Довелось не так давно попасть в небольшое ДТП. По фактам - ехал во втором ряду, почувствовал удар в заднюю левую часть, в зеркале увидел стоящий в непосредственной близости авто другого участника. Его авто стояло между третьей и второй полосами. (как потом оказалось, ему нужно было повернуть на прилегающую улицу, а заранее перестроиться не успел, т.к. я ему мешался и ехал с такой же скоростью, вот он и решил на таран пойти). Я вышел, поорал на него, ДПС вызвал. Приехал инспектор, посмотрел, замерил, сказал убирать машины с проезжей части. Второй участник в это время орал, что это подстава, что я сам подставился под него, что я ехал как ненормальный, мешал ему и пр. Совместно с инспектором успокоили его. Машины убрали, ДПС схему на подпись дает с пояснениями, что тот дятел перестраивался и въехал в меня - а тот чудила говорит, что все не так было, что и машины по другому стояли и что "он совсем уже что ли?! - поворачивать направо из третьего ряда!". У нас с ДПСом глаза округляются, типа, совсем что ли крыша дёрнулась
Говорит не буду ничего подписывать, я не виноват! В итоге, ДПСу он что-то долго пытался объяснить и доказать, рисовал на снегу как машины якобы стояли и пр. В конце концов, чудила что-то подписывает, берет копию и уезжает. Я подхожу, выслушиваю мнение ДПСа о том участнике, он дает на подпись схему, "Определение об отказе в возбуждении дела об АПН", и справку о ДТП, где написано, что Водитель 1 (тот чудак) нарушил п.10.1 ПДД РФ, а Водитель 2 (т.е. я) ПДД не нарушал. Я с этим делом съездил в страховую (у меня КАСКО), сказали "все ок" и что его вызовут телеграммой на осмотр моей машины. Я вот теперь задумался что-то насчет этого п.10.1 - это неверно выбранная скорость движения в соответствии с текущей дорожной обстановкой, погодой и пр. Т.е. ниже ограничения, но выше безопасной.
Я в ДТП не виноват никаким боком. В отношении того дятла тоже нет постановления никакого. Я на 100% уверен, что он виноват. Теперь, мне починят машину по КАСКО, затем наверняка моя СК обратится в его СК для возмещения расходов. ВОПРОС - может ли его СК отказать в выплате моей СК на основании того, что в возбуждении дела об АПН было отказано и он "вроде как не виноват"???
P.S. ну и традиционно - будьте аккуратнее, никогда не стоит недооценивать степень дебилизма других участников движения