Вопрос по видеонаблюдению

14 years ago

1



Часть первая.
Пост в режиме редактирования

При выборе системы видеонаблюдения всегда важно понимать несколько вещей.
1. Цена в 98% случаев напрямую зависит от качества и возможностей системы. Остальное Ferrari и Lamborghini в мире CCTV.
2. Видеонаблюдение обязательно требует системы хранения данных. Самый плохой вариант - флешка в камере. Доступный - видеорегистратор или компьютер с бесплатной VMS. Самый удобный - облако.
3. Любая система видеонаблюдения и СКУД должны подключаться к системе бесперебойного питания с временем автономной работы не менее 1 часа (лучше не менее 8 часов). Иначе теряется смысл траты денег, ведь воры могут спецом отключить свет или залезть именно в тот момент, когда на линии проводятся плановые работы.
4. Итоговые затраты складываются из множества факторов!
смотрим тут

Камеры бывают аналоговые, AHD,TVI, SDI или CVI, а также IP камеры.
Аналоговые - устаревшее решение, но для некоторых ситуаций вполне актуальное по сей день. Например бюджетное обзорное видеонаблюдение с низкими требованиями к детализации и ожидаемым переходом на цифровое развитие стандарта (если у Вас имеется комбинированный видеорегистратор).
AHD,TVI, SDI или CVI: Читаем подробно тут: отличия. преимущества, особенности, недостатки
IP камеры: 10 преимуществ IP решений неплохая статья Беварда по IP решениям

Ключевые факторы для конечного пользователя!!!

Итак, под катом перечислим составляющие любой системы и вариации на тему с вашими затратами:

avatar
-SSID-
12 December 2019

Вопрос по видеонаблюдению
79,4K
views
156
members
1,2K
posts

avatar
Egor NW
1 November 2015


Значит , камера греется градусов на 50 , не меньше , чтобы протопить такой кожух .
А некупольные две камеры в больших кожухах тоже без подогрева ? Сами себя греют ?
avatar
Brodjaga
1 November 2015


Egor NW
само собой. стационарным камерам хватает обычного РоЕ на 15 Вт.

Купол греется несильно (не теплее руки).а вот купола Перко и хонивел греются очень заметно...как раз градусов до 50 наверное
avatar
Brodjaga
1 November 2015


Egor NW
Если большой интерес к камерам - скатайся к ребятам в АРМО...скажи что от меня. там и стенд хороший камер на 20, и так ребята опытные...
Можно посмотреть и потрогать бюждетные камеры Смартек и еще несколько аналогов.

Да и самим можно пересечься поболтать при случае
avatar
Zamok
13 December 2015


Поднимаем тему. Рассказывал я о наборе "все-в-одном" с регистратором и IP-камерами на 1 Мп. Интересная штука с ним (в смысле печали): за 6 месяцев с момента эксплуатации "сдохли" 2 камеры и одна "при смерти". Попытка замены на IP-камеры других производителей ни к чему не привела, так как производители сего набора из "Поднебесной" жестко привязали камеры из набора к регистратору. Разбираться со всей этой ерундой нет никакого желания и времени, так что дал команду демонтировать и буду возвращать продавцу.
avatar
x13
13 December 2015


печаль с этими китайскими поделками... вот сейчас думаю в гараж нужна сигналка гсм. самое простое нашел за 2.5р на али... у нас в принципе тоже но дороже продают, хотя есть уже толковое от ритм-альтоники.. но дороже в 3 раза ))) минимум.
avatar
Egor NW
13 December 2015

1

Щас придёт мишуха и научит тебя - какие камеры надо было брать .
avatar
Zamok
14 December 2015


avatar
x13:

печаль с этими китайскими поделками... вот сейчас думаю в гараж нужна сигналка гсм. самое простое нашел за 2.5р на али... у нас в принципе тоже но дороже продают, хотя есть уже толковое от ритм-альтоники.. но дороже в 3 раза ))) минимум.

