Страховые компании в Мурманске

12 years

23

Решил на основании своей истории с ДТП описать процесс взимания денег со страховой по ОСАГО через суд. Если зря создал отдельную тему, то пусть модераторы перенесут в нужную. Руководствуюсь тем, что так людям будет легче найти.

Надеюсь что никому не пригодится, но мало ли.

Итак. Если в ДТП пострадали не более 2х автомобилей и нет пострадавших, то вы имеете право обратиться в чужую страховую, либо в свою. Называется это - прямое возмещение убытков (ПВУ). Тут стоит посмотреть насколько благонадежными являются 2 СК и выбрать ту, с которой менее проблемно будет стрясти деньги.

Сразу после ДТП необходимо схватить за хобот свидетелей, заполнить страховую схему ДТП обоими участниками, прозвониться в свою СК и сообщить о страховом случае, вызвать гайцов. Сотрудникам ДПС нужно тыкать пальцами во все повреждения, которые можно и нельзя увидеть. Это важный момент, т.к. если повреждение не описано в протоколе (справке) о ДТП, то страховая откажет в ремонте этого повреждения. Желательно, чтоб сотрудник ДПС написал магическую фразу "возможны скрытые повреждения". Тогда будет вообще шикарно.

После этого, перед сдачей документов в страховую, необходимо сделать копии абсолютно всех документов. Иначе придется потом лишний раз ходить с СК и выпрашивать копии своих же документов, при этом строча какие-то нелепые заявления на руководство СК.

Далее предоставляете машину на осмотр эксперту СК. Этот пускай пишет что хочет - он нам не нужен.

После этого ждете месяц. По закону за это время СК должна сделать оценку повреждений и возместить ущерб. Особых иллюзий не питаем, т.к. в 95% случаев выплачивают мало. После того как получаем их деньги (или по прошествии 30 дней) топаем к независимому эксперту и заказываем свою экспертизу. Советую сразу идти в лабораторию судебной экспертизы, т.к. при спорных решениях суд запрашивает экспертизу именно там, а у вас на руках уже будет заключение этого органа.
Назначаете время и место осмотра авто независимым экспертом и оповещаете об этом виновника и СК. Оповестить надо в срок не ранее 3х рабочих дней. Оповещать лучше по почте заказным письмом с уведомлением о доставке, либо вручив лично. При личном вручении на вашем экземпляре ставится подпись виновника, с СК необходимо стрясти отметку, что они приняли оповещение. Обязательно с датой и печатью организации. Если не ставят печать - шлите почтой. Не отмажутся. Еще можно телеграммой оповестить, но тут сам не пробовал - описывать не буду.

Потом с независимым экспертом осматриваете автомобиль, составляете протокол осмотра. Говорите эксперту, что хотите расчета утраты товарной стоимости (УТС). Он определяет соответствует ли автомобиль требованиям по возмещению УТС (возрасту и пробегу) и включает или не включает эту сумму в оценку. УТС возмещается виновником аварии, а не СК. Считается с каждого крашеного элемента кузова. Затем через некоторое время получаете заключение эксперта и удивляетесь, что сумма, которая там написана существенно превышает сумму которую вам выплатила СК

Затем ищите адвоката. Желательно чтоб адвокат имел хорошие рекомендации и знал судей
К адвокату идете с заключением независимого эксперта и копиями всех документов. Оформляете у нотариуса доверенность, чтоб адвокат вел ваши дела сам в ваше отсутствие. Все чеки и договоры в пределах данной кутерьмы сохраняем и отдаем адвокату. Он приколет всё к делу и ваши затраты возместятся за счет виновной стороны.
Дальше адвокат разбирается с судом сам. По результатам суда (который обычно выигрывается) получаете на руки сначала предварительное решение, а потом и исполнительный лист на красивом бланке (если в течение 10 дней после предварительного решения виновник или СК не подали апелляцию). В исполнительном листе будет написано сколько денег вам должна СК и сколько виновник.

