Шедевры студенческой мысли

15 years ago

Нестандартные версии истории
(из услышанного на экзаменах)

До того времени, как я стал преподавать различные науки, я не предполагал, что мне придётся выслушивать на экзаменах всё то, о чём пойдёт речь дальше. Честно говоря, даже когда я был студентом, о состоянии дел в нашей и средней, и высшей школе я думал лучше, и, пока сам не оказался преподавателем, большинство рассказов моих старших коллег о шедеврах студенческой мысли я считал преувеличением. И только оказавшись по другую сторону экзаменационного стола, я стал верить в то, что эти рассказы — не преувеличения, и даже не правда, а только самая малая часть правды.

Все истории, которые собраны в этот текст — подлинные в том смысле, что это — фрагменты реальных ответов на реальных экзаменах по стандартному курсу истории государства и права

1. Тема "Византия".
— ... В Византийскую империю входили земли от Восточного до Средиземного моря. В империи было четыре главных города — Византия, Стамбул, Царьград и Константинополь ...

2. Тема "Византия".
Последний вопрос в надежде спасти положение.
— А как сейчас называется город, который был столицей Византии?
— (После нескольких минут размышлений) ... Париж ...
Вторая версия.
— (После нескольких минут размышлений) ... Афины ...
Кроме этого, по другим версиям, главными городами Византии в разное время были:
— Египет, — Халифат, — Ливан, — Арарат, — София, — Версаль, — Венеция, и даже — Сфинкс, — Клеопатра и — Геродот.

3. Тема "Рим". Варианты легенд об основании города.
— Ромул и Рем основали город ... и за это Ромул убил Рема ...
— Когда-то на том месте, где сейчас Рим, жила волчица. Туда пришли братья Ромулы, она их спасла и вырастила, а за это они её прогнали, основали вместо неё город и стали в нём жить ... Но потом они подрались, и Ромул убил Рема, а после этого украл у какого-то соседа жену, построил забор и основал сенат ...
— Решив поселиться в Риме, которого тогда ещё не было, Ромул и Рем вскопали холм, потом построили на нём дворец и стали в нём жить ...
— Первые правители назывались ромулами ... Первое, что они сделали после основания города — учредили календарь, в котором новый год начинался с августа ...
— Рим основывался 753 года до нашей эры ...
— ... Рим был основан потомками Троянской войны ...
— Тот, кто основал Рим, стал первым Папой Римским ... До этого он был простой ромул ...

4. Тема "Рим". Фрагменты из истории Древнего Рима.
— ... В Древнем Риме священники назывались предсказателями ... Они предсказывали авгуры, анналы и прочие стихийные бедствия ...
— ... Народное собрание в Древнем Риме собиралось на той же поляне, где обычно собирался народ ...
— ... Знаменитый римский полководец Ганнибал нанёс поражение своим войскам недалеко от современного Неаполя ...
— ... Цезарь стал императором в августе ...
— ... До Цезаря царицей Рима была Клеопатра ... Он её любил ... и сверг с престола ...

5. Тема "Рим".
— ... Во времена Цезаря в состав города Рима входили Италия и Египет.
— Вот Вы всё говорите о городе Риме ... А Вас не смущают расстояния — где Италия, а где Египет? На современном самолёте часа два лететь ...
— Нет, всё правильно ... Город Рим ... Это сейчас он маленький ... А тогда вся империя была как один большой город ...

6. Тема "Рим".
— ... А ещё Сервий Туллий прославился тем, что изобрёл сервитуты ... С их помощью он одержал ряд побед ...
— С чьей помощью?
— Сервитутов ...
— А что это такое — сервитут?
— Ну ... такая военная машина, для того, чтобы разрушать стены вражеских городов ...

7. Тема "Русь и Орда".
— ... В XIII веке на Русь пошли в поход войска татаро-монгольского Ига ...
— Простите, а что такое "татаро-монгольское иго"?
— Ну ... это государство, где татаро-монголы жили ... откуда они пошли в поход и которому потом Русь платила дань ...

8. Тема "Эпоха Ивана Грозного".
— ... После смерти Ивана Грозного на престол взошла Опричнина ...
— А как она могла взойти на престол?
— Ну как же она не могла ... она же была законной наследницей ... любимая жена Ивана Грозного ... правила, пока их сын был слабоумным ...

