В общем купил я себе Федю, читал эту ветку, на что смотреть и куда. Многие новички задают такие вопросы, поэтому я решил выложить "сборную солянку" тех моментов из этой ветки, на которые стоит обратить внимание при покупке авто.
Составлял для себя, некоторые моменты мое ИМХО, но в основном высказывания участников.
Итак, покупая машинку смотрим на:
Технические моменты:
- машины на транзитах лучше вообще не смотреть (как писал тут один участник, даже перекупы не берут машину, снятую с учета), потратите зря свое время
- ПТС должна быть оригинальная безо всяких вклеек и надписей Дубликат
- геометрию кузова, все швы должны быть ровными, кривых зазоров быть не должно
- количество владельцев машины и ее пробег. 3 и более владельца уже может быть сомнительно
- наличие сервисной книжки с отметками о прохождении ТО
- в какой страховой страховались - позвонить узнать на дтп
- если есть знакомые в ГИБДД - пробить по номерам на угоны (мне кстати подсказали, что даже по прежним номерам в птс можно проверить в базе машин)
- износы на педалях, руле, ручке кпп
- сколы на капоте, равномерность краски
- фары (идеально гладкими и новыми быть не должны, но и не мутные)
- маркировка стекол по кругу, должна быть одинаковая
- проверить тормозные диски и колодки, износ (т.е. глубина вытертой поверхности) должен быть не более 1,5 мм
- узнать, менялся ли ГРМ
- по VIN номеру проверяем комплектацию (фоткаем или записываем VIN, идем сюда
Определение комплектации по vin номеру и проверяем что должно быть в машине, а чего нет)
- количество ключей от машины - должно быть 2 комплекта
- кондей/климат - проверяем работоспособность, узнаем заправлялся ли он или нет
- масло в двигателе - вынуть щуп растереть каплю масла в пальцах - вкраплений быть не должно
- все лампочки должны гореть, все кнопки и рычажки должны работать
- обогрев лобового стекла (есть 2 варианта проверить. 1 - подышать на стекло, чтобы запотело и включить-у меня так не вышло; 2 - включаем обогрев, ждем несколько минут, после чего трогаем стекло где нити и соседнее стекло/лобовое по краям, где нитей нет)
- ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно прокатиться на машине самому за рулем. Некоторые хозяева резонно могут отказывать под предлогом того, что вы куда-нибудь с непривычки въедите. Далее конечно решать вам, но советую настоять, т.к. покупать машину не прокатившись на ней я бы не стал. Во время езды крутим руль до упора в обе стороны, нигде ничего не должно хрустеть или трещать, двигатель должен работать ровно и спокойно без тряски и резких перепадов оборотов.
Косвенно можно проверить охлаждающую систему - если при нажатии на газ стрелка температуры прыгает, значит, возможно, что-то не то. Также советую динамично разогнаться, раскрутить двигатель до 5-6 тыс оборотов, посмотреть как ведет себя машина, по-возможности проверить (предупредя хозяина =) работоспособность АБС резким торможением.
- ОБЯЗАТЕЛЬНО едем на диагностику. Вообще, я бы советовал на этапе первого звонка по машине задать вопрос про последующую диагностику, если хозяин отказывается сразу-значит есть что утаить, значит такой вариант не нужен. Смотрим двигатель, подвеску и коробку (ну или еще что-нибудь по вашему желанию). Не поленитесь отдать 2-3 тыс. за диагностику, она о многом может сказать, чего вы никогда поверхностно не увидите.
Также, учитывая то, что машину вы покупаете не новую, стоит узнать у хозяина что менялось:
- аммортизаторы передние и задние с опорами и прочими деталями
- диски тормозные передние и задние, колодки
- ГРМ
- задняя подвеска (все рычаги)
- катализатор
- масло в кпп
- масло в коробке
- заправка кондея
- чистились ли радиаторы
- возможно бензонасос
На этом пожалуй все. Надеюсь это поможет вам в поиске своего фокуса, удачи при покупке!
| В данной теме запрещено размещение объявлений о продаже и покупке автомобиля |
Darksock
25 May 2012
Вопросы покупки и продажи ФФ2 с пробегом
art79Да, возможно. Так как проверка заработала недавно, то может быть в ней не будет информации по старым залогам или она будет неполная.
Но имхо лучше проверить даже не в полной базе, чем не проверить совсем. Тем более, это дело ровно 10 секунд.
Tratil:
|
при любой сделке купле-продажи одновременно должны выступать оба супруга |
Если есть муж у собственницы ТС, то мне надо указать мужа в ДКП и его подпись требовать? Показали бы свой ДКП в качестве примера?
цитата (Spb_Focus_Man) |
Можете глянуть на этом сайте |
уже глянул, не вызывает доверия.
art79:
|
Покупателю демонстрируют нормальный птс, а потом вскрывается что авто в кредите. |
и чего делать то?
ff2nn,да ничего. Не накручивать себя,проверить самые важные узлы ФФ,спросит там где покупалась машина...за наличку или в кредит, и потм с продавцом ехать либо в банк либо в гибдд.
цитата (Spb_Focus_Man) |
Кстати, с недавних пор заработал сайт https://www.reestr-zalogov.ru, на котором можно проверить является ли авто предметом залога, в частности банковского. Для проверки нужен VIN авто. |
сервис по русски
"Всего найдено 0 записей. Уточните условия поиска"
вот и думай как хочешь
либо все ок. либо неверное условие поиска
я даже специально где то просил проблеммные вины. чтобы убедиться что эти сайты вообще работают
art79:
|
спросит там где покупалась машина...за наличку или в кредит |
ОД не имеет такие данные. ОД посылает к банковским брокерам, которые сидят у них. Те в свою очередь говорят, что не имеют таких данных и посылаю к продавцу
art79:
|
потм с продавцом ехать либо в банк либо в гибдд. |
В ГИБДД ехать с продавцом чтобы сдать документы для получения свидетельства о регистрации ТС? Зачем там продавец? В выхи я не успею в ГИБДД.
ff2nn
10 July 2014
bobbybon:
|
чтобы убедиться что эти сайты вообще работают |
у меня даже нет доверия
http://www.gibdd.ru/check/auto/ чего уж говорить о всяких левых поделках.
С десяток ВИН проверил, везде один ответ "не найдено".
art79
10 July 2014mobile
ff2nn, на всякий пожарный,так сказать. А регистр. действияс машиной теперь можно совершать хоть на Камчатке.База одна.
art79
дык, зачем с продавцом ехать в ГИБДД?
ff2nn,я же не настаиваю.Можно и не ехать.В птс вписал свои данные и все.
ff2nn:
|
у меня даже нет доверия http://www.gibdd.ru/check/auto/ чего уж говорить о всяких левых поделках. С десяток ВИН проверил, везде один ответ "не найдено". |
Если говорит не найдено, значит нет никаких проблем. Если будет что-то найдено, то об этом будет недвусмысленно написано.
bobbybon
11 July 2014
коллеги, уже не первый хозяин, с которым я встречаюсь, хочет отсавить старый номер себе
прокомментируйте плз мои действия как покупателя
1. насколько я понимаю для того чтобы сохранить старый номер, продавец должен написать заявление о сохранинии старого номера, получить новый номер, и с этим номером уже продавать автомобиль? а старый оставить себе.
2. я получу авто с новым номером. далее процедура стандартная? составляем дкп, я отдаю продавцу деньги, он отваливает и дальше я занимаюсь перерегистрацией авто?(снятие с учета, проверка авто гибддшниками, постановка на учет)
основной вопрос собственно в чем. как бы не наобули
т.е. чтобы не случилось такого, что мы подписали дкп, я отдал деньги, получил авто, пошел регистрировать его, а гибддшник мне говорит, спасибо что привез, давно ее искали. денег нет, продавец уехал, начинается жизнь полная приключений.
все рекомендуют настоять, чтобы продавец присутствовал до конца процедуры. при этом ему после подписания дкп отдать допустим только половину (ну типа вторая после постановки на учет). никто, правда при этом не пишет, что будет если гибддшник после проверки изымает авто. тут жизнь полная приключений будет уже и у продавца - я же не заплачу ему оставшуюся половину. правда и ту половину, которую отдал, тоже без применения физической силы получить будет сложно (ну продавец думаю тоже опечалиться таким поворотом и не захочет отдавать аванс)
я когда спрашиваю продавцов, как будет происходить процедура, они говорят я деньги получу, дальше сам. типа не ждать же тебя. а все знакомые мне говорят, что все продавцы сидят как миленькие и ждут остатка денег.
как вот правильно сказать продавцу что окончательный расчет после постановки мной моей машины на учет?
и какие особенности, если продавец хочет оставить номера себе?
bobbybon:
|
коллеги, уже не первый хозяин, с которым я встречаюсь, хочет отсавить старый номер себе |
Я далёк от таких людей, меня они пугают
Для меня это скорее минус продавцу.
bobbybon:
|
т.е. чтобы не случилось такого, что мы подписали дкп, я отдал деньги, получил авто, пошел регистрировать его, а гибддшник мне говорит, спасибо что привез, давно ее искали. денег нет, продавец уехал, начинается жизнь полная приключений. |
Есть риск. Решения не знаю
цитата (Spb_Focus_Man) |
Если говорит не найдено, значит нет никаких проблем. |
значит в этой псевдобазе нет данных. Если база вообще есть и работает ибо даже видимости поиска нет, моментально выдаёт результат.
Есть тут какой-то обвинительный уклон в сторону покупателя. Вы не находите?
1) Жена не следит за продажей совместно нажитого имущества нелюбимым более супругом?
Пусть следит, но имущество продано. Разве тут нет вины самой жены - муж украл автомобиль и продал его, или такой же вины государства, которое регистрирует эти сделки и существует на наши налоги? Почему с супруга не спросить согласия жены на сделку? Как рань9ше было при выезде детей за границу?
2) Неприятно читать про гуавенных губбдунов, которые также официально живут за счет налогов, но смеются вам в лицо, когда выясняется, что ВАС ОБУЛИ МОШЕННИКИ. Разве горе-правоохранители не должны найти преступников? Нет? Тогда пусть преступники их и содержат.Но, если они должны работать на ниве охраны правопорядка, то пусть обеспечивают раскрываемость тех преступлений, о которых они "ЗАБЫЛИ" предупредить охраняемых сограждан.
3) Прям тошнит...
bobbybon:
|
коллеги, уже не первый хозяин, с которым я встречаюсь, хочет отсавить старый номер себе
прокомментируйте плз мои действия как покупателя
1. насколько я понимаю для того чтобы сохранить старый номер, продавец должен написать заявление о сохранинии старого номера, получить новый номер, и с этим номером уже продавать автомобиль? а старый оставить себе. 2. я получу авто с новым номером. далее процедура стандартная? составляем дкп, я отдаю продавцу деньги, он отваливает и дальше я занимаюсь перерегистрацией авто?(снятие с учета, проверка авто гибддшниками, постановка на учет)
основной вопрос собственно в чем. как бы не наобули т.е. чтобы не случилось такого, что мы подписали дкп, я отдал деньги, получил авто, пошел регистрировать его, а гибддшник мне говорит, спасибо что привез, давно ее искали. денег нет, продавец уехал, начинается жизнь полная приключений.
все рекомендуют настоять, чтобы продавец присутствовал до конца процедуры. при этом ему после подписания дкп отдать допустим только половину (ну типа вторая после постановки на учет). никто, правда при этом не пишет, что будет если гибддшник после проверки изымает авто. тут жизнь полная приключений будет уже и у продавца - я же не заплачу ему оставшуюся половину. правда и ту половину, которую отдал, тоже без применения физической силы получить будет сложно (ну продавец думаю тоже опечалиться таким поворотом и не захочет отдавать аванс)
я когда спрашиваю продавцов, как будет происходить процедура, они говорят я деньги получу, дальше сам. типа не ждать же тебя. а все знакомые мне говорят, что все продавцы сидят как миленькие и ждут остатка денег.
как вот правильно сказать продавцу что окончательный расчет после постановки мной моей машины на учет?
и какие особенности, если продавец хочет оставить номера себе? |
https://avtokod.mos.ru/Pages/TsRegistration.aspx здесь все доступно описано)
Про процедуру оставления номера себе и дальнейшие действия лучше позвонить в МРО и спросить. Опять про себя!!! В результате осмотра авто (см. выше) у меня появился лишний номер! Встал вопрос что делать с одним из 3! Кто говорил нужно сдавать при подачи доков на регистрацию, другие нет. Позвонил
в МРО, зам начальника так спокойно и вежливо объяснил, что лишний номер им на не нужен и я могу оставить его себе. При сдаче документов ни чего не спрашивали, на заяве, при осмотре написали "номер соответствует 100% " . Как я думаю, если хозяин оставляет номер себе (экономия 1500р) то вы ставите машину по принципу "из салона".
На вторую половину денег после регистрации я бы не согласился, хотите берите хотите нет.
Вот потому, что бы потом у людей вопросов не возникало я проводил сделку КП с женой, то есть люди видят, жена вот стоит, как она потом скажет что была не согласна!!!
Описанный случай вроде 12г. Если машине 4 года врятли она еще кредитная, обычно берут на 3 года, ну если не очень дорогое авто. Ну и конечно же оригинальный ПТС. Вот у знакомых случай такой: жена взяла калину в кредит на 3 года. Кредит добросовестно выплатила, пришла забирать ПТС из банка, а его ПРОМОХАЛИ... В итоге дубликат ПТС и скоро год как не могут машину продать... Да же перекупы отказываются.
nlanin:
|
https://avtokod.mos.ru/Pages/TsRegistration.aspx здесь все доступно описано) |
да. неплохая инфографика. спасибо
отлично работает при условии если вам продают честную и беспроблеммную в плане документов и прошлого машину
уверен, все продавцы когда видят такие указания очень довольны. им действительно можно уходить из мрэо получив деньги после подписания дкп
мой же вопрос именно в том, как обезопасить себя в случае если машина имеет не самое светлое прошлое
по этой инфографике (да и вообще по новым правилам) документы на регистрацию подает покупатель,
все было бы логично и безопасно, если бы проверка автомобиля на случаи, когда в регистрации может быть отказано, проводилась ДО передачи денег. в этом случае продавец нес бы какую то ответственность за продаваемый товар. он в конце концов лучше знает что продает.
а поскольку тема именно покупка фф2 с пробегом, прошу коллег поделиться опытом. как не дать продавцу сразу полную сумму и настоять, чтобы он дождался конца регистрации (и потом отдать остальное)?
ну допустим, чтобы он убедился, что я машину на учет поставил и она не на нем... не знаю короче...
жду советов, коллеги...
я так понимаю это единственная возможность в случае форс мажора разделить проблемы с продавцом
Tratil
11 July 2014
Если на неё УЖЕ наложен запрет на регистрационные действия, можно самому узнать на сайте ГАИ. Мне кажется у них та же база. Из-за не плаченых штрафов не знаю могут ли отказать, опять же можно попробовать: - списать доки продавца и пробить через сайт гаи на наличие не уплачены штрафов, или попросить в гаи проверить, небось пойдут на встречу. Залог кредит почти ни как... к тебе могут придти и через месяц и через 2. Ну а хоть как-то обезопасить написать полную сумму в ДКП.
Да и в МРО за денежку можно всё узнать...
Tratil
Сумма в дкп естественно полная
А как узнать чистоту тачки в мрэо за деньги?
Tratil:
|
Да и в МРО за денежку можно всё узнать... |
официально такие услуги есть?
Финишная прямая! В выходные всё решится.
Вопрос про супругов в ДКП остался не ясным, какой надо пункт добавить для исключения проблем?
Сделаю проверку ЛКП и скорее всего будет поверхностная диагностика у ОД.
Проверить на залог и кредит у ОД нельзя. Либо снова как-то не официально.
Передача денег будет до регистрации, как здесь минимизировать риски?
а как минимизировать то-купля продажа оформил деньги отдал желательно с банкомата в каком нить офисе под камерами вот и все?не?))
ff2nn:
|
Вопрос про супругов в ДКП остался не ясным, какой надо пункт добавить для исключения проблем? |
Раньше при переоформлении авто в ГАИ было обязательно присутствие супруг(и), теперь (специально уточнял!) не требуется. Видимо теперь считается что при совместном ведении хозяйства супруг по умолчанию действует в согласии, и супруг должен знать что продает другой супруг.
Включи для самоуспокоения пункт, что продавец уведомил супруга(у) о продаже авто.
цитата: |
Проверить на залог и кредит у ОД нельзя. Либо снова как-то не официально. Передача денег будет до регистрации, как здесь минимизировать риски? |
Возможно это указано в договоре продажи нового авто. Поговори с продавцом, будут сомнения - требуй доказательств. Если речь о том авто что мы оценивали тебе - там есть типа посредник, навряд ли кредитный авто разрешили бы через несколько дней продать другому... Так что то авто почти наверняка чистое.
