Ностальгия по СССР

15 years ago

1

Собссно вот http://savok.name

Pauls
26 March 2009

Ностальгия по СССР
35,7K
views
319
members
3,5K
Спутник
30 March 2011

X
-XXXXL-:

Спутник:

Помнишь 69-й?

я не знаю а чом ты.

Ну, о том, что тебе в 69-ом должно было быть 4 года. Я советскую действительность в 4 года плохо помню. Только по фото и редким вещам.
stafakos
30 March 2011

у нас в августе надо искать когда и где будут давать школьные тетради, и закупиться на весь учебный год сразу помню как с мамой два дня по городу ездили чтоб тетради купить
а еще кошмар детства - это школьная форма размеры, если опоздать, остаются непонятные, тут сидит, там не сидит
Malabar
30 March 2011

-1

X
-XXXXL-:

в ясли меня сдали с 2 лет (два года отмотал).
потом - детсад.
аттуда - досрочно, в 6 лет, спулили в школу

Вот! а почему? Потому что в советское время почти ни один мужчина не мог содержать даже одну жену с одним ребенком - женщины поголовно были вынуждены работать. И тратить деньги между прочим не на солярий или салоны красоты, а банально на питание и одежду для семьи.

Сейчас же - каждая третья молодая мать - домохозяйка, огромное число матерей-одиночек. В частности потому что вырос жизненный уровень!!!
-XXXXL-
30 March 2011

Спутник:

X
-XXXXL-:

Спутник:

Помнишь 69-й?

я не знаю а чом ты.

Ну, о том, что тебе в 69-ом должно было быть 4 года. Я советскую действительность в 4 года плохо помню. Только по фото и редким вещам.

а я хорошо помню именно по "походам" с маман по магазинам.
в Очаково, где мы жили, был всего один универмаг, потэтому для меня поездка ГУМ-ЦУМ-Детский Мир и пр., всегда была праздником...
vSAS
30 March 2011

у меня в выходные был другой праздник, приехать из москвы в люберцы назад на электричке с полными сумками продуктов и вещей, т.к. Хоть что то было. Помню за рыбой ездили в магаз на одной станции метро, за чем то еще на другой, жесть, щас это же все в пятерочке умещается...
-XXXXL-
30 March 2011

Malabar:

X
-XXXXL-:

в ясли меня сдали с 2 лет (два года отмотал).
потом - детсад.
аттуда - досрочно, в 6 лет, спулили в школу

Вот! а почему? Потому что в советское время почти ни один мужчина не мог содержать даже одну жену с одним ребенком - женщины поголовно были вынуждены работать. И тратить деньги между прочим не на солярий или салоны красоты, а банально на питание и одежду для семьи.

совершенно верно.
мать (инженер) получала стольник.
отец (шофер) - двести.

в 69 они купили годовалый горбатый "запор" в комке за 1200, кстате, предварительно "отстояв" в очереди примерно полгода.
-Kirk-
30 March 2011

2

Malabar:

Сейчас же - каждая третья молодая мать - домохозяйка, огромное число матерей-одиночек. В частности потому что вырос жизненный уровень!!!

Хм... а я думал, потому, что в детсады очереди дикие, вот и сидят дома с детьми... а в бывших детсадах банки пооткрывали.
KOM
30 March 2011

Malabar:

В частности потому что вырос жизненный уровень!!!

Когда смена того Малабара, который клянёт сегодняшний режим?

С эти даже не интересно...
Спутник
30 March 2011

vSAS:

щас это же все в пятерочке умещается...

Сколько ж ты съедаешь в сутки?
tiima
30 March 2011

Malabar
Да я не про дефицит же вещаю. Но и поисками чересчур активными заниматься лень.
Кстати, я тут недавно мясо завялил сам. Не потому что денег нет и в магазине нечего купить, отнюдь. А потому что захотелось самому сотворить
-Kirk-
30 March 2011

1

И еще один небольшой момент, женщин с маленькими детьми очень не любят брать на работу - дети иногда имеют свойство болеть, стандартный вопрос был, когда жена работу искала - "с детьми есть кому сидеть?"
tiima
30 March 2011

Malabar
Сударь, извольте "тело" поста под катъ убрать, как обещали ранее. А то я скоро скролл-колесико поломаю на "мышке".
sam333
30 March 2011