Далее есть 3 варианта возмещения денег со страховой и 2 с виновника. Вы можете отнести исп. лист в страховую и ждать когда она перечислит деньги по нему. Ни в коем случае так не делайте! Т.к. исп. лист. может без проблем потеряться и снова пойдете в суд. Кроме того сроков выплаты по исп. листам для СК законом не предусмотрено. Далее вы можете обратиться к судебным приставам. Они в течении 2х месяцев обязаны взыскать деньги со СК. На практике получается чуть больше, т.к. у приставов много дел. Ну и самый эффективный способ. Ищете в каком банке у СК есть счета (например просите в приемной СК реквизиты для безналичного расчета) и подаете заявление в банк о списании средств со счета СК по исполнительному листу (бланк такого заявления без труда находится через яндекс). Относите в банк заявление и оригинал исп. листа и в течении 3х дней банк обязан вам перечислить средства независимо от желания СК. Называется это вроде "Безусловное списание денежных средств."

Далее разбираемся с виновником. Остаток суммы можно получить либо с него лично, предоставив ему расписку в произвольном виде, что больше к нему претензий не имеете, либо через судебных приставов, если виновник попался гадкий. Получаются те же 2 месяца.

Ну вот собственно. Надеюсь ничего не забыл. На самом деле не такой уж это и геморрой как думают наши сограждане в большинстве своем. Просто рассмотрения всякие занимают длительное время. У меня например с момента ДТП до выплаты последней суммы прошло 6 месяцев. Но результат стоил того, чтоб запариться Все затраты на экспертизы, суд, адвоката, нотариуса и т.д. мне возместили за счет виновника и СК, т.к. их признали виновными.

Кстати страховые уменьшают суммы осознано, т.к. по статистике до суда доходят только 20% пострадавших. А зря.
Надеюсь ничего не забыл. Если в чем-то ошибся, то пусть знающие люди меня поправят. Само-собой у описанной ситуации может быть масса вариаций, но как костяк для определения линии поведения после ДТП думаю сойдет

Соединено с существующей темой про страховые.
Закреплено в первый пост.
страховка, ОСАГО, КАСКО, ущерб, выплаты

FunnyFoxy
25 May 2012

Страховые компании в Мурманске
108,1K
views
108
members
779
trol51
18 January 2010

