Авиация и космонавтика

15 years ago

11

Вообщем темка про СуперДжет натолкнула на создание подобной темки для всех неравнодушных к авиации. Для кого сейчас жизнь тесно с авиацией, кто то обучался в профильном ВУЗе, кто то просто любит небо и самолеты.

Думаю что в данной тематике можно обсуждать все вопросы так или иначе относящие к авиации как к таковой: историю, этапы развития, создание авиационной техники, двигателестроение, обсуждение и недостатков того или иного воздушного судна или боевого самолета, авиационный спорт, легкомоторную авиацию, мастерство пилотажных групп, боевое примение авиации в локальных конфликтах и мировых войнах, люди определившие "лицо" авиации целых стран, впечатления от посещения мировых авиасалонов и музеев, жизнь отрасли в настоящее время, аэропорты мира, собственные впечатления от полета, фотографии самолетов ну и много чего еще...
posted image

Связанные темы:
Авиационные происшествия и катастрофы
День космонавтики
С днем Военно-воздушных сил!
США vs СССР. Космос
Самолеты, которые мы потеряли
Браво летчикам!
Бомбардировочный полк дальней авиации СССР. Миргород.

-Walter-
7 May 2009

Авиация и космонавтика
397,5K
views
275
members
4,5K
DIMPOS1
8 March 2010

1

F-15 пртив СУ-27
все ждал, когда F-15 ''сушку'' собьет(ну видео же пиндосовское )
однако финал неожиданный
http://rutube.ru/tracks/956459.html
Rezcov
9 March 2010

O
OldMan5:

http://www.vz.ru/infographics/2010/3/5/381537.html
Как устроен ПАК ФА.
У меня вопрос, а разве у нашего самолета не все ракурсные сопла, как у МИГ ОВТ, а только в вертикальной плоскости как у Раптора?

я бы про двигатели сейчас вообще бы не говорил. Самолет из себя представляет первую итерацию. Сколько еще изменений внесут... а движки точно будут другие. Насколько известно, двигателей 5-го поколения еще нет, только готовят. И по идее сопла должны быть плоскими, а в этом случае у них только одна степень свободы - вверх-вниз.

Вообще, на одном авиационном сайте читал обсуждение необходимости всевекторности сопел - народ пришел к выводу, что не особо и надо в боевом применении. Если только для пилотажных машин. И на Су-35, насколько помню, тоже не всевекторные сопла, а отклоняемые как-то так /\ или \/. За счет независимости отклонений и достигается маневрирование двигателями.
ВАЛЛИ
9 March 2010

1

сегодня день рождения первого в мире космонавта:
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года
без имени
9 March 2010

tired_pilot
Утомил спор. Мою правоту подтверждает полное отсутствие реального применения любых дирижаблей, кроме как в развлекательных-наблюдательных целях последние 60 лет. Наличие огромного количества безумных планов, которые традиционно остаются только на бумаге, ничего не меняет. Про гигантские грузовые дирижабли я читал еще в Технике Молодежи в начале 80ых. Ну и где они?
без имени
9 March 2010

1

Угадайте, что за космодром, на котором сделано фото?
http://img11.nnm.ru/7/2/f/6/f/e36969d60f110a5e797c1cae6a1_prev.jpg

Сочетание человеческого вида пульта управления с русской речью выглядит неожиданно
OldMan5
9 March 2010

без имени
Не в Китае?
А может у нас в Плесецке?
ВАЛЛИ
9 March 2010

1

без имени

Куру?
без имени
9 March 2010

OldMan5
Нее, это Французская Гвиана, стартовый комплекс для нашего Союза на французском космодроме.
Тут подробный фоторепортаж http://nnm.ru/blogs/a92/francuzskaya_gviana_-_kosmodrom/
без имени
9 March 2010

ВАЛЛИ
Отлично!
DIMPOS1
9 March 2010

1

парни, посмотрите- ТЫНЦ
обалденная подборка старинных фото
цитата:
Morane-Saulnier N Imperial Russian Air Service

posted image
без имени
9 March 2010

1

Просто потрясающая подборка фотографий с гниющего экраноплана Лунь, это надо видеть, всетаки очень внушающий аппарат!
http://community.livejournal.com/ru_aviation/1347006.html
без имени
9 March 2010

2

Птички
http://i024.radikal.ru/1003/21/6054f4d687cc.jpg
DIMPOS1
10 March 2010

в США испытывают беспилотник, способный заменить полноценный самолет
похоже это будет прорыв
цитата:
WASHINGTON (Feb. 15, 2010) An artist's conception of the X-47B long-range unmanned aerial vehicle on the flight deck of an aircraft carrier. The Unmanned Combat Air System Carrier Demonstration program will demonstrate the capability of an autonomous, low-observable unmanned aircraft to perform carrier launches and recoveries. (U.S. Navy photo illustration/Released)

на палубе авианосца
posted image
OldMan5
10 March 2010

Если до ума доведут, то им Раптор и не нужен будет, по крайней мере в больших количествах.
без имени
10 March 2010

DIMPOS1
фотошоп вроде как.
OldMan5
Не знаю, всетаки беспилотники имеют один огромный недостаток - заглушить канал радиообмена не так уж и сложно, а последствия очевидны.
DIMPOS1
11 March 2010

без имени
да там вроде исскуственный интелект,
радиоканал глушить нет смысла
Moonwalker
11 March 2010

без имени:

Не знаю, всетаки беспилотники имеют один огромный недостаток - заглушить канал радиообмена не так уж и сложно, а последствия очевидны.

