Решил на основании своей истории с ДТП описать процесс взимания денег со страховой по ОСАГО через суд. Если зря создал отдельную тему, то пусть модераторы перенесут в нужную. Руководствуюсь тем, что так людям будет легче найти.
Надеюсь что никому не пригодится, но мало ли.
Итак. Если в ДТП пострадали не более 2х автомобилей и нет пострадавших, то вы имеете право обратиться в чужую страховую, либо в свою. Называется это - прямое возмещение убытков (ПВУ). Тут стоит посмотреть насколько благонадежными являются 2 СК и выбрать ту, с которой менее проблемно будет стрясти деньги.
Сразу после ДТП необходимо схватить за хобот свидетелей, заполнить страховую схему ДТП обоими участниками, прозвониться в свою СК и сообщить о страховом случае, вызвать гайцов. Сотрудникам ДПС нужно тыкать пальцами во все повреждения, которые можно и нельзя увидеть. Это важный момент, т.к. если повреждение не описано в протоколе (справке) о ДТП, то страховая откажет в ремонте этого повреждения. Желательно, чтоб сотрудник ДПС написал магическую фразу "возможны скрытые повреждения". Тогда будет вообще шикарно.
После этого, перед сдачей документов в страховую, необходимо сделать копии абсолютно всех документов. Иначе придется потом лишний раз ходить с СК и выпрашивать копии своих же документов, при этом строча какие-то нелепые заявления на руководство СК.
Далее предоставляете машину на осмотр эксперту СК. Этот пускай пишет что хочет - он нам не нужен.
После этого ждете месяц. По закону за это время СК должна сделать оценку повреждений и возместить ущерб. Особых иллюзий не питаем, т.к. в 95% случаев выплачивают мало. После того как получаем их деньги (или по прошествии 30 дней) топаем к независимому эксперту и заказываем свою экспертизу. Советую сразу идти в лабораторию судебной экспертизы, т.к. при спорных решениях суд запрашивает экспертизу именно там, а у вас на руках уже будет заключение этого органа.
Назначаете время и место осмотра авто независимым экспертом и оповещаете об этом виновника и СК. Оповестить надо в срок не ранее 3х рабочих дней. Оповещать лучше по почте заказным письмом с уведомлением о доставке, либо вручив лично. При личном вручении на вашем экземпляре ставится подпись виновника, с СК необходимо стрясти отметку, что они приняли оповещение. Обязательно с датой и печатью организации. Если не ставят печать - шлите почтой. Не отмажутся. Еще можно телеграммой оповестить, но тут сам не пробовал - описывать не буду.
Потом с независимым экспертом осматриваете автомобиль, составляете протокол осмотра. Говорите эксперту, что хотите расчета утраты товарной стоимости (УТС). Он определяет соответствует ли автомобиль требованиям по возмещению УТС (возрасту и пробегу) и включает или не включает эту сумму в оценку. УТС возмещается виновником аварии, а не СК. Считается с каждого крашеного элемента кузова. Затем через некоторое время получаете заключение эксперта и удивляетесь, что сумма, которая там написана существенно превышает сумму которую вам выплатила СК
Затем ищите адвоката. Желательно чтоб адвокат имел хорошие рекомендации и знал судей
К адвокату идете с заключением независимого эксперта и копиями всех документов. Оформляете у нотариуса доверенность, чтоб адвокат вел ваши дела сам в ваше отсутствие. Все чеки и договоры в пределах данной кутерьмы сохраняем и отдаем адвокату. Он приколет всё к делу и ваши затраты возместятся за счет виновной стороны.
Дальше адвокат разбирается с судом сам. По результатам суда (который обычно выигрывается) получаете на руки сначала предварительное решение, а потом и исполнительный лист на красивом бланке (если в течение 10 дней после предварительного решения виновник или СК не подали апелляцию). В исполнительном листе будет написано сколько денег вам должна СК и сколько виновник.
Далее есть 3 варианта возмещения денег со страховой и 2 с виновника. Вы можете отнести исп. лист в страховую и ждать когда она перечислит деньги по нему. Ни в коем случае так не делайте!