Kazanova24
До встречи... или связи!
Naval
18 January 2010

Просто опишу свои случаи:
1. В августе 2009 года лично поцарапал свой пластмассовый бампер об какую-то бетонную антитеррористическую фиговину которую военные ставят возле своих КПП опасаясь злобных посланников Усамы Бен Ладана и прочих моджахедов и сепаратистов.
На тот момент был застрахован в "ЦЮРИХЕ". Первым делом отзвонился в свою страховую, где мне посоветовали вызвать ГИБДД предварительно включив аварийку и выставив знак аварийной остановки (без знака штраф от гаишников 1000 р.). После оформления на месте происшествия я доблестно прибыл в отделение ГИБДД, где получил справку о ДТП. С этой справкой и страховыми полисами (КАСКА ОСАГА) отправился в свою страховую где после заполнения заявки на ремонт (они однозначно направили меня в АА) и рисования схемы ДТП (извещение о ДТП) был вежливо отправлен домой для ожидания различных согласований страховой с моим банком (машина кредитная). Через 1,5-2 недели получил от страховой направление на ремонт, которое тоже отвёз в свой банк для согласования. Ожидание в общей сложности до момента начала ремонта составило около 2-х месяцев. Ремонтировался по КАСКЕ. После окончания ремонта в АА подписал бумаги об отсутствии претензий по ремонту (сделали очень хорошо) и счастливый поехал домой. Один нюанс - если КАСКА с франшизой, то величину франшизы будьте готовы выложить в своей страховой. То, что выше франшизы оплатят без вопросов.
2. В январе уже этого года проснувшись рано поутру обнаружил свою ласточку поцарапанной. Царапина размерами 10х10 практически в том же месте что и в августе (только в августе был просто пипец какая ОГРОМНАЯ царапулька). Застрахован в РЕСО. Постарался сосед выезжая со двора и при этом умудрился покоцать и меня и близстоящего Хёндая. Обращаю внимание: количество участников ДТП - 3. Порядок действий такой же как и в первом случае (звонок в страховую, вызов сотрудника ГБДД, выставление знака аварийной остановки, а то штраф 1000 р., но правда с предполагаемого виновника торжества). Гаишник приехал злой, долго ругался, но ДТП оформил как надо. Выдал на руки каждому участнику сей "радостного" события справочки. Далее ваши действия должны быть направлены не на коллективное избиение виновника, а на оформление извещений о ДТП (которое выдали вам в страховой). Вот тут есть некоторое непонимание по заполнению.
Вы берёте своё извещение и аккуратно заполняете с 1 по 8 пункты по месту и участникам и с 9 по 15 по своей машине, рисуете схемку поподробнее (Хёндай пометил * со сносочкой как участника ДТП), заполнение данных о машине виновника предоставляете ему, но лучше заполнить самому, так будет спокойнее. Внимательно почитайте среднюю часть извещения (16 пункт) и поставьте необходимое количество галочек как по своему авто, так и по авто виновника, а внизу проставьте циферки о количестве галочек (у меня получилось одна галочка - На стоянке, у виновника 2 - Выезжал с места парковки и двигался задним ходом). Далее важный момент пункт 18. Подписи водителей на первом и втором экземпляре должны быть ОРИГИНАЛЬНЫМИ, т.е не под копирку. Еще раз внимательно все проверьте и смело разъединяйте извещение. После разъединения первый экземпляр оставляете себе, а второй отдаёте виновнику. Тоже самое делает третий участник ДТП (берет своё извещение, заполняет, рисует, разъединяет, подписываются) От третьего участника ДТП необходимо взять: марку, модель, госрег знак, наименование страховой, серию и номер страхового полиса. Те же данные вы предоставьте третьему участнику. Теперь можно спокойно идти домой и выпить рюмку кваса. Дома заполняем обратную сторону извещения. Обстоятельства ДТП описываете такими какими вы их видите. Типа сосед мчался задним ходом не разбирая дороги и зацепил мой припаркованный автомобильчик во дворе и еще попутно кокнул Хёндайчика (обозначенного на схеме *), гад! Дату внизу можете поставить когда поедете в страховую. (двое других петицию с обратной стороны пишут обязательно, но только свою версию)
Далее необходимо явиться за постановлением в ГИБДД. Лучший вариант притащиться туда втроём т.к. надо будет проставлять свои автографы.
Обращаю внимание у меня 3 участника ДТП (Я-РЕСО, Виновник и Хёндай -ИНГОССТРАХ). В данном случае прямое возмещение не действует по этому обращаться надо в страховую ВИНОВНИКА.
После всей этой предварительной бумагособирательной процедуры являетесь пред ясны очи в страховую виновника. Там, в принципе, проблем у меня не возникло. Не забудте прихватить с собй номер лицевого счета своей карточки. (некоторые путают номер карточки и номер лицевого счета этой карточки) который необходим для перечисления лавандосов на ваш счет. После приема документов с вами должны в течение 5 дней согласовать дату и время проведения экспертизы. Я пока на этом этапе. Что будет дальше расскажжу.

З.Ы впечатления от страховых пока в пределах допустимо-положительного баланса
Nkvlad
18 January 2010

Kazanova24
Звони 400805. А справка из АА о стоимости ремонта для страховой не указ- или ремонт по факту, или деньги по акту эксперта.
alili
19 January 2010

Kazanova24
у "Ресо" заключен договор с АА...все Форды по страховым случаям они должны отправлять к дилеру
Terex10
19 January 2010

Naval
Полезная информация, спасибо! Но Вы пишете так спокойно, но когда попадаешь в реальные ситуации (тебя колобасит и перфоторчит) и не дай бог не так, что-нибудь заполнить... Скажите, пжл, у страховых есть такая программа - замена одной детали без справок ГИБДД (один раз в год). Кто с этим сталкивался? Сам я застрахован в Уралсиб, без справки ГИБДД менял стекло - все нормально, оплатили по счету АА.
Kazanova51
19 January 2010

Товарищи одноклубники!