В отдаленный цех тоже хотел установить сигнализацию, включая "пожарку"... дешевле 13 тыс. рублей не выходило. Но там мне нужен был гермошкаф и прочие ИБП.
avatar
miranol
26 December 2015


доброго дня!
Ребят такой вопрос, вот видео с камеры, может есть какая прога, для улучшения качества, увеличения картинки. Нужно увидеть номер, это универсала лачети.
раздолбал весь газон.
avatar
Zamok
26 December 2015

1

avatar
miranol:

доброго дня!
Ребят такой вопрос, вот видео с камеры, может есть какая прога, для улучшения качества, увеличения картинки. Нужно увидеть номер, это универсала лачети.
раздолбал весь газон.


Владимир, 2 варианта:
1. Вырезать кадр и "поиграть" в Фотошопе с фильтрами и прочим.
2. Программа vReveal (читать тут
avatar
Zamok
3 January 2016

2

Всех с наступившим Новым годом!

Надеюсь, что Владимиру miranol удалось выяснить номер автомобиля. Тема распознавания ГРЗ периодически возникает на разных форумах с эпическими битвами по выяснению чья программа распознавания лучше/хуже и т.д. Программы стоят от нескольких тысяч до десятков тысяч, но: 1) Как правило "привязаны" к определенным моделям камер. 2) Не гарантируют 100% распознавания /как правило в ТТХ заложено 83-86%/. Пресловутый "Платон" по ТЗ должен распознавать ГРЗ с вероятностью не менее 93%.

Эмпирическим путем (в многочисленных спорах) было выяснено (далее краткая "выжимка"):
1. Камера должна быть черно-белой с матрицей 1/2" и под CS объектив (фикс) с минимальным временем срабатывания затвора (днем), как режим "спорт" на фотоаппарате; ночью светосила объектива (вот почему берем CS) начинает играть важную роль.
2. Максимальное разрешение матрицы при фиксированном объективе- 2-3 мегапикселя (больше не нужно).
3. Камера должна быть жестко закреплена на опоре.
4. Отклонение оптической оси камеры от перпендикуляра к плоскости ГРЗ не должно превышать 20 градусов (чем меньше, тем лучше).

Как-то так. Хороших праздников.
avatar
x13
3 January 2016

1

цитата:
Эмпирическим путем (в многочисленных спорах) было выяснено

качество распознавания ИМХО зависит от чистоты номера, освещенности ( мешает как недостаточная так и засветка ) , % площади (условно пикселей) номера в кадре не ниже 10-20% от разрешения картинки (нижняя граница для идеальных условий, верхняя для остальных средних условий.. причем иногда не различить номер даже если он в полный кадр )))

а вот необходимости выполнения пунктов 1-2-3-4 не приходилось фиксировать.. ночю ИК подсветка грамотно настроенная абсолютно нейтрализует проблемы светосилы и тд...
+ такие варианты:
avatar
Zamok
3 January 2016


avatar
x13:

% площади (условно пикселей) номера в кадре не ниже 10-20% от разрешения картинки


Для "читаемости" ГРЗ размер в кадре должен быть 100-150 пикселей по горизонтали (ограничения для ПО, если "автоматом"), но камера расположена почти перпендикулярно (+/-5 град). Глазом можно и меньше 100-150 пикселей и до 20 градусов.

Тема интересная, но личные опыты смогу провести только в апреле-мае уже нового года, когда новый склад запустим... вот там и поиграю с CS-объективами, матрицами и т.д.
avatar
DOUBLE SHADOW
5 January 2016


