Наконец-то выдались солнечные выходные и можно ехать за город в комфортных условиях.
Выезжаем из гаража в 9:30 (по новому времени) и неспеша движемся в сторону Таллинского шоссе. В Красном Селе сворачиваем на Ропшу, которую проезжаем не останавливаясь и двигаемся далее в сторону Дятлиц, в которые и приезжаем примерно в 10:30. Гуляем вокруг Покровской церкви, фоткаем и двигаемся дальше по дороге Черемыкино-Большая Ижора (А120), с которой у Гостилиц съезжаем на Р35 в направлении Копорья.
От Гостиллиц до Лопухинки - самый разбитый участок дороги Р35, на всем остальном протяжении она несравнимо лучше.
В Лопухинке и усадьбу и радоновое озеро мы уже посещали в предыдущие выходные, поэтому к ним не заезжаем. Зато ищем гранитных львов, которые некогда украшали вход в усадебный дом. Теперь львы украшают вход в сельсовет - унылая одноэтажка типичной сельско-советской архитектуры.
Из Лопухинки двигаемся в сторону Копорья, которое проезжаем не останавливаясь - в крепости мы уже были, яму нашли, а усадьбу Гревова посетим в следующий раз. Сейчас наш путь лежит в сторону Гурлева.
В Ломахе проскакиваем мимо нужного поворота, приходится возвратиться. Сворачиваем на грунтовку, идущую поначалу вдоль живописного каньона Ломашки, и после 3-километрового ковыляния по кочкам в 12:15 приезжаем в Куммолово. От бывшей усадьбы остались руины симпатичного усадебного дома и хозяйственных построек, а также нечто, бывшее когда-то парком с заросшим прудом. Рядом с усадьбой - несколько обгоревших современных двухэтажек (ныне Куммолово нежилое), а напротив, через дорогу - аэродром. По информации из инета в округе есть культовые камни-чашечники, но найти ни одного не удается - ну чтож, приедем еще раз.
Из Куммолова возвращаемся в Ломаху и двигаемся дальше. Проезжаем Велькоту. Интересная деревенька, в которой сохранились старинные деревенские дома. Где-то слева остается дубрава, осмотр которой в этот раз не запланирован.
Делаем небольшую остановку у плотины, перегородившей реку Сума и довольно продолжительно тянущейся вдоль шоссе. У Сумы мы еще побываем с другого конца водохранилища, но об этом - дальше.
После Большого Руддилова сворачиваем на Р42 в сторону Таллинского шоссе - и хорошая дорога заканчивается. Асфальт разбит, временами такое ощущение что его вообще нету. Машину трясет на колдобинах...
В 15:00 мы в Керстово около Никольской церкви. Погуляв и пофоткав, возвращаемся к началу деревни и сворачиваем на Н125. Шикарная дорога с ровным асфальтом, огибающая войсковую часть (частокол антенн и РЛСок возвышается посреди просторного поля и верхушками редких деревьев). Движение - вообще никого. Жаль, все хорошее быстро заканчивается - выезжаем на Таллинское шоссе. Правда, ненадолго - уже через пару километров в Гурлево сворачиваем по указателю "Копорье". Н121 петляет то среди леса, то среди полей, но качество асфальтового покрытия опять радует. В Домашово сворачиваем и после безуспешной попытки найти съезд в сторону бывшей усадьбы (на обочине узкой извилстой дороги оставлять машину не хочется - даже несмотря на низкую интенсивность движения) двигаемся дальше.
В 15:45 мы в Кайболово. Остатки деревянной Никольской церкви находятся сразу у дороги. Впрочем, мы сюда приехали не ради нее. Проезжаем деревню и через несколько километров останавливаемся неподалеку от моста через Суму. Сума виляет в глубоком каньоне, а в широкой излучине расположена цель нашего путешествия - городище примерно тысячелетней давности. Земляной вал огораживает внушительное пространство (измерил по GPS - 150х130м). Высота заросшего деревьями вала - примерно до 3м. Гуляем по городищу и окрестностям. К сожалению, в Интернете мало информации по Кайболовскому городищу, а ведь кода-то местное поселение было больше знаменитых Ладоги и Новгородского городища.
У моста через Суму расположены руины мельницы, а из высокого склона бьют ключи, правда, и грязи хватает - особо не полазаешь.