9. Тема "Шариат".
— В шариате был главный великий пророк ... Он всё основал ...
— Как его звали?
— Адат ...
— Как?
— Нет, сейчас ... не Адат, а Адам ... Ну, тот самый, с которого всё началось, который всё основал и у православных тоже ...
— А что такое "адат"?
— (После размышлений) ... Это другой пророк ...

10. Тема "Империя франков".
— ... Империя франков образовалась давно и существовала долго ...
— Пожалуйста, поточнее. Когда она возникла и до каких пор существовала?
— Ну, возникла очень давно ... Её организовал Карл ... Маркс ... ой, нет, его звали как-то ещё, но очень похоже на Маркса ... А существовала ... до сих пор ... до объединения Франции и Германии ... Только однажды её завоевал Наполеон ...

11. Тема "Феодализм".
— Главным достижением феодализма следует считать дворянское земледелие ...
— Дворянское, простите, что?
— Дворянское земледелие ...
— Точно дворянское земледелие?
— Да.
— Так ... Подумайте, как могло выглядеть дворянское земледелие ... Получается, что дворяне землю пахали ...
— Да. Они и назывались дворяне потому, что в награду за службу получали двор от короля ... А после того, как уходили в отставку, на этом дворе и пахали ..

12. Что такое "Реформация".
— ... Реформация началась в России в 1861 году, когда освободили крестьян ...
— ... Реформация произошла в 6-м или 8-м веке, когда от рабовладельческого строя перешли сразу к феодализму ...
— ... При Реформации бенефициарии добровольно потеряли свои землевладения ... которые перешли к королю ...
— ... Реформация в России — это когда свержение татаро-монгольского ига ...

13. Тема "Образование США".
— ... Всем известно, что Америку открыл Колумб ...
— У Вас вопрос про образование США ...
— Ну, вот, он открыл Америку и основал там несколько штатов, которые потом объединились ...

14. Тема "Объединение Германии и образование Германской империи".
— ... Объединение Германии произошло совсем недавно ... При Горбачёве ... Когда он присоединил ГДР к ФРГ ...
— У Вас вопрос про образование Германской империи ...
— Ну, я и говорю — объединились ГДР и ФРГ и образовалась единая германская империя ...

15. Тема "Кодекс Наполеона".
— ... Перед тем, как стать Бонапартом, Наполеон был генералом.
— Неверно.
— Ну, как неверно ... Наполеоном его звали, генерал — это понятно, что такое, командовал, а Бонапарт ... — это главный гражданин во времена революции ...
— Неверно.
— Ну, как неверно ... Он был Наполеон, генерал и Бонапарт ...
— Бонапарт — это его фамилия. Так что Бонапартом он был всю жизнь. У Вас вопрос про кодекс Наполеона.
— Ну, вот ... Значит, так. Наполеон был генералом. Он командовал армией. И для своих солдат он написал кодекс воинской чести ... который позже вошёл в историю под названием "кодекс Наполеона" ...

16. Тема "Реформы в России".
— ... Реформы в России начались с отмены крепостного права ...
Пауза. Следующий вопрос был задан для того, чтобы помочь.
— А что такое "крепостное право"?
Пауза затягивается.
После размышлений предлагается вариант, который можно считать классическим.
— ... Это когда помещик сажал крестьян в крепость ...
— Как сажал?
— Ну просто ... была у него крепость ... с башнями и стенами ... в неё и сажал ...

17. Тема "Британская империя и Британское Содружество".
— Британская империя ... Это ... Ну, Британия была для своих колоний метрополитеном ...
— Чем?
— Ну ... митрополитом ...
— Кем?
— Я же сказал, кем ...

© Copyright Дружинин Георгий Георгиевич

Malabar
19 June 2009

Шедевры студенческой мысли
6,2K
views
14
members
57
Tusnatik
19 June 2009

baraNEO
+1
Е.Ю. - просто Бог! За все мои 5 лет на филфаке МГУ никто не смог с ней сравниться!!
Maggi
19 June 2009

Вот она самая главная черта студента не знать, но вспомнить
AlexZombie
19 June 2009

А мне литературу преподавала сволочь, поэтому я не люблю худ. литературу и не читаю ее.
Tusnatik
19 June 2009

AlexZombie
Хочешь, научу читать худ. литературу?
AlexZombie
19 June 2009

Tusnatik:

AlexZombie
Хочешь, научу читать худ. литературу?