Уважаемые одноклубники!
Приветствую всех!
Если зачтете проблему и идею,а так же подскажите,как можно реализовать-буду благодарен.Или хотя бы-в каком направлении двигаться в поисках.
Идея:в подъезде подходит тело к моей двери/появляется на лестничной площадке.Камера включается и пишет действия тела. Пока тело тусуется рядом с дверью,или просто по площадке между этажами "гуляет"-камера пишет видео цветное,очень хорошего качества,в любое время года, при любом освещении, со звуком, с указанием времени, и никак себя не выдает. Как тело нагулялось у двери и узвиздовало-камера переходит в спящий режим/выключается до появления очередного тела перед дверью/на лестничной площадке(у меня это одно и то же).
Если тело наживает на звонок (звонок обычный коммунистический) я ему в спикерфон говорю:"Чего тебе надо,мил человек?" и он это слышит,но дотянуться до динамика у него нет возможности (это у меня реализуемо).А он мне в ответ (т.е. микрофон нужен какой-то):"Пылесосы Кирби!",а я ему в ответ:"Уже бегу-бегу-бегу!"
И дверь не открыл,и пообщались,и тело на записи вместе с разговором.Или просто тело пришло,звонить не стало,посмотрела на мою дверь и ушло.А я позже пришел и посомтрел,кого приносило ко мне под дверь.РЕАЛЬНО ЗАМОТАЛА ВСЯКАЯ ГОПОТА ШЛЯТЬСЯ ПО ПОДЪЕЗДУ!
В общем,я пока соображаю,но буду благодарен за любую инфу по теме.
avatar
x13
5 January 2016


DOUBLE SHADOW
на али есть глазок-видеокамера , там много типов-вариантов, можно попробовать подобрать нужный функционал.
avatar
Zamok
5 January 2016

1

DOUBLE SHADOW
Должна быть функция записи по движению. Если не хочется заморачиваться с видеорегистратором, то можно камеру с SD-картой, но! размеры камеры "скрытой" ее не делают. Второй вариант - камеры в виде датчиков пожарной/охранной сигнализации + видеорегистратор. "Минус" - как правило такие камеры имеют объектив 3,7, а на лестничную клетку желательно 2,8 из-за углов обзора.

avatar
DOUBLE SHADOW:

камера пишет видео цветное,очень хорошего качества,в любое время года, при любом освещении, со звуком, с указанием времени,

Тут как в том анекдоте... "чудес" чтобы запись была в цвете при любом освещении ... не бывает.

Третий вариант - "панорамная" 360 град. камера с объективом 1,8 на потолок, только ценник не порадует.

avatar
x13:

на али есть глазок-видеокамера

Залепливается жевачкой.

Четвертый вариант: домофон Kocom (модель надо смотреть), там есть функция подключения дополнительной видеокамеры с датчиком движения и записью на SD-карту.
avatar
Zamok
1 February 2016


"Гибрид и ангидрит"

"Гибридный" видеорегистратор позволяет подключать как аналоговые, так и ip-шные видеокамеры в разных сочетаниях: только аналоговые, только ip, комбинации и того и другого, но тут начинают действовать определенные ограничения на количество подключаемых камер.

"Ангидрит" (лишенный воды), в моем случае это я, которого сегодня лишили мозга при удаленной настройке подобного регистратора по телефону!

Имеем: гибридный видеорегистратор, коммутатор, 4 ip-камеры и прочие комплектующие, чтобы развернуть видеонаблюдение. Подключение элементарное, ничего нового. Но вот настройка! Человек все подключил и... черный экран. Звонок о том, что все пропало, ничего не работает и вообще бракованное. Начинаю объяснять пошагово... ничего не выходит, точнее человек ничего не слышит, жалуется на то, что в инструкции написано не так, как я говорю (а когда у нас инструкции совпадают с тем, что должно быть?). Адъ и Израиль. Через час "выпиливания моего мозга", еду в гости к фирме-поставщику. Собираем стенд из таких же комплектующих и начинаем пошагово объяснять как и что делать. Через 30 минут меня сменил сервисник фирмы (спокойный, как удав), потому что в моих объяснениях стали появляться длинные паузы (это я разные нехорошие слова про себя проговаривал). Еще минут через 20 сервисник сам уже был готов произносить разные нехорошие слова.

