поменял, поставил fag, опишу нюансы, возникшие у меня
с вечера положил ступицу в морозилку
менял на стоянке, на домкрате и опускал на снятое колесо, инструмент: накидной на 15, для шаровой на 21 (под рукой оказалась головка свечная высокая для ваз), но лучше накидной, головка на 13 для ступичного болта, молоток.
вдавив внутреннюю тормозную колодку за выступы колодки, окрутил суппорт целиком со скобой и колодками и снял с диска. снимая разъем датчика абс сломал фиксатор разъема, аккуратнеее; закрепил соединение резиновым моментом.
т.к. головка на 21, пришлось сначала вынуть ШРУС из ступицы, с усилием, но вышел.
перед выбиванием рулевого и шаровой опустил авто ступицей на опору (под рукой оказался кусок бордюра), через кусок трубы и отпустив немного соответствующую гайку выбил оба соединения, довольно-таки легко.
кулак сбивал со стойки, тяжело шел, как бы облегчить сей процесс или как-то подпереть стойку.
вставив ступицей в трубу подходящего диаметра, через проставку тяжелой кувалдой выбил ступицу.
кулак нагрел в сушильном шкафу (думаю градусов 100 достаточно); у меня было больше, но переживал за пыльники, хотя токарь уверял, что подшипники расчитывают на температуру не менее 170 градусов.
вообщем вставил замороженную ступицу в горячий кулак от руки, даже люфтило чуток.
при установке кулака на стойку топором расклинил кулак, чтоб легче устанавливался.
допустил ошибку, вставил стойку в кулак, пошел крутануть руль, чтоб легче совместить кулак с упором стойки, короче стойка вывернулась так, что вылетел палец из стойки стабилизатора. снял палец, снял стойку стабилизатора и в чистоте собрал обратно.
предистория
шум нарастал с каждым днем, пока индетифицировал источник, пришло время дальней поездки, сегодня вечером купил ступицу, завтра день на установку + работа с 8 до 17, послезавтра в путь. ни с каким сервисом мой расклад не совпадал. тема хороша, т.к. подготовился морально. пока сервис искал, магазины с инструментом уже закрылись, по друзьям наскреб инструмент. с утра приезжаю за час на работу (к счастью есть и печка и морозилка), снимаю кулак, на обеде собрал обратно. после работы поставил, слетевшую стойку стабилизатора. так вот экспромтом получилось.
косяки из-за суеты (недостаток времени), собой доволен
, а то сейчас прилетела бы "стая старых перегруженных боингов" на Черное море, а так 2500 км позади справа тишина, а слева чуток гудит, но не прогрессирует.