходишь от одного стенда к другому и завороженно смотришь на эту подводную жизнь. Может быть такое впечатление от того, что мы никогда не были раньше в подобных местах, но теперь обязательно буду ходить, чтобы сравнить. Именно в аквариуме мы почувствовали, что на нас наваливается усталость. До этого момента мы как заведенные гуляли, полные энтузиазма и готовые на туристические подвиги, а в 2 часа дня наши батарейки стали садиться.
Благодаря Алле, на вечер у нас были арт-планы. Она дала нам два приглашения на открытие художественной выставки в Музее Науки. Мы планировали туда прийти в 6, поэтому после аквариума решили неспешным шагом двинуться в обратную сторону, но уже по другому маршруту. Игорь всегда очень хотел побывать в районе Сохо и Чайна Тауне, поэтому вопроса «куда идти» не возникло.
Нас, конечно, поразило количество секс-шопов и кинотеатров «для взрослых» в районе Сохо на один квадратный метр, мы даже не ожидали, улочки узкие, грязно, но куча народу, не особо примечательный район. Наконец красные фонарики дали знать о приближении к Чайна Тауну. Мы были уже безумно голодные и очень хотелось попробовать настоящей китайской кухни. Выбирали по принципу «где больше китайцев – там вкуснее». Ресторан назывался «Golden Dragon» и располагался в самом начале улицы. Мы заказали по супу, лапше и на десерт мне очень захотелось мангового пудинга. Супа оказалось ровно на две ложки, а вот лапши принесли чуть ли не килограмм. Что неприятно поразило – это то, что лапша просто плавала в масле, жирная-прежирная, я подрасстроилась и принялась выковыривать королевские креветки, ими и наелась. Пудинг, кстати, был выше всяких похвал...нежный, в меру сладкий, получили настоящее удовольствие!
Это был первый и последний раз, когда мы присели за весь день на 40 минут. Обратная дорога пролегала по Оксфорд стрит. Улице, знаменитой своими магазинами. Опять началось вечернее лондонское возбуждение. Нас со всех сторон пихали, толкали, дергали, опять почувствовали себя неуютно, а улица оказалась просто нереально длинной. Дорога до музея науки заняла около полутора часов и к 6 мы были на месте, готовые наслаждаться прекрасным...
To be continued...
x