Настроили, когда убедили отложить инструкцию в сторону и слушать то, что говорят. Суть проблемы: В инструкции написано, что включать в меню регистратора DHCP не рекомендуется. И не надо включать его, так как может быть конфликт адресов. Но не написано что надо вручную изменить ip-адрес камеры (последние цифры) и все заработает. Потому что по умолчанию все камеры имеют один и тот же адрес.

Так что не все инструкции позволяют легко (как говорят продавцы) настроить недорогой видеорегистратор. Но мы же пытливые люди
avatar
Zamok
18 March 2016

1

"Встроенная ИК - зло" (мое личное мнение).
Посмотрите на картинку.
posted image
Как вы думаете, что это за "засветка", выделенная красным? Засвет от лампы освещения? Нет, это засвет от встроенной ИК-подсветки второй камеры. Камеры направленны друг на друга, вот и получили этакую прелесть. После установки камеру пришлось переносить вправо, так как на ней ночью вообще ничего не было видно, впрочем и на другой был аналогичный эффект. На камерах ИК-подсветка на 25 метров, а фактическое расстояние между ними - 15.

Так что днем, при установке камер, все будет красиво, а вот ночью может случиться сюрприз.

avatar
miranol:

доброго дня!
Ребят такой вопрос, вот видео с камеры, может есть какая прога, для улучшения качества, увеличения картинки. Нужно увидеть номер, это универсала лачети. раздолбал весь газон.


Начали потихоньку тестировать программы распознавания ГРЗ, благо разработчики предоставили возможность 2-хнедельного тестирования. По результатам отпишусь, но уже убедились, что встроенное ИК - зло.
avatar
Zamok
13 June 2016


Хорош тот эксперимент, который не согласуется с теорией. (с) Пётр Капица

Не согласовалась у меня теория. Исходные данные: 5 аналоговых камер с разрешением в 420, 600,700, 1000 ТВЛ (телевизионных линий) + 1 IP с 2 Мп объективом и 1 формата 960Н. Из 4-х аналоговых 2 (на 600 и 700 ТВЛ) имеют С/CS крепления, то есть позволяют использовать сменные объективы, кои у меня были: 2.8-10 и 5-50. Задача: а как бы нам все-таки распознать ГРЗ (номерные знаки авто) въезжающего автомобиля? Чтобы не мучать долгим рассказом как я "гонял" "биоробота" (охранника) и электрика с этими камерами , отвечаю сразу - распознавание (где-то в 60%) удалось получить только на IP-камере в 2 Мп., все остальные камеры в лучшем случае позволяли увидеть на мониторе (то есть сразу) порядка 40%.

А вот с мониторами интересная "загогулина" нарисовалась. Вместо мониторов у меня используются 42" телевизоры, а "загогулина" в том, что они 50 Гц, хотя и FullHD, то есть 1920х1080. И если матрицу 4х4 (16 камер) или 6х6 (32 камеры и 4 "пустых" поля) они показывают нормально, то при выводе 1 камеры в полноэкранный режим наступает "пятая точка". При этом, чем выше разрешение камеры, тем хуже качество изображения. А вот на 23" мониторе качество нормальное.

Так что эксперимент по распознаванию ГРЗ признан неудачным, ставить отдельные камеры и отдельный монитор 23" на это дело мне "лень" (не говоря уже о стоимости программы), так что будем пока "по старинке" - охранник глазами увидел и ручками в журнал записал.
avatar
Egor NW
13 June 2016

1

Zamok

ну , ты - упоротый фанатик ! В выходной день .. ЧЕ ... а ты - про камеры .

Но за результат - респект !
Вывод : - ip-камеры на 100 Hz - телевизоре - наше всё !
avatar
Zamok
14 June 2016


Egor NW
Это у вас ЧЕ и выходные А у меня Олимпиада по совмещению пространства и времени. Дано: как к 27 июня на реконструируемом объекте "повесить" 32 камеры, сделать "пожарку" и завести туда интернет с телефонией, если: 1. Строители сдают объект 20-го (по бетонному полу можно будет ходить и даже лестницы ставить). 2. План БТИ, по которому "пожарные" делают расчеты, привезли только позавчера (и то половину); срок поставки комплектующих для охранно-пожарной сигнализации 14 дней с момента 30% предоплаты по счету, который будет выставлен только 17-го.

