Вопрос к знающим по электрике

15 years ago

1

Мужики, кто в электрике шарит. Я хочу люстру новую повесить. Если я выключил свет в комнате, можно руками провода трогать в люстре? Там же тока уже нет? Или может шандаразнуть? Я бы квартиру в щитке отключил, но там не понятно где чей переключатель!

репко
25 January 2009

Вопрос к знающим по электрике
87,1K
views
208
members
1,5K
Димедрол
5 December 2016

М
Мишуха:

..С светодиодах другой принцип.

я ж не спорю с принципами.
Но неужели этого небольшого потока электронов в момент вспышки (мерцания) недостаточно,
чтобы светодиодная лампочка так же на мгновение моргнула?
Или там этот вброс электронов как-то гасится в схеме лампочки?
Мишуха
5 December 2016

Димедрол
Светодиод не напрямую подключен к проводке, а через преобразователь.
Вот тут уже другая шляпа возникает. Всякие диммеры становятся лишними элементами в цепи преобразователя, и могут влиять на его работу.
Если сказать по другому, то лампы накаливания и люминесцентные, основаны на простых физических принципах.
Светодиодные на сложных электронных.
Zamok
5 December 2016

1

Д
Димедрол:

Но все же вот ещё что любопытно - почему с таким же ВЫКЛ у меня НЕ мерцает простая лампа накаливания?

Если в светильник с "мерцающей" КЛЛ установить еще и обычную лампу накаливания, то "мерцание" исчезает.

Д
Димедрол:

Буду думать - мож и поменяю этот ВЫКЛ на простой - без индикации...

Поменяй на проходной выключатель с подсветкой. Проходной выключатель
Димедрол
5 December 2016

1

Мишуха
Zamok
благодарю за разъяснения!
Egor NW
5 December 2016

1

М
Мишуха:

Если сказать по другому, то лампы накаливания и люминесцентные, основаны на простых физических принципах.
Светодиодные на сложных электронных.

Это от души !

Аплодирую стоя ! Жги дальше !
Панкрушов
5 December 2016

1

Д
Димедрол:

Но всё же на сколько это серьезно и укорачивает жизнь лампы?

Месяца на три у меня хватило лампочки и сдохла...
key484
5 December 2016

2

Блин. Стока всего написали.
Суть простая - светодиод или неоновая лампочка не разрывают цепь, а позволяют протекать через лампу (любую) малого тока.
Далее идут различия - сберегайки, КЛЛ и прочие люминесцентные лампы с электронным пускателем содержат в себе конденсатор, который обеспечивает электронный разряд в газовой лампе для ее запуска.
Этот конденсатор заряжается тем быстрее - чем больше ток в цепи - при включении выключателя - мгновенно, при подсветке - в соответствии с током светодиода\неоновой лампы подсветки.
Достигнув номинала пуска - конденсатор "поджигает" газ в лампе. Но далее для поддержания свечения сберегайки тока подсветки выключателя не хватает и лампа гаснет, а конденсатор пускателя переходит на новый цикл заряда.

Т.е. каждая вспышка равносильна пуску лампы без дальнейшего горения. Отсюда столь малый срок работы сберегаек на выключателях с подсветкой.

Со светодиодами аналогичная ситуация, только там тока через светодиод достаточно для тусклого горения светодиодов. По отношению к пусковому устройству светодиодов - ситуация аналогичная сберегайкам - повышенный износ, т.к. пусковое устройство фактически работает постоянно (пусть не на полном токе, но постоянно).

Суть простая - подсветка выключателя и КЛЛ или светодиодные лампы с преобразователями - не работают. В 99% из строя выйдет пускатель\преобразователь лампы, при этом лампа свой ресурс не выработает.
key484
5 December 2016

2

Кстати при перегреве этот пусковой конденсатор первым высыхает (вернее высыхает электролит в нем) - именно поэтому в 90% дохнут лампы в закрытых светильниках (где нет отвода теплого воздуха)
Медный_чайник
12 December 2016

1

key484:

Кстати при перегреве этот пусковой конденсатор первым высыхает (вернее высыхает электролит в нем) - именно поэтому в 90% дохнут лампы в закрытых светильниках (где нет отвода теплого воздуха)

Популярное заблуждение, но нет.
Много КЛЛ разбирал, конденсаторы там живые.
Может где-то и используют низкокачественные, но проблема в качестве как таковом, а не перегреве.
Люминесцентные лампы имеют весьма хитрую природу смерти. У них на концах есть спиральки, на которые нанесена специальная паста. Паста нужна для усиления эмиссии электронов. По мере работы эта паста испаряется, из-за чего концы лампы темнеют, и электронике нужно всё больше и больше напряжения чтобы зажечь лампу и поддерживать горение. В конце концов или поджиг становится балласту не под силу, или он поднимает напряжение выше критического и сгорает. Горят, кстати резисторы, просто не справляясь с возросшей рассеиваемой мощностью. Это зависит от т-ры, спору нет, но зависимость не такая уж и сильная.

А конденсатор сохнет не мгновенно. И его полувысохшесть породит мерцания задолго до полного отказа лампы.
key484
12 December 2016

хм... полно было ламп с абсолютно девственными спиралями.

Суть простая - конденсатор играет две роли:
1) пусковой заряд для поджига лампы
2) сглаживание пульсаций 50гц при поддержании разряда в лампе.

При высыхании\вздутии емкость конденсатора падает, следствии чего:
1) энергии становится недостаточно для поджига (лампа не включается или моргает)
2) при обычной работе - происходит нерасчетный переходный процесс в силовых цепях. Для поддержания требуемой мощности при невозможности обеспечить импульс нужным количеством энергии конденсатора - приходится держать силовой транзистор открытым большее время - т.о. выгорает транизистор и резисторы в силовой цепи. -> увеличивается нагрев, емкость падает еще больше

По тому же сценарию сгорают от перегрева электронные блоки питания при просадке напряжения - мощность надо поддерживать на прежнем уровне, а нечем - приходится повышать ток -> нагрев -> вздутие банок -> пробой силовых транзисторов и обвязки.

Это уже многолетняя практика, суть от типа нагрузки не меняется. будь то КЛЛ или БП компа\ноутбука.
П. Р)l(евский
5 January 2017

Обращаюсь к всезнающему клубу за советом. На каникулах решил заняться хозяйственными вопросами,до которых никак не доходили руки в рабочие будни. Решил произвести замену лампочек на светодиодные и столкнулся с неожиданной проблемой.
27 светильников разбиты на 6 последовательных цепей. Когда все лампочки в цепи меняешь на светодиодные (потребление по 6 ватт) начинается свето музыка - как на концерте. Если оставить одну лампочку в цепи накаливания (50 ватт), светомузыка прекращается. Все бы ничего, но лампочки отличаются по цвету, что добавляет внутренний диссонанс и сметение.
В цепи есть блок, который отвечает за плавное включение лампочек (кстати, на диодные он не работает - они включаются сразу - без плавного разгорания). Я не знаю как он работает, даже,не помню как называется, но думаю, что дело в нем. Есть ли рецепт лечения данного бага? Или единственный вариант - убрать данный блок из цепи (что затруднительно, я не помню куда их ставили)?
Лампочки GU5.3.
CD
5 January 2017

1

цитата:
Когда все лампочки в цепи меняешь на светодиодные (потребление 6 ватт) начинается свето музыка - как на концерте

Это нормально в новогодние каникулы. Нужно ждать до десятого числа- все должно нормализоваться.
П. Р)l(евский
5 January 2017

CD:

Это нормально в новогодние каникулы. Нужно ждать до десятого числа- все должно нормализоваться.

тебе смешно, а я смотрю на эту желтенькую лампочку и червячек начинает точить, точить, точить... Покупал теплые лампочки. но они все-равно отличаются по цвету и светят ярче лампочек накаливания.
Не_сегодня
5 January 2017

1

Тоже задумывался менять лампы..
Почитай здесь - http://proghouse.ru/article-box/25-led-vs-halogen
П. Р)l(евский
5 January 2017

Не_сегодня:

Тоже задумывался менять лампы..
Почитай здесь - http://proghouse.ru/article-box/25-led-vs-halogen

Угу. надо менять трансформаторы, которые черт знает где находятся... Спасибо. +
Я так и предполагал. Есть еще варианты? Может лайфхак есть?
только у меня не 12В, там 220В
Egor NW
5 January 2017

2

Если у тебя диммеры стоят , то и лампы светодиодные диммируемые ( DIM) желательно ставить .
У диммируемых цепей на контактах ламп всегда есть напряжение достаточное , чтобы не хотелось хватать руками провода .
Возможно , если у тебя на 220 лампы , то это выход . Но эти лампы дороже .
П. Р)l(евский
5 January 2017

Egor NW:

Если у тебя диммеры стоят , то и лампы светодиодные диммируемые ( DIM) желательно ставить .
У диммируемых цепей на контактах ламп всегда есть напряжение достаточное , чтобы не хотелось хватать руками провода .
Возможно , если у тебя на 220 лампы , то это выход . Но эти лампы дороже .

т.е. мне поискать лампочки DIM? все такие в цепь ставить?
спасибо!
valerik99
5 January 2017

Насколько понимаю, ток проходит через реостат . Надо напрямую, минуя его. Он не в выключателе?
П. Р)l(евский
5 January 2017

valerik99:

Насколько понимаю, ток проходит через реостат . Надо напрямую, минуя его. Он не в выключателе?

нет. там какая то фиговина в начале каждой цепи т.е. их 6 штук
Egor NW
5 January 2017

1

П. Р)l(евский

тебе с самого начала надо было покупать , как ты пишешь : " GU 5.3 220 V 2700-3000K DIM " .
Они дороже . У меня светодиодные недиммируемые с цоколем Е14 тлеют при выключенныз диммерах , потому что на них присутствует 100 Вольт ... электрик языком проверил .
П. Р)l(евский
5 January 2017

Egor NW:

П. Р)l(евский

тебе с самого начала надо было покупать , как ты пишешь : " GU 5.3 220 V 2700-3000K DIM " .
Они дороже . У меня светодиодные недиммируемые с цоколем Е14 тлеют при выключенныз диммерах , потому что на них присутствует 100 Вольт ... электрик языком проверил .

не, ну буду знать на будущее.. Просто буду менять тогда на DIM, при выходе из строя.
П. Р)l(евский
5 January 2017

В общем, резюме - заменить лампочки на GU 5.3 220 V 3000K DIM
Спасибо!!!
Egor NW
5 January 2017

Но у меня - не цветомузыка , а всего лишь - тлеют .
Но , если у тебя диммеры-выключатели , то тебе одна дорога - эти вернуть , а диммируемые купить , по-любому .
П. Р)l(евский
5 January 2017

Egor NW:

Но у меня - не цветомузыка , а всего лишь - тлеют .
Но , если у тебя диммеры-выключатели , то тебе одна дорога - эти вернуть , а диммируемые купить , по-любому .

А эти почему нельзя оставить? Я уже коробки повыкидывал... Просто оставил по 1 лампочки галогенке и не мигают. Потом поэксперементирую, может можно 1 dim лампочку поставить и с ней тоже мигать не будут? Я просто не понимаю, в чем проблема с этим миганием - мало напряги для диммера?
Egor NW
5 January 2017

Да можно оставить , если тебя это сильно не парит . Я полагал , что ты можешь их вытащить и аккуратно в коробочки положить .
П. Р)l(евский
5 January 2017

Egor NW:

Да можно оставить , если тебя это сильно не парит . Я полагал , что ты можешь их вытащить и аккуратно в коробочки положить .

Повыкидывал все коробочки.
Я не понимаю как галогенка стабилизирует всю цепь и чем ее можно заменить?
Если предположить. что галогенка подгружает диммер, то
есть 2 цепи по 7 лампочек
6*7=42В, если ставим 1 галогенку 50В, то цепь потребляет 85В, вместо 42В, скорее всего и 1 галогенка будет работать нормально. следовательно, если найти диодные лампочки по 7В, то это должнорешить проблему?
Или я вообще не в ту сторону думаю?
Egor NW
5 January 2017

На ней падение напряжения , в силу её большей в разы мощности по сравнению с диодами , происходит .
Возможно поэтому .
П. Р)l(евский
5 January 2017

Egor NW:

На ней падение напряжения , в силу её большей в разы мощности по сравнению с диодами , происходит .
Возможно поэтому .

ну разница то не такая большая получается... Если учесть, что 1 галогенка на всю цепь нормально работает.
http://svet-na-diodah.ru/index.php/lampy-mr16/s...8300001
Может такие попробовать?
Правда есть цепи по 3 лампочки, надо в них dim ставить. наверное
Egor NW
5 January 2017

А что подразумевалось под фразой :" разбиты на шесть последовательных цепей" ?
П. Р)l(евский
5 January 2017

Egor NW:

А что подразумевалось под фразой :" разбиты на шесть последовательных цепей" ?

неравное количество в каждой есть 3, 4, 7 шт. на выключатель.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
Автобеседка
Зимние шины ч.2
FF3 эл.оборудование
Блок предохранителей (ВСМ)
FF2 эксплуатация
Выбираем АКБ для ФФ2
FF2 эксплуатация
Панель приборов