Известный политолог Виталий v-tretyakov Третьяков попросил читателей дать собственное определение тому, чем для них сегодня является "русская интеллигенция".
v-tretyakov
По просьбе Марии-aminafa прошу оставлять здесь лапидарные определения того, чем является «русская интеллигенция». Данные определения нужны в помощь участникам конференции, которая в ближайшие дни соберется в Питере и будет обсуждать вопрос: «Смерть интеллигенции: окончательный диагноз?»
Мой вклад в это обсуждение:
1.То, что в литературе и обиходе считалось «русской интеллигенцией», сейчас точно не существует.
2.Есть клика людей, использующая данное самоназвание в силу его «славного» прошлого, а также за неимением какого-либо иного социального статуса.
3.В прошлом «русская интеллигенция» - это общественная ПРОСЛОЙКА, состоявшая из людей образованных, но не способных к серьезному производительному труду в любой области, ненавидящая народ России, не любящая власть России, но всегда готовая от власти кормиться и ей служить, при этом непременно делая этой власти мелкие гадости и браня ее непотребными словами. Главная мечта — жить как на Западе (в Европе). Общественное предназначение — настраивать народ против власти, власть — против народа. Прощает себе все пороки и грехи, за которые презирает и власть, и народ. Ненавидит государство по определению, но в России именно у государства постоянно выклянчивает материальное вознаграждение, высокий социальный статус и привилегии.
4.В литературе и изредка в жизни встречался тип интеллигента как воспитанного и образованного человека, совестливого, радеющего за общественные интересы больше, чем за свои личные. Возможно, когда-то таких было немало, но в последнее время этот тип практически не встречается.
Разрешаю цитировать без ссылки на автора и даже декларировать (и декламировать) от своего имени.
http://www.livejournal.ru/themes/id/13458Пожалуй, похоже на правду
.
Malabar:
|
KOM
цитата: | Не просто брали, а ещё заставляли. |
У нас тех кого не перевели в 9 класс, не приняли в комсомол. |
В комсомол брали с 14 лет, с 7 класса.
а я только в пионерах успел побывать...
какой поворот у темы про интеллигенцию...
ВАЛЛИцитата: |
какой поворот у темы про интеллигенцию... |
Думаешь комсомолец или коммунист не может быть интеллигентом
leonbnРоссия страна безграничных возможностей...
кто то из Дрездена в Кремль попал,
кто то из мебельного магазина на парад
кто то из Новосибирска в Москву транзитом через Краснокаменск
кто то из Анадыря в Лондон
кто то из теннисиста превратился в горнолыжника-дзюдиоста
выбирай...
-СТАЛКЕР-цитата: |
В комсомол брали с 14 лет, с 7 класса. |
У нас это было в восьмом классе. Помню был скандал, что некоторые даже в пту не смогли поступить без этого комсомола.
Malabar:
|
diplomat80
цитата: | я был в ПА в прошлом году в Израиле, не первый раз |
Хохо! Как в воду глядел!
|
...И какие из этого выводы, вы сеньор сделали...НЕ ПОНЯЛ???
ВАЛЛИ:
|
кто то из мебельного магазина на парад
выбирай... |
В десятку!
Помню я этот всеволожский мебельный магазин в 90-м!!!
Я тогда на деньги оставшиеся после продажи чеков, делал ремонт и обзаводился мебелью.
Тогда был глобальный дефицит, в магаз этот отправили по блату...блин жулик на жулике.
Кто бы мог тогда подумать...
Malabar:
|
У нас это было в восьмом классе. Помню был скандал, что некоторые даже в пту не смогли поступить без этого комсомола. |
ты уж определись, не всех брали или в ПТУ не принимали без него?
KOMцитата: |
ты уж определись, не всех брали или в ПТУ не принимали без него? |
Читай внимательнее: "Не всех приняли в комсомол в школе, из-за этого некоторых не брали в ПТУ или техникумы".
Был скандал. Доступно?
Malabar:
|
Читай внимательнее: "Не всех приняли в комсомол в школе, из-за этого некоторых не брали в ПТУ или техникумы". Был скандал. Доступно? |
Я внимательно прочитал.
