Доллар рухнет осенью 2009 года,

15 years ago




Для тех, кто ещё не в курсе :

Доллар рухнет осенью 2009 года, а летом 2010 исчезнут США
Гость: ИГОРЬ ПАНАРИН, декан факультета "Международных отношений" Дипломатической академии МИД РФ, политолог, профессор, доктор политических наук, академик Академии военных наук.

ПРОНЬКО: 19 часов и 6 минут – время в российской столице. На радио «Финам FM» ежедневная интерактивная программа «Реальное время». Добрый вечер! У микрофона Юрий Пронько. Сегодня у нас очень интересный гость, его взгляды порой шокируют, к его мнению прислушиваются, его позицию цитируют, человек, который не боится называть вещи и события своими именами. Сегодня у нас в гостях в «Реальном времени» на мои и ваши вопросы будет отвечать декан факультета «Международных отношений» Дипломатической академии МИД РФ, политолог, профессор, доктор политических наук, академик Академии военных наук Игорь Панарин. Игорь Николаевич, добрый вечер!

ПАНАРИН: Добрый вечер!

ПРОНЬКО: Спасибо большое, что пришли. Тема программы, дамы и господа, вы послушайте, как она звучит. «В США возможна денежная реформа. Что будет с долларом при Обаме?» И кроме того, кроме того США как государство в обозримом будущем могут прекратить свое существование. Я правильно говорю, Игорь Николаевич?

ПАНАРИН: Да.

ПРОНЬКО: Именно так?

ПАНАРИН: Именно так.

ПРОНЬКО: Напомню наш номер многоканального телефона – 730-73-70. Кроме того, к вашим услугам наш сайт в интернете finam.fm. Вы можете высказывать свои соображения. Значит, вопрос я формулирую так. Как вы считаете, дамы и господа, уважаемые слушатели, может ли исчезнуть с политической карты мира такое государство как США? Я напомню, это страна, которая сейчас является номером один.

ПАНАРИН: Да.

ПРОНЬКО: И по потреблению, и по своему влиянию, и т.д. и т.д. Экономика США и экономика России – это как небо и земля на самом деле. По мощи, по возможностям и т.д. Свои мнения присылайте к нам на сайт finam.fm. И чуть позже мы, конечно, включим и наш многоканальный телефон. Игорь Николаевич, вот я вам первый вопрос задам. Может быть, вот такие высказывания как, допустим, исчезнут США, закат Америки, ну и т.д. – это такой пиар группы ученых, группы политологов, экономистов, которые, знаете, на большом решили сделать большое имя. Ваши высказывания, по крайней мере, меня порой очень шокируют. Вот вы расскажите, на чем основано такое убеждение, что США исчезнут. Причем, возможно, даже не возможно, вы утверждаете, что мы будем очевидцами еще этих событий.

ПАНАРИН: Да. Знаете, я бы с вами абсолютно согласился, если бы я начал говорить об этом в 2008-м году. Но я об этом сказал 9 сентября 1998-го года в австрийском городе Линц, где, кстати, господин Гитлер закончил среднюю школу, где он хотел выстроить музей, в котором бы хранились все захваченные в мире культурные ценности. Это прекрасный австрийский город, расположенный на берегу Дуная, там есть прекрасный центр, который решил провести конференцию под названием «Информационная война». Я был один представитель России среди 400 участников. Причем 150 из них были представители США. Это было, конечно, достаточно смело, я бы так сказал, с моей стороны вот в этом зале выступить с таким заявлением, которое я скрывал до момента выхода на трибуну. Я могу сказать, что да, это была информационная операция, это была внезапность и как правильно написала газета «Известия» в зале был дикий крик 400 человек, когда карта США после того, как я нажал на клавишу, разлетелась на 6 частей. Вы знаете, для тех, кто хочет проверить мои слова, можно сделать следующим образом. Я на своем сайте разместил фотографии. Но фотографии это не мои, а немецких коллег, товарищей, которые, я абсолютно убежден, поддерживают. Там 4 фотографии, которые я сам увидел 10 дней назад, после опубликования своей статьи. Их никогда не было в открытом режиме, я никогда не подозревал об их существовании. Но тем не менее немцы, а они наиболее тепло приветствовали мое выступление, и вот они отфиксировали 4 фотографии до момента того, как я нажму на эту клавишу и Америка разлетится на 6 частей. Но каков был эффект. Я когда вышел с трибуны, шел по залу, я не знал, что будет дальше, как будут реагировать эти сотни людей. Первый ко мне бросился огромный человек, я не знал, что он бежит – бить меня или делать какие-то другие действия, но он меня обнял и сказал, какой вы молодец, мы, австрийцы, так вас поддерживаем, полностью, любим, ценим и пора американцам дать по носу.

ПРОНЬКО: Т.е. вы – американист?

ПАНАРИН: Я, вы знаете, люблю США. Так сложилось, что я бывал там больше, чем в другой любой стране, но мой вывод, я его сделал в 98-м.

ПРОНЬКО: На чем он основывался?

ПАНАРИН: Он основывался, что после 45-го года всего лишь 3 года США были без дефицита бюджета. Т.е. для меня это было шокирующим событием. Почему? 98-й год. США находится на пике своего могущества, а Россия истерзана, она практически после развала Советского Союза находилась в жутком состоянии. Августовский дефолт. И вот в этот момент времени я попросил своих коллег-аналитиков дать мне некоторые аналитические выводы по экономике США, готовясь к этому выступлению. Я могу сказать, что я когда готовился, я не предполагал, что я приду к таким выводам. Но когда я получил из нескольких источников эту информацию, а я верил этим людям, я стал переспрашивать, неужели это так. Информация не была в открытом доступе.

ПРОНЬКО: Что вас шокировало?

ПАНАРИН: Меня шокировало, что у США имеется огромный внешний долг. Он был равен в тот период двум триллионам долларов. Есть книга блестящих американских аналитиков 1991-го года, где они показали, О’Коннела, О’Доннела, они сказали, что еще в начале 80-х годов внешний долг был равен нулю. Книга вышла в 1991-м году, и они писали в этой книге, что если тенденция будет продолжаться и внешний долг достигнет полутора триллионов долларов, то это будет угрожать существованию США. Но в 98-м…

ПРОНЬКО: Подождите, а как этот дефицит, как он может влиять на существование или распад государства? Ведь государство – это не только экономика.

ПАНАРИН: Это не только экономика. Ну вот господин Обама, избранный президент, выступая вчера перед губернаторами США,

ПРОНЬКО: Так совпало, слушайте.

ПАНАРИН: Совпало.

ПРОНЬКО: Наша с вами встреча и вчерашнее выступление Обамы.

ПАНАРИН: Да. И он говорит, что

из 50-ти штатов США 41 в 2009-м году будут иметь дефицит бюджета.

Я напомню, с чего начался развал СССР. С того, что федеральный центр стал выделять гораздо меньше финансовых ресурсов в т.н. дотационные республики. Узбекистан, Азербайджан, и там начались межнациональные конфликты. Я напомню, как господин Рафик Нишанов, один из руководителей советского Узбекистана говорил о проблеме турок-месхетинцев и резни, которая была в Средней Азии на рынке. Федеральный центр перестал выделять деньги. Начались выяснения, кто более сильный и могущественный на местных рынках. Выяснилось, что местные элиты более сильны, они выгнали (но с какими потрясениями тогда) турок-месхетинцев из Центральной Азии. Такие же процессы начались в Азербайджане. Так вот они начались после того, как федеральный центр перестал выделять в необходимом количестве деньги. Посмотрим, 9 штатов США, богатых. Господин великолепный, актер Шварценеггер, губернатор штата Калифорния, кстати, одного из недотационных штатов. И он три дня назад, обращаясь к новому президенту, говорит, нам нужны деньги для Калифорнии, чтобы справиться с лесными пожарами.

ПРОНЬКО: Ну и в чем проблема? Печатный станок находится в руках и в ведении федерального правительства.

ПАНАРИН: Да, пока. Пока. Он находится в руках не федерального правительства, а Федеральной резервной системы. Проблема-то заключается в том, что этот печатный станок, безусловно, можно и не останавливать и печатать, но кому будут…

ПРОНЬКО: Что по всей видимости, они и делают.

ПАНАРИН: Они и делают. Но когда

Китай и Россия могут отказаться от взаиморасчетов в долларах, тогда наступает полный коллапс.

ПРОНЬКО: Игорь Николаевич, смотрите, я не первый день слышу фразу о том, что Китай, в первую даже очередь Китай, ну и Россия, а также Япония, у которой тоже немаленькие долларовые резервы, прекратят использовать американскую валюту при расчетах. Я в это не верю. Знаете, почему?

ПАНАРИН: Почему?

ПРОНЬКО: Потому что эти три страны не заинтересованы в том, чтобы Америка рухнула.

ПАНАРИН: Пока. Пока. Вот я бы добавил слово. Вы знаете, 15 ноября в Вашингтоне уже произошло то, чему вы не верите. Я выскажу свою собственную гипотезу.

ПРОНЬКО: Давайте.

ПАНАРИН: Что произошло в Вашингтоне? На встрече двадцатки было принято единственное решение, кроме общих слов. Решение заключалось в том, что Международный валютный фонд станет больше регулировать мировые финансовые рынки для того, чтобы выйти из кризиса. Но там не было сказано только о том, что у МВФ нет денег. Он недавно продал золото для того, чтобы иметь хоть какие-то ресурсы для оказания помощи другим странам. Так вот, две страны, Китай и Япония, а не США, предложили МВФ выделить огромные ресурсы. Но, к сожалению, российские резервы последние месяцы падают, и мы не можем себе позволить, нам бы свои проблемы решить. А Китай и Япония, которые находятся на лидирующих позициях по объемам, предложили. С моей точки зрения,

произошел валютный переворот. Япония и Китай сегодня стали по сути регуляторами глобальных финансовых рынков.

И на встрече в Лондоне, которая должна состояться в апреле, с моей точки зрения, вот эти предварительные соглашения будут уже переведены в рамки технологические. И по сути, в Лондоне весной станет окончательно ясно, что США уже не номер один, а номер один – это Китай, Япония. А затем они, я напомню об идее 2006-го года,

Япония, Китай, Южная Корея, три страны, находящиеся в достаточно сложных внутренних отношениях между собой, договорились о введении АКЮ, мощной азиатско-тихоокеанской региональной валюты.