30-го приезжает комиссия для ввода объекта в эксплуатацию.

И я еще Бродяге на его сообщение Вопрос по бюджетному видеонаблюдению (сообщение #17090421) не ответил. Потому что соседи попросили "во временное пользование" вместе с пультом... ищут, уже 5 дней ищут.
avatar
Egor NW
14 June 2016


Zamok

тебя спасёт только бригада монтажников с режимом 12 рабочих часов в сутки без выходных .
avatar
Zamok
14 June 2016


avatar
Egor NW:

Zamok
тебя спасёт только бригада монтажников с режимом 12 рабочих часов в сутки без выходных .

+ личные договоренности, что оплатим, как будет счет, а пока вот немного наличных денег, для стимуляции работы, и вперед - аллюр "три креста", нечего время терять.

"Менеджер - человек, который никогда не откладывает на завтра то, что он может заставить других сделать сегодня." (с) Эван Эсар.
avatar
Alexey2
21 June 2016


По хардам в регистраторах могу поделиться личным опытом.
На работе стоят 4 видеорегистратора (два восьмиканальных AHD, и два более древних аналоговых тоже 8-канальных)
У регистраторов AHD в характеристиках стоит потолок 4TB по жесткому диску (и всего один "хард"написан в характеристиках)
Но реально есть второй SATA разъем на плате (но нет второго шлейфа питания, и нет места для установки второго HDD в корпусе).
С 8 AHD камерами 1920/1080 в лучшем качестве диска 4TB хватало максимум на 2 недели съемки.
Поэтому задался вопросом подключить второй SATA-диск (не заявленный в характеристиках, на присутствующий на плате регистратора второй разъем SATA)
Подключился без проблем (разъём питания тупо раздвоил...)
Второй диск прицепил в корпус сверху над первым (с небольшим зазором на четырёх планочках, чтобы охлаждался лучше)
Крышку корпуса регистратора немного задрать пришлось, чтобы поместился второй хард.
Двух дисков по 4 TB стало хватать на месяц (чуть больше...)
Работали, как это не странно очень стабильно оба харда одновременно (хотя в паспорте заявлен только один...)

Купили нам позже на работе несколько новых дисков по 8TB (Сеагейт Архив HDD).
Выпросил поэкспериментировать парочку в регистраторы.

Как это не странно, но оба диска определились (одновременно) на регистраторе, где максиальный объем прописан всего 4TB.
Работают стабильно уже два полных цикла записи .

Мало того, я потом даже вынул (интереса ради) один из этих восьмитерабайтных дисков и засунул его в древний аналоговый регистратор (960H), где потолок прописан 2TB по хардам.
Так тоже диск моментально определил полный объём 8TB (почти 7.5 TB в отформатированном виде)
И также без проблем работал!

Так что, верить потолку по максимальному объему HDD (заявленному в паспорте регистратора) не всегда стоит.
Диски 8TB (Сеагейт Архив HDD) определяются и работают в некоторых случаях с полным объемом даже при заявленном потолке в 2TB.

Может, повезло нам конечно.
Но регистраторы разные стоят (разных производителей).
avatar
Zamok
22 June 2016


Alexey2
Все дело, как правило, в том, что 16/8/4 канальные регистраторы это "урезанные" 32/24 каналки с "нюансами", отличающими их от старших моделей. Так что все возможно.
avatar
Zamok
2 July 2016

2

Egor NW
Короче, я успел Теперь так, "допиливаем напильником" всякие нюансы.

Поговорим о PoE, то есть передачи силы мысли электричества по витой паре от PoE-источника (PSE - power sourcing equipment, которые бывают конечные /endspan/ и промежуточные /midspan/) до PoE-потребителя (PD-powereddevice). В стандарты PoE углубляться не будем, а сразу к делу.