В итоге всех приняли, стройными рядами...
С детства вбивали всё в голову.
hatha
9 October 2009
2
Malabarцитата: |
некоторые даже в пту не смогли поступить без этого комсомола. |
Похоже на брехню ( типа конвойных частей СМЕРШ , которых отродясь в природе не было )
.
У меня и брата насильно в комсомолию приняли
( уговорили, что это в жизни пригодится
), да и сам комсюком стал в десятом классе из вполне корыстных побуждений.
Кстати, что не помешало очень хорошему секретарю обкома дать мне характеристику, что являюсь заслуженным комсомольским прожектористом сызмальства ( правда в жизни это не пригодилось
).
Папа тоже был пламенным большевиком
, даже пару лет секретарствовал в своём НИИ. О том времени вспоминает с благодарностью, т.к. приобрёл уникальную способность спать на собраниях с открытыми глазами ( что действительно очень пригодилось в его дальнейшей трудовой деятельности ).
В принципе ИТР-ы ( даже крайне подозрительной национальности
) могли слиться с родной партией практически все ( при определённой настойчивости и отсутствия залётов типа вытрезвителя ). Благ конкретных это никаких не давало , разве что некоторые перспективы при замещении опред. руководящей должности. Кое-какие блага ( смешные по нынешним временам ) появлялись лишь при попадании в номенклатуру.
РавновесиеСмерш не выдумали, а вот " смершевские конвойные части " - определённо.
Сигуранца.
Равновесие:
|
hatha
цитата: | Похоже на брехню ( типа конвойных частей СМЕРШ , которых отродясь в природе не было ) |
Хм..Их выдумали?Кто же?
|
Скорее всего, те же, кто тиражирует мифы типа "всех фронтовиков в теплушки - и в лагеря...".. СМЕРШ вообще-то армейская контрразведка, причем опера зачастую были залегендированы под строевых офицеров, и занимались СМЕРШевцы в годы войны вполне серьезными делами по прямой функции. А приговорами, конвоями и тэдэ и тэпэ занимался НКВД/МГБ или же коменданские роты тылов фронтов...
Короче, марш в архивы, а журнал "огоньёк" - на помойку, где ему и место
hathaцитата: |
типа конвойных частей СМЕРШ , которых отродясь в природе не было |
Хатха, ну это же образ... Символ...
Огорчили вы меня...
Какую связь вы установили между спаньем вашего папы и фактом затрудненного поступления в пту московских школьников?
Похоже на визит родственника, как уже не раз бывало.
зодчийТак зачем ты вообще вступил в комсомол ?
Колись.
Так зачем ты вообще вступил в комсомол ? |
Прикол в том, что в партию вступали потому что "надо", а в комсомол "хрен знает зачем - закомпашку" - ну кроме Малабара конечно
зодчийи почему ты с таким послужным списком и без грин кард?
leonbnты ошибаешься, он в то время был в первых рядах.
araleng
10 October 2009
leonbnцитата: |
в комсомол "хрен знает зачем - закомпашку" |
Ну-ну, не надо преувеличивать. Вступали вполне осознанно, чтобы избавиться от опостылевшего пионерского галстука. Кроме того это был переход в другую "весовую категорию", из отрочества в юность, так сказать, советский обряд инициации. Ну и конечно, чтобы не усложнять себе дальнейшую жизнь.
=9xwHVKe
11 October 2009
aralengцитата: |
Ну-ну, не надо преувеличивать. Вступали вполне осознанно, чтобы избавиться от опостылевшего пионерского галстука. |
В старщих (9-10) классах уже галстуки (пионерские) неносили
цитата: |
Ну и конечно, чтобы не усложнять себе дальнейшую жизнь |
Так я и говорю "хрен знает зачем"
KOMцитата: |
он в то время был в первых рядах |
Я это и имел в виду, ведь в ту пору Интернета не было, соответственно любить СШП он мог тихонько, на кухне, либо слушать любовь (к СШП) взрослых там же.
araleng
11 October 2009
В старщих (9-10) классах уже галстуки (пионерские) неносили |
1. Вообще-то в комсомол принимали в 14 лет, т.е. в 7-м, максимум в 8-м классе.