это уже не модельки с видеокамерой для съемки местности. там уже свой AI
заглушить только разьве что GPS можно в этом случае...
Равновесие
11 March 2010

DIMPOS1
100% фотожаба. Самолет стоит ровно поперек катапульты, причем пар свидетельствует, что только что был пуск-такое невозможно.Это все равно что в футболе бить одновременно по мячу двумя ногами и головой. Плюс шутер(желтый) смотрит в корму, а это возможно только в одном случае-ждет следующий самолет,который выруливает на пуск.Ну и джеттеры(коричневые) свободно гуляют там, где им не место...
Frobisher
11 March 2010

Равновесие
цитата:
100% фотожаба.

Отлично! Квалифицированный анализ

цитата:
Ну и джеттеры(коричневые) свободно гуляют там, где им не место...

Бардак на авианосце... Никакой дисциплины
без имени
11 March 2010

DIMPOS1
Ну не надо использовать это затасканное слово - искусственный интеллект. По официальным данным, до искусственного интеллекта нам еще лет 20 как минимум, а там максимум какие то АСУ способное принимать решения в ограниченном объеме. Думаю, что считать это полноценной заменой управлению по радиоканалу никак нельзя, такая система позволит не сбиться с курса в случае чего, возможно отбомбиться, но полноценно участвовать в воздушном бою врядли сможет.
Moonwalker
11 March 2010

без имени:

DIMPOS1
Ну не надо использовать это затасканное слово - искусственный интеллект. По официальным данным, до искусственного интеллекта нам еще лет 20 как минимум, а там максимум какие то АСУ способное принимать решения в ограниченном объеме. Думаю, что считать это полноценной заменой управлению по радиоканалу никак нельзя, такая система позволит не сбиться с курса в случае чего, возможно отбомбиться, но полноценно участвовать в воздушном бою врядли сможет.

воздушный бой? смотря о чем мы говорим - сейчас long-range ракеты насколько я помню, до 150 км достают

А реализовать идентификацию цели, наведение и выстрел по принципу "выстрелил-забыл" думаю вполне можно (Буран сажать из космоса гораздо сложнее)

а бои с бочками и кобрами Пугачева? да это все для шоу хорошо...
без имени
11 March 2010

Moonwalker
Есть множество маневров ухода от ракеты, и кобра Пугачева как раз таковой и является. Думаю, что если эта штука будет просто тупо пулять ракетой во все, что появляется у нее на радаре и не отвечает на запрос свой-чужой, эффективность ее будет не велика. Более того, на самолеты неспроста до сих пор ставят авиационные пушки, до сих пор предполагается возможность ведения маневренного боя.
Подкрасться к этой штуке сзади (радар у нее судя по фотке только передний) и расстрелять из пушки
DIMPOS1
11 March 2010

цитата:
такая система позволит не сбиться с курса в случае чего, возможно отбомбиться

а большего и не требуется
вспомните историю применения ФАУ-1 и ФАУ-2
первые массированные налеты ФАУ-1 привели англичан в уныние, однако надо отдать должное
они быстро среагировали-развернули серьезную систему ПВО вокруг Лондона.
применение самых передовых достижений
(радиолокация, реактивные истребители''глостер метеор''
''спитфайры'' последних моделей, новейшие зенитные орудия)+отличная организация
дало свои результаты.
в итоге сбивалось до 90% самолетов-снарядов

однако это все оказалось бесполезным против ФАУ-2. cбить баллистическую ракету было невозможно
боролись конечно-бомбили заводы, в воздухе постоянно барражировали истребители-бомбардировщики(пытались атаковать на стартовой площадке)-однако все эти меры давали ничтожный результат

в итоге по послевоенным подсчетам, англичане затратили средств на борьбу с этими ракетами
в 5 раз больше, чем немцы на создание и производство.

при всех недостатках, с ФАУ-2 германия обогнала все страны минимум на 5-7 лет.

ну и применительно к X-47B , очевидно данный аппарат предназначен для решения определенных
задач-например, в качестве первого удара по комплексам ПВО(С-300, Иран)
как минимум приведет к расходу этих самых ракет,а собьют-не жалко
DIMPOS1
11 March 2010

без имени
цитата:
(радар у нее судя по фотке только передний)

это воздухозаборник
posted image
без имени
11 March 2010

DIMPOS1
Не понял как связана история про Фау-2 и эти беспилотники. Запугать самолетом, пусть даже и без пилота, современного человека врядли можно, а разных способов глушения такого аппарата можно придумать великое множество
цитата:
ну и применительно к X-47B , очевидно данный аппарат предназначен для решения определенных
задач-например, в качестве первого удара по комплексам ПВО(С-300, Иран)

Вот я тоже так думаю, явно как замена Раптора он не катит.
цитата:
это воздухозаборник

под ним наверняка имеется радар
UTS
11 March 2010

1

Люди!!! Сегодня 100 лет со дня рождения легендарного лётчика-испытателя К.К.Коккинаки. Порадуйтесь. С Праздником вас!!!
Frobisher
11 March 2010

UTS
Спасибо!!!
"Если надо, Коккинаки долетит до Нагасаки!"
dmt49
13 March 2010

1

если кто не знает немцы не только реактивные мессершмиты но и хенкели делали

He-162

http://www.airwar.ru/enc/fww2/he162.html

работы по разработке самолета велись в том числе в под Веной в гипсовой