Vl@dK:
|
RedFrog Смишно! Если мой автомат переключает передачи на 2000 об/мин, он насилует двигло? Тогда почему движки с автоматом ходят в полтора раза больше? |
Кто то (не вы?), кто писал про "переключение на 2000", сделал оговорку "если слегка давить на педаль" - таким образом "автомат" снижает расход топлива не сильно насилуя движок, так как педаль не нажата – то есть мощность не требуется.
Опять же нужно всё же учитывать что конструкция автомата (не путать с "роботизированной") сильно отличается от ручки, а так же большую роль играет объём двигателя и то, под какие обороты он расчитан производителем!
Не зря же наши движки меньше 3,5 просто "не тянут"!
Автоматы если и ходят больше, то из за того, что через вискомуфту на двигатель передаётся меньше рывков от дороги, и то, что автомат берут более спокойные ездоки, ведь мы говорим об общей статистике...
1- не путайте интересы производителя (или их мысли о вас, как об абстрактном существе) и интересы каждого конкретного владельца.
2- безусловно если ездить на оборотах 2.5 - 3.5 т.об. не сильно давя педаль, и лишь на обгонах крутить до 5, то будет и минимальный расход топлива и минимальный износ. Но жизнь есть жизнь, и двигаться плавно и с накатами постоянно в реальных условиях нереально! Отсюда и вопрос в названии темы...
Как человек откатавший не одну сотню тысяч км. и немного разбирающийся в железках, отвечу на вопрос темы - крутить >3500 можно и нужно, но как всегда есть свои "НО"! Думаю если крутить более 3,5 т.об. не более примерно 1/5 времени, то обеспечатся необходимые факторы: минимум расход топлива, будет всё же очищаться двигатель (на высоких оборотах), максимум ресурс двигателя.
Думаю нужно просто усвоить несколько правил:
- На малых оборотах нельзя сильно давить педаль (детонация, резонанс, ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ нагрузка на двигатель)
- Постоянно ездить только на малых оборотах тоже вредно (происходит закоксовывание двигателя, который у нас является высокофорсированным)
- Если хочешь обогнать, или порезвее ускориться, делай это на оборотах больше 4000, и ничего не бойся! (от оборотов макс. крутящего момента, до макс. мощности отдача от двигателя будет максимальной, при минимуме вреда, ещё и двигатель почистишь)
- Если постоянно ездить на высоких оборотах, ещё и "тапку в пол", то движок будет чистеньким, но поршни будут болтаться в цилиндрах, шатуны на коленвале...
P.S. сам езжу "на высоких оборотах, ещё и "тапку в пол"" - так уж устроена моя нервная система... А кто хочет оставить машину в девственном виде - поставьте её в гараж! Кучу денег сэкономите!