2. Да, не носили, но "нелегально".
"хрен знает зачем" |
Поступление в ВУЗ - это "хрензнаетзачем"?
Да, не носили, но "нелегально". |
Подробностей уже не помню, но кажется было такое, что из пионерии выбывали по возрасту ( старости
) также как и из октябрят ( звезданутых внучат Ильича ).
"хрен знает зачем" |
Было ли это где-то формально записано - не знаю, но в более-менее приличные вузы без членства в комсомолии не приняли бы однозначно.
Кстати, секр.комс.организации нашей школы ( очень даже соц.-активн. девочка ) стала в своё суровое время довольно известной международной аферисткой , попав даже в розыск Интерпола
. Правда ныне остепенилась ( буквально
) и плодотворно трудится на педагогическом поприще в столице нашей прекрасной Родины.
Так сказать - прошла по вехам своей страны.
что из пионерии выбывали по возрасту |
Это так, но уже в "предпенсионном возрасте" престарелые пионэры стеснялись носить галстук и норовили его в карман запихнуть. Типа "дома забыл". За что подвергались обструкции со стороны школьной администрации. В мягкой форме, конечно, но подвергались.
hatha
11 October 2009
стеснялись носить галстук и норовили его в карман запихнуть. |
Точно-точно. Помню картину : учащиеся, идя домой, проходя мимо школьн. вахты, тут же снимали ошейники и запихивали их в портфели-сумки ( и пацаны и девчонки ). На улицу в ошейнике выходили лишь по забывчивости, за что подвергались глумлениям деклассированных элементов.
За что подвергались обструкции со стороны школьной администрации |
Да-да, периодически проводились компании по отлову неповязанных с принудительным их свежеповязыванием. Помнится , что ко мне с подобным вопросом об отсутствии халстуха
пристала директриса. Я не долго думая объяснил, что от тщательного и постоянного ношения старый халстух вконец износился , а на новый у родителей, к сожалению, денег нет
. Директриса , приникнувшись горестью дитяти бедняков, посоветовала обратиться за матпомощью в педсовет ( слова-то какие
), что я с удовлетворением и сделал, потребовав в заявлении для продолжения славных традиций - 12 рублей ( именно столько стоила в то время вожделённая настольная игра - хоккей ). Но ретрограды от педагогики чистых устремлений не поддержали , отказав в фин. поддержкие
.
Так рушилась вера в идеалы.
А нам в 8-ом классе выдали какие-то другие пионерские значки (крупнее) и сказали, что мы теперь старшие пионеры и можем галстуки не носить
В 8-ом у нас был всего один комсомолец, все вступали в 9 и 10.
araleng
11 October 2009
leonbn"В комсомол принимали
с 14 лет, но не как в пионеры, гуртом, а на индивидуальной основе. Для подачи заявления нужна была рекомендация одного коммуниста или двух комсомольцев со стажем не менее 10 месяцев. После этого заявление могли принять к рассмотрению в школьной комсомольской организации, а могли и не принять, если не считали подателя достойной фигурой. "
"До 1989 года членство в ВЛКСМ было необходимо для поступления в ВУЗы, а также в некоторые престижные училища и техникумы."
СсылкаЭто на всякий случай. Я то, пока еще, отлично помню.
Так случилось, что я из 2-го класса попал сразу в 4-й. Т.е. был перманентно младше своих одноклассников. И очень некомфортно себя чувствовал, когда все вокруг были уже комсой, а я все еще пионэром.
И насчет фразы из ссылки "могли не принять"...в моей юности это было очень редкое исключение. Нужно было очень постараться, чтобы не приняли.
Я помнится очень сильно переживал что не попал в первую группу принятых в комсомол. Из класса кажется это было человек 5. Типа они лучше меня. Ну, думаю, во вторую уж точно возьмут. И во вторую не попал. Что-то у меня тогда с поведением не заладилось (была какая-то массовая драка класс на класс)
.
Вступил в третьей партии, кстати самой многочисленной - не принятыми остались только троечники. Кстати было несколько человек которых в комсомол так и не взяли вообще. И это правильно.