Русская интеллигенция

15 years ago

Известный политолог Виталий v-tretyakov Третьяков попросил читателей дать собственное определение тому, чем для них сегодня является "русская интеллигенция".

v-tretyakov
По просьбе Марии-aminafa прошу оставлять здесь лапидарные определения того, чем является «русская интеллигенция». Данные определения нужны в помощь участникам конференции, которая в ближайшие дни соберется в Питере и будет обсуждать вопрос: «Смерть интеллигенции: окончательный диагноз?»
Мой вклад в это обсуждение:

1.То, что в литературе и обиходе считалось «русской интеллигенцией», сейчас точно не существует.

2.Есть клика людей, использующая данное самоназвание в силу его «славного» прошлого, а также за неимением какого-либо иного социального статуса.

3.В прошлом «русская интеллигенция» - это общественная ПРОСЛОЙКА, состоявшая из людей образованных, но не способных к серьезному производительному труду в любой области, ненавидящая народ России, не любящая власть России, но всегда готовая от власти кормиться и ей служить, при этом непременно делая этой власти мелкие гадости и браня ее непотребными словами. Главная мечта — жить как на Западе (в Европе). Общественное предназначение — настраивать народ против власти, власть — против народа. Прощает себе все пороки и грехи, за которые презирает и власть, и народ. Ненавидит государство по определению, но в России именно у государства постоянно выклянчивает материальное вознаграждение, высокий социальный статус и привилегии.

4.В литературе и изредка в жизни встречался тип интеллигента как воспитанного и образованного человека, совестливого, радеющего за общественные интересы больше, чем за свои личные. Возможно, когда-то таких было немало, но в последнее время этот тип практически не встречается.

Разрешаю цитировать без ссылки на автора и даже декларировать (и декламировать) от своего имени.
http://www.livejournal.ru/themes/id/13458

Пожалуй, похоже на правду .
интеллигенция, Россия

hatha
15 April 2009

Русская интеллигенция
19K
views
36
members
190
-СТАЛКЕР-
9 October 2009

Malabar:

KOM
цитата:
Не просто брали, а ещё заставляли.

У нас тех кого не перевели в 9 класс, не приняли в комсомол.

В комсомол брали с 14 лет, с 7 класса.
ВАЛЛИ
9 October 2009

а я только в пионерах успел побывать...

какой поворот у темы про интеллигенцию...
=9xwHVKe
9 October 2009

ВАЛЛИ
цитата:
какой поворот у темы про интеллигенцию...

Думаешь комсомолец или коммунист не может быть интеллигентом
ВАЛЛИ
9 October 2009

leonbn
Россия страна безграничных возможностей...
кто то из Дрездена в Кремль попал,
кто то из мебельного магазина на парад
кто то из Новосибирска в Москву транзитом через Краснокаменск
кто то из Анадыря в Лондон
кто то из теннисиста превратился в горнолыжника-дзюдиоста

выбирай...
=9xwHVKe
9 October 2009

ВАЛЛИ
цитата:
выбирай...

Выбрал:
цитата:
Россия страна безграничных возможностей...

Malabar
9 October 2009

-СТАЛКЕР-
цитата:
В комсомол брали с 14 лет, с 7 класса. 

У нас это было в восьмом классе. Помню был скандал, что некоторые даже в пту не смогли поступить без этого комсомола.
diplomat80
9 October 2009

Malabar:

diplomat80
цитата:
я был в ПА в прошлом году в Израиле, не первый раз

Хохо! Как в воду глядел!

...И какие из этого выводы, вы сеньор сделали...НЕ ПОНЯЛ???
diplomat80
9 October 2009

ВАЛЛИ:

кто то из мебельного магазина на парад

выбирай...

В десятку!

Помню я этот всеволожский мебельный магазин в 90-м!!!
Я тогда на деньги оставшиеся после продажи чеков, делал ремонт и обзаводился мебелью.

Тогда был глобальный дефицит, в магаз этот отправили по блату...блин жулик на жулике.
Кто бы мог тогда подумать...
KOM
9 October 2009

Malabar:

У нас это было в восьмом классе. Помню был скандал, что некоторые даже в пту не смогли поступить без этого комсомола.

ты уж определись, не всех брали или в ПТУ не принимали без него?
Malabar
9 October 2009

KOM
цитата:
ты уж определись, не всех брали или в ПТУ не принимали без него?

Читай внимательнее: "Не всех приняли в комсомол в школе, из-за этого некоторых не брали в ПТУ или техникумы". Был скандал. Доступно?
KOM
9 October 2009

1

Malabar:

Читай внимательнее: "Не всех приняли в комсомол в школе, из-за этого некоторых не брали в ПТУ или техникумы". Был скандал. Доступно?