4

Это типа такая информационная война?!)))
А если сейчас написать что-то подобное про нынешнюю Россию, я уверен, что материала побольше наберется и страху от цифр и масштабов трагедии станет гораздо больше.
Толку от того, что колбасы и магнитофонов стало больше?! В разы больше при этом стало алкашей, наркоманов, брошенных детей и т.п. Нет работы, детских садов, бесплатной медицины и образования.
Страна живет только за счет того, что было построенно при той стране, которая здесь так замечательно описана...Что такое современная Россия - это сырьевой придаток, который при этом ни чего не производит и потребляет все то дерьмо, которое ТАМ не потребляют.
И это при том, что тогда нефть(что уж там скрывать она всегда была не хилым куском в доходах государства) стоила 8 - 20 баксов за баррель, а сейчас больше 100 и мы имеем то, что имеем: нищета, сгнившая в коррупции и воровстве страна, без сильной власти, без армии, без промышленности, без культуры...нас лишили всего, что хорошего у нас было...жвачка, магнитофон, "ножки Буша", трансгенные жиры, ..., ... у каждого свои ценности в жизни...
Спутник
30 March 2011

-Kirk-
Хм, мою жену в своё время брали в контору с условием, что она года 3 точно не будет рожать.
Rival
30 March 2011

1

Malabar
цитата:
Сейчас лучше тем, что помимо продуктов и одежды гораздо больше книг, журналов, театров, выставок, музыки и кино. Открыты церкви - развивай духовность хоть до клерика 80-го уровня. Плюс полно сект духовного просветления - вплоть до полной нирваны.
Так что сейчас духовности в народе в разы больше чем в СССР.
Больше макулатуры, а вот книг и журналов что то не видно, а те что были естественным образом мутировали именно под грузом первоочередных материальных потребностей И с духовностью такая же беда-вроде всего больше, а на деле пустышка, фантик. Раньше в семинарию шли только по духовному стремлению, вопреки общепризнанному вектору-то есть как минимум искренние люди, а сейчас полный балаган-за место платить нужно
Alexander47
30 March 2011

Спутник
Клятву давала?
vSAS
30 March 2011

1

sam333:

Это типа такая информационная война?!)))
А если сейчас написать что-то подобное про нынешнюю Россию

Предлагаю лучше сравнить с Ильфом и Петровым про штаты 30-х вот это информационная война!
Спутник
30 March 2011

Alexander47:

Клятву давала?

Нет, но прессовали при приеме реально и было это в дикие 90-е.
Blinker
30 March 2011

Я в детстве застал ещё людей, которых называли, кажется, старьёвщики. Они ездили по деревням на повозке, запряженной лошадью, и выменивали на старые вещи, тряпки всякую ерунду. Ерунда в детских глазах была сказачно красива!! Всякие там свистульки водяные, цветные бумажные шарики на резинке... Все дети рыдали, прося у родителей хоть что нибудь сдать... и родители находили... хотя жили бедно...
tiima
30 March 2011

sam333
Don't hurry. We haven't worked out this grant. Work it out today and tomorrow, when will the other, let's talk about DisneyPutinland.
Many thanks to Google Translate.
Malabar
30 March 2011

KOM:

Когда смена того Малабара, который клянёт сегодняшний режим?

В данном случае стоит разделить режим и экономические реалии.
По крайней мере путинцы понимают что коррупцию им простят, а вот нехватку джинсов - точно не простят.

Rival:

Больше макулатуры, а вот книг и журналов что то не видно

Ну как это не видно - любые книги, вплоть до иноязычных. Хочешь - Набоков, хочешь - Кундера, хочешь - Фукуяма. Попробовал бы ты в 87 году купить Набокова.

цитата:
Раньше в семинарию шли только по духовному стремлению, вопреки общепризнанному вектору-то есть как минимум искренние люди, а сейчас полный балаган-за место платить нужно

Это какое отношение имеет к личной духовности?

-Kirk-:

Хм... а я думал, потому, что в детсады очереди дикие, вот и сидят дома с детьми... а в бывших детсадах банки пооткрывали.

Не знаю, у нас все сады работают, пластиковые окна, очередей нет. А нет их потому, что матери имеют материальную возможность до 3-4 лет сидеть, а многие и до школы. В СССР это было принципиально невозможно.
Adios_
30 March 2011

1

Malabar:

Ну почему дерьмо? Нормальные продукты - рыба сибас, дорадо, семга, форель. Сыровяленая колбаса, натуральный кофе, жирные сливки >10%. Круглый год фрукты, зимой - свежие овощи. Много диетической курятины, индейки. Продукты сейчас гораздо кстати дешевле чем в Советском Союзе, даже с путинской дороговизной. Так ограблять народ как это было в СССР еще не дошли.