Подключать все это дело можно вот так:
posted image
(картинка взята тут)

Но мы же хотим "бюджет", поэтому покупаем все, чтобы было вот так
posted image

На второй картинке есть "сопля" ("военный" термин, обозначающий временный проброс питания на какой-либо блок от источника питания с помощью кабеля. На технических кафедрах озвучивание данного "термина" приравнивалось к измене Родине технической безграмотности и каралось "2" автоматом.)

Ближе к телу. Второй вариант подключения это худшее, что можно выбрать, потому что: максимальное расстояние подключение чего-либо ~ 40 метров (хотя оптимисты заявляют о 60 м), никакого согласования по вольтажу нет, так что если оконечное устройство накроется, то винить надо только себя. Ну и полный "колхоз": сетевой фильтр, блок питания, сплиттер, инжектор... мрак.

Вот как это выглядит на картинке:
posted image
(картинка взята тут)

Какая больше нравится - правая или левая?

Так что экономика должна быть экономной, но мы не настолько богатые, чтобы покупать дешевые вещи.

P.S. Лучше купить маршрутизатор PoE отдельный, так как встроенные порты в регистраторе имеют тенденция гореть, но проще заменить маршрутизатор, чем регистратор.

P.P.S. Всяких заумных аббревиатур на английском написал, чтобы было понимание терминов, которые встречаются в инструкциях к покупаемому оборудованию оттуда. Есть еще термин sPoE - simplified power over Ethernet, это полноценное PoE без всяких сплиттеров и инжекторов. И... у Cisco кажется есть термин UPoE.
avatar
Zamok
19 July 2016

1

Памяти Андре-Мари Ампера (много букв)
Скрытый текст
avatar
Winter-sun
25 July 2016mobile


Заказчик выдвинул хотелку о приминении на объекте безпроводного видеонаблюдения. На этих выходных стал гуглить инфу. Характеристики объекта не знаю, но предварительно э то топология "звезда" с удаленностью камер до 200м. В центре звезды пост охраны. Как я понял в основе решения лежит приминение ip камер со встроенным wifi модулем. В качестве регистратора применяют nvr сервера. Но вот с топологией построения передачи данных информации совсем мало. В основном в качестве практических решеий указывется установка 1-3 камер с wifi и wifi маршрутизатора. Примеров построения системы на 30 камер не увидел. Если кто обладает практической информацией, очень прошу помочь.
avatar
Zamok
28 July 2016


Winter-sun
Это будет камасутра с садомазо, не потянет wifi, 5-7 камер положат сеть. Так что только кабель для уличной прокладки и хорошие коммутаторы в качестве опорников. Короче, нужен план территории со всеми постройками и что хотят видеть. И nvr надо тщательно выбирать чтобы не получить 6 кадров в секунду.
avatar
Winter-sun
15 August 2016


Zamok
Да, согласен. Предварительно решение поменяли на расстановку по территории объекта DVR регистраторов, а доступ к каждому регистратору осуществлять с АРМа через беспроводную точку доступа.
avatar
Zamok
15 August 2016


Winter-sun
Забудьте о wifi от слова совсем. Не будет работать, будут тормоза и пропадание картинки. На такое количество камер только провода. Или у Вас очень богатый заказчик, готовый потратить кучу денег на решения от Cisco, HP или Ubiquiti? Даже если Вы поставите 2-хпотоковые камеры, то все равно головную боль получите. 32 камеры разрешением 2 Мп (а меньше ставить нет смысла) сгенерируют минимальный поток в 64 мегабита, а если по почти "полной", то 6 мегабит каждая, то есть 192 мегабит (а совсем полная будет 12-15 мегабит с камеры).

Для нормального управления всем этим Вам понадобиться компьютер с процом не хуже Core i5, оперативки от 8 гигов и хорошая видеокарта. Тяните провода и ставьте гигабитные коммутаторы.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
FF2 эксплуатация
Полетел бензонасос (ч.2)
FF3 эл.оборудование
Панель приборов


up