Я внимательно прочитал.
В итоге всех приняли, стройными рядами...

С детства вбивали всё в голову.

hatha
9 October 2009

2

Malabar
цитата:
некоторые даже в пту не смогли поступить без этого комсомола.

Похоже на брехню ( типа конвойных частей СМЕРШ , которых отродясь в природе не было ) .

У меня и брата насильно в комсомолию приняли ( уговорили, что это в жизни пригодится ), да и сам комсюком стал в десятом классе из вполне корыстных побуждений. Кстати, что не помешало очень хорошему секретарю обкома дать мне характеристику, что являюсь заслуженным комсомольским прожектористом сызмальства ( правда в жизни это не пригодилось ).

Папа тоже был пламенным большевиком , даже пару лет секретарствовал в своём НИИ. О том времени вспоминает с благодарностью, т.к. приобрёл уникальную способность спать на собраниях с открытыми глазами ( что действительно очень пригодилось в его дальнейшей трудовой деятельности ).

В принципе ИТР-ы ( даже крайне подозрительной национальности ) могли слиться с родной партией практически все ( при определённой настойчивости и отсутствия залётов типа вытрезвителя ). Благ конкретных это никаких не давало , разве что некоторые перспективы при замещении опред. руководящей должности. Кое-какие блага ( смешные по нынешним временам ) появлялись лишь при попадании в номенклатуру.
Равновесие
10 October 2009

hatha
цитата:
Похоже на брехню ( типа конвойных частей СМЕРШ , которых отродясь в природе не было )

Хм..Их выдумали?Кто же?
hatha
10 October 2009

Равновесие
цитата:
Их выдумали

Смерш не выдумали, а вот " смершевские конвойные части " - определённо.

цитата:
Кто же?

Сигуранца.
FortRoss
10 October 2009

Равновесие:

hatha
цитата:
Похоже на брехню ( типа конвойных частей СМЕРШ , которых отродясь в природе не было )

Хм..Их выдумали?Кто же?

Скорее всего, те же, кто тиражирует мифы типа "всех фронтовиков в теплушки - и в лагеря...".. СМЕРШ вообще-то армейская контрразведка, причем опера зачастую были залегендированы под строевых офицеров, и занимались СМЕРШевцы в годы войны вполне серьезными делами по прямой функции. А приговорами, конвоями и тэдэ и тэпэ занимался НКВД/МГБ или же коменданские роты тылов фронтов...

Короче, марш в архивы, а журнал "огоньёк" - на помойку, где ему и место
Malabar
10 October 2009

hatha
цитата:
типа конвойных частей СМЕРШ , которых отродясь в природе не было

Хатха, ну это же образ... Символ... Огорчили вы меня...

цитата:
Похоже на брехню

Какую связь вы установили между спаньем вашего папы и фактом затрудненного поступления в пту московских школьников? Похоже на визит родственника, как уже не раз бывало.
hatha
10 October 2009

Malabar
цитата:
Символ

Ага, символ брехни.

цитата:
Какую связь вы установили между спаньем вашего папы и фактом затрудненного поступления в пту московских школьников?

А вы ?
зодчий
10 October 2009

про комсомол

posted image
hatha
10 October 2009

зодчий

Так зачем ты вообще вступил в комсомол ? Колись.
=9xwHVKe
10 October 2009

hatha
цитата:
Так зачем ты вообще вступил в комсомол ?

Прикол в том, что в партию вступали потому что "надо", а в комсомол "хрен знает зачем - закомпашку" - ну кроме Малабара конечно
KOM
10 October 2009

зодчий
и почему ты с таким послужным списком и без грин кард?

leonbn
ты ошибаешься, он в то время был в первых рядах.
araleng
10 October 2009

leonbn
цитата:
в комсомол "хрен знает зачем - закомпашку"

Ну-ну, не надо преувеличивать. Вступали вполне осознанно, чтобы избавиться от опостылевшего пионерского галстука. Кроме того это был переход в другую "весовую категорию", из отрочества в юность, так сказать, советский обряд инициации. Ну и конечно, чтобы не усложнять себе дальнейшую жизнь.
=9xwHVKe
11 October 2009

araleng
цитата:
Ну-ну, не надо преувеличивать. Вступали вполне осознанно, чтобы избавиться от опостылевшего пионерского галстука.

