цитата: |
В тонкости я не вдавался, это не техническая тема, а так согласен, нюансы есть. |
Подбить танк из ПТР очень непростое дело поскольку заброневое действие пули очень слабое и пробитие брони не гарантирует вывода его из строя.
Был случай когда рота птр приняла свой легкий танк т-70 за немецкий и обстреляла его. За 15 минут 38 пробитий брони, экипаж остался жив, чего не скажишь о птрщиках.
Пару слов про "устаревшие танки", "разбежавшуюся РККА" и фальсификаторов.
Одной из основных проблем 41 г. была по сути слабость, если не сказать бесполезность основного 45 мм орудия РККА в борьбе с немецкими танками. 45-мм пушка стояла на всех отечественных танках, за исключением т-34 и кв, а также являлась основным ПТП СД.
Как известно основной парк немецких танков для вторжения в СССР составляли Pz ll, Pz lll, Pz (38)t, Pz lV. А также во всех пехотных дивизиях вермахта имелись САУ Stug lll.
В любом справочнике можно узнать, что к 22.06.1941 г. лобовая броня Pz ll составляла 30-35 мм, Pz lll - 30-60 мм, Pz (38)t - 50 мм, Pz lV - 50 мм, Stug lll - 50 мм.
Бортовое бронирование Pz ll составляла 15 мм, Pz lll - 30 мм, Pz (38)t - 15-30 мм, Pz lV - 30-40 мм, Stug lll - 30 мм
По сути лобовая проекция всех немецких танков и САУ составляла 50 мм. Исключением являются Pz ll, имевшая 30-35 мм, и отчасти Pz lll, башня которого имела броню 30 мм.
В любом интеренет справочнике можно также узнать, что основным бронебойным снарядом для 45-мм на начало войны был БР-240, а также легко встретить его заявленные характеристики. Например в справочнике "Артиллерийское снабжение в Великой Отечественной войне 1941-45 гг." заявляется бронепробиваемость (мм) при угле 30 град. от нормали на дистанциях 1000 м - 32мм, 500 м - 40 мм.
Видно, что по идее они должны были поражать некоторые немецкие танки в лоб аж с 1000 м, а остальные с 350-300 м.
Как же так случилось, что в июне 41-го снаряды не пробивали лобовую броню немецких танков, хотя по всем табличкам должны были. Да и среди солдат в начальный период войны ходили слухи будто бы снаряды от немецких танков отскакивают.
Было ли это правдой? Или как заявляют некоторые фальсификаторы Красная армия разбежалась, то ли по трусости, то ли из-за нежелания воевать.
Ответ на этот казалось бы сложный вопрос лежит на поверхности. Стоит лишь поинтересоваться каким образом были получены указанные данные.
Так вот приведенные выше результаты были получены обстрелом тестовой бронеплиты, в качестве которой выступала сталежелезная броня средней твердости, а не высокой твердости, как впоследствии, и не цементованная, как на немецких танках.
Возникает вопрос: а как же тогда действовали 45мм бронебойные снаряды по броне немецких танков?
В 1939 г.в Польше был захвачен танк Pz lll Ausf. F. Танк был обстрелян с дистанции 400 м из 45-мм пушки. Ни один из двух выстрелов не пробил бортовую броню оставив в ней кратеры глубиной 18 и 22 мм. После этого танк был отправлен в Россию для более детального исследования. На НИБТ полигоне танк был снова обстрелян с указанной дистанции при угле встрече до 30 градусов. Результат - из 5 выстрелов только 2 пробили броню.
В выводе комиссии указано: "...обстрел из 45-мм пушки бронебойным снарядом брони немецкого среднего танка дает нам крайний случай пробития, т.к. указанная немецкая цементованная броня толщиной 32 мм равнопрочна 42-44 мм гомогенной броне Ижорского завода. Таким образом обстрел танка под углом большим, чем 30 градусов, приводит к рикошету снарядов, тем более что поверхностная твердость немецкой брони чрезвычайно высока...
При обстреле использовались снаряды 1940 г. выпуска."
Как видим даже новые снаряды не гарантируют даже 50% пробития брони в "тепличных условиях".
Теперь применим пропорцию указанную в отчете на 50 мм броню немецких танков и сау, пересекших границу СССР утром 22 июня. Получается что их броня соответствовала 65-67 мм и следовательно не пробивалась из 45-ки даже при стрельбе с 1 метра.
Теперь взглянем на отечественный танковый парк, встретивший неприятеля в первые месяцы боев. Его основу составляют танки Т-26, БТ-7, Т-28.
Т-26 имел броню 15-мм, БТ-7 обладал броней 15-22 мм, Т-28 - 20-30 мм гомогенной брони.
Становится предельно очевидно, что отечественные танки уступали немецким как по вооружении, так и по бронезашите и по сути что-либо противопоставить им не могли.