Кто может подсказать какие точно документы надо предоставлять при поездке в СК?

1.Извещение о ДТП
2.Копию справки о ДТП
3 Страховой полис
4 Документы на машину
5 Права

И всё? А заявка на страховку заполняется прям у них в офисе??? Вопрос относится только к КАСКО!!!
trol51
19 January 2010

Terex10
Привет! Я тоже застрахован, в Уралсибе. Один элемент без справки ГИБДД один раз в год.
sdi_ilja
19 January 2010

Kazanova24

+постановление или определение об отказе в возбуждении административного дела
+ПТС или его заверенная копия
+талон ТО
Kazanova51
19 January 2010

sdi_ilja

Всё понятно!! А постановление или определение об отказе в возбуждении административного дела должны в ГИБДД дать? Вместе со справкой?
Terex10
19 January 2010

trol51
Заканчивается полис КАСКО. Вчера слегка царапнул задний бампер где-то в снегу. Хочу попробывать это элемент без справки отремонтировать. А Вы так ремонтировались?
Kazanova51
19 January 2010

Terex10

Не рекомендую пока ремонтироваться!!! Так как за любой страховой случай при продлении полиса КАСКО будет применяться повышающий коэффициент!!! Лучше отремонтируйся за свой счёт! Если царапина неглубокая то полировка с абразивом решит твою проблему!!! А платить лишние бабки по КАСКО за царапину наверное не хочется!!!
yu51
19 January 2010

alili
Должны, но если:
1 У Вас в договоре указано - ремонт у оф. представителя данной марки авто.
2 Ваша СК заключила с СТО договор.
3. Если СК - платёжеспособна и вовремя переводит денежки ремонтникам.
Самое главное, чтоб ремонт не превысил страх.сумму и вы не попали под "тотал".
alili
19 January 2010

yu51
ну да...совершенно верно..у АА заключены договоры с основными СК представленными на рынке...вот только платежеспособность некоторых становится все хуже и хуже
Nkvlad
19 January 2010

sdi_ilja:

+постановление или определение об отказе в возбуждении административного дела

Обычно на месте ДТП выписывается постановление, в котором указано кто виноват в ДТП, либо берется справка в ГАИ. Что конкретно будет предоставлено в СК роли не играет. СК требуют оригиналы этих документов или заверенные копии. Главное, чтобы небыло никаких исправлений, а если они есть, то с подписью "исправленному верить" и печатью. На справке печать Гибдд обязательна, на постановлении законом печать не предусмотрена, но многие страховые ее требуют.
Kazanova51
20 January 2010

Ещё вопрос к тем кто сталкивался!!!

Человек которого я задел, поехал сегодня в мою страховую и ему сказали, что выплату по моей ОСАГО он получит перечислением денег на карту после того как данные будут отправлены в Питер с фотографиями повреждений и согласованием суммы!!! Внимание вопрос! Если они ему насчитают меньше чем надо на ремонт остальную сумму я должен доплачивать??? Или мона его слать ...??? Как по закону то буит?
Drakula_51
20 January 2010

Kazanova24
Выше написАли, что получить деньги (согласно ГК) он может двумя вариантами: либо по калькуляции эксперта до ремонта, либо по фактическому ремонту (вариант "направления" на ремонт). Если он получил деньги от твоей страховой (калькуляция в пределах покрытия по ОСАГО), то пусть идёт лесом, два звонка!
Тебя он может подтянуть только если не хватило лимита (раньше 120 тыр., сейчас - не знаю). Ещё тебя может подтянуть твоя страховая, если, например, был нетрезв
Kazanova51
20 January 2010

Drakula_51

Да у него там из повреждений бампер погнут! То есть вся работа выправить да покрасить!!! Чё ОСАГО не покроет там выплата до 120000 а там работы тыщ на 15-17 полностью!!! Просто он типа говорит "Если не хватит на ремонт то ты типа доплачиваешь!!! Я думаю шуруй ты лесом дорогой судись со страховой моей не мои это проблемы хватило тебе или нет!!! Можно бампер и за 100000 отремонтировать и брюликами его украсить так я чё должен за всё енто платить???