Дома научишь
- Красный -
19 June 2009

Tusnatik
цитата:
А логика и законы в гуманитарных науках есть - если преподавать ту же литературу не как набор фактов и текстов, а в четкой взаимосвязи с историческим процессом страны, логика видна сразу
И по той же причине учат латынь, древнегреческий и старославянский - т к законы современных языков прослеживаются именно оттуда

Верно... только во многих случаях, скажем в той же истории, для установления достоверности исторических событий одних традиционных исторических методов исследования явно недостаточно, нередко их уровень доказательности довольно низкий - нужно привлекать методы физики, математики, астрономии и т.д. А вот с этим беда - как только появляются такие попытки, их тут же встречают в штыки.
Лёхус88
19 June 2009

AlexZombie
меня тоже жёстко по русском нагибали.писать более менее грамотно научился сейчас всё начинаю забывать Странно с историей не было проблем всгегда 4-5 даже на олимпиады ходил.С русским бяда
Tusnatik
19 June 2009

qwarta
цитата:
нужно привлекать методы физики, математики, астрономии и т.д

Полностью согласна! Любую науку нужно изучать с разных точек зрения
Blackwind
19 June 2009

Tusnatik
Dobre dan!
SMK
19 June 2009

Узкоспециализированный юмор, призванный показать образованность разместившего его пользователя. Ниасилил. Фтопку. Почему нельзя минусануть топикстартеру?
Malabar
19 June 2009

SMK
цитата:
Почему нельзя минусануть топикстартеру?

Наверное, силы не хватает.
Лёхус88
19 June 2009

SMK
а за что минусить? За точ то запостил какие сейчас необрзованные студенты
baraNEO
19 June 2009

Blackwind
цитата:
Dobre dan!

Слюшай, гаври па рюски а
Дон Чиполине
19 June 2009

S
SMK:

Узкоспециализированный юмор, призванный показать образованность разместившего его пользователя.

угу, со всеми бывает, кто то у нас недавно не смог перевести триллионы в миллиарды
Blackwind
19 June 2009

baraNEO
цитата:
Слюшай, гаври па рюски а

забанят
Malabar
19 June 2009

Дон Чиполине
цитата:
угу, со всеми бывает, кто то у нас недавно не смог перевести триллионы в миллиарды

Я все правильно перевел. В соответствии с информацией наперсточников из госкомстата.
Лёхус88
19 June 2009

qwarta
оркестр разбежался.Это тщательно спланированная атака самрцев на форум
- Красный -
19 June 2009

Лёхус88
цитата:
qwarta
оркестр разбежался.Это тщательно спланированная атака самрцев на форум

Свое сообщение удалил - засомневался, Саратоф входит в самарскую группировку или нет?
Дон Чиполине
19 June 2009

Malabar:

Я все правильно перевел. В соответствии с информацией наперсточников из госкомстата.

количество нулей в цифрах от госкомстата не зависит
Malabar
19 June 2009

Дон Чиполине
цитата:
количество нулей в цифрах от госкомстата не зависит 

(с достоинством) Вы там разберитесь, в каком масштабе цифры, а то на очковтирательство очень похоже.
Tusnatik
19 June 2009

Blackwind
Dobar dan!
Blackwind
19 June 2009

Tusnatik
Hvala! Nazalost lose govorim hrvatski
HAS
19 June 2009

Лёхус88
цитата:
Это тщательно спланированная атака самрцев на форум

чаво?

qwarta
цитата:
Саратоф входит в самарскую группировку или нет

нэт
- Красный -
19 June 2009

HAS
цитата:
qwarta
Цитата
Саратоф входит в самарскую группировку или нет

nono.gif нэт

Значит это был наезд саратофских? А кто у них там смотрящий?
Скрытый текст
Tusnatik
19 June 2009

Blackwind
Ma nije lose, sve je u redu! ))) Gde ucis jezik?

З.Ы. Щаз нас выгонят из темы
Blackwind
19 June 2009

Tusnatik
цитата:
Gde ucis jezik?

ovdje
Maro
19 June 2009

Tusnatik
Blackwind
Лёхус88