В связи с выходом 9 февраля 2012 года Постановления Пленума Верховного суда РФ № 2, вносящего изменения в Постановление Пленума Верховного суда РФ № 18 от 24 октября 2006 года, в котором рассмотрены вопросы квалификации действий водителей за те или иные правонарушения, а также в связи с дезинформацией постоянно появляющейся в средствах массовой информации, руководство Интернет-сообщества Юридическая Грамотность Автомобилистов сочло необходимым сделать обзор нового документа Верховного суда, и дать свои комментарии относительно него.
Итак, в своём Постановлении Верховный суд дал следующие разъяснения.
1. Разъяснено, что действия водителя следует квалифицировать по части 1 статьи 12.27 КоАП РФ с наложением штрафа в размере 1000 рублей в случаях, если он при дорожно-транспортном происшествии:
- не остановился немедленно после ДТП (*за исключением случаев оставления места ДТП*);
- трогал автомобиль с места после столкновения в случаях, не предусмотренных правилами;
- не включил аварийную сигнализацию;
- не выставил знак аварийной остановки;
- перемещал предметы, имеющие отношение к происшествию;
- не принял меры для оказания первой помощи пострадавшим и направления их в лечебное учреждение;
- при необходимости освобождения проезжей части, не зафиксировал в присутствии свидетелей положение транспортных средств, следы и предметы, относящиеся к дорожно-транспортному происшествию, и не принял меры для их сохранения;
- не сообщил о случившемся в полицию;
- не записал фамилии и адреса очевидцев;
- не выполнил обязанность оформить ДТП на ближайшем посту ДПС, либо в соответствии с правилами ОСАГО – без участия сотрудников полиции, в случае, когда в результате ДТП не было пострадавших и не было разногласий в оценке обстоятельств между его участниками; (*скорее всего имеются ввиду случаи, когда водители, договорившись о таком оформлении разъехались и не оформили ДТП*)
- и т.п. (*не освободил проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно*).
При этом, отмечено, что оставление водителем места ДТП, участником которого он являлся, следует квалифицировать по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1 до 1,5 лет или административным арестом на срок до 15 суток.
Дополнительно разъяснено, что при квалификации действий водителя по указанным статьям, не имеет значения, произошло ДТП на дороге или на прилегающей территории.
2. В списке случаев, которые подлежат квалификации как выезд на встречную полосу в нарушение Правил дорожного движения, перво-наперво исключили слова о необходимости обозначения запрета выезжать на встречную с помощью разметки 1.3 (двойная сплошная).
Разъяснили, что в случаях, когда ПОВОРОТ осуществляется с нарушением пункта 8.6 Правил дорожного движения РФ, такие действия также подлежат квалификации по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ (лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев).
*Следует отметить, что вопреки ложным слухам о том, что в связи с этим нововведением, разворот по кратчайшей траектории на дороге с разделительной полосой теперь запрещен, и он приравнивается к выезду на встречную полосу с лишением права управления, в рассматриваемом Постановлении Пленума Верховного суда РФ нет ни слова о таком развороте и его квалификации. Пункт же 8.6 ПДД РФ, за нарушение которого будет применяться лишение права управления, не нарушается при развороте по кратчайшей траектории, поскольку он регламентирует правила поворота, а не разворота.*
Разъяснили, что движение по выделенной полосе для маршрутных транспортных средств, может квалифицироваться по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ (лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев) только в случае, если эта полоса является встречной. То есть, когда транспортное средство движется по такой полосе навстречу движущимся по ней маршрутным транспортным средствам.
Разъяснено, что по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ (лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев) следует квалифицировать движение на перекрестке с круговым движением в направлении, не соответствующем, направлению, указанному на знаке 4.3 "Круговое движение".
Также добавлено разъяснение, о том, что требования знака 5.15.7 "Направление движения по полосам", связанное с выездом на полосу встречного движения следует квалифицировать по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ.
*Упоминание Верховным судом в своем разъяснении знака 5.15.7 является довольно странным, поскольку сам по себе данный знак не запрещает выезжать на полосу встречного движения, и такой выезд на дороге без разметки, имеющей, например, по одной полосе в каждом направлении, не будет являться нарушением знака 5.15.7 если такой знак установлен на этой дороге.*
Разъяснено, что в случае, когда производится обгон тихоходного транспортного средства (для которого заводом изготовителем установлена максимальная скорость не более 30 километров в час) в зоне действия знака 3.20 "Обгон запрещен", разрешающего такой обгон, и в зоне действия разметки 1.1 (одна сплошная) или 1.11 (сплошная с прерывистой) (при выезде на встречную полосу со стороны сплошной линии) запрещающих такой обгон, то в действиях водителя нарушения нет, поскольку в случае противоречия знака разметке, приоритет имеет знак.
Также не является нарушением обгон тихоходного транспортного средства, не обозначенного знаком "Тихоходное транспортное средство".
При этом следует учитывать, что транспортное средство, которое движется медленнее 30 километров в час, но технически может развивать скорость более 30 километров в час, не будет являться тихоходным, и обгон такого транспортного средства в зоне действия знака 3.20 "Обгон запрещен" не разрешен и является нарушением.
*Относительно последнего разъяснения хочется отметить один недостаток. Верховным судом не была разобрана ситуация когда в зоне действия знака 3.20 "Обгон запрещен" производится обгон транспортного средства, которое не является тихоходным (то есть может развивать скорость более 30 километров в час), но на котором установлен опознавательный знак "Тихоходное транспортное средство" и которое движется не быстрее 30 километров в час.*
3. Разъяснено, что въезд на прилегающую территорию (например АЗС) в нарушение знака 3.18.1 "Поворот направо запрещен" и разметки 1.11 (сплошная с прерывистой) или выезд с прилегающей территории в нарушение знака 3.1 "Въезд запрещен" (кирпич) или разметки 1.11, следует квалифицировать по части 1 статьи 12.16 КоАП РФ, что влечет предупреждение или штраф в размере 300 рублей.
*Недостатком данного разъяснения является то, что Верховным судом разобрана ситуация с ВЫЕЗДОМ с прилегающей территории под "кирпич" (в нарушение знака 3.1), но не разобрана ситуация со ВЪЗЕДОМ на такую территории (например АЗС) под "кирпич", что может дать вольности недобросовестным сотрудникам полиции и может привести к неоднозначной квалификации таких действий судьями.*
4. Далее в документе указано, что действия водителя, выехавшего задним ходом на дорогу с односторонним движением в нарушение знака 3.1 "Въезд запрещен" или "Кирпич" следует квалифицировать по части 3 статьи 12.16 КоАП РФ с наказанием в виде штрафа в размере 5000 рублей или лишением права управления на срок от 4 до 6 месяцев, а если такой выезд задним ходом был осуществлен на перекрестке – также и по части 2 статьи 12.14 КоАП РФ со штрафом 100 рублей, поскольку движение задним ходом на перекрёстке запрещено.
Также указано, что движение задним ходом по дороге с односторонним движением допускается только тогда, когда это вызвано объективной необходимостью, при условии соблюдения требований пункта Правил 8.12. Нарушение водителем подобных условий влечет ответственность по части 3 статьи 12.16 КоАП РФ (штраф 5000 или лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев).
5. Теперь вас ожидает штраф 5000 рублей или лишение права управления на срок от 1 до 3 месяцев (по ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ), если вы управляете автомобилем, на котором:
- нет одного или двух регистрационных знаков;
- на котором один или оба регистрационных знака установлены не на предусмотренных для этого местах (например, под стеклом, включая транзитные номера нового образца);
- на котором один или оба регистрационных знака оборудованы с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию (например, сетки на номерах, бликующие лаки и т.п.).
*Ранее такая санкция применялась только, если указанные случаи затрагивали два регистрационных знака, и не применялась в случае, если в упомянутых случаях был задействован только один регистрационный знак.*
Предупреждение или штраф 500 рублей (ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ) вам грозит, если вы управляете автомобилем, на котором регистрационные знаки нечитаемы, установлены на предусмотренных местах, но с нарушением ГОСТа по их установке, либо регистрационные знаки не соответствуют требованиям (являются нестандартными).
6. В случае, если вы в состоянии опьянения управляли автомобилем той категории, которой у вас нет, но вообще право управления другой или другими категориями у вас есть, то вам в наказание будет не арест (по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ), а лишения права управления за вождение в состоянии опьянения на срок от 1,5 до 2 лет (по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ).
Если в такой же ситуации вы отказались от медицинского освидетельствования, то вам опять же будет не арест (по ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ), а лишение права управления на срок от 1,5 до 2 лет за отказ от медицинского освидетельствования (по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ), плюс штраф 2500 рублей за управление транспортным средством категории, которой у вас нет (по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ).
*Ранее подобные нарушения квалифицировались по части 3 статьи 12.8 и части 2 статьи 12.26 КоАП РФ соответственно с назначением ареста на срок до 15 суток.*
7. В случае фиксации нарушения камерами в автоматическом режиме, к ответственности должен привлекаться собственник (владелец) транспортного средства, вне зависимости от того, является ли он физическим или юридическим лицом.
*Подобное разъяснение было необходимо в связи с тем, что возникали вопросы о правомерности наложения штрафа на юридическое лицо, поскольку юридическое лицо никак не могло управлять транспортным средством.*
8. В случае фиксации нарушения камерами в автоматическом режиме, протокол не составляется, а выносится постановление с назначением минимального штрафа, предусмотренного соответствующей статьей, или штрафа в размере 5000 рублей в случаях, когда статьей за зафиксированное правонарушение предусмотрено лишение права управления или административный арест .
*В таком случае постановление выносится без вас и направляется собственнику по почте заказным письмом.* В случае если фиксация нарушения производилась сотрудником ГИБДД с помощью камеры, работающей не в автоматическом режиме, применяется стандартный порядок привлечения к ответственности – то есть составление протокола об административном правонарушении или, в случае согласия нарушителя с нарушением и наказанием, - вынесение постановления без составления протокола.
9. Указано на обязанность судьи при вынесении постановления о лишении права управления транспортными средствами, решить вопрос о передаче водительского удостоверения в ГИБДД.
*Остальные изменения, внесенные в предыдущее Постановление Пленума ВС РФ касались в основном корректировки последнего под новые изменения в КоАП РФ и ПДД РФ.*
===
Автор текста: Георгий Фёдоров
Автор иллюстраций: Алексей Гоголь
Примечание: Текст, выделенный звездочками (*) является комментарием автора статьи.
http://vk.com/page-2541709_43649830x