Тот факт, что весь танковый парк был устаревший отчетливо понимали в руководстве РККА. ДОКЛАД НАЧАЛЬНИКА ГАБТУ ГЛАВНОМУ ВОЕННОМУ СОВЕТУ КА О СОСТОЯНИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ АВТОБРОНЕТАНКОВОЙ ТЕХНИКОЙ И ИМУЩЕСТВОМ КРАСНОЙ АРМИИ
"В 1940 — 1941 г.г. на вооружение Красной Армии приняты новые типы танков «KB», Т-34, Т-50 и Т-40. Прочие типы танков, состоящие на вооружении Красной Армии, а именно: Т-35, Т-28, БТ, Т-37, Т-38 в настоящее время с производства сняты."
Как же обстояло дело с танками КВ и Т-34, которые "превосходили любые немецкие машины".
Летом 41-го на полигоне в Кубинке были проведены сравнительные испытания Т-34 и трофейного Pz lll. Наиболее интересные выдержки:
"IX. Обзор. Наличие в немецком танке командирской наблюдательной башенки делает обзор из танка свободным, а обнаружение елей – простым на дальности до 1500 м. Обилие наблюдательных приборов Т-34, часть из которых совершенно нельзя использовать (особенно – командирскую панораму, расположенную в центре эвакуационного люка – над казенной частью орудия и бортовые башенные).
Качество прицела немецкого танка позволяет вести из него прицельный огонь на дистанцию до 1200-1500 метров, что вдвое выше таковой у танка Т-34, не превышающей 600-800 м. Вести огонь из Т-34 против солнца нельзя.
X. Усилия на рычагах управления танка Т-34 чрезмерно высоки (до 30 кг), особенно в случае перехода на 2-ю и 3-ю передачи. Немецкий же танк переключается с усилием не свыше 8 кг. При переключении передач на немецком танке необязательно синхронное выключение сцепления, что упрощает обучение вождению танка и облегчает его управление в ходе боя.
XI. Немецкий средний танк Т-3 имеет развитую опорную поверхность гусеничных лент, что положительно сказывается на его маневренности на местности, особенно на мокрых склонах и пашне. Такая конструкция траков позволяет немецкому танку преодолевать подъемы большей крутизны с большей скоростью.
Вывод: В настоящем виде наш средний танк Т-34 имеет преимущество перед немецким танком главным образом, в калибре танковой пушки, но это преимущество легко может быть преодолено немцами, которые уже имеют танковую пушку калибра 75-мм. Кроме того, они могут усилить вооружение танка, установив в его башню длинноствольную 50-мм противотанковую пушку обр. 38."
Как видно какого-либо подавляющего преимущества Т-34 не имел перед немецкой машиной. Можно с уверенностью сказать лишь то, что по своим ТТХ он мог с ними соперничать. Однако как показал ход боев им это в полной мере не удалось. Основной причиной явилось неосвоенность поступивших танков. Как известно в танковые дивизии танки новых типов стали поступать только в апреле-мае и времени для подготовки их экипажей не осталось, ведь начальный курс обучения вождению танка (просто обучение вождению, без слаживания во взводе-роте, без огневой, без маневров) - 100 учебных часов, из них 6 (моточасов). Как не было времени для подготовки техников, чтобы чинить эти новые танки. Все это усугублялось отсутствием бронебойных снарядов, топлива, средств тяги.
цитата: |
планы предусматривали то, что произошло. |
Планы предусматривали, что война начнется с предъявления дипломатических требований, провокаций, как это было с Польшей. Соответственно будет время на проведение мобилизации армии. Для прикрытия мобразвертования были планы прикрытия военных округов. Но как видно из тех сил и средств, которые выделялись для ликвидации прорвавшегося противника, рассчитывали на максимум танковую и пару механизированных дивизий. За счет более развитой сети дорог немцы за 3 недели создали количественное преимущество над группировкой западных округов и нанесли ей поражение.
цитата: |
Увы, в 1941 г. наши полководцы никого не переиграли. |
А почему тогда план барбароса не удался? Выскажите свою позицию пожалуйста.
Пару слов про "лендлиз".
Спад военного производства в СССР относится к осени 1941 – весне 1942 г, он вызван эвакуацией промышленности – военные заводы ехали на восток и/или восстанавливали производство на новых местах. Наибольшие трудности как в производстве, так и в продуктах питания СССР испытывал весной 1942 года. Объем поставок по лендлизу: всего было отправлено 18 млн. тонн грузов, из них 7% до конца 1942 года (Сталинградская битва), 33% до конца 1943 года (Курская битва, выход к Днепру).
Пару слов об освободившихся дивизиях на дальнем востоке.
США вступила в войну 7 декабря, когда все дивизии с сибири и давльнего востока уже воевали на западном фронте. Так, что очередной миф о помощи. С 1 января 1942 численность войск на дальнем востоке только растет.