В старщих (9-10) классах уже галстуки (пионерские) неносили
цитата:
Ну и конечно, чтобы не усложнять себе дальнейшую жизнь

Так я и говорю "хрен знает зачем"
KOM
цитата:
он в то время был в первых рядах

Я это и имел в виду, ведь в ту пору Интернета не было, соответственно любить СШП он мог тихонько, на кухне, либо слушать любовь (к СШП) взрослых там же.
araleng
11 October 2009

leonbn
цитата:
В старщих (9-10) классах уже галстуки (пионерские) неносили

1. Вообще-то в комсомол принимали в 14 лет, т.е. в 7-м, максимум в 8-м классе.
2. Да, не носили, но "нелегально".
цитата:
"хрен знает зачем"

Поступление в ВУЗ - это "хрензнаетзачем"?
hatha
11 October 2009

araleng
цитата:
Да, не носили, но "нелегально".

Подробностей уже не помню, но кажется было такое, что из пионерии выбывали по возрасту ( старости ) также как и из октябрят ( звезданутых внучат Ильича ).

leonbn
цитата:
"хрен знает зачем"

Было ли это где-то формально записано - не знаю, но в более-менее приличные вузы без членства в комсомолии не приняли бы однозначно.

Кстати, секр.комс.организации нашей школы ( очень даже соц.-активн. девочка ) стала в своё суровое время довольно известной международной аферисткой , попав даже в розыск Интерпола . Правда ныне остепенилась ( буквально ) и плодотворно трудится на педагогическом поприще в столице нашей прекрасной Родины. Так сказать - прошла по вехам своей страны.
araleng
11 October 2009

1

hatha
цитата:
что из пионерии выбывали по возрасту

Это так, но уже в "предпенсионном возрасте" престарелые пионэры стеснялись носить галстук и норовили его в карман запихнуть. Типа "дома забыл". За что подвергались обструкции со стороны школьной администрации. В мягкой форме, конечно, но подвергались.
hatha
11 October 2009

araleng
цитата:
стеснялись носить галстук и норовили его в карман запихнуть.

Точно-точно. Помню картину : учащиеся, идя домой, проходя мимо школьн. вахты, тут же снимали ошейники и запихивали их в портфели-сумки ( и пацаны и девчонки ). На улицу в ошейнике выходили лишь по забывчивости, за что подвергались глумлениям деклассированных элементов.

цитата:
За что подвергались обструкции со стороны школьной администрации

Да-да, периодически проводились компании по отлову неповязанных с принудительным их свежеповязыванием. Помнится , что ко мне с подобным вопросом об отсутствии халстуха пристала директриса. Я не долго думая объяснил, что от тщательного и постоянного ношения старый халстух вконец износился , а на новый у родителей, к сожалению, денег нет . Директриса , приникнувшись горестью дитяти бедняков, посоветовала обратиться за матпомощью в педсовет ( слова-то какие ), что я с удовлетворением и сделал, потребовав в заявлении для продолжения славных традиций - 12 рублей ( именно столько стоила в то время вожделённая настольная игра - хоккей ). Но ретрограды от педагогики чистых устремлений не поддержали , отказав в фин. поддержкие .

Так рушилась вера в идеалы.
=9xwHVKe
11 October 2009

А нам в 8-ом классе выдали какие-то другие пионерские значки (крупнее) и сказали, что мы теперь старшие пионеры и можем галстуки не носить В 8-ом у нас был всего один комсомолец, все вступали в 9 и 10.
araleng
11 October 2009

leonbn
"В комсомол принимали с 14 лет, но не как в пионеры, гуртом, а на индивидуальной основе. Для подачи заявления нужна была рекомендация одного коммуниста или двух комсомольцев со стажем не менее 10 месяцев. После этого заявление могли принять к рассмотрению в школьной комсомольской организации, а могли и не принять, если не считали подателя достойной фигурой. "

"До 1989 года членство в ВЛКСМ было необходимо для поступления в ВУЗы, а также в некоторые престижные училища и техникумы."
Ссылка

Это на всякий случай. Я то, пока еще, отлично помню. Так случилось, что я из 2-го класса попал сразу в 4-й. Т.е. был перманентно младше своих одноклассников. И очень некомфортно себя чувствовал, когда все вокруг были уже комсой, а я все еще пионэром.
И насчет фразы из ссылки "могли не принять"...в моей юности это было очень редкое исключение. Нужно было очень постараться, чтобы не приняли.
зодчий
11 October 2009

Я помнится очень сильно переживал что не попал в первую группу принятых в комсомол. Из класса кажется это было человек 5. Типа они лучше меня. Ну, думаю, во вторую уж точно возьмут. И во вторую не попал. Что-то у меня тогда с поведением не заладилось (была какая-то массовая драка класс на класс) .
Вступил в третьей партии, кстати самой многочисленной - не принятыми остались только троечники. Кстати было несколько человек которых в комсомол так и не взяли вообще. И это правильно.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up

up