Если уж быть честным, то семга и форель, выращенная на кормах с красителями, консервантами и антибиотиками - дерьмо. В любой колбасе есть стабилизатор окраски - тоже дерьмо. Пластиковые овощи зимой - тоже дерьмо. Диетическая курятина - это только если на колхозном рынке. В магазинах ее нет. Понятно, почему дешевле - потому что дерьмо...
Malabar
30 March 2011

sam333:

Толку от того, что колбасы и магнитофонов стало больше?! В разы больше при этом стало алкашей, наркоманов, брошенных детей и т.п. Нет работы, детских садов, бесплатной медицины и образования.
Страна живет только за счет того, что было построенно при той стране, которая здесь так замечательно описана...Что такое современная Россия - это сырьевой придаток, который при этом ни чего не производит и потребляет все то дерьмо, которое ТАМ не потребляют.

Надеюсь вы пишете это из сырого подвала, в телогрейке и валенках с галошами, на советском ЭВМ "Партнер-01-01", прихлебывая грузинский чай из алюминиевой кружки. Это было бы пяромо как Солженицына - "жизнью не по лжи".
Ptiza
30 March 2011

Malabar
цитата:
В СССР это было принципиально невозможно.

Неправда. Со мной мама до школы сидела.
sam333
30 March 2011

2

Мне вот интересно мнение тех, кто застал те годы поболее моего, кто работал на производствах, служил в армии ну и т.п. Как вы сами оцениваете то, что произошло с теми предприятиями, с армией и т.д. в нынешние времена? Вам не больно было смотреть как это все умирло у вас на глазах?!
Я по себе могу сказать, я когда в училище поступил, когда учился в нем, потом смотрел как живут, служат мои однокашники, на чем они летают...слезы на глазах, обида и злость...Я будучи курсантом ЛЕТНОГО училища ел сухари вместо хлеба, я летал на самолете, на котором 20(!!!) лет назад летал мой отец, я носил шинель-"кадетку", в которой 20 лет назад служил мой отец, на парад я одевал голифе и керзачи!!!
Таких примеров хоть одним местом жуй, я уже не говорю про тот город, в котором я учился...весь город жил только тем, что торговал на рынке...
Кто-нибудь после этого сможет мне сказать, что тогда было хуже, чем сейчас?!
Rival
30 March 2011

цитата:
Попробовал бы ты в 87 году купить Набокова.
В 87 я бы много не потерял-еще оставалась куча непрочитанной не менее полезной литературы Да и сейчас с каждой новой прочитанной книгой эта "куча" только растет
цитата:
Это какое отношение имеет к личной духовности?
К личной-никакой. Точно так же как наличие сегодня кучи всяких "нирван" как ты сам пишешь
Malabar
30 March 2011

Adios_:

Если уж быть честным, то семга и форель, выращенная на кормах с красителями, консервантами и антибиотиками - дерьмо. В любой колбасе есть стабилизатор окраски - тоже дерьмо. Пластиковые овощи зимой - тоже дерьмо. Диетическая курятина - это только если на колхозном рынке. В магазинах ее нет. Понятно, почему дешевле - потому что дерьмо...

Я извиняюсь, а что не "дерьмо"? Фулл органик на чистом навозе? Пожалуйста - вон Стерлигов продает натуральное молоко - 400 рублей литр.

Только с советскому сельскому хозяйству на антибиотиках, нитритах и нитратах, шизофренически одержимом животноводческими мегафабриками на комбикормах это не имеет ни малейшего отношения, ок?
Malabar
30 March 2011

Rival:

К личной-никакой. Точно так же как наличие сегодня кучи всяких "нирван" как ты сам пишешь 

Не согласен. Сейчас полная свобода - можешь для развития духовности поехать волонтером хоть в СОмали, хоть в Лаос - детишкам помогать, стенающим под игом капиталистического империализма. Это и есть личная духовность, в отличие от советской духовности строевой, добровольно-принудительной.

цитата:
87 я бы много не потерял-еще оставалась куча непрочитанной не менее полезной литературы  Да и сейчас с каждой новой прочитанной книгой эта "куча" только растет

Кстати - техническая литература сейчас - любая. Хош - про взрывные устройства, хош - про прослушивающую технику, хош - про что хош. А в СССР и был только журнал "Радио" по подписке.
KOM
30 March 2011

Adios_:

Malabar:

Ну почему дерьмо? Нормальные продукты - рыба сибас, дорадо, семга, форель. Сыровяленая колбаса, натуральный кофе, жирные сливки >10%. Круглый год фрукты, зимой - свежие овощи. Много диетической курятины, индейки. Продукты сейчас гораздо кстати дешевле чем в Советском Союзе, даже с путинской дороговизной. Так ограблять народ как это было в СССР еще не дошли.

ФУУХ, ну хоть от одного дождался проклятий нынешнему режиму...

Как жив-то до сих пор?
syndicate
30 March 2011

43 картинки под катом. Про страну, которую потеряли

posted image

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF2 эксплуатация