Так вот, с моей точки зрения, после апреля 2009-го года начнется массовый процесс перехода от доллара к АКЮ. И в этом смысле эти решения уже предварительно в Вашингтоне состоялись. Просто для того, чтобы… правильно вы говорите, не Япония, не Китай и не Россия не заинтересованы в мгновенном обрушении США.

ПРОНЬКО: Одномоментном.

ПАНАРИН: Одномоментном. И вот этот процесс медленно, плавно идет. Нельзя, скажем так, вбрасывать в открытом режиме эту информацию в глобальное информационное пространство. Здесь задача России заключается в том, что мы должны, условно говоря, мы согласны на АКЮ, но дайте рублю резервное пространство евразийского континента. И

рубль должен быть резервной валютой региональной, АКЮ - глобальной и евро – глобально-региональной валютой.

И вот этот аспект сейчас и развивается. Я приведу пример. Когда я читал публикации уже европейских аналитиков на мои гипотезы, то один из них предложил или предположил, чтобы вот, как я называю, вашингтонско-нью-йоркская зона вошла в Европейский Союз. Для меня самого это было достаточно неожиданно, после распада США в 2010-м году. Тем самым мы создаем, условно говоря, южно-американскую зону Боливара – региональной валюты, которая должна охватить и, в общем-то, Мексику, и находящиеся под ее протекторатом южные штаты США. Создаем, возможно, региональную валюту…

ПРОНЬКО: Подождите, вот сейчас вы, вы знаете, я внимательно слушаю вас. Под каким протекторатом штаты южные? Вы имеете в виду…

ПАНАРИН: Мексики.

ПРОНЬКО: Техас, Нью-Мексико, Калифорния?

ПАНАРИН: Нет, Техас, я считаю, будет отдельным государством. И Калифорния. Калифорнийская республика, Техас и зона жесткая, нью-йоркско-вашингтонская зона финансовой элиты Атлантического побережья.

ПРОНЬКО: Т.е. тот процесс изменения структуры населения, который происходит в южных штатах, повлияет и позволит Мексике в дальнейшем контролировать эти территории?

ПАНАРИН: Я бы так сказал, установить некие конфедеративные соглашения по схеме СНГ между Мексикой и рядом южных штатов США.

ПРОНЬКО: Так, хорошо. Возвращаемся. Значит, некая единая валюта стран Латинской Америки.

ПАНАРИН: Да. Боливар.

ПРОНЬКО: Так, дальше.

ПАНАРИН: И затем, я бы так сказал, есть такой арийский простор, термин, индоиранская группа, которая должна с моей точки зрения включить Индию и Иран как две ключевые фигуры и страны Персидского залива. И вот это может быть золотой динар, как один из вариантов, но по крайней мере, две ключевые страны, это Индия и Иран, которые должны создать зону Индийского океана и Персидского залива, валютную зону, охватив, возможно, это вопрос спорный, и зону Ближнего Востока. И рубль. Рубль с моей точки зрения,

рублевая зона должна распространяться не только на пространство СНГ, но и на Восточную Европу.

Т.е. здесь переход от евро к рублю в таких странах как Польша, Чехия, Словакия, Восточная Европа.

ПРОНЬКО: А с какого это вот перепугу поляки будут переходить на российский рубль?

ПАНАРИН: Когда мы откажемся от расчетов с Польшей той же за польскую картошку, за польское мясо в долларах, то куда им деваться. В общем-то, здесь вопрос наших политических устремлений. Если мы не хотим, чтобы Польша по дудке ряда внутренних сил США занималась антироссийской пропагандой, что она делает успешно, там визиты Качинского в Грузию, все остальное, то достаточно потребовать от них продавать польское мясо, польскую картошку, которые никому в Европе не нужны. Никому, кроме России. А мы можем от них элементарно отказаться. Только за рубли. Поэтому Польша, ей деваться некуда. Это страна, имеющая многомиллиардный долг. Я напомню, что она имеет сегодня 40 миллиардов внешнего долга. Причем Польша, ей было в 1991-м году полностью, сначала на 50%, списан внешний долг. Т.е. созданы идеальные условия для экономического рывка.

ПРОНЬКО: Хорошо, возвращаемся к американскому доллару. То, что всех интересует. В этой программе мы придумали такой термин новый, народная девальвация. Народная девальвация российского, правда, рубля, которая произошла у нас несколько недель назад. Притом, что чиновники заявляли о том, что девальвации не будет, все будет хорошо, замечательно, но вот народ сделал свой выбор. Игорь Николаевич, так в этой связи что же будет? Вот если появляется некая валюта Южной Кореи, Китая и Японии.

ПАНАРИН: АКЮ.

ПРОНЬКО: АКЮ. Это будут наличные деньги?

ПАНАРИН: Да. Но, во-первых, решение о ней было принято еще в 2006-м году. Но и Китай, и Япония, и Южная Корея, они, скажем так, плавно идут. Они заинтересованы, опять же, не в одномоментном обрушении доллара. Они просто готовятся к этому.

Проблема для России заключается в том, что мы можем оказаться единственной страной, которая опять окажется главной жертвой от краха США.

Все остальные медленно спокойно готовятся к этому процессу. По крайней мере, если не к распаду США, то к краху доллара, который, с моей точки зрения, неизбежен в 2009-м году.

ПРОНЬКО: 2009 год?

ПАНАРИН: Да.

ПРОНЬКО: Ваш прогноз,

ПАНАРИН: Осенью 2009-го года.

ПРОНЬКО: что в 2009-м году осенью американский доллар рухнет?

ПАНАРИН: Да. Как глобальная…

ПРОНЬКО: И перестанет быть

ПАНАРИН: мировой валютой. Но

он (доллар-прим.ред.) рухнет, после этого начнется процесс гражданской войны в США, но он не будет, условно, по схеме красные и белые.

Это не будет стрельба. Штаты, именно богатые штаты, такие как Калифорния, Техас, они просто перестанут выплачивать деньги в федеральный бюджет, и мы увидим ситуацию, которая была в России в начале 90-х годов, т.н. региональный сепаратизм. Американская армия практически уже на 70% состоит не из этнически белых и она не будет подавлять эти массовые выступления. Я приведу пример.

В нарушение закона 1878-го года сейчас в США создаются т.н. силы быстрого реагирования, на территории США.

С моей точки зрения, как раз для подавления массовых народных выступлений, которые начнутся уже осенью

2009-го года. Причем оправдание этих сил – якобы для борьбы с последствиями оружия массового поражения.

ПРОНЬКО: А почему именно осенью 9-го года?

ПАНАРИН: С моей точки зрения, если бы Маккейн победил на выборах. Я напомню радиослушателям, что эта цифра редко озвучивается, он набрал 46% голосов. Т.е. по выборщикам Обама гораздо превосходит, но соотношение…

ПРОНЬКО: По реальному физическому объему – да.

ПАНАРИН: Да. Не такая большая разница – 54% и 46. В общем-то, не очень большая. То, с моей точки зрения, обвал произошел бы весной 2009-го года. Обама как человек, который, в общем-то, призывал к изменениям, это президент надежд очень многих, особенно низших слоев населения, и поэтому, с моей точки зрения, весной вот этим рядовым американцам, обывателям станет понятно, что чуда с Обамой не произойдет. Это будет массовое падение, в общем-то, не просто интереса, а массовое падение надежды на Обаму, на то, что он сможет вывести страну из кризиса. Я приведу такой пример. Все ждали революционных изменений от Обамы в кадровом аспекте, но сейчас уже все комментаторы отмечают, что его лозунг предвыборный практически не соответствует тем кадровым назначениям…

ПРОНЬКО: Подождите, комментаторы российских СМИ?

ПАНАРИН: Не только.

ПРОНЬКО: Потому что я хотел бы разделить эти вещи. Есть информация, есть пропаганда. И вот порой, особенно на российских телеканалах, я вижу пропаганду, а не информацию.

ПАНАРИН: Ну вот с этим я бы согласился. Наша задача, у серьезных аналитиков есть такая хорошая фраза, не стать рабами своей собственной пропаганды.

ПРОНЬКО: И уверовать в нее.

ПАНАРИН: И уверовать в нее и стать рабом этой пропаганды. Конечно, пропаганда должна вестись, это нормальное совершенно явление , но вместе с тем нельзя не отрицать того, что экономические позиции в новой администрации все-таки заняты теми же людьми, кто был при Клинтоне и, в общем-то, которые не отличались, скажем так, новизной экономических взглядов. Затем следует обратить внимание, что

последние выступления господина Обамы фактически уже готовят народ к тому, что чуда весной не произойдет, что кризис будет.

ПРОНЬКО: Ну а как с его 2,5 миллионов новых рабочих мест?

ПАНАРИН: Да, это он озвучил. Но одновременно он и подстилку себе поставил, что, вы знаете, кризис будет очень длительным, он не может не сказать о 2,5 миллионах рабочих мест, когда в ноябре, что произошло в США. Уволено 533 тысячи человек. За месяц это огромное число. Если за 11 месяцев всего вместе с ноябрем 1900 тысяч, то, конечно, ноябрь с огромной цифрой. И выступая он как президент надежд будущий, он вынужден говорить людям, что я все-таки смогу, я все-таки постараюсь и т.д.

ПРОНЬКО: Но может быть сможет?

ПАНАРИН: Вы знаете, у меня большие сомнения. Я, в принципе, не могу абсолютно точно утверждать, что он не сможет, безусловно.

ПРОНЬКО: Но вы утверждаете, что осенью 9-го года рухнет доллар.

ПАНАРИН: Да.

ПРОНЬКО: Вы утверждаете, что в 10-м году США прекратят свое существование.

ПАНАРИН: Проблема-то в том, что господин Обама уже ментальности несколько иной. Он жил в другой среде, воспитан в другой среде. Это социальный работник, а не антикризисный менеджер имперского стиля и экономист. Он просто по своему психологическому складу характера не способен решить эти задачи сложные, которые стояли перед…

ПРОНЬКО: Я прочитал его книгу, которая здесь у нас в России вышла как-то незаметно. Потом встречался с издателями, они говорят, не очень хорошо идет, опечалились даже. Но в книге, что я для себя подчеркнул, Игорь Николаевич, Обама – антиглобалист.

ПАНАРИН: Да.

ПРОНЬКО: Он говорит, глобализм и глобализация нанесли Америке очень серьезный урон. В т.ч. по рабочим местам, в т.ч. по выводу активов за пределы США. Так может быть, он и попытается вновь возродить политику изоляционизма, экономического изоляционизма и создать такую законодательную базу, которая будет сохранять рабочие места в США.

ПАНАРИН: Вы знаете, я с вами полностью согласен, с предыдущим выводом и хотел только, скажем так, уточнить или добавить некоторыми информационными сообщениями. С моей точки зрения, как раз

Обама-то как раз продукт т.н. американских государственников, ключевой фигурой является Роберт Гейтс, министр обороны США,

бывший директор ЦРУ, блестящий специалист по России, и вообще я отношусь…

ПРОНЬКО: Очень сильная фигура.

ПАНАРИН: с огромным уважением как к профессионалу. И в этом смысле для Америки как раз хорошо, что победил проект ЦРУ и проект Роберта Гейтса и победил Обама. И с его помощью вот эти силы, заинтересованные в том, чтобы Америка занялась наконец решением внутренних проблем, которые там накопились. Это, скажем так, их последняя попытка, Обама. И в этом контексте Обама, конечно, очень хочет и силы, которые стоят за ним, также очень хотят, чтобы у них получилось. Но, вы знаете, мне это напоминает попытку в августе 1991-го года группы сил в СССР, скажем так, изменить ход происходящих событий, но несколько в другом ключе. В конечном итоге это привело, меня настораживает факт вот создания этих сил быстрого реагирования.

ПРОНЬКО: Игорь Николаевич, мы продолжим наш разговор сразу после новостей середины часа. Я напомню, у нас в гостях Игорь Панарин, профессор, политолог, декан факультета «Международных отношений» Дипакадемии МИД России. Человек, который утверждает, что

осенью 2009-го года рухнет американский доллар, а в 2010-м году распадутся США.

НОВОСТИ.

ПРОНЬКО: Слушайте, такого еще никогда не было. Я чуть не опоздал в эфир. Потому как мы с Игорем Панариным продолжили наш диалог за эфиром. Напомню, дамы и господа, тем радиослушателям, кто в эти минуты присоединился к аудитории «Финам FM», 19:33 в российской столице. Сегодня у меня в гостях декан факультета «Международных отношений» Дипломатической академии МИД РФ, политолог, профессор, доктор политических наук и т.д. У Игоря Николаевича тут масса регалий. Господин Панарин, одним словом, сегодня в «Реальном времени». 730-73-70 – номер нашего телефона. Дозвониться очень сложно. Поэтому к вашим услугам наш сайт в интернете finam.fm. Пишите все, что вы думаете. Еще раз напомню опять-таки тем, кто только сейчас к нам присоединился, Игорь Панарин говорит, утверждает и у него есть свои доводы, как говорят в нашей стране, своя правда

ПАНАРИН: Да, своя правда.

ПРОНЬКО: в том, что в 2009-м году рухнет американский доллар, который вы, многие, не вы, многие из вас очень любят, очень любят. А в 2010-м году распадутся США. Игорь Николаевич, прежде чем вы начнете общаться с нашими слушателями, я их начну выводить в прямой эфир, скажите мне пожалуйста, но ведь от развала, от падения США, в общем-то, миру-то тоже не очень-то хорошо будет.

ПАНАРИН: Абсолютно верно.

ПРОНЬКО: Рухнет не просто держава, а рухнет держава за номером один, по крайней мере, 50 лет она была таковой.

ПАНАРИН: Я бы даже сказал, что более 50 лет.

ПРОНЬКО: Ну да, если начинать с Теодора Рузвельта, когда маховик начал раскручиваться имперский и вот по сегодняшний день.

ПАНАРИН: По сути около столетия.

ПРОНЬКО: Около 100-летия.

ПАНАРИН: Конечно, это полное переформатирование международных отношений. Это создание новой системы не только международных отношений, но международной новой валютной системы и по сути это, я бы так сказал даже, новый этап развития цивилизации. Потому что мы, видимо, уйдем от Вестфальской системы 1648-го года к некой новой системе.

ПРОНЬКО: Вы только поясняйте нашим слушателям. Часть слов они не знают.

ПАНАРИН: Вестфальская система в 1648-м году завершила т.н. 30-летнюю войну, которая длилась в основном на базе противоречий между католиками и протестантами. Кстати, погибло около ¾ населения Германии. Т.е. это была ужасная европейская война, и были выработаны некие базовые принципы международных отношений. Затем они, в общем-то, в ходе различных международных соглашений, после мировых войн, они регулировались, добавлялись различные базовые принципы. Но тем не менее, с моей точки зрения, данная система базировалась на принципе доминирования какой-либо страны. В разные периоды это была то Голландия, то Великобритания, то США.

ПРОНЬКО: Т.е. в мире была страна, всегда была страна за номером один.

ПАНАРИН: Да. Сегодня, кстати говоря, Китай, который с моей точки зрения, внесет колоссальный вклад в развал США, он как раз...

ПРОНЬКО: И которого прочат, кстати.

ПАНАРИН: Да, мне кажется он как раз и претендует на сохранение в определенной степени вот этой старой системы, но с тем, чтобы он был просто номером один вместо США. Я бы все-таки предложил некую новую схему, которая базировалась бы на балансе интересов не только геополитических, но и геоэкономических и информационных, потому что мы уже вступили в эпоху глобальной информационной цивилизации. Вот совещание в Лондоне, с моей точки зрения, двадцатки главных финансовых стран мира, оно должно рассмотреть не только финансовые аспекты, но и цивилизационные аспекты, информационные, геополитические и тогда мы можем уйти от совместного коллапса. Потому что, конечно, коллапс США – это во многом для России тоже большие проблемы в силу того, что последние 10-летия мы были очень и сейчас очень связаны с США и, конечно, как нам не потерять в этом процессе много и самим не стать жертвой глобального кризиса, связанного с кризисом американским. Конечно, это большая проблема. И мне кажется, это предмет такой дискуссии, экспертно-аналитической, спокойной, без эмоций. Поэтому я призываю к этому.

ПРОНЬКО: А вот в новой системе координат, которую вы прогнозируете, явно Россия не просматривается как страна за номером один, да. Это, скорей всего, Китай либо несколько центров, да?

ПАНАРИН: Вы знаете, Россия с моей точки зрения должна создать, вот есть БРИК, но там Китай хочет занять лидирующие позиции.

ПРОНЬКО: Но там есть неплохой противовес – Индия.

ПАНАРИН: Индия. И Бразилия. И вот

в этом треугольнике, который бы я назвал, Бразилия, Индия и Россия, у нас есть возможность стать если не одним из центров, то равной стороной центра треугольного силы.

Это, мне кажется, позволит России достаточно комфортно чувствовать себя.

ПРОНЬКО: Или, по крайней мере, не четвертой из четырех возможных.

ПАНАРИН: Да. И то, что вот визит Медведева состоялся сначала в Латинскую Америку, а потом в Индию, с моей точки зрения, очень важен для того, чтобы Россия позиционировала себя в Лондоне уже как не только самостоятельное государство, но и как член некой общности государств, которые рассматривают дальнейшее развитие мира совместно, скажем так.

ПРОНЬКО: Но напомню, что накануне визита Дмитрия Медведева там побывала доктор Райс.

ПАНАРИН: Да. Доктор Райс – это лидер американских глобалистов на сегодняшний момент времени. Посмотрим, кто ее заменит при Обаме уже в новой администрации.

ПРОНЬКО: Ну а разве неизвестно?

ПАНАРИН: Нет, известно, но не обязательно Хиллари Клинтон станет, допустим, лидером американских глобалистов. Посмотрим.

ПРОНЬКО: Согласен, согласен. То-то вы мне начали говорить: Юрий, ну там еще сенатский комитет. Я говорю, успокойтесь, успокойтесь, все будет нормально.

ПАНАРИН: Нет, конечно, она будет.

ПРОНЬКО: Она уже будет.

ПАНАРИН: Вопрос только насколько она будет олицетворять взгляды глобалистов как Кондолиза Райс и Дик Ченни. Так вот, конечно, глобалисты увидели эту угрозу, этот визит скоротечный Кондолизы Райс, с моей точки зрения, был попыткой остановить вот сближение глобальное России, Индии и Бразилии, как лидера латиноамериканского континента. На самом деле, мне кажется, вот

это шанс для мира, это Латинская Америка, Россия и Индия как некий новый стабилизирующий элемент новой системы международных отношений.

ПРОНЬКО: Опять-таки хочу напомнить, что на прошедшей неделе господин Полсен, министр финансов США, побывал в Пекине, где они также договорились… О чем они договорились?

ПАНАРИН: Вы знаете, идут одновременно два процесса внутри Китая. Там часть китайской элиты национально ориентированы. Они готовы...

ПРОНЬКО: Что значит национально ориентированы, Игорь Николаевич?

ПАНАРИН: Они, можно их назвать более, изоляционистами, скажем так, которые оценивают возможности Китая как достаточно срединного государства и не склонного к какой-то глобальной мировой экспансии.

ПРОНЬКО: Кстати, последнее решение о выделении почти 600 миллиардов на внутренние инфраструктурные проекты.

ПАНАРИН: Да, это вот их победа, скажем так, огромная.

ПРОНЬКО: И заявление о том, что мы не собираемся скупать ваши активы западные.

ПАНАРИН: Да. Вторая группа нацелена на глобальную экспансию. Я думаю, что с ними господин министр финансов США и встречался. То здесь попытка сговора определенного этих групп, сил, внутриамериканских и внутрикитайских.

ПРОНЬКО: Ваш расклад, какая из группировок в китайской элите одержит вверх? Или, как это принято в Азии, будет компромиссное решение, серединное решение?

ПАНАРИН: Пока я бы так оценил – 55 на 45 в пользу государственников. Пока, примерно.

ПРОНЬКО: Государственников в нашем русском понимании.

ПАНАРИН: Но борьба идет, я бы сказал, каждую минуту, каждую секунду и, конечно, в этом аспекте России тоже нужно смотреть на эти процессы и пытаться выстроить свою собственную линию в отношении Китая в т.ч..

ПРОНЬКО: Давайте теперь будем общаться с нашими слушателями.

ПАНАРИН: Давайте.

ПРОНЬКО: 730-73-70, finam.fm. Присылайте свои вопросы, реплики, комментарии, звоните в эфир, все к вашим услугам. Вот тут очень интересная фраза, такую реплику Андрей отправил: «Скажите, а день крушения Америки будет праздноваться как отдельный праздник или вместе с победой над фашистской Германией?»

ПАНАРИН: Я думаю, что это будет не день падения Америки, вот одномоментный какой-то день. Но я думаю, что...

ПРОНЬКО: Знаете как, назначили дату – Америка упала.

ПАНАРИН: Да. Я не думаю, что это будет вот конкретный день, условно там, 12 июня или 16 июня. Но я прогнозирую, что это будет летом 2010-го года. Т.е. ноябрь 2009-го – это вот глобальная эскалация, внутренняя напряженность. И она примерно в интервале 8-9 месяцев приведет к дезинтеграции летом. Я думаю, что к июлю, к 4 июля, примерно, вот этот процесс.

ПРОНЬКО: Т.е. вы даже готовы назвать дату?

ПАНАРИН: Ну, примерно. Я бы конец июня – начало июля 2010-го года. Кстати, сенсация в том, что я делаю это впервые в ответ на реплику, т.е. я сам себе назвал 2010 год, но никогда вот точного месяца не называл. Т.е. в определенном смысле посетитель интернета...

ПРОНЬКО: Спровоцировал.

ПАНАРИН: спровоцировал меня на то, чтобы назвать все-таки более четкую дату.

ПРОНЬКО: Посмотрим, какие провокации вам подготовили другие наши слушатели. Але, добрый вечер! Вы в эфире.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте! Господин Панарин, вы случайно в ЕР не состоите?

ПАНАРИН: Знаете, не состою. Более того, я не состою ни в одной политической партии России.

ПРОНЬКО: Игорь Николаевич, выкладывайте партийный билет.

СЛУШАТЕЛЬ: Хорошо. Тогда следующий вопрос. Вы вот то, что сейчас здесь сказали, вы действительно преподаете в МГИМО своим студентам? Объясню, почему. Если вы откроете интернет и зададите в любой поисковой системе тысячу самых крупнейших мировых корпораций и компаний, то вы увидите, что подавляющее большинство, если не 70%, составляют американские. И когда наше государство, наши правители говорят, что, ой, печатают денежки, они ничем не обеспечены, это все чушь, рассчитано на бабушек. Потому что все компании, которые находятся либо в Америке, либо за пределами США, они либо наполнены этими финансами, либо какие-то акции и т.д. Т.е. материальными какими-то ценностями наполнены. Понимаете. И когда наши говорят, что доллар ничем не обеспечен, это полная чушь. Более того, Россия никогда не позволит, по большому счету, я большой патриот своей страны настолько, что я вожу флаг России у себя в машине,

ПАНАРИН: Это правильно, я тоже.

СЛУШАТЕЛЬ: Да-да-да. Я просто хочу сказать, что...

ПАНАРИН: Я только еще георгиевские ленточки вожу, я считаю, это более

СЛУШАТЕЛЬ: У меня тоже, у меня 4 штуки.

ПАНАРИН: Совпадает.

СЛУШАТЕЛЬ: Да. Вот. И я хочу сказать, что, понимаете, Россия, по крайней мере, я за Россию только, я не говорю за Китай, за Японию и т.д., никогда не допустит падения Америки по большому счету. Точно так же, как Америка в начале 90-х билась над тем и очень сильно давила на руководство и Белоруссии, и Украины, чтобы ядерное оружие было вывезено в Россию. И как они радовались тому, по большому-то счету, понимаете. Поэтому, когда вы говорите, я могу с вами на ящик Хеннесси поспорить,

ПАНАРИН: Ха-ха.

СЛУШАТЕЛЬ: что ничего подобного не произойдет.

ПРОНЬКО: Спасибо большое, не надо мне рекламировать алкогольные напитки.

ПАНАРИН: Спасибо.

ПРОНЬКО: Вы хотите, чтобы эта программа исчезла из эфира, вы думаете, вообще, что говорите.

ПАНАРИН: Точку зрения. Вы знаете, я скажу, что на самом деле не 70% компаний мира являются американскими.

Центр мира финансового находится совсем не в США, а в Лондоне.

И Федеральная резервная система, которая печатает эти доллары, то она, в общем-то, создана группой частных, подчеркиваю, лиц, в 1913-м году и эти лица в основном из Лондона. Поэтому с моей точки зрения то, что происходит сегодня в мире, это решение, принятое группой лиц глобального уровня, которые уже приняли решение о ликвидации США. И 11 сентября 2001-го года – это первый этап этой операции. Поэтому 2010-й год – это просто завершение операции, которая началась уже давно. Эти люди прогнозируют 10-летиями, они пришли к выводу о том, что у США короткий век и поэтому необходимо сохранить глобальные рычаги управления, пожертвовав США.

ПРОНЬКО: Подождите, а кто эти люди? Это самый главный вопрос.

ПАНАРИН: Да. Эти люди...

ПРОНЬКО: Знаете, мне напоминает некий мировой заговор.

ПАНАРИН: Нет, это не некий мировой заговор. Я думаю, что все-таки часть этих людей – это аристократы, которые хранят свои капиталы уже много столетий, а часть – это менеджеры нового уровня, которые стали владельцами огромных денег уже в последние 10-летия. Но между ними объективно, в силу того, что они владеют огромными капталами, существует тесная связь, прежде всего основанная на том, чтобы не потерять свои капиталы. Они создали мощный...

ПРОНЬКО: Т.е. это не группа лиц, допустим, одной национальности?

ПАНАРИН: Нет.

ПРОНЬКО: Вы понимаете, о чем я говорю?

ПАНАРИН: Да. Нет, это как раз, я бы так сказал, люди высшего уровня, аналитики, которые способны прогнозировать сами или, скажем так, нанять опытных аналитиков, которые способны им спрогнозировать глобальные тенденции. И они, конечно, видят гораздо дальше, смотрят на 10-летия и пытаются управлять этими процессами. С моей точки зрения, это правильный процесс. И в этом смысле я и рассматриваю ситуацию с 11 сентября 2001-го года, как начало этапа, удар по символам Америки нанесен был очень целенаправленно и нанесен он был не бен Ладеном, который там скрывается в горах Пакистана и давно уже был бы...

ПРОНЬКО: Игорь Николаевич, вы меня пугаете. А кем?

ПАНАРИН: Нет, я могу...

ПРОНЬКО: Вы меня пугаете.

ПАНАРИН: Бен Ладеном?

ПРОНЬКО: Да. А кем, если не бен Ладеном? В смысле, если не по официальной версии?

ПАНАРИН: Вы знаете, 58% американцев не верят в официальную версию, поэтому я тоже не верю.

ПРОНЬКО: Американцы во многое что верят и во много чего не верят.

ПАНАРИН: Да. Я тоже не верю. Я не могу сказать конкретно, кто эти люди. Но я убежден, что эти люди совершили 11 сентября высочайшую, технологическую, скажем так, акцию с точки зрения самой операции, не оставили практически никаких следов. И в этом смысле мы никогда не узнаем, кто эти люди, как и не узнаем, кто же убил Джона Кеннеди в 1963-м году. Но возвращаясь к вопросу, я рад эмоциональности моего собеседника, но с другой стороны, я хотел бы обратить внимание, что очень много факторов, которые говорят, объективных факторов. Еще раз подчеркну,

в начале 80-х годов внешний долг (США - прим.ред.) был равен нулю, сейчас он 11,3 триллиона долларов.

Это неоспоримый факт, никто этого не отрицает. Безработица растет, растут межнациональные аспекты. На пляже в Нью-Йорке вы услышите на 90% испанскую речь, а не английскую или там русскую на Брайтон бич, к примеру. Т.е. это, в общем-то,

ПРОНЬКО: И по улицам ходят люди, вот как это у них эти называются, шляпы-то мексиканские, есть этот фактор.

ПАНАРИН: Да. Т.е. причем я могу сказать, что вот так случилось, что мог отслеживать по времени, допустим, еще три года назад в Нью-Йорке не было мексиканской рекламы и на испанском языке. Это вот я как обыватель могу отфиксировать. Сейчас это есть.

ПРОНЬКО: Я общаясь со своими друзьями-американцами, говорю, у вас существует ли проблема с афроамериканцами, понимая, что проблема имеет не одно даже столетие, связь.

ПАНАРИН: Да.

ПРОНЬКО: Они мне говорят, нет, Юра, у нас проблема не с афроамериканцами, у нас очень проблема большая с испаноязычными гражданами, в т.ч. и легальными гражданами, которые не собираются становится англосаксами в том понимании.

ПАНАРИН: Более того, они не хотят изучать английский язык принципиально. Вот в этом...

ПРОНЬКО: Но в южных штатах фактически два уже языка.

ПАНАРИН: Да. Более того, в трех штатах это уже принято. И фактически это уже дезинтеграционный процесс.

ПРОНЬКО: Игорь Николаевич, я вас попрошу теперь лаконично идти. У нас остается 10 минут. На другой линии у нас Александр. Добрый вечер! Нет. Але, здесь у нас кто? Юрий. Добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬ: Да. Добрый вечер!

ПАНАРИН: Добрый вечер, Юрий!

СЛУШАТЕЛЬ: Конечно, я тоже Америку не люблю, но извините меня, у Америки есть достаточные потенциалы экономические и сельскохозяйственные в отличие от нас. Ну и не надо же такого (неразборчиво), конечно, я понимаю, что Америке будет тяжело, но она выдержит. А вот как мы в этот период, до 2010-го года?

ПРОНЬКО: Спасибо, Юрий.

ПАНАРИН: Спасибо. Коротко. Я думаю, Америка не выдержит и во многом от того, выдержим мы или нет, зависит переход на взаиморасчеты не в доллары, а в рубли не только со странами СНГ, но прежде всего с Европой. Спасибо.

ПРОНЬКО: Идем дальше. finam.fm – наш сайт в интернете и 730-73-70 – наш многоканальный телефон. Алексей у нас на линии. Добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, Юра. Ну, во-первых, шляпа называется сомбреро, мексиканская.

ПРОНЬКО: Да-да-да. Ну как это говорят, молодость проходит, старость надвигается.

СЛУШАТЕЛЬ: Ха-ха. А по поводу вот выступления товарища, я слушаю. Знаете, мне кажется, что вот она будет востребована очень. Как вот те СМИ, о которых вы говорили в середине вашей передачи, потому что в условиях, когда 70 миллиардов долларов ушло за границу, когда золотовалютные запасы России падают, уже на миллиард сократились на сто. Когда цены на нефть падают, вот это все очень хорошо для обывателя будет звучать. Поэтому мне хотелось бы такое вот услышать от вашего товарища.

ПРОНЬКО: Игорь Николаевич Панарин.

СЛУШАТЕЛЬ: Да, Игорь Николаевич, такую фразу в конце этого прогноза,

ПАНАРИН: Да, слушаю.

СЛУШАТЕЛЬ: что если его прогноз не сбудется, он застрелится.

ПРОНЬКО: Ха-ха.

ПАНАРИН: Ха-ха. Вы знаете, тут уже ящик предлагали спиртных напитков. Знаете, я аналитик. Я высказываю одну из гипотез, моделей. У американцев эта система развита, они обычно 4 варианта предлагают, самое лучшее, самое худшее. Это самый худший вариант для США. А лучший вариант, конечно, это сохранение США и нормальные экономические, духовные, финансовые, информационные взаимоотношения с Россией. Я напомню, что Россия ведь дважды спасла США. В 18-м веке, в 19-м веке и в годы Второй мировой войны.

ПРОНЬКО: Что-то вы как-то уже под конец программы осторожничать стали.

ПАНАРИН: Нет, я не осторожничаю. Я к тому, что существуют и позитивные варианты, но с моей точки зрения, все-таки подчеркну, первый вариант распада США, он наиболее вероятен.

ПРОНЬКО: Хорошо, если я так обострю вопрос. Если не в 10-м году распадутся США на какие-то составные части. Шесть государств вы прогнозируете на территории нынешних США,

ПАНАРИН: Да.

ПРОНЬКО: то что касается американской валюты, вы убеждены по поводу осени 9-го года?

ПАНАРИН: Это взаимосвязанные процессы. Я могу подчеркнуть, что вот для человека, еще два имени. Это француз Эммануэль Тодд, он в 2003-м году заявил о ликвидации США как государства. Это человек, который предсказал в 1976-м году развал СССР, известный французский политолог. И не менее известный американский политолог Стивен Коэн, который в феврале 2008-го года предсказал распад США в 2013-м, правда, году. Поэтому в данном случае тенденции налицо, в общем-то. С моей точки зрения, это произойдет в 2010-м году. Я напомню, что я это высказал еще в 98-м году. Кто-то говорит о 13-м годе. Но крах доллара и крах США практически тесно связаны.

ПРОНЬКО: Идем дальше. Дмитрий у нас на первой линии. Добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер!

ПАНАРИН: Здравствуйте!

СЛУШАТЕЛЬ: Игорь Николаевич, очень приятно как бы с вами общаться в прямом эфире. Очень смелая версия и для современного обывателя очень...

ПРОНЬКО: Да, по этому поводу я вам даже могу сказать, что "Вашингтон-пост" 4 номера посвятил.

ПАНАРИН: "Вашингтон-таймс".

ПРОНЬКО: А, "Вашингтон-таймс", да.

СЛУШАТЕЛЬ: Понятно. Игорь Николаевич, вот как бы мнение такое хотелось озвучить и хотелось бы услышать ваше мнение на мою реплику сейчас. Существует же другая проблема, о ней почему-то никто не говорит, хотя все о ней знают. Это энергетическая проблема.

ПАНАРИН: Да.

СЛУШАТЕЛЬ: И ведь как бы всем известно, что 70% мировой энергетики, и подвижной, и стационарной – это нефть. При этом как бы 20% - это, понятно, газ, и 10% все остальное. Так вот дело в том, что основной потребитель энергетики – это США.

ПАНАРИН: Да.

СЛУШАТЕЛЬ: Известный факт, что если, допустим, темпы роста потребления нефти сохранятся, у нас ее остается лет на 20 по разным прогнозам. Как бы тут интересный момент получается. Т.е. готового решения перехода на альтернативные источники энергии ни у кого нет. И, естественно, сильные мира сего, та группа, по крайне мере, аналитиков, о которой вы говорили, она, естественно, об этом знает.

ПАНАРИН: Безусловно.

СЛУШАТЕЛЬ: Поэтому как бы вот этот очень мощный такой довод в вашу поддержку в ваших идеях.

ПРОНЬКО: Спасибо, Дмитрий.

ПАНАРИН: Дмитрий, спасибо. Я единственное, хотел добавить, что с моей точки зрения,

Россия должна ограничить экспорт нефти для того, чтобы потом иметь большее влияние в мире.

ПРОНЬКО: Вот здесь я с вами полностью согласен. Кстати, заметили, у нас поутихли все разговоры об энергетической суперсверхдержаве.

ПАНАРИН: Да.

ПРОНЬКО: Поутихли сразу же. Но эта тема будет в 9 вечера подниматься в «Сухом остатке», уже в другой программе. У нас Арсений на третьей линии. Добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬ: Игорь Николаевич, очень приятно вас послушать.

ПАНАРИН: Спасибо.

СЛУШАТЕЛЬ: Но я кратенько хотел бы добавить. На мой взгляд, надо учитывать, что за свои 200 лет США очень вырубили свои леса, очень подло вели себя с индейцами.

ПАНАРИН: Да.

СЛУШАТЕЛЬ: И вот эти факторы, нравственные, моральные, экологические, они сейчас к ним возвращаются в виде бумеранга. Они, по-моему, не очень-то осознают свою вину, и мне кажется, что это предупреждение всем остальным, в т.ч. нам. Потому что говорят об экономическом кризисе, а вот экологический кризис, который, кажется, маячит на горизонте, он будет как расстрел по сравнению с сегодняшним насморком.

ПРОНЬКО: Спасибо.

ПАНАРИН: Спасибо. Я согласен. Только добавлю, что в декабре 2007-го года индейцы пяти штатов официально заявили о выходе из США, но над ними Госдеп и другие органы посмеялись, но тем не менее факт остается фактом. Т.е. первый очаг сепаратизма уже создан. И они как раз отделились именно вот по тем причинам, о которых вы говорите.

ПРОНЬКО: Хорошо, давайте еще. Але, здравствуйте!

ПАНАРИН: Добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер! Это Вячеслав из Москвы. Вы знаете, мне кажется, очень простой вариант такой опасный может возникнуть. Ведь раненый зверь вдвойне опасен, а процесс распада в Америке – это как раз есть тот симптом, который может привести их к общению со всем миром ядерным оружием.

ПРОНЬКО: Да?

ПАНАРИН: Отличный вопрос. Мне он задавался на конференции в МГИМО, я выступал с докладом. Я думаю, что мы используем ту же схему, которую американцы использовали при распаде СССР. Три ключевых игрока – это Европейский Союз, прежде всего Франция, Германия и Великобритания с одной стороны, Россия, Индия, Китай и Япония, с моей точки зрения должны быть гарантами того, чтобы ядерное оружие в США не расползлось, а как раз переместилось, прежде всего в три ключевые зоны, которые, с моей точки зрения, останутся центрами. Это Калифорния, это Техас и Атлантическое побережье США.

ПРОНЬКО: Андрей на первой линии. Добрый вечер!

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте!

ПАНАРИН: Здравствуйте!

СЛУШАТЕЛЬ: Я, наверное, поддержу вашего героя, полностью согласен.

ПАНАРИН: Спасибо.

СЛУШАТЕЛЬ: Конечно, (неразборчиво) может быть погорячились, но меня порадовала одна мысль. Первый раз, честно говоря, услышал ее как бы из уст, скажем так, достаточно известного человека. По поводу, зачем мы, собственно, продаем нефть на текущий момент. Я не совсем понимаю. Т.е. мы – суверенная страна, хорошо, цена на нефть вернулась на 35 долларов, ну, давайте не будем ее продавать за эту цену.

ПАНАРИН: Абсолютно верно.

ПРОНЬКО: Спасибо большое. Игорь Николаевич, вы же, вот слушайте, ну вот знаете, когда обыватель мне об этом говорит, я нормально отношусь. Когда я разговариваю с профессором и когда он говорит, да, я с вами согласен, это попахивает популизмом. Игорь Николаевич, мы с вами знаем, что нету резервуаров, что не выстроена специальная инфраструктура и т.д. и т.д.

ПАНАРИН: Да. Но тем не менее.

ПРОНЬКО: Остановить сейчас добычу

ПАНАРИН: Невозможно.

ПРОНЬКО: невозможно.

ПАНАРИН: Но попугать остановкой добычи можно.

ПРОНЬКО: Может быть, даже нужно.

ПАНАРИН: И нужно. Тем самым мы можем повысить эту цену с 35, ну хотя бы до 60-70. И в этом для нас есть некий выход из той сложной ситуации, в которой сейчас оказалась Россия.

ПРОНЬКО: Я вас благодарю, что вы нашли время к нам прийти. Безусловно, я вам уже направляю приглашение осенью 9-го года.

ПАНАРИН: Спасибо.

ПРОНЬКО: Но думаю, что и раньше мы с вами еще неоднократно встретимся в нашем эфире.

ПАНАРИН: Спасибо. Я хотел поблагодарить радиослушателей, которые нас очень внимательно слушали. Тем, кто не смог задать вопрос, все равно спасибо.

ПРОНЬКО: Спасибо! Игорь Панарин, декан факультета «Международных отношений» Дипакадемии МИД России, политолог, профессор, доктор политических наук сегодня был у меня в гостях в «Реальном времени». И вот какой вопрос мы с вами сегодня обсуждали на сайте finam.fm: Считаете ли вы доллар США надежной валютой? 30% сказали да, 70% сказали нет. Вы меня порадовали этими результатами. До встречи через час уже в программе «Сухой остаток».



© Finam.fm

avatar
hatha
18 December 2008

Доллар рухнет осенью 2009 года,
3,1K
views
44
members
99
posts

avatar
Uhada
18 December 2008


hatha
Не врет?
avatar
Romantichnaya_
18 December 2008


Слишком мало букаф, еще есть что почитать?
avatar
Adios_
18 December 2008


hatha
Ты сам-то все прочитал?
avatar
Лёхус88
18 December 2008


Много буков ИМха
avatar
-MvK-
18 December 2008


спасиа ниасилил
avatar
Спутник
18 December 2008


Жаль, только жить в эту пору прекрасную уж не придётся не мне, не...
avatar
Лёхус88
18 December 2008


Как форумчан заинтреосвал этот вопрос.Эту тему читают 20 человек.
avatar
вдулинидзе
18 December 2008


hatha
а чо они записи эфиров не выкладывают ?
avatar
Adios_
18 December 2008


avatar
Лёхус88:

Как форумчан заинтреосвал этот вопрос.Эту тему читают 20 человек.

Тому, кто первый осилит все интервью - надо приз дать.

цитата (Ваня Дулин @ Сегодня в 13:45)
hatha
а чо они записи эфиров не выкладывают ?

Они не так круты, как Маяк
avatar
AlexisN
18 December 2008


цитата:
...Проблема для России заключается в том, что мы можем оказаться единственной страной, которая опять окажется главной жертвой от краха США.
Все остальные медленно спокойно готовятся к этому процессу. По крайней мере, если не к распаду США, то к краху доллара, который, с моей точки зрения, неизбежен в 2009-м году...

Думал здесь о скорой гибели...а оно вот как... Дальше читать не стал - чтобы не
avatar
вдулинидзе
18 December 2008


Adios_
гыгыгы
Машинистки то дороже обходятся
avatar
kirill-t2005
18 December 2008


hatha

ёпрст...чо то очень сжато текст изложен...я не совсем понял...

а ты не можешь выложить здесь полную версию...интервью...
avatar
Макс90
18 December 2008


Я дочитал примерно до середины, ну чо, и такие люди тоже кому-то нужны... страшилки озвучивать
avatar
Adios_
18 December 2008


avatar
Макс90:

Я дочитал примерно до середины

Ты попал - будешь теперь знатоком этого интервью - все вопросы будут к тебе.
avatar
Romantichnaya_
18 December 2008


avatar
Лёхус88:

Как форумчан заинтреосвал этот вопрос.Эту тему читают 20 человек.

28!
dmt49
18 December 2008


цитата:
рублевая зона должна распространяться не только на пространство СНГ, но и на Восточную Европу


да 10 лет не могут на Белоруссию распространить а все тута же "весь мир насилья мы разрушим..."

Зачем амерам беспокоится как отдать долларовые заимствования? Подпечатают, когда прижмут.
Это Украине и РФ надо беспокоиться как отдать долларовые заимствования... Уж они то явно у амеров покупать будут баксы
avatar
nicko
18 December 2008


Тому кто осилит поставлю плюсик
avatar
hatha
18 December 2008


dmt49
цитата:
Уж они то явно у амеров покупать будут баксы


А эти что будут покупать и на что ? На ...деривативы ?

http://supernovum.ru/forum/file.php?2,file=5164
avatar
KOM
18 December 2008


nicko
нинада мне твой плюсик.

avatar
AGS_v
18 December 2008


hatha
блин в репу не могу заплюсить! Спасибо!!!
avatar
AlexZombie
18 December 2008


Истину вам говорю, 28 февраля 2009 года Земля налетит на Небесную Ось. Это точно. Точно...
avatar
Булат
18 December 2008


nicko
ты чего шалишь?
avatar
biggimot
18 December 2008


чиво вапще за фигня в теме?
avatar
Adios_
18 December 2008


avatar
Булат:

nicko
ты чего шалишь?

Действительно - еще первая страница.
avatar
вдулинидзе
18 December 2008


ЗАТО У НИХ БЕНЗИН СЕЙЧАС ДЕШЕВЫЙ !!! © Malabar
avatar
AlexZombie
18 December 2008


цитата (Ваня Дулин @ Сегодня в 14:30)
ЗАТО У НИХ БЕНЗИН СЕЙЧАС ДЕШЕВЫЙ !!!

Зато когда у нас день, у них - ночь. Так им и надо!!! (с) КВН
avatar
Злой Пионер
18 December 2008


avatar
hatha:

Для тех, кто ещё не в курсе  :

© Finam.fm

я не согласен с автором
avatar
Макс90
18 December 2008


Вот еще интересно:

"Сейчас мы наблюдаем просто-напросто тромбоз в экономике".

Гости: ОЛЕГ СОЛОМИН, начальник аналитического отдела банка «Петрокоммерц»; КОНСТАНТИН ГУЛЯЕВ, начальник аналитического отдела ИК «КапиталЪ».



ПРОНЬКО: 21 час и 8 минут - время в российской столице. В ближайшие 50 минут в рамках ежедневной аналитической программы «Сухой остаток» на «Финнам.FM» мы будем говорить о финансово-экономическом кризисе, который серьезно затронул Россию, будем говорить о политике, экономике, фондовом и сырьевом рынках. Всем добрый вечер. У микрофона Юрий Пронько. Я с удовольствием представляю участников сегодняшней программы. Это Олег Соломин, начальник аналитического отдела банка «Петрокоммерц». Олег, добрый вечер.

СОЛОМИН: Добрый вечер
ПРОНЬКО: И Константин Гуляев, начальник аналитического отдела инвесткомпании «Капиталъ». Константин, добрый вечер.
ГУЛЯЕВ: Добрый вечер.
ПРОНЬКО: Спасибо, что пришли. В самом начале напомню средства коммуникации для наших слушателей. Уважаемые дамы и господа, к вашим услугам наш многоканальный телефон: 730-73-70. Кроме того, к вашим услугам наш сайт в интернете finam.fm, где продолжается голосование по двум вопросам, вы можете участвовать в голосованиях, высказывать свое мнение, и, конечно, задавать свои вопросы нашим сегодняшним экспертам. И прежде чем мы начнем разговор, краткий сухой остаток уходящего дня.

Отбивка.

- Российский рынок закончил день в нейтральной зоне. Индекс РТС упал на 0,18%, ММВБ – вырос на 0,4%. Голубые фишки отторговались разнонаправлено. В лидерах роста закрылись акции металлургов и нефтегазовых компаний. Бумаги НЛМК подорожали на 10,6%, «Полюс Золота» - на 7,8%, префы «Сургутнефтегаза» – на 8,49%. В аутсайдеры вышли акции ОГК, потерявшие в среднем от 1 до 9%, а также акции «РусГидро» (-3,1%), «Северстали» (-3,01%) и «Уралкалия» (-3,66%). Активность игроков была невысокая, рынок находился в ожидании макроэкономической статистики из США и решения по ставке ФРС. Нефтяные фьючерсы в течение дня немного корректировались после вчерашнего сильного падения. Поддержку ценам оказывало ожидание того, что ОПЕК в среду сократит квоту на добычу сырья. В 16.30 был опубликован ряд макроэкономической статистики из США. Потребительские цены в ноябре упали на 1,7%, ожидалось снижение на 1,3% по сравнению с октябрем, что стало максимальным снижением с 1947 года. Количество новостроек и выданных разрешений на строительство также оказалось ниже ожиданий. Фьючерсы на индексы США в течение дня демонстрировали восходящую динамику на ожиданиях снижения ФРС базовой процентной ставки.

Отбивка.

ПРОНЬКО: И самые последние новости из США. Индекс Dow прибавляет плюс 1,11% - 8 659 пунктов. Что касается сырья, то нефть марки Brent также в небольшом плюсе – 0,46% и 47 долларов за баррель. Господа, скажите, для российского рынка принципиально важными моментами, безусловно, являются: а) заседание ФРС, б) заседание ОПЕК, в) так или иначе, помощь американскому автопрому и те решения, которые принимаются в России. Как бы вы проранжировали эти события по значимости, что может привести к изменению тренда, пусть краткосрочному, но все-таки изменению на нашем рынке, на мировых площадках. Олег?

СОЛОМИН: Все, что вы перечислили, это внешние факторы. Я полагаю, что все они равнозначны по своей силе, потому что тут сумма внешних факторов. Это означает, что сюда могут прийти иностранцы под тем или иным соусом позитивной информации, а мы, такие ловкие, продадим им эти бумаги.
ПРОНЬКО: Константин?
ГУЛЯЕВ: Я согласен. Я в целом тоже считаю, что их влияние будет одинаковым. Может быть, что-то будет основным фактором, но пока мы не знаем.
ПРОНЬКО: Если ожидания не оправдаются по тем решениям.

ГУЛЯЕВ: Безусловно. Но пока это три равнозначных фактора.
ПРОНЬКО: К сожалению, когда мы уже завершим эфир, станет известно о решении ФРС по ставке. По вашему мнению, к чему склонится американский регулятор?

СОЛОМИН: Я думаю, что ни малейшего сожаления.
ПРОНЬКО: Сомнения.
СОЛОМИН: И сожаления, и сомнения. Это отчасти уже определено, потому что ФРС высказался в пользу того, что будет фактически ослаблять свою денежно-кредитную политику, чтобы стимулировать. А стимулировать он может а) понижением ставки, б) просто предоставлением денежных средств, в той или иной форме.
ПРОНЬКО: То есть продолжить то, что уже делали.
СОЛОМИН: Да, вряд ли будет изменение курса. Думаю, что это будет в русле ожидания – снижение на 0,5%. Думаю, что те маркет-мейкеры, которые дают нам эти прогнозы, близки к истине.
ПРОНЬКО: И вот решение принято, и далее?
СОЛОМИН: А далее – вопрос психологии. Это решение завтра ситуацию не изменит. Мы понимаем, что ситуация гораздо сложнее, чем хотелось бы,

* мы видим остановку промышленности во всей красе. В разных странах это по-разному: где-то сильнее, где-то слабее, тем не менее, тенденции тревожные и они нарастают.

А если они нарастают, то вряд ли стоит ожидать моментной, сиюминутной реакции. Скорее всего, это будет некое релив-ралли на том, что все-таки шаги в нужную сторону. Но результаты этих шагов будут видны не сегодня, а, скорее всего, первый-второй квартал следующего года.
ПРОНЬКО: Причем события, которые ожидаемы, то есть все к этому готовятся.
ГУЛЯЕВ: Я бы хотел сделать одну ремарку. Конечно, наиболее уважаемые эксперты ожидают снижения ставки на 50 базисных пунктов.
ПРОНЬКО: Но могут и прокатить.

ГУЛЯЕВ: Нет, я не думаю. Думаю, что ее снизят на 50 базисных пунктов. Но в «Блумберге», например, есть ожидания, у 64%, что ставку снизят на 75 базисных пунктов, то есть многие игроки, не эксперты, а более спекулятивные участники рынка в свои ожидания закладывают более агрессивную политику ФРС.
ПРОНЬКО: А насколько принципиален для рынка фактор размера снижения?

ГУЛЯЕВ: Для фундаментального не играет роли. Сейчас ставка на таком низком уровне, реальные ставки отрицательные, и дальнейшее снижение будет только плохо для фондов денежного рынка. Фонды денежного рынка, которые играют на спрэде и которые зарабатывают на этой ставке, чем меньше ставка, тем у них меньше будет маржа. Поэтому ФРС, наверное, не пойдет на снижение, ниже чем 0,25 или на 0. Потому что это будет очень сильный удар по рынку, исчисляемому несколькими триллионами долларов.
ПРОНЬКО: А какую цель в конечном счете они преследуют, по вашему мнению? Хорошо, снизили, дальше что – попытаться оживить, еще удешевить деньги?

ГУЛЯЕВ: Я думаю, что самое главное будет в комментарии ФРС, сейчас уже Бернанке, представители ФРС начинают немного другую политику проводить. Они говорят: да, мы будем выкупать наши US treasuries. Им самое главное, чтобы доходность treasuries, особенно долгосрочных, падала. Сейчас краткосрочные treasuries находятся около нуля. Трехмесячные иногда даже минус 1 базисный пункт показывали. Долгосрочные очень сильно снизились, и им важно, чтобы весь этот хвост treasuries опускался и дальше. Тогда это будет тянуть за собой определенное сужение спрэдов, в купе с обещаниями, что они будут поддерживать ипотечный рынок, выкупать ипотечные облигации. Это будет влиять на то, что доходности по ипотечным облигациям, ставки будут снижаться.
ПРОНЬКО: Это краткосрочный период?

ГУЛЯЕВ: И сейчас политика фактически замена снижения ставки ФРС. Потому что она настолько низкая, что уже практически ни на что не влияет.
ПРОНЬКО: Но есть предел.

ГУЛЯЕВ: Есть предел, конечно. Я думаю, сегодня снизят на 50 базисных пунктов, и, возможно, будет комментарий, какой-то намек, что больше рынок пусть не ждет. По крайней мере, это будут уже какие-то другие меры.
ПРОНЬКО: Олег, вы согласны?

СОЛОМИН: Тоже хочу небольшую ремарку сделать. Есть варианты: а) снижения ставки и б) предоставление денег под тем или иным предлогом. Есть такая аллегория. На очень высоком уровне люди обсуждали: почему же мы так делаем, выдаем деньги практически всем, что как в хирургии, если есть тромбы в экономике, надо их аккуратно вырезать.
ПРОНЬКО: Это вы применительно к российской экономике.
СОЛОМИН: А у сантехников другая теория: надо прочистить как можно большим давлением. Это говорит об отношении к экономике, как некоему сантехническому сооружению. К сожалению, мы идем именно таким путем – выдавливание денег через систему.

* Что хочет ФРС – хочет снизить планку по рискам, чтобы люди расчехлили свои кубышки, понимали, что деньги есть.

В чем катастрофа. Берем Россию, на корсчетах и депозитах есть масса денег, местами до триллиона рублей.
ПРОНЬКО: Мягко говоря, немаленькие суммы.
СОЛОМИН: Немаленькие деньги, которые раньше были, и ставки овернайт были на уровне 2%, и кредитование было, и облигации покупали, и все подряд. Тем не менее, сейчас ситуация несколько другая, потому что есть опасения, что завтра денег не будет. Именно с такими мыслями, я думаю, встают все банкиры в мире каждое утро. Кубышки не расчехляются. Задача банков убедить в том, то ресурсы под тем или иным соусом будут предоставлены.
ПРОНЬКО: Хорошо, это стратегия Центробанков, ФРС, ЕЦБ, Банка Росси и так далее. А сами-то банкиры чего ждут? Они сидят на своей кубышке, никому ничего не дают, кризис доверия.
СОЛОМИН: Банкиры ждут… Перед банкирами высокая ответственность перед вкладчиками, потому что им дали деньги под процент. Необходимо гарантировать эту сохранность и еще и доходность дать, поэтому конечно, в ситуации, когда есть риски, рисковое поле сужается, банки стараются выдавать кредиты наиболее надежным заемщикам, отсекая ненадежных, на их взгляд. Может быть, даже в некоторых местах перегибая палку.
ПРОНЬКО: Перестраховываясь.
СОЛОМИН: Но, возможно, это перестраховывание необходимо чтобы сберечь деньги, капитал и дать гарантии вкладчикам.
ПРОНЬКО: Знаете, у меня такая мысль сейчас возникла, а на чем сейчас банки зарабатывают деньги. Понятно, что деньги у них сейчас есть. Кредитовать того или иного клиента можно, но с опаской. Даже тех клиентов, которым всю жизнь, что называется, доверяли. Определенные проблемы и у этой клиентской базы возникают. На чем - только на кредитах.
СОЛОМИН: Давайте вспомним 1997 год, на чем зарабатывали банки. Тоже был коллапс, немаленький, абсолютно в нашем масштабе.
ПРОНЬКО: Еще многие помнят.
СОЛОМИН: Конверсионные операции и расчетно-кассовое обслуживание. То есть комиссионный доход дал возможность банкам пережить это тяжелое время.
ПРОНЬКО: Олег, но это не те деньги.
СОЛОМИН: Почему не те деньги? Повторюсь, в отличие от инвестиционных компаний, финансовых компаний, которые живут, допустим, рынком ценных бумаг, у банков есть возможность диверсификации, если они занимаются инвестиционной деятельностью, как универсальные банки. В такую сложную эпоху РКО, конверсионные операции, дают хорошую подушку безопасности.

ПРОНЬКО: Но кредитные линейки не открываются.

СОЛОМИН: А кредиты переоцениваются, другие уровни ставок, другая маржа. Если раньше маржа по кредитам была Х, то сейчас она стала 2Х, 3Х, 4Х.

ПРОНЬКО: Хорошо. Меня периодически обвиняют, что я адвокат банков, все с банковским сектором мы завершим на этом. Периодически можно услышать такие мнения, что зажирели наши банки, порылись большим жиром. Сейчас все радуются и потирают руки: вот, наконец-то, жирок у них и сбавится. Я не верю в это потому что любое банковское учреждение, это учреждение, которое… Понимаете, деньги любят тишину. Чем больше разговоров, тем хуже ситуация.
СОЛОМИН: А можно про жирок пару слов?
ПРОНЬКО: Давайте.
СОЛОМИН: Почему, мне кажется, это такое расхожее мнение. Что такое банковские услуги – это комиссионные вознаграждения, маржа, которая исчисляется, в общем-то, цифрами в единицу 2%, 3%, 0,5% и так далее. Это все можно увидеть в тарифах. Вместе с тем, мы знаем другие примеры – ритейлеры, риелторы, где вознаграждение исчисляется просто колоссальным цифрами.
ПРОНЬКО: Олег, да они больше всех воют сейчас. Они визгом кричат: мы погибаем, мы умираем, спасите нас. Я имею в виду, и ритейлеров, и риелторов, даже не столько риелторов, сколько девелоперские компании. Хорошо. Еще одна моя любимая тема. Это нефть. У нас на этой неделе будет специальная программа по этой теме. Константин, чего ждете от ОПЕК?
ГУЛЯЕВ: Я думаю, что, наверное, будет снижение…
ПРОНЬКО: А, может быть, вы ничего не ждете? Потому что среди ваших коллег я слышал и такое мнение.

ГУЛЯЕВ: Нет, я жду. Рынок сейчас ожидает снижения на 1,5-2 миллиона баррелей. Некоторые ждут более агрессивного решения – снижения на 2,5 миллиона баррелей.
ПРОНЬКО: Не будем вспоминать нефтяную компанию, менеджмент которой заявил об этом.

ГУЛЯЕВ: Думаю, что понизят, наверное, где-то в районе 2 миллионов баррелей. Самое сложное – сказать о влиянии этой меры на рынок. С одной стороны, если будет реальное снижение, не вербальное, что они заявят, что снизят на 2 миллиона баррелей. А реальное снижение… Кстати, на прошлой неделе появились данные о добыче в Саудовской Аравии, она действительно снизила добычу.
ПРОНЬКО: До заседания.

ГУЛЯЕВ: Она, правда, выше квот добывает, ранее определенных, но все равно она сильно снизила добычу. Сейчас там добывается заметно ниже, чем 9 миллионов баррелей в сутки. Если реально произойдет снижение, то это, конечно, сильно выправит баланс спроса и предложения на рынке, и, в принципе, спекулянты уже не смогут загонять нефть ниже. По крайней мере, не должны. Конечно, плохие макроданные будут негативно влиять, но реалии рынка будут таковы, что цена может выправиться.
ПРОНЬКО: А то, что мы в последние дни наблюдаем? Такое чувство, что спекулянты просто гоняют цену - туда-сюда, туда-сюда.

ГУЛЯЕВ: Самый сложный вопрос, что будет в краткосрочном периоде, потому что если решение будет такое, которое ожидает рынок… Мы видели, что нефть доходила до 50 долларов за баррель, именно на этой теме, то есть спекулянты могли ее разогнать. В принципе, сейчас нефть стоит чуть выше тех минимумов, которые мы наблюдали неделю, десять дней назад. Если снижение будет примерно вровень с ожиданиями рынка, спекулянты могут свалить нефть вниз. Если, например, это будет более агрессивное снижение – на 2,5 миллиона баррелей,

* если Россия, допустим, еще поддержит ОПЕК и заявит, что может снизить на 200-300 тысяч баррелей в сутки добычу, это будет означать примерно 3%, то нефть может превысить 50 долларов.

Но все-таки это сложный вопрос.
ПРОНЬКО: Олег?

СОЛОМИН: Я поддержу Константина. Меня тоже беспокоит, во-первых, дисциплина всех участников этого процесса.
ПРОНЬКО: То есть проголосовать-то можно.
СОЛОМИН: Почему дисциплина сейчас волнует, потому что проблемы с наполнением бюджета есть у всех, в том числе у стран ОПЕК. Если надо оказывать помощь секторам экономики, помощь может быть только из разных акцизов, пошли на нефть для нефтяников. Поэтому дисциплина здесь - действительно важный вопрос. Второй вопрос – спекулянты. Мы недавно видели, как нефть загнали, на васгонных заводах, до 140-150 долларов за баррель.
ПРОНЬКО: Это что-то новое – васгонные заводы. После этого эфира все будут спрашивать друг друга: что это такое, где он находятся? И так что там происходило?
СОЛОМИН: Получается, что спекулянты совсем недавно нас уверяли, что 140 и 150 долларов это объективная цена, она реальна и навсегда. Сейчас у нас такая же ситуация, что мы идем 40, местами 30, кто-то говорит о 20 долларах.
ПРОНЬКО: Мне напоминает эта ситуация – кто кого переплюнет.
СОЛОМИН: Кто быстрее скажет прогноз пониже, пророком окажется. Но мне кажется, сейчас тактически принимать какие-то шаги и строить на таких сиюминутных колебаниях будет тяжело. Скорее, действительно, строить какие-то прогнозы на долгосрочной основе, среднегодовые уровни цен - это более понятно.
ПРОНЬКО: Какой у вас прогноз по 2009 году?
СОЛОМИН: У нас прогноз по 2009 году - 50 долларов, среднегодовой минимум.
ПРОНЬКО: А основывается он на….
СОЛОМИН: Фундаментал. Все строят модели, они базируются на спросе и предложении, по крайней мере, на той статистике, которой мы обладаем, открытые источники, международное энергетическое агентство.
ПРОНЬКО: Но вы отыгрываете административное решение ОПЕК?
СОЛОМИН: Да, фактически мы отыгрываем это решение в том, что есть предложение, и мы корректируем его на эту величину. Есть некая чувствительность к тому или ному событию, и мы пытаемся в этой модели это учитывать, в том числе и какие-то спекулятивные вещи.
ПРОНЬКО: То есть 50 долларов - это среднегодовая цена на 2009 год.
СОЛОМИН: Да. Мы сейчас недавно ее снижали, потому что увидели новые цифры по спросу-предложению. Спрос существенно корректируется, поэтому приходится корректировать модель на ходу. Собственно, так делают все, и это делать необходимо, потому что меняются условия, меняется ситуация.
ПРОНЬКО: Константин, а вы как думаете – 50, 70? Ваши мысли.
ГУЛЯЕВ: Мы прогнозируем несколько вариантов. Сейчас стало модным считать базовый вариант, оптимистический и пессимистический в преломлении того, что будет с нефтегазовыми компаниями.
ПРОНЬКО: Скажите, без эмоций. Я когда смотрю на господина Соломина – там эмоций вообще нет. Так, так, так – 50 долларов, причем человек четко говорит – 50 долларов. Мы учитываем и отыгрываем все моменты.

ГУЛЯЕВ: По базовому сценарию у нас на следующий год среднегодовая цена около 60 долларов. При этой цене нефтегазовые компании должны показывать неплохие результаты. Они будут, конечно, ниже, чем в этом году, тем более, за первые три квартала. Но они не будут показывать убытки или еще что-нибудь. Это адекватная цена, она не такая высокая. В принципе, для развития долгосрочных добычных проектов нужна цена выше, нужна цена где-то 70-75 долларов. Но базовая цена 60 долларов, и этого достаточно, чтобы и российский рынок, и нефтегазовая отрасль показали неплохие результаты.
ПРОНЬКО: А вам не страшно от такого порядка цифр? Что с бумагами будет и что с нефтяными компаниями?

ГУЛЯЕВ: Все это сейчас заложено в цене. Если цена, например, будет 40 долларов – среднегодовая на 2009 год, или она будет ниже, или она будет 35-40-45 долларов, это будет, конечно, неприятно. Многие компании могут показать некрасивые результаты.
ПРОНЬКО: То есть продолжится практика, так называемого, перекрестного субсидирования, за счет внутреннего рынка. Понимаете, к чему я уже клоню.

ГУЛЯЕВ: Продолжится то, что мы можем увидеть в четвертом квартале. Те не очень хорошие данные, которые, скорее всего, выйдут. И российский рынок будет на это реагировать. Поэтому, скажем так:

*

негативный сценарий – 40 долларов, нормальный сценарий – 60, позитивный – 75. Тогда у рынка очень хорошие шансы.

ПРОНЬКО: Но спекулянты не смогут загнать до уровня 140-150 долларов.

ГУЛЯЕВ: Смотря в какой перспективе?
ПРОНЬКО: А я у вас и спрашиваю. Я не утверждаю, я спрашиваю.

СОЛОМИН: Смотря, сколько будет стоить доллар к евро.
ПРОНЬКО: Да. Вот это вопрос. Можно и 200 догнать. Мы вернемся в студию программы «Сухой остаток» сразу же после новостей середины часа.

Новости.
ПРОНЬКО: 21 час и 34 минуты – время в российской столице. Вы на 99,6 FM - радиостанция «Финнам.FM». Сегодня у нас в гостях в программе «Сухой остаток» Олег Соломин, начальник аналитического отдела банка «Петрокоммерц», и Константин Гуляев, начальник аналитического отдела инвесткомпании «Капиталъ». 730-73-70 - номер нашего многоканального телефона, finam.fm – наш сайт. Задавайте свои вопросы, высказывайте свои соображения, участвуйте в программе. Уважаемые слушатели, эксперты готовы ответить на ваши вопросы. Смотрите, то, что сегодня стало главной новостью для всех, и мы периодически в программе вспоминаем 1998 год, а сегодня можно вспомнить 1994-й. Он не такой знаменательный, как 1998, но. Промышленное производство в Российской Федерации в ноябре 1998 года упало практически на 11% - 10,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие темпы его обвала не наблюдались с 1994 года. В декабре, по мнению ваших коллег, падение, скорее всего, ускорится, а в 2009 году может стать наихудшим за все последние годы. Худшие показатели наблюдались в промышленном производстве в 1994 году, как я уже сказал. Ваш комментарий, Олег.

СОЛОМИН: Сейчас мы наблюдаем просто-напросто тромбоз в экономике.

Не находят сбыта товары, по тем или иным причинам.
ПРОНЬКО: Можно было даже так начать: согласно посланию президента Российской Федерации, в российское экономике создались тромбы и в связи с этим… Как было до недавнего времени у нас.
СОЛОМИН: Фактически мы видим, что нет привычных рынков сбыта.
ПРОНЬКО: То, на чем сидели последние годы.
СОЛОМИН: Соответственно, сейчас необходимо искать заменители. Я думаю, что, почему может не быть такой долгосрочной трагедии, потому что есть иной рынок сбыта – это госзаказ. А если брать 1994 год, то государство и все государства, были гораздо слабее, чем сейчас. По крайней мере, мне так кажется. Я на рынке с 1994 года, эту ситуацию постоянно наблюдаю. Сейчас дело за тем, насколько быстро государство может адаптироваться к этим условиям и даже начнет более аккуратно платить по своим заказам. Это тоже немаловажный фактор.
ПРОНЬКО: Еще сейчас государство может выступить фактическим покупателем. Но если мы говорим про госзаказ, то китайцы, к примеру, намереваются свой металл складировать. А мы примерно из этой же серии будем принимать решения или начнем использовать материалы, сырье для каких-то инфраструктурных проектов?
СОЛОМИН: Я думаю и так, и так. Есть конкретный прецедент – это ситуация с зерном. Есть интервенции на рынке зерна. Это раз. Второй вариант это инфраструктурные проекты, о них пока только говорят, но мало действуют. Есть конкретные действия по мини-инфраструктурным проектам. Допустим, то, что должны были финансировать в феврале, финансируют в сентябре. Как только эти проблемы решат, определят четкие задачи по строительству, что необходимо, мини-план Рузвельта.
ПРОНЬКО: А, может быть, и максимальный, в недрах сейчас готовят.
СОЛОМИН: Может быть. Нам нужно создавать рабочие места, необходима инфраструктура, она нужна везде, она во всех странах в том иди ином виде. Поэтому надежда на этого заказчика. Если раньше это был частный сектор под тем или иным видом, это было развитие производства, это частное потребление, различные потребительские вещи, в том числе на кредитные ресурсы, то сейчас необходимо, чтобы эту палочку эстафетную подхватило государство.
ПРОНЬКО: И это уже может дать толчок другим секторам экономики.
СОЛОМИН: Фактически, должны быть круги по воде. Если появляются подрядчики, у них – субподрядчики, соответственно, некие расходящиеся по воде круги, которые должны поддержать экономику в тонусе.
ПРОНЬКО: Рынок сбыта.
ГУЛЯЕВ: Я согласен. Против кризиса придумывать велосипед в этом плане не нужно.
ПРОНЬКО: А так хочется чего-нибудь придумать.

ГУЛЯЕВ: Можно послушать, что сказал избранный президент США Обама, когда вышла очередная плохая статистика по изменению количества рабочих мест, в ноябре они вообще обвалились, за 11 месяцев почти 2 миллиона рабочих мест они потеряли, хотя экономика при нормальном функционировании должна была создать около 1,5 миллионов рабочих мест. Он сказал, что они сделают ставку на инфраструктуру, сложим туда деньги.
ПРОНЬКО: То же самое китайцы заявили.

ГУЛЯЕВ: Вложим туда 60 миллиардов долларов, это создаст 2,5 миллиона рабочих мест. Китайцы из своей программы в 586 миллиардов долларов сказали, что львиная доля пойдет на инфраструктуру, которая будет стимулировать внутренний спрос. Конечно, это экспортно-ориентированная экономика, мировые цены на их товары упали, их товары стали менее нужны, их экспорт стал падать. Кстати, последняя статистика показывает, что у них экспорт сократился впервые за много лет. И они поняли, что нужно развивать внутренний спрос.
ПРОНЬКО: Хорошо, а за счет чего?

ГУЛЯЕВ: Государство должно выступить в роли последней инстанции, в роли кредитора, заказчика, потребителя – кого угодно.
ПРОНЬКО: Складского помещения, в том числе.

ГУЛЯЕВ: И начать стимул экономики. Как у нас ВВП скалывается – из потребления домашних хозяйств, бизнес-инвестиций, государственных инвестиций и чистого экспорта. Все хромает.
ПРОНЬКО: То есть здесь Россия не оригинальна. Мы должны идти по тому же пути.

ГУЛЯЕВ: Конечно,

* если все хромает, реальные расходы потребителя падают, если бизнес-инвестиции падают, чистый экспорт снижается, из-за падения конъюнктуры на внешних рынках, то государство должно поддерживать ВВП.

ПРОНЬКО: Давайте будем еще параллельно отвечать на вопросы и реплики наших радиослушателей. 730-73-70 – номер нашего телефона. finam.fm – наш сайт, если вы очень скромный человек, пишите письма тогда. А если вы человек уверенный в себе, вы можете позвонить в эфