Аудиофилы! Отзовитесь!

15 years ago

-1

Существует такое понятие, как аудиофилия. К аудиофилам относятся по разному. Кто то мнит их музыкальными гуру, возведшими звучание на уровень целой философии жизни. Кто то считает их людьми со странностями, это в лучшем случае, а в худшем - не совсем нормальными. Положим, в эпоху аналоговой аппаратуры аудиофилию еще как-то можно было оправдать. Однако, с наступлением эры цифровой техники, ситуация, на мой взгляд, ничуть не поменялась. Аудиофилы по прежнему отчаянно ищут "очевидную" разницу в звучании "правильных" CD-плееров, и тех что воплощают собой понятие "мыльница". И что самое интересное - они находят эту разницу! И их вовсе не смущает теория вопроса, и методы записи, передачи и воспроизведения цифровой информации. Они воротят носы от CD-болванок, проженных на компьютерных CD-DVD рекордерах, с ужасом взирают на технику в характеристиках которой заявлено воспроизведение MP3 и прочих форматов компрессии, и тоскливо облизываются глядя на оптические межблочники за несколько сотен долларов за метр. Они с особым благоговением произносят слова "ламповый усилитель" и им плевать на теорему Котельникова, равно как и на АЧХ, спектр сигнала и прочую белиберду которую напридумывали звукоинженеры, акустики и просто физики. Они оперируют такими понятиями как "вялые низы", или "заваленный верх", или "невыразительная и размазанная середина". Порой, читая специфическую литературу с обзорами последних аудио новинок, возникает ощущение что речь идет о сакральных знаниях древних Толтеков, ну или на худой конец об эмоциях чувственной студентки-блондинки, с филологического факультета МГУ. Но все это хорошо, ровно до тех пор пока издержки твоего личного фантазийно-переживальческого механизма не потянут за собой серьезные материальные траты, или что еще хуже - невозможность этих трат, или трат в ущерб более жизненным и ожидаемым целям. А чем такое чревато у большинства товарищей - тема отдельного поста.

Другими словами, следует признать, что аудифилия как явление имеет место быть. А компании производящие аудиофильскую технику и аксессуары, делают на этом миллионы. Придумывая и производя все новые, но столь же НЕОБХОДИМЫЕ для прослушивания музыки штуки. Но что это? Действительно ли тайное знание/восприятие, доступное избранным, или блажь, граничащая с шизофренией? А может банальная маркетинговая замануха, основанная на старом как мир, желании обладать лучшим? Или все же есть техническая/научная основа для аудиофильских воззрений?

Что скажут уважаемые фокусники? Есть среди вас те, кто причисляет себя к аудиофильской братии? Или, быть может, есть те, кто "еще не волшебник, но только учится"? Любопытно услышать их аргументацию относительно магии звука и критериев ее достижения. Мнение технарей и прагматиков тоже будет интересно!

atotsup
3 February 2009

Аудиофилы! Отзовитесь!
25,9K
views
53
members
535
DionnissS
2 March 2009

Если уж и меряться чем, то готовыми системами... А то языками все чесать умеют, а сделать нет.
ВПОС
2 March 2009

Millenium
Это такие дядьки нехорошие которые всё делают через уши.
atotsup
2 March 2009

DionnissS:

Если уж и меряться чем, то готовыми системами... А то языками все чесать умеют, а сделать нет.

ну ты уже померился! Показал как умеешь чесать, не языком
atotsup
2 March 2009

как заметил один мой приятель: "у нас на линукс.орг.ру есть такой термин "аудиофилия головного мозга", наряду с фимозом головного мозга и православием головного мозга"
DionnissS
3 March 2009

п.у.п.с.
ну да, у меня то хоть есть чем меряться, а у тебя нет.
Попробуй сначала говорить о том, что сам делал и слышал.
А то разговор идет вкусе о яблока, которое ты не видел и не пробовал.
araleng
3 March 2009

DionnissS
цитата:
которое ты не видел и не пробовал.

А ты все и всегда на вкус пробуешь? ИМХО, человек тем отличается от прочей слаборумственноразвитой живности, что умеет делать логические УМОзаключения.
DionnissS
3 March 2009

araleng
перед тем как говорить о том или ином компоненте аудио я, по крайней мере, его слушаю.
Если речь идет о части звукого тракта в целом, то слушаю хотя бы одного представителя этого тракта.
Или же считаешь, что можно говорить о том как звучит провод прочитав только его характеристики?
типа - о MCS серебро, сопротивление 75Ом - должен звучать резко! Или же MCOFC медь, должен звучать мягко. Так?
Где логика? Где умозаключение?
araleng
3 March 2009

DionnissS
цитата:
Или же считаешь, что можно говорить о том как звучит провод прочитав только его характеристики?
типа - о медь 99.999%, сопротивление 75Ом, посеребреный - должен звучать резко! Или же MCOFC медь, должен звучать мягко. Так?
Где логика? Где умозаключение?

Мой пост был общефилософским. Не все и не всегда нужно обязательно пробовать "на зуб".
А что касается конкретной темы про аудио, то я не специалист в этой области. Но думаю , что поскольку это все чистой воды физика, то эффект можно просчитать. Что же касается субъективного восприятия, то следует понимать, что слышим мы (а также видим, осязаем и т.п) мозгом. Слуховой аппарат - это всего лишь датчик, вся аналитика происходит в мозгу. А поскольку мозг - штука темная , то в каждом отдельном может происходить все, что угодно, особенно если учесть восприимчивость многих людей к внешнему внушению и самовнушению. "Ах обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад" (с).
-Alexx-
3 March 2009

DionnissS
а что, циферки по серебрянному кабелю более резко бегают чтоль ?
DionnissS
3 March 2009

araleng
боюсь, что в звуке все лучше пробовать на свой слух, иначе можно разочароваться.
Но есть и доля самоубеждения, но это бывает реже.

цитата:
а что, циферки по серебрянному кабелю более резко бегают чтоль ?

а послушай сам где нить.
atotsup
3 March 2009

DionnissS:

п.у.п.с.
ну да, у меня то хоть есть чем меряться, а у тебя нет.
Попробуй сначала говорить о том, что сам делал и слышал.
А то разговор идет вкусе о яблока, которое ты не видел и не пробовал.

Денис, вот никак не пойму, чего тебе неймется? Мы с тобой 13 страниц это "попробуй сначала" обсуждали! И пари для этого заключили, что бы каждый наконец продемонстрировал то что пробовал, делал, и слышал. И ты знаешь чем все это кончилось! Ты не подтвердил ничего из того о чем говорил, сознался в том что сам никогда разницу о которой говоришь не слышал, и даже диски сам не копировал, а в последствии даже дал оценку своим россказням: "где то не знал, где то не помнил, где то заблуждался, где придуривался." Так чего ты опять в бутылку лезешь? Тебе мало одного топика "Спор с пупсом", где ты уже один раз публично назвал себя лохом, с большой буквы? Так кто тут ведет разговор о вкусе яблока?

DionnissS
3 March 2009

п.у.п.с.
ты путаешь что то.
по поводу спора я написал почему проиграл, читай внимательно - не выполнил обязательств. Прослушки то по моей вине не было.
Это вовсе не значит, что я ни чего не понимаю в музыке. В чем, почему то, ты пытаешься меня прилюдно убедить.

Лучше ответь мне на вопрос, что для звука лучше, по твоему мнению лучше для системы с гибридным усилителем LC OFC, MC OFC медь или LSC углерод? Я вот выбираю провода и не знаю что же лучше будет. Может ты знаешь?
atotsup
3 March 2009

DionnissS:

п.у.п.с.
ты путаешь что то.

конечно это я путаю что то! ))) Ты же за свои слова отвечаешь, не так ли, Денис? ну не помнишь, ну не знаешь, ну заблуждаешься, ну дурачишься, ну ЗА СЛОВА ОТВЕЧАЕШЬ!

цитата:
по поводу спора я написал почему проиграл

как говаривал один человек: "не важно как ты потел, важен результат". Твой результат ТУТ

цитата:
Это вовсе не значит, что я ни чего не понимаю в музыке.

а при чем тут понимание в музыке? Мы с тобой говорили о технологии копирования звуковых цифровых носителей. О технике вопроса, а не о понимании в музыке. И именно в технологии копирования цифровых носителей, равно как вообще в цифровых технологиях ты действительно ничего не понимаешь (одна аналоговая файловая система чего стоит) и знающие люди действительно давно это заметили

цитата:
Кстати, ответь мне на вопрос, что для звука лучше

вот именно такая постановка вопроса есть ни что иное как непонимание ТЕХНИКИ вопроса. У звука нет характеристики лучше, равно как и хуже. А у звука (в его электрическом представлении) есть характеристики частоты, амплитуды, спектра и прочее. И есть степени отклонения или искажения тех или иных характеристик в процессе оцифровки, копирования, воспроизведения или передачи. А когда речь идет о цифровых методах передачи сигнала, то там вообще все сводится бинарному коду и математике. А бинарному коду (методам кодирования) и метаматематике все равно из чего сделан твой усилитель и твои провода. математика оперирует с цифрами а не с характеристиками химических элементов. Это я тебе и собирался продемонстрировать, если бы ты все же сподобился на пари. Но ты так и не сподобился, а теперь опять закрутил туже шарманку. Продолжаешь рассуждать о вкусе яблока?
DionnissS
3 March 2009

п.у.п.с.
безусловно, за слова отвечаю.

про копирование дисков скажу одно.
из этого поста можно скать, что ты знаешь что то.
Особенно впечатлила фраза про файловую систему на диске формата CDDA и про механизм контроля сумм.
А исходя из этого поста у тебя вдруг CDROM начал читать CDDA в том же режиме, что и обычные файлы.
Я не буду рассказывать и объяснять что да как, увольте. Не надо гнуть больше пальцы про запись дисков. Я верю что ты умеешь и даже знаешь про запись больше меня, но это только на словах, да и то с ошибками.

чо то надоело мне это всё уже...

по поводу последнего парагрфа вообще промолчу и сошлюсь только на твое незнание, думаю когда будешь строить на машине или дома систему задумаешься над качеством аккустических и межблочных проводов, особенно где у первых цифра есть.
atotsup
4 March 2009

DionnissS
цитата:
безусловно, за слова отвечаю.

безусловно? самому то не смешно? Весь форум видел цену твоих слов. У меня такое ощущение что ты уже сам не чувствуешь разницу между тем где придуриваешься и просто заблуждаешься.

цитата:
Я не буду рассказывать и объяснять что да как, увольте.

И слава богу! Увольняе! Ты уже тут на рассказывал на "забавная физика" конечно пока не тянешь, но материала на пару выпусков юмористического журнала "Крокодил" вполне хватит. Даже твой приятель Вжик (который действительно что-то понимает, в отличии от тебя) это оценил!

цитата:
Я верю что ты умеешь и даже знаешь про запись больше меня

Вера это твой единственный аргумент Лишить тебя веры, значит лишить тебя смысла жизни. По этому продолжай верить, коли понимать тебе не дано.

цитата:
думаю когда будешь строить на машине или дома систему...

ну ты ведь уже построил, верно? Хотя слушать на своем барахле засцал. Неужели денег не хватило на систему на которой ты услышал бы разницу между оригиналом и говнокопией, о которой твердишь и в которую веришь? Ведь если нет разницы, то зачем платить больше? похоже и тут слошил!

цитата:
чо то надоело мне это всё уже...

да что ты? я тебя за уши в этот топик не тяну это не мне покоя не дает поруганная репутация "гуру" в вопросах звуковоспроизведения ))) Возвращайся в тему про автозвук, для девочек. Там есть блондинки и много лохов с деньгами, готовых к твоим "авторитетным" оценкам Среди них можно и без тех. образования, да и вообще без особого понимания, петушком по ходить.

п.с.
Если ты и вправду решил серьезно заняться акустикой и техникой обработки сигналов, и стать профессионалом, а не клоуном для профессионалов, мой тебе совет, иди в институт. Не лукавь хотя бы сам себе. Там твою кашу в голове приведут в порядок
Spider
4 March 2009

Опаньки!Ребята, отвлекитесь немного.Нужна помощь в выборе: Hi-Fi home audio
Злой Пионер
4 March 2009

http://sigin.dephine.org/entry/38/file/duelists.jpg

Воины интернета - Дуелянты.
В своей бесконечной битве Дуэлянты редко задевают других, если конечно какой-нибудь воин по глупости не встанет между ними. Они могут не помнить из-за чего начался конфликт, но они одинаково ненавидят друг-друга, и будут науськивать остальных против своего оппонента. Когда остальным воинам окончательно надоедает бесконечная свара между Дуэлянтами, весь форум начинает военные действия против них, либо Нянька просто отправляет их в бан. Впрочем, даже изгнанные из одного форума, дуэлянты часто ищут друг-друга в других местах, чтобы продолжить бой.
Spider
4 March 2009

ЮГ®
А помочь они могут?
Злой Пионер
4 March 2009

Spider

поищи лучше звукорежисера среди знакомых
DionnissS
4 March 2009

п.у.п.с.
ой ёёё понаписал то. Меня всегда забавляло как много воды ты можешь вылить за раз.

цитата:
Весь форум видел цену твоих слов.

хм, по ходу в агонии победы ты и не понял что я писал.
объяснить? между прочим я это уже писал ранее тут.
проиграл, потому что не выполнил взятые на себя обязательства - это означает, что я не сделал того, что бы довело наш с тобой спор до развязки. Еще разжевать? Развязки(прослушивания) не было. Еще подробнее?
И кто ты чтоб оценивать мои слова? Да и не чего там оценивать или ты нашел скрытый смысл, как ты любишь это делать?

цитата:
Вера это твой единственный аргумент

чего уж тут, да и твой тоже. Ты же веришь что файлы с диска читаются так же как и музыка с CDDA.

И мне кажется или ты хочешь заспорить, что все межблоки звучат одинаково? Ах, да, они не могут звучать
atotsup
4 March 2009

DionnissS:

ой ёёё понаписал то. Меня всегда забавляло как много воды ты можешь вылить за раз.

тебя всегда забавляло или тебе уже надоело? Или ты и тут определиться не можешь? Забавляет как тебя стебут - тогда расслабься и получай удовольствие

цитата:
хм, по ходу в агонии победы

АГОНИЯ ПОБЕДЫ! Чувак, агония и победа - вещи несовместимые. Агония поражения, как в твоем случае, еще куда ни шло, или уж тогда триумф победы, как в моем

цитата:
проиграл, потому что не выполнил взятые на себя обязательства - это означает, что я не сделал того, что бы довело наш с тобой спор до развязки

именно это и называется не ответил за свои слова. То есть ляпнуть - ляпнул, а делом подтвердить не смог. И это на глазах у всего форума. И развязки по этому и не было, потому что ты сподобился только на поболтать Чего и продолжаешь делать. Никаких скрытых смыслов - все вполне очевидно. Ты самонадеянный лох, о чем сам и заявил во все услышанье. И именно САМОНАДЕЯННЫЙ! Какая уж тут ответственность за свои слова

цитата:
Ты же веришь что файлы с диска читаются так же как и музыка с CDDA.

Чуваааак! Ты опять хочешь полезть в технические дебри? Поверь это не в твоих интересах. Как бы не вылезли аналоговое шины и файловые системы ))) И ЦАПы которые конечно же "отличаются друг от друга по звучанию" . Полагаю ты наконец дочитал ту единственную книжку которую ты вообще прочел по теории цифровых носителей, и почувствовал в себе силы?! И готов вновь отстаивать разницу между оригиналом и его цифровой копией? Как говориться: "Ах оставьте!" не стоит право! Дело в том, что цифровая техника и теория кодирования это не только компакт-диски, это целый пласт технических знаний, и одной книжулькой тебе не отделаться. Как я уже говорил - институт поможет тебе

цитата:
И мне кажется или ты хочешь заспорить, что все межблоки звучат одинаково? Ах, да, они не могут звучать

про то чем друг от друга отличаются межблочники, можешь доказывать миллионеру который предложил 1 миллион долларов тому кто сумеет услышать эту разницу на слепом прослушивании. Ссылку я тебе давал. Езжай и заработай свой миллион. Сделай наконец хоть что-то кроме болтавни. А что касается цифровых межблочников, то я действительно утверждаю что они будут звучать одинаково. Но спорить больше с тобой не буду. Мне и так уже в репутации присвоили кандидата в мастера по метанию бисера
DionnissS
4 March 2009

цитата:
именно это и называется не ответил за свои слова.

дык, чел, ты гонишь! за свои слова я ответил. Та тема и была и ответом за свои слова. Не надо выдумывать что то иное, на лжи я тебя уже ловил, второй раз делать это мне не очень приятно.

цитата:
агония и победа - вещи несовместимые

спасибо, что просвятил, буду знать.

цитата:
Ты опять хочешь полезть в технические дебри?

нет, надоело. больше не буду метать бисер.
Просто показываю тебе где ты ошибаешься, а признавать или нет свои ошибки решать тебе.

цитата:
Ссылку я тебе давал.

там гнилая тема была по твоей ссылке, я сразу сказал.

цитата:
А что касается цифровых межблочников

во как! теперь появились цифровые межблочники! А есть аналоговые?
Я вот знаю что есть RCA и есть XLR - балансные, вот в балансных от проводника почти ни чего не зависит, но там и технология передачи сигнала другая. В первом варианте зависит. Или ты про оптику? Про коаксиал я не упоминаю, т.к. его популярность падает и его редко используют в гражданских системах. Да и XLR это уже не совсем гражданский уровень. А вот RCA самое оно.

Лан, заканчиваем дискуссию. Мне тебя все равно не убедить. Пусть кто то другой теперь убеждает.
Вот, один одноклюбник наш тоже был таким упертым, пока не начал делать систему у себя в машине. Ща остыл.

Искренне желаю тебе всего самого хорошего.

P.S.:Задумаю копировать болванки, обязательно спрошу у тебя совета. Хотя очень надеюсь, что ты сам расскажешь всем тут, как же ты это делаешь.
atotsup
4 March 2009

DionnissS:

Та тема и была и ответом за свои слова. Не надо выдумывать что то иное, на лжи я тебя уже ловил, второй раз делать это мне не очень приятно.

Это тема была твоим последним шансом окончательно не потерять лицо. И ты не будь совсем дураком им воспользовался

цитата:
на лжи я тебя уже ловил

опять придуриваешься? Или заблуждаешься?

цитата:
Просто показываю тебе где ты ошибаешься, а признавать или нет свои ошибки решать тебе.

единственное что ты показал это твое публичное признание себя Лохом

цитата:
там гнилая тема была по твоей ссылке, я сразу сказал.

конечно гнилая, для тебя Там же опять слепое прослушивание будет А как мы уже поняли, ни один аудиофил, не решился на такое СТРАШНОЕ ИСПЫТАНИЕ

цитата:
во как! теперь появились цифровые межблочники! А есть аналоговые?

Оспади! А отдельную книжку по межблочникам ты не нашел что ли? Цифровой межблочник соединяет цифровое устройство чтения цифрового сигнала с цифрового носителя и цифровой декодер. Этот кабель (цифровой тракт) передает считанное (поток нулей и единиц), без каких либо цифро-аналоговых преобразований, например от СД-плеера (ДВД-плеера) на декодер, который может одновременно являться и усилителем. На декодере, производится декодирование сигнала, будь то PCM, MP3, Dolbby Digital, DTS и т.д, и его дальнейшее цифро-аналоговое преобразование. Ну когда же ты уже пойдешь в институт?

Так вот, мистер "без образования", удовольствия для, прочту тебе еще одну небольшую лекцию Существует такое понятие как S/PDIF - стандартизованный метод передачи цифрового звука от одного аудиокомпонента к другому. Сокра-щение от Sony/Philips Digital Interface Format. Так вот цифровые межблочники, удовлетворяющие этому методу, могут иметь самую разнообразную среду передачи, от проводной, среди которой используется и оптика и даже без проводную, с самыми разнообразными физическими интерфейсами. И твой RCA лишь описывает физику проводного разъема, но никак не оговаривает контент сигнала, будет ли он цифровой или аналоговый. Одним из наиболее распространных способов соединения компонентов является оптика, с физическим интерфейсом разъема
TOSLINK. А ВОТ тебе пример и самого кабеля. Точно такую же функцию выполняет и медный кабель с разъемом RCA. Иногда в AV-усилителях (декодерах) имеется оба типа разъема. И цифровой поток и по тому и по другому кабелю будет передаваться совершенно идентично. А если ты хочешь передать и видео, разумеется в цифровом виде, то используется HDMI интерфейсы, которые умеют прокачивать до 10 ГБит в секунду. Очевидно, что цифровому потоку до лампочки, что именно ты будешь передавать в его коде, и по каким кабелям это пойдет и из чего будут сделаны эти кабели. Когда же ты накоенц поймешь - ЧТО ТАКОЕ ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ!

Уверен что я в очередной раз открыл тебе глаза ))) Иди учи теорию, знатоГ
Наиль
4 March 2009

п.у.п.с. Тебе что, приплачивают что ли за просвещение DionnissSа
Виталик MOSCOW
4 March 2009

п.у.п.с.
цитата:
Очевидно, что цифровому потоку до лампочки, что именно ты будешь передавать в его коде, и по каким кабелям это пойдет и из чего будут сделаны эти кабели. Когда же ты накоенц поймешь - ЧТО ТАКОЕ ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ!

Молодец.
atotsup
25 March 2011

-1

к сведению всех аудифилов! "Печальная" новость!

Звукозаписывающий лейбл Mercuty Records отказался от выпуска синглов на физических носителях, из-за резкого падения спроса. Наконец то здравый смысл восторжествовал и с аудиофилией головного мозга будет покончено!
Источник
Источник на русском

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up

up