Т.к. исп. лист. может без проблем потеряться и снова пойдете в суд. Кроме того сроков выплаты по исп. листам для СК законом не предусмотрено. Далее вы можете обратиться к судебным приставам. Они в течении 2х месяцев обязаны взыскать деньги со СК. На практике получается чуть больше, т.к. у приставов много дел. Ну и самый эффективный способ. Ищете в каком банке у СК есть счета (например просите в приемной СК реквизиты для безналичного расчета) и подаете заявление в банк о списании средств со счета СК по исполнительному листу (бланк такого заявления без труда находится через яндекс). Относите в банк заявление и оригинал исп. листа и в течении 3х дней банк обязан вам перечислить средства независимо от желания СК. Называется это вроде "Безусловное списание денежных средств."
Далее разбираемся с виновником. Остаток суммы можно получить либо с него лично, предоставив ему расписку в произвольном виде, что больше к нему претензий не имеете, либо через судебных приставов, если виновник попался гадкий. Получаются те же 2 месяца.
Ну вот собственно. Надеюсь ничего не забыл. На самом деле не такой уж это и геморрой как думают наши сограждане в большинстве своем. Просто рассмотрения всякие занимают длительное время. У меня например с момента ДТП до выплаты последней суммы прошло 6 месяцев. Но результат стоил того, чтоб запариться
Все затраты на экспертизы, суд, адвоката, нотариуса и т.д. мне возместили за счет виновника и СК, т.к. их признали виновными.
Кстати страховые уменьшают суммы осознано, т.к. по статистике до суда доходят только 20% пострадавших. А зря.
Надеюсь ничего не забыл. Если в чем-то ошибся, то пусть знающие люди меня поправят. Само-собой у описанной ситуации может быть масса вариаций, но как костяк для определения линии поведения после ДТП думаю сойдет
| Соединено с существующей темой про страховые. Закреплено в первый пост. |
FunnyFoxy
25 May 2012
Страховые компании в Мурманске
zemlecop
12 September 2014
m3tler:
|
Страховал ли кто в последнее время машину в Ренессансе? при покупке оформлял на рынке (6200 тогда отдал), а сейчас пришло время продлевать и вот не знаю, стоит ли менять компанию или нет. Дозвониться до их офиса сейчас почему-то не могу уже которые сутки, интересно навязывают ли сейчас они доп услуги страхования или нет. Или кто где и за сколько страховался (желательно к Апатитам поближе конечно, но рассмотрю все варианты). |
я страховал в Полярных Зорях (из Оленегорска катиться пришлось) в "СогАЗ"е . у нас представителя не оказалось, в Мурике - "передали" бланки по приказу "свыше" в новый офис в ПЗ. страховал по "якобы" корпоративной программе - "северсталь" входит в перечень корпоративных клиентов, а я - являюсь работником "кирпирации" "СЭВЭРСТАЛ"
если не найдешь координаты конторы - в личку дринкни - найду телепоны конторы
(если будет актуально, конечно)
zemlecop
Согаз в Кировске тоже был, но страховал тоже коорпоративов. В результате вчера застраховался тоже в Полярных Зорях, в здании ГИБДД на первом этаже, Питерская контора. Бланки есть, скидки из базы РСА есть, очередей нет, но 800 рублей допы на страхование от несчастных случаев. У кого техосмотра нет, за 1200 печатают на месте и можно без машины даже)
CapiC
1 October 2014
Ну что, с 1 октября подняли лимиты по ОСАГО - теперь по 400000 на каждый fато, попавший в ДТП.
По ТВ посоветовали переоформить полисы по новым лимитам, пока ценник на ОСАГО прежний.
Кто-нибудь заморачивался с переоформлением? Опять, блин, через прокуратуру все делать?
Кстати, про навязанное страхование жизни: умный человек посоветовал страховать жизнь, получить полис ОСАГО и тут же расторгнуть страховку жизни. Обязаны выплатить всю сумму.
Не подскажите, ситуация с бланками наладилась или нет? В ноябре страховку продлевать, может кто подскажет в какую компанию лучше обратиться?
Gap51
ничего не изменилось, саботаж продолжается.
С сегодняшнего дня эксперты будут рассчитывать стоимость восстановительного ремонта после аварии не только по единой методике, но и по четко установленным ценам.
Напомним, что с 17 октября страховщики или их представители, эксперты-техники, экспертные организации при проведении независимой технической экспертизы и судебные эксперты при проведении судебной экспертизы автомобилей должны пользоваться единой методикой. Эту методику разработал Российский союз автостраховщиков совместно с экспертами и утвердил Центробанк. Так согласно этой методике цены на запчасти, а также стоимость работ должны браться из единых справочников средней стоимости.