Возвращаемся к машине и двигаемся дальше - до перекрестка с Р35, по которой и возвращаемся. В Ропше сворачиваем в сторону Стрельны и по Петергофскому шоссе въезжаем в город, заправляемся на Шелле и в 20:30 ставим машину в гараж, завершив очередную загородную прогулку.
зюыю хотелось бы услышать мнение уважаемых форумчан - а стоит ли забивать форум такими "однодневками" или всеже комуто такие описания будут интересны? ежжу часто, стараюсь посетить достаточно малоизвестные места - так что могу и другие покатушки выкладывать... если же такая тема неинтересна - то и напрягаться больше не буду
Alge
30 March 2007
Петербург и окрестности. Экскурсии, впечатления, отчеты, жилье
DimGusЗа скока денег ,и наскока надо
Могу подобрать даже с сауной.
А вообще на Московском вокзале куча народу тусит с табличками аренда посуточно , подходи и выбирай чо хош
DimGusна самом деле на вокзале стоят достаточно человек которые сдают жильё
сам несколько раз ездил и таким образом селился
могут только возникнуть проблемы если попадёшь на алые паруса (а может и ещё на какие нить праздники)
Мурманчанин
Здрастье Вам. С сауной не надо, а то там деФФки водятся, а я со своим ... Ну ты понял. Интересует № в гостинице на 2-х, со всеми удобствами, с завтраком, 6-9 апреля. Можно и даже лучше не в центре (например находил как-то гостиницу в Кронштадте) до 1500 р + стоянка а/м. Заранее спасибо.
В эти выходные едем сюда - >
http://www.group-ra.ru/price_tambМурманчанин Что скажите ?
Olezhok
ну что,как съездил? что теперь сам порекомендуешь?
Приехали. Жили в РА отеле ! Тамбовская улица, недалеко от м. Лиговский пр-т. Номер на двоих 1400р. в сутки - Вполне неплохой вариант !
Olezhok
17 September 2010
1
Приветствую коллеги.
Решили тут с супругой прокатиться на машине в СПб. В этом славном городе бывали не раз, однако на а/м впервые. Одним из обязательных пунктов этого краткосрочного путешествия был посещение Кронштатда, где ни я, ни жена ни разу не были. Посему было принято решение искать гостиницу не на материке, а на обитаемом острове, благо есть дорога до него через дамбу.
Гостиниц особо в Кронштадте не нашел (правда и не сильно искал), кроме «Форт Константин»
http://www.forthotel.ru/plav_gost/index.html. Прикалывало, что гостиница плавучая, стоит на Финском заливе, т.е. фактически была поездка на море. Правда прогноз погоды оптимизма не внушал, °t воздуха была явно не курортная.
Гостиница была забронирована через i-net, посредством e-письма милейшей женщиной Чиркиной Светланой Ивановной. Пользуясь случаем еще раз ей большое спасибо. Цена была объявлена 2000 р/№ (2-х местн. малый № со всеми удобствами, sea view) + завтрак + стоянка а/м. Обычно все это оплачивается отдельно.
Нам сильно повезло, что сейчас там не сезон. Гостиница ориентирована на морских путешественников. Забегая вперед скажу, коллеги это кайф, когда в кафе всего 4 человека, а из них 2-е это мы. Спокойствие и тишина, нарушаемая лишь шумом ветра с залива, да гудком изредка проходящего корабля. Гостиница чистая и аккуратная, на этаже стоят кулеры, можно и чайку самому попить. Предупредительный официант угостит Вас свежезажаренной яишней с беконом и чашкой кофе American. Очень мило.
Старт дан был в четверг (10/04) в 9.30 утра, погода солнечная. Немного потолкавшись в пробках по Химкам, вышли на большак. Сначала все было просто бест, однако, вскоре после Завидово, Московская обл., полностью закончилась и началась провинция. Количество гайцев не поддается никакому статистическому учету. Стоят в каждом НП, и не только там. 1-ый трабл 123 км/ч, штраф на месте 300. Причем лейтенант честно предупредил засад до …
2-й решил не месте не оплачивать, 143 км/ч 1000. При мне собралось штук 6 а/м, у 1-го лишенка >150, др. как и я по штуке.
-Хотите мы покажем Вам кино с Вами в главной роли.
Камера ставится только там где есть разделитель. Стоит посредине, высота прим 1 м., видна практически только в последний момент. Через 1 км Вас уже с нетерпением ждут. Мобильные камеры know-how Тверских гайцев, больше пока нигде не встречал, но такой пример думаю будет заразителен. Notebook + камера, думаю окупаются за несколько часов работы.
И тут я понял, что еще немного и можно в Питер не ехать, будет просто не с чем. И потошнили… Ну такая тоска. Скорость вне НП 100-115, хотя при мне и таких тормозили. В общем кол-во Гайцев на 1 м² не уменьшалось до самого СПб, да и там они на каждом углу.
Olezhok
18 April 2009
3
На обратном пути несколько раз проезжал мимо с превышением, не остановили, были сильно заняты, уфф… повезло. Хотя может еще придет письмо счастья.
Дорога отдельная песня. На 200-й версте, Думаново камеры кончаются вместе с дорогой, начинается направление. Такое впечатление, что асфальт набрасывают лопатой, а потом той же лопатой пытаются его разровнять. В итоге лежат такие «коровьи» лепешки, не представляю как такое может сделать каток.
Следующая жесть это конечно Новгородская объездная. Зачем там висят знаки 60 и 40, там 20 ехать страшно. Еще убило, что в тех местах Новгородчины где нормальная дорога но есть спуск-подъем висят знаки: Аварийно-опасный участок дороги, Объездная таким участком вероятно не является. Господин Губернатор Новгородской обл. пожалуйста скажите своим чиновникам, чтобы воровали не все, пусть хоть чуть-чуть идет на ремонт и строительство новых дорог. Данный пост прошу считать открытым письмом Губернатору Новгородской обл.
Примерно к 19.00 подъехали к СПб, свернули на КАД и двинули в сторону Кронштадта. Очень красивый мост на КАД над Невой. К слову на КАД ограничение 60 км/ч, но плотный поток бодро идет 140-150. Через час проехав по дамбе подъехали к тупику. Опаньки, а гостиница та где. Какие-то хмурые дядьки у шлагбаума сказали:
- Тут тупик, идет строительство тоннеля, а гостиница, вон за теми синими домиками (оказавшимися сортирами). Съехали с дороги, двинули на грунтовку. Вокруг индустриально-футуристичкий пейзаж. Какие-то портовые хреновины, стройка, гастарбайтерные личности. Снова КПП. Сказали куда, пропустили. Стройка осталась позади, справа Форт Константин, перед нами гостиница, за ней в удалении от берега видны др. форты, далее, сколько хватает глаз Финский залив, еще практически весь во льду.
1-й день решили посвятить Кронштадту. Погуляли по городу.
Посетили музей в Морском соборе. Экскурсия стоит 300р, зкскурсовод Филипп очень интересно рассказывал.
Музей в Морском соборе. Штатный Ксенон.
Музей в Морском соборе. Водопровод. Сантехника вызывали?...
Вот этот пропуск для меня.
Картина о легенде. По преданию Петр I, захватил остров (где собсна и расположен Кронштдат) следующим образом. Бороздя Финский Залив в поисках судоходного фарватера, увидел на острове мерцающий огонек. Высадился, ба да это шведы-интервенты собираются пожрать ухи. В общем шведам навешали люлей, и они от греха свалили бросив котел с ухой, уху русичи сожрали, а в память об оставшимся пустым котле, остров так назвали «Котлин» - котел. Это конечно байка, но забавная. В документах еще Новгородской республики есть упоминания об острове Котлин.
Еще немного погуляли по городу.
Olezhok
18 April 2009
Кронштадт. Петровский парк.
Olezhok
18 April 2009
Кронштадт. Собор Владимирской иконы Богоматери.
Olezhok
20 April 2009
Снимки русской морской военной базы, выполнены агентом 007¼.
Сходили в др. музей (там где была водонапорная башня). Экскурсия стоит тоже 300.
На следующий день поехали на материк. Несколько раз сбивался с дороги, но квадратно-гнездовая система улиц в СПб выручала. Даже если ты про…л поворот на мост, ты почти всегда можешь объехать через следующий.
Посетили Исаакий. Потрясающе красивый алтарь, роспись свода, мозаики. Жаль фотографий нормальных почти не получилось, темновато. Каждый час проходят экскурсии.
Olezhok
18 April 2009
Исаакии. Справа налево собор в разные периоды.
Поднявшись по винтовой лестнице: