Ностальгия по СССР

15 years ago

1



Собссно вот http://savok.name

avatar
Pauls
26 March 2009

Ностальгия по СССР
31,6K
views
319
members
3,5K
posts

avatar
abab
23 October 2012

-1

Ну или как то так
Все о В.В. Путине. (сообщение #12769734)
avatar
geirby.71
23 October 2012


NCT
Изучал 2года назад ,всё складно!Убрали Петрова уже..
avatar
hatha
23 October 2012

-1

geirby.71
цитата:
Убрали Петрова уже


Да, это общеизвестно.

Всё они

http://www.youtube.com/watch?v=eGEFt32coHM
avatar
Dima-K
23 October 2012


avatar
hatha:

[
Да, это общеизвестно.

Всё они


Видео не запускается. Ужель там признание что серые - гермафродиты?
avatar
Barabuk
8 November 2012

44

А мы в детстве с горки зимой на пакетах и линолеуме катались, и у нас были варежки на резинке. Мы ходили за хлебом, приносили обгрызанный батон и строили шалаши в комнатах из стульев и одеял. Наше детство было лучшее…

Сейчас уже и представить трудно, что было время, когда не было мобильных телефонов. А во времена нашего советского детства очень хотелось иметь что-то такое, чтобы можно было разговаривать на расстоянии. Но, ни чего такого не было, и купить его было нельзя. Те, кто рос в это время, хорошо помнят самодельные телефоны из спичечных коробков. Это нехитрое устройство позволяло слышать собеседника на расстоянии 5 – 10 метров. Конечно, на расстоянии 5 или 10 метров,

Это сладкое слово жвачка, она же жевачка, жувачка или просто жуйка. Во времена СССР многие ребята просто бредили жевательной резинкой, ее жевали до тех пор, пока она не превратится чуть ли не в настоящую резину

У нас с сетрой была коробка от конфет «Коллекция» (такая с бортиками), куда мы складывали разглаженные фантики — по одному фантику от каждых новых попробованных конфет. И от шоколадок тоже. И еще фольгу цветную, ногтем расправленную, называемую «золотинками». Конечно при очередном переезде эта коллекция отправилась в последний путь, но вспомнить приятно.

Самым распространенным оружием была, конечно же, рогатка. Трудно представить советского ребенка, который бы не знал, что это такое и не стрелял из нее. Кто по воробьям, кто по бутылкам или консервным банкам, а кто и по стеклам или уличным фонарям.

А вы тоже в детстве, когда через вас переступят, боялись, что не вырастите и просили переступить обратно?

Самый страшный кошмар детства-это когда мама поставила в очередь тебя, а сама ушла в другой отдел. И очередь всё ближе, ближе, ближе

Все это было с нами. Вспоминается с улыбкой и ностальгией...

Выкладывайте свои воспоминания из детства,юношества,отрочества...
avatar
gusolv
8 November 2012

3

во ты романтик. кстати, кое что у детей и сейчас есть из нашего прошлого. у современных детей детство не хуже, оно просто другое. и они в свое время будут так же говорить про себя, как мы сейчас
avatar
Barabuk
8 November 2012


gusolv

Согласен Олег...старею чтоли...сентиментальным становлюсь
avatar
gusolv
8 November 2012


Barabuk
Жень, не рано ли стареть собрался?
avatar
Barabuk
8 November 2012

1

gusolv
еще повоюем ...

я собрался жить вечно-пока все идет по плану
avatar
Лисма
8 November 2012

2

Москва - пустой, солнечный и теплый город

Каникулы в деревне. Застала, когда еще коров с барашками по деревне гнали на пастбища, потом бабульки ходили подбирали за ними лепешки в ведра для навоза в огород
Ливни с пузырями и измерение воды в канавах... какая-то настоящая жизнь там была
avatar
yoyon4ik
8 November 2012

5

а еще было не страшно в деревне уйти на рыбалку, когда пастух собирал по домам стадо коров и возвращаться с заходом солнца, и ни кто не боялся маньяков и педофилов, и все знали что я вернусь домой...
avatar
vSAS
8 November 2012


Помню куплю я в детстве охотничьих спичек и по одной горящей в каждую помойку у дома закину и у соседнего. через пол часа 8 красивых факелов. давно не видел горящие помойки.
avatar
Лисма
8 November 2012


avatar
yoyon4ik:

на рыбалку

Ловили карасей, натирали солью, через глаза вставляли проволоку и вывешивали на чердаке сушиться - воблу делали. А там кто успеет съесть - коты ночью или мы на следующий день.
avatar
vSAS
8 November 2012


Лисма
мы обычно дня 3 сушили и так, что коты не долезут, проблема тока с мухами.
avatar
WildCat
8 November 2012


а мне кажется, что сейчас детство у детей хуже
да их до определенного возраста гулять одних не выпустить - страшно!
а мы гуляли с ключом на веревочке на шее, сейчас даже представить такое невозможно
масква превратилась в перенесаленный город-памойку
avatar
Ватник Кацапович Колорадов
8 November 2012

1

avatar
WildCat:

а мы гуляли с ключом на веревочке на шее, сейчас даже представить такое невозможно 
масква превратилась в перенесаленный город-памойку

Поверьте, в других городах тоже самое. И в школу на машине или под ручку с родителями, и гуляют дети в основном с помощью компьютеров в комнатах.

avatar
yoyon4ik:

в деревне уйти на рыбалку, когда пастух собирал по домам стадо коров

Деревня это хорошо, это парное молоко, теплая пыль под босыми ногами, чистая прозрачная речка...давно...
avatar
Лисма
8 November 2012


avatar
vSAS:

мы обычно дня 3 сушили и так, что коты не долезут, проблема тока с мухами

Мы (девчонки) вешали на окошко чердака, которое было видно с лавочки на улице, т.к. был интересен сам процесс, ну и нетерпелось поскорее дождаться готовности. Ребята были похитрее, они свои вешали далеко от котов, а с нами сидели и наблюдали за нашими, потом наших рыбок котяры съедали, а мальчишки нас шантажировали и меняли свои рыбки на че-нить вкусное, что мы им дадим
avatar
WildCat
8 November 2012


Пионер_Гриша_Акопян

дык я верю, поэтому считаю, что наше детство было лучше, дети в основном гуляли, играли, а не сидели за компом, на улицах было более безопасно и спокойно.

мое детство прошло в Зеленограде, тогда это был закрытый город и у нас не было ни одной таджикско-узбекской морды, вот это было вообще супер как я сейчас уже понимаю
avatar
Ватник Кацапович Колорадов
8 November 2012

2

avatar
WildCat:

не было ни одной таджикско-узбекской морды,

А мое в Горьком и хоть морды там были всегда, но это были наши советские милые морды...
avatar
Лисма
8 November 2012

2

Все дети в деревне ездили на взрослых велосипедах под рамой, главное, чтоб ноги до педаль доставали, по песку, по лесу, по канавам - и все равно было, и не ныли, что это неудобно
may_be
8 November 2012

6

Память, моя память...
Даже то, что было по отчаянной нужде, подсвечивается сейчас ласковым, теплым светом воспоминаний...
То, о чем мы отчаянно мечтали - сегодня обыденность для наших детей. И, как всякая обыденность - не повод для счастья.
Их не приводит в восторг возможность посмотреть мультики в любой момент, не восхищает возможность нажать кнопку и сказать: приходи, а то и не нажимать, а просто сразу сказать все, что хотел человеку на другой стороне планеты.
Канал Дискавери мне кажется просто чудом, а им - нет.
Но зато как они радуются возможности пройтись босиком, погладить корову, половить рыбу. Завидуют тому, что можно было в любой момент выбежать из дома гулять, играм во дворе...

У каждого времени - свои песни. Главное, что они такие же любознательные, искренние, добрые - какими были и мы.
Это - главное. И, пожалуй, более свободные...
avatar
Пилигрим
8 November 2012

8

цитата:
Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.

Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт-дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те кто не попали, научились справляться с разочарованием.

Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле.

На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.
Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.

Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики… С их общего согласия…Для их же собственного блага…

"На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо - первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?

А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки!

А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя - боже мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми!
Пирожок с повидлом - разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!
Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда… а не инопланетянин…?

А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!
А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?!

Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!"
А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит!
Дергаешь ручку - сыпятся банки.

А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат… лекарства!

Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - "Я только спрошу!"
Да, сколько еще их было, этих чудес света…
Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?
Обувная ложка-лошадка…
avatar
Лисма
8 November 2012

9

M
may_be:

И, пожалуй, более свободные...


Не знаю...
Мне бабушка запрещала даже говорить о милиции. Сейчас можно.
Вот и вся свобода.

"Однажды отец богатой семьи решил взять своего маленького сына в деревню, на ферму, чтобы показать ему насколько бедными могут быть люди. Они провели день и ночь на ферме у очень бедной семьи. Когда они вернулись домой, отец спросил сына:
- Как тебе понравилось путешествие?
- Это было замечательно, папа!
- Ты увидел, насколько бедными могут быть люди? – спросил отец.
- Да.
- И чему ты научился из этого?
Сын ответил:
- Я увидел, что у нас есть собака в доме, а у них четыре пса. У нас есть бассейн посреди сада, а у них – бухта, которой не видно края. Мы освещаем свой сад лампами, а им светят звёзды. У нас патио на заднем дворе, а у них - целый горизонт. Спасибо, папа, что показал мне, насколько богаты эти люди."
avatar
vSAS
8 November 2012


Лисма
все это клево бы, если б вместо игр не приходилось в детстве ездить через всю Москву за 2 сумками продуктов в 3 разных места, а потом их переть назад. И довольно часто.
avatar
DreamLady
8 November 2012

1

цитата:
У нас с сетрой была коробка от конфет «Коллекция» (такая с бортиками), куда мы складывали разглаженные фантики — по одному фантику от каждых новых попробованных конфет. И от шоколадок тоже. И еще фольгу цветную, ногтем расправленную, называемую «золотинками». Конечно при очередном переезде эта коллекция отправилась в последний путь, но вспомнить приятно.

прям как про меня с моей сестрой написано! наша такая коробка до сих пор у мамы на антресоли лежит наверное

Мы строили шалаши в овраге недалеко от дома. летом из веток, зимой - из снежных комьев. Сажали там же мини-огрод (зелень всякая, огурцы). Ручей течет рядом - поливали по очереди (даже график был ухода за посадками), агрономы мелкие
Ловили рыбу, варили уху из нее, жарили на веточке или проволоке над костром.
Еще репьями кидались, играли в вышибалы и клёк, в войнушку...
За поселком был полевой стан, здорово было во время обеда там оказаться - накормят всю ораву. Дома же не так вкусно!
Летом с речки не вытащить было! строили запруды на реке.
Зимой целыми днями пропадали на горках, или на лыжах проходили по нескольку километров. Сейчас я сына конечно не пущу одного.
Печально... овраги теперь все завалены мусором, ручей зарос...
Мы со школы бежали быстрее чтобы переодеться и на улицу выскочить, а теперь мой дитеныш спешит домой пройти очередной уровень Нид фо спид. В выходные его даже во двор не выгонишь, говорит там делать нечего.
avatar
Лисма
8 November 2012


vSAS
Мне, знаешь ли, тоже не очень хотелось белье в тазике стирать и на речке полоскать в холодной воде, особенно когда я один раз за бельем бултыхнулась, а плавать не умела; и с электрички на автобус бежать, стоять там 40 мин как селедка в бочке, а когда не успеваешь на автобус (1 раз в 4 часа ходил) - пехом через лес 7 км
А шо делать? Зато есть что вспомнить
avatar
Лисма
8 November 2012

1

avatar
DreamLady:

Еще репьями кидались, играли в вышибалы и клёк, в войнушку...

В казаки-разбойники и в 12 палочек
avatar
Ватник Кацапович Колорадов
8 November 2012


avatar
vSAS:

если б вместо игр не приходилось в детстве ездить через всю Москву за 2 сумками продуктов

Ну не у всех было тяжелое детство. Так как с продуктами в провинции была напряженка, меня за ними не посылали и мне например приходилось ездить только на рыбалку, купаться на речку, в колхозный сад есть неспелые яблоки.
may_be
8 November 2012


Ну не только о милиции... говорить можно свободно о чем хочешь.
А возможность купить какую угодно книгу (Вы не записывались 327ой на "Капитана-срвиголову"?), свобода информации - любой, свобода точки зрения (отрядных собраний не помните, за низкопоклонство не прорабатывали?), свобода перемещения...
Нет, не скажите... Вы просто не замечаете, это и для меня тоже становится обыденностью, но если задуматься...
У меня сын летом съездил во Францию, востанавливать старинный зАмок. А мог - в Испанию, собирать апельсины. А была еще такая фишка - ехать повозками в Бремен, давая по дороге представления. Представляете?
avatar
baraNEO
8 November 2012

1

Особо ностальгируюшим рекомендую в Минск съездить.
Очень отрезвляет.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
FF2 эксплуатация
Полетел бензонасос (ч.2)
FF3 эл.оборудование
Панель приборов


up