Эти справочники также были разработаны РСА и с сегодняшнего дня начнут работать. Они включают в себя информацию о средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часа работ для 12 экономических районов. Авторы справочников рассчитали, что цены на запчасти и работы можно разделить именно на 12 зон. По словам президента РСА Павла Бунина, использование единых справочников позволит устранить ситуации, при которых стоимость ремонта, рассчитанная различными экспертами по одному и тому же ущербу в рамках одного страхового случая, может различаться в несколько раз.
— Справочники переданы производителям программных продуктов, все пользователи которых — автосервисы, ремонтные мастерские, технические эксперты и т.д. — смогут воспользоваться ими с сегодняшнего дня, — сообщил Павел Бунин.
Кроме того, РСА разработал онлайн-сервис, который позволит любому пользователю получить информацию о средней стоимости запасной части и нормо-часа в своем экономическом районе. Сервис доступен на сайте РСА — www.autoins.ru.
Выглядит это так. Сначала надо выбрать задачу: средняя стоимость запчасти или нормо-часа. Затем выбрать экономический район и марку машины. Если вы выбрали поиск средней цены запчасти, то потребуется ввести и каталожный номер этой детали. Выбрав центральный район, Opel и введя номер такой запчасти, как крыло, корреспондент «РГ» получил среднюю цену 12,5 тысячи рублей.
Выбрав среднюю стоимость нормо-часа, корреспондент узнал, что в центральной экономической зоне он обойдется в 860 рублей. Всего в этих справочниках более 80 миллионов позиций практически по всем маркам и моделям. Но начиная с 2002 года. Для тех же машин, которые по каким-то причинам не удалось попасть в этот список, расчет стоимости запчастей будет производиться по старинке. То есть по средней цене по рынку.
— Внедрение единых подходов займет некоторое время. Однако установление в России единообразных подходов к расчету стоимости восстановительного ремонта автомобиля — важный шаг, который позволит в дальнейшем существенно снизить количество судебных споров по ОСАГО, — сказал Павел Бунин.
(с) news.mail.ru
мужики, кто-нибудь подскажет где можно беспроблемно сделать осагу? Я задолбался искать хоть одну вменяемую страховую...
metel
Таких в природе не существует. Им быть такими невыгодно.
Все страховые оформляют один полис ОСАГО 50 минут, исходя из этого в среднем в день выдается 10 полисов. 2 недели назад люди, которые заняли в 3 ночи - в 10 утра получили полис, я приехал в 7, уже в 15 дня был с полисом. СК Согаз.
Nkvlad:
|
я приехал в 7, уже в 15 дня был с полисом. СК Согаз. |
я поехал в Согласие, где страховался до того, тетя сказала что люди стоят в живой очереди по неделе, приезжая отмечаться со всей области. Дурдом.
Страховался много лет в СК Югория.Приехав для продления полиса с удивлением узнал, что сначала надо подать заявление.Потом страховая в течении МЕСЯЦА будет его рассматривать.Если страховка кончится раньше, ставь авто на прикол.Или ищи другую СК.Создаетса впечатление, что ажиотаж создан искуственно.Страховщики во всем ищут выгоду.Простоит авто месяц, и сделаеш страховку на ЛЮБЫХ условиях.
Подтверждаю про Согаз. Тоже 3 недели тому назад со второй попытки получили там полис. Первый раз пришли как наивные во второй половине дня. Второй раз уже со сранья.
Единственный момент, который омрачил многочасовое стояние в очереди - когда после 10 часового ожидания попали к ним в кабинет, они удивленно сказали, что в очереди можно было и не стоять, т.к. мы страхуем автомобиль у них не первый раз, то это называется продление договора и нужно было пройти в другой кабинет где народу нет. При этом накануне им звонили и спрашивали как продлить полис = говорили в порядке живой очереди.
UTS
2 December 2014
1
Nkvladmetelgermes-DM-Друзья! Я же написал
цитата: |
Таких в природе не существует. |
Только не обзывайте плохими словами сотрудников региональных отделений. Весь этот
: Регламент, разработанный центральными (читай мАсковскими) отделениями. Неисполнение приказа - увольнение.
Nkvlad:
|
Все страховые оформляют один полис ОСАГО 50 минут |
за 50 минут можно "Капитанскую дочку" Пушкина переписать, не то что один сраный полис! Что там писать 50 минут? Тем более, если клиент есть в базе, только дату новую вписать.
Nkvlad
3 December 2014
metel
Все очень просто, если раньше девушки заносили в программу все сведения и распечатывали заявление, то сейчас процедура следующая:
1. Клиент пишет заявление на получение полиса ОСАГО, которое состоит из 1 листа А4 с двух сторон. По факту это тот же полис, но написанный от руки. Занимает это минут 15-20.
2. Вносятся данные в программу. 10-15 мин
3. Обязательное ксерокопирование ВСЕХ документов, если заранее об этом не озаботился сам клиент. 10 мин
4. Оплата в кассе 5-10 мин
5. Печать полиса, проверка внесенных сведений, подпись 5-10 мин
Хвала московскому регламенту! (Мне повезло тем, что я воспользовался привилегиями корпоративной программы с Согазом: я 30 минут курил бамбук, вместо урока чистописания).
CapiC
3 April 2015
CapiC:
|
Что насчет ОСАГО слыхать в нашей провинции? |
Ничего, если не считать повышения регионального коэф. с 1.04. и базового тарифа с 12.04, - итого в 2.5 - 3 раза подорожание.
OlegArh70Интересует наличие. С баблом ладно - смирился уже.
Но ведь и за деньги не делают, саботируют. Устраивают записи и отправляют в умбы.
CapiC
у меня тоже через 2 месяца срок, там и поглядим, может что-то изменится, а пока беспросветно, коллега на днях был в РГС, даже с Каской в комплекте и то разводят
Мне тоже продлеваться через пару месяцев, озаботился изменениями по поводу Кбм с июля 2014г:
С 1 июля 2014 года источником получения сведений о предыдущем периоде страхования для расчета правильного КБМ может быть только информация, содержащаяся в автоматизированной информационной системе РСА (АИС РСА). АИС РСА содержит сведения о договорах ОСАГО, заключенных с 01 января 2011 года. |
http://www.autoins.ru/ru/help/bonusmalus.wbpТеперь даже при продлении старого договора будут смотреть в базу и видеть... то, что нужно
Конечно - а вдруг вы напроказничали с другим авто в другой страховой?
Но и это не главное. Походы по страховым выявили несовершенство хранения сведений, поданных в базу РСА. В базе остаётся коэффициент после последнего закончившегося договора
То есть если вы 10 лет едили безаварийно в своей страховой и имеете Кбм=0.5, а также вписаны в список водителей с начальным (3) классом страхования (по "ошибке") пару лет назад в компании вашего товарища, но на день позже даты окончания вашего полиса - по запросу в РСА будет 0.9 почти весь последующий год
Так что теперь, товарищи, вспоминайте кому давали номер своего водительского и другие данные
Насколько подорожает полис ОСАГО с 12 апреля 2015 года. Мурманск и города области среди лидеров тоскливого списка
Источник
Продлил пару дней назад полис Осаго на своего Федю, наконец-то:)
А то при виде полосатой палки устал пот со лба вытирать
Ждал около 10 дней своей очереди, дабы застраховаться нормально и без всяких допов.
Разница уже довольно ощутима, в прошлом году страховка была около 2300, а в этом сейчас уже 3100, это без аварий и со всякими скидками.
Суммы хоть и не большие, но прирост в % очень приличен.
Предупредили о том что после 12 апреля стоимость полиса подорожает в среднем на 60%...
Страховал в ноябре - да, пришлось с 6:00 до 14:00 провести в очереди, в феврале - потратил бы 30 минут, если бы не пришлось диагностическую карту делать, а так 2 раза приезжал. Все по стандартным ставкам.
CapiC
5 April 2015
SpotmyrКостя, чегой-то вы "ждали" несколько дней?
У вас же девочки по выдаче кредитов и страховок в салоне сидят, чего это они даже для своих закон не соблюдают?
CapiC
Я не Костя, а Сергей:)
В салоне уже как почти 3 года не работаю)
А ждал потому как была организована очередь из желающих застраховаться, против которой ничего не имею. Единственное-долго...
Сбор подписей против повышения тарифов ОСАГО
Отдай свой голос
Ну, кто уже страховался по новым тарифам?
Mrok:
|
Ну, кто уже страховался по новым тарифам? |
после 20.04 поеду, стоимость по телепону узнавал(примерную) - на меня одного почти 7килорублей, без ограничения - почти 13...
на меня одного почти 7килорублей, без ограничения - почти 13... |
Блин... я то застраховался в марте за 3тыс., а щас жена захотелась вписаться
Вот почему у неё хотелка тогда не проснулась