Передача денег - после подписания ДКП, истерию по поводу возможного обмана надо прекратить. В ГАИ - только поверхностный осмотр кузовных номеров и проверка по БД на угон. Если очень важно - сделайте это на любом посту ДПС и не выносите мозг ничем не виновному продавцу. Если есть сомнения в продавце - не покупайте.
zyrua
11 July 2014
Drynna:
|
а как минимизировать то-купля продажа оформил деньги отдал желательно с банкомата в каком нить офисе под камерами вот и все?не?)) |
+1 Не ну расписку тоже желательно взять, в виде приложения к ДКП.
zyrua:
|
Включи для самоуспокоения пункт, что продавец уведомил супруга(у) о продаже авто. |
Я не знаю замужем собственник или инет. От Tratil не дождусь никак его ДКП, где сказано о родственниках.
Может так - "Близкие родственники и члены семьи знают о продаже ТС и не возражают"?
О родственниках:Родство - это отношение между лицами, возникающее по факту рождения.
Понятие близкого родственника в семейном праве раскрывается в ст. 14 СК РФ. Согласно данной статье в качестве близких родственников семейное законодательство рассматривает только родственников по прямой восходящей и нисходящей линии - родителей и детей, дедушек, бабушек и внуков, а также полнородных и неполнородных, имеющих общих отца или мать, братьев и сестер.
Супруги не могут являться близкими родственниками, это прямо запрещено ст. 14 СК РФ.
Вместе с тем круг близких родственников определяется также в п. 4 ст. 5 УПК РФ. Это супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.
Отношения свойства - отношения, возникающие в связи с заключением брака между супругом и родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов. Так, свойственниками являются: свекор (свекровь) , тесть (теща) , зять, сноха (невестка) , мачеха, отчим, пасынок, падчерица и др.
Семейным кодексом РФ регулируются взаимоотношения только следующих категорий лиц, состоящих в отношениях свойства: отчима, мачехи, пасынка, падчерицы.
Источник: СК РФ, "Экономико-правовой бюллетень", 2009, N 2 Тематический выпуск: Учет кадров и кадровая документация
x
zyrua:
|
расписку тоже желательно взять, в виде приложения к ДКП. |
У меня в ДКП есть пункты:
4. Стоимость указанного в п. 1 транспортного средства (автомобиль) согласована Покупателем и Продавцом и составляет:
5. Покупатель в оплату за приобретенное транспортное средство передал Продавцу, а Продавец получил денежные средства в размере:
Также есть приложение - "АКТ приема-передачи". Надо ещё одно приложение - "РАСПИСКА в получении денег в оплату за автомобиль"?
bobbybon
11 July 2014
звонил в мрэо, где хозяин хочет оформлять сохранение номеров
про его траты не спрашивал
мои траты в этом мрэо
госпошлина 500р
осаго - не ответили, сказали что страховая скажет. осаго сильно отличается если в мрэо делать или где нить еще?
составление дкп - 1200р. это можно с продавцом располовинить?
перерегистрация - 3500р. что то чуть больше чем дофига, не?
если не в этом мрэо, а где нить еще, то какие траты будут?
про передачу денег
спросил знакомого кто постоянно в этой теме.
говорит никто не отдает деньги пока не получит птс и стс на свое имя. т.е. после полной проверки машины гибддшниками.
подписывают дкп. подписывают акты передачи денег и ключей (ну или это уже в дкп включено). и сидят оба ждут. продавец - денег. покупатель - ключей. после постановки на учет осуществляется передача.
интернетам никаким никто не верит.
если продавец начинает "спешить" в мрэо, мол, ну давайте деньги а дальше сами, то стоит его приостановить.
к тому же обычно продавцу нужна копия птс нового. для налоговой, чтобы налог ему не приходил на старый автомобиль. да и подождет он час, никуда не денется.
вот такие данные предоставил мне мой знакомый
хотелось бы конечно услышать от вас коллеги свои мысли по этому поводу
хотя глубокоуважаемый zyrua и приказал отставить панику, но он же в частной беседе настоятельно рекомендовал быть внимательным
и бл... хоть убей не понимаю, почему нельзя сделать процедуру таким образом, чтобы тачка проверялась до подписания дкп... после этого деньги платишь и отпускаешь продавца.
очередная какая то лазейка коррупционная. все бегают пробивают вины, ищут знакомых гибддшников, суета какая то нелепая
bobbybon,зачем платить за составление дкп? вон у ff2nn попроси бланк, он уже все пункты прописал ))
кстати да...) ff2nn если не трудно кинь образец бланка в студию))