А согласно записи инспектора на момент ДТП я был абсолютно трезв!!!
yu51
20 January 2010

Kazanova24
Пострадавший может притянуть виновника: - Объем возмещения имущественного вреда, причиненного потерпевшему в результате дорожно-транспортного происшествия, по общему правилу ст. 15 ПС РФ должен быть полным. Это означает, что потерпевшему должны быть возмещены убытки двух видов: реальный ущерб и неполученные доходы. Т.е, если страховое возмещение было недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, разница между страховым возмещением и фактическим размером ущерба может быть взыскана в силу статей 1064 и 1072 ГК РФ с причинителя вреда. В силу ст. 1082 ГК РФ требование о возмещении вреда, обязывает лицо ответственное за причинение вреда, возместить мне вред в натуре или возместить причинённые убытки (п.2 ст. 15 ГК)
Реальный ущерб - это расходы, которые потерпевший произвел или должен будет произвести. Реальный ущерб может выразиться в повреждении транспортного средства, другого имущества, а также в дополнительных расходах, которые потерпевший несет в связи с повреждением здоровья при аварии.
Неполученные доходы - доходы, которые потерпевший до момента причинения вреда имел реальную возможность получить. Например – продать авто. Грубо говоря - потерю товарного вида. (после соотв. экспертизы). УТС не относится к восстановительным расходам, а является упущенной выгодой, убытками, которые в силу ст. 931,1072 ГК РФ страховой компанией не компенсируются.
Из личного опыта - мне выплатили - 14009 + 700 экспертиза.

Ищите компромисс. По закону, он может реально и отсудить. Дешевле договориться или, как не обидно, доплатить на СТО самому за его ремонт, или самому договориться на "своей" СТО, где тот же ремонт обойдётся не накладно.
Kazanova51
20 January 2010

yu51

Уже проконсультировался с адвокатом!!!
По закону если СК насчитала страховую выплату меньше той что пострадавший реально затратил на ремонт автомобиля, то пострадавший имеет право подать в суд на виновника ДТП в суд! Виновник в свою очередь может привлечь соответчиком свою СК если общая сумма выплаты которую требует пострадавший не превышает 120000 рублей то выплата разницы ляжет на плечи СК!!! А вот если расходы на фактический ремонт авто будут свыше 120000 рублей то разница сверх этой суммы уплачивается виновником ДТП!!! Вот так вот господа!!!

Я не думаю что вмятина на бампере даже с полной заменой установкой и покраской обойдётся больше 120000 рублей!!! Ну если только его изумрудами инкрустировать!!!
yu51
20 January 2010

Kazanova24
Да, до 120 платят они, но в суде, если дойдёт, на предв. заседании надо сделать заявление о привлечении в качестве соответчика СК. Но потерю тов.вида с Вас.
Я думаю, разница в выплате и рассчёте СК и фактическом ремонте не должна быть велика.
trol51
21 January 2010

yu51
Извини, пожалуста!!! Но по-моему слишком усложнено. На сегодняшний день 14и20т.р для страховой компании это не сумма заморачиваться. Пусть звучит грубо ... но теперь это уже не твои проблемы. Если он хочет за свой бампер 120000... какая у него тачка?
metel
21 January 2010

По РЕСО могу сказать только одно - компания дерьмо. Судился с ними по ОСАГО больше года. После ДТП эксперт насчитал на 75 тыр, выплатили только 20, да и те лишь после подачи искового заявления в суд. Остальное ни в какую не хотели отдавать. Выбивал через приставов.
trol51
21 January 2010

Naval
Пока слышал об этой СК хорошие отзывы. Кстати много работников из старого состава РЕСО . Если не секрет почему перестраховался ?
Kazanova51
21 January 2010

trol51

Здарова!!!

Тачка Ниссан Альмера классик Я думаю новый бампер с установкой и покраской встанет в 17-20 штук
Так что я выплату ему по ОСАГЕ чуть чуть не дотянул до 120000

Есть желание судиться пжалста подавай в суд на СК и судись хоть до потери пульса!!!

Сегодня кстати сдал все документы в страховую починять свой Фуфик по КАСКЕ и указал что ремонт будет производиться на СТОА АА на Транспортной 14!!! Они были не против надеюсь в течение месяца получить направление на ремонт!!! Буду оповещать как идут дела
yu51
21 January 2010

trol51
Разговор о решении вопроса, как можно с меньшими потерями для Kazanova24 и возможными действиями со стороны другого участника.
А становиться в позу, считаю, не лучший вариант для любого, как виновника, так и пострадавшего.

metel
Согласен, компания любит тянуть сроки. Посылал им досудебную претензию и на них кляузу в Ассоциацию страховщиков.
Бросают клиента с ремонтом - дали деньжат с задержкой и твои проблемы. Не дозовёшься на согласование при обнаружении скрытых дефектов.
trol51
21 January 2010

yu51
Привет Ни в коем случае я не имел в виду "позу" . Смысл в том, что страхователь в данной ситуации ничем помочь не может... разве, что посочуствовать и разбираться со СК придётся, всё равно, заявителю. В 2003 слегка шваркнул 99 соеда. Была возможность-помог. Он даже остался доволен. Так мы познакомились.
По поводу согласования - а если уведомить оф-но письмом ? И ещё...сейчас же, по-моему, даже по ОСАГО можно обращаться в свою СК ? Разве не так?
Naval
21 January 2010

trol51
цитата:
… И ещё...сейчас же, по-моему, даже по ОСАГО можно обращаться в свою СК ? Разве не так?

Всё так , но только прямое возмещение убытков производится при соблюдении следующих условий:
• в результате ДТП вред причинен только имуществу;
• происшествие произошло с участием двух транспортных средств;
• гражданская ответственность водителей - участников ДТП застрахована по ОСАГО;
• авария произошла в период использования транспортного средства, указанный в полисе ОСАГО обоих водителей.

Кроме того с 21 сентября 2009 года потерпевший имеет право обратиться к своему страховщику за выплатой по ОСАГО в рамках прямого возмещения независимо от того, указан он в качестве страхователя или нет в полисе. Ранее несовпадение страхователя и собственника в полисе ОСАГО являлось причиной отказа в прямом урегулировании.
И ещё, единственной формой справки из ГИБДД, соответствующей требованиям Правил ОСАГО, т.е. справки, которая представляется в страховую компанию в пакете документов для урегулирования страхового случая, является Форма 748, утвержденная Приказом МВД РФ.
yu51
21 January 2010

trol51
Оф. телеграмма с уведомлением высылается второму участнику на проведение экспертизы.
Я имел ввиду ситуацию с отделом по урегулированию убытков СК, когда машина стоит в ремзоне, а представителя СК не дозовёшься из-за его занятости, да и СТО "не в жилу" в "День жестянщика" ждать пока письма пересылаются, вот и суетись, из-за того, что денежек выплаченных уже не хватает.
Да обращаться можно, а с 21 сент. вступили ещё и изменения.
Naval на сайте изв. СК прочитал, но 7 дней - пиар!!!
и из их же Правил: Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные пунктами ... настоящих Правил документы в течение 30 дней с даты их по лучения.
В течение указанного срока страховщик обязан составить акт о страховом случае, на основании его принять решение обосуществлении страховой выплаты по терпевшему, осуществить страховую выпла- ту либо направить отказ... Не отъемлемыми частями акта о страховом случае являются заключение не- зависимой экспертизы (оценки).
Покажите, кто мог управиться за неделю.
trol51
21 January 2010

Naval
yu51
Спасибо . Согласен, что в данной ситуации для СТО время-деньги. Вот ещё вопрос. Если суммы, выплаченной для ремонта авто вдруг не достаточно? Какие мои действия? Счета о стоимости ремонта и суд? Или без суда (наивный)?
yu51
21 January 2010

Варианты есть.
Как составлен договор, как определились с деньгами по ремонту - выше см. от Drakula_51. Сколько потеряли денег и готовы ли судиться?

2 people online

2 people online

Log in to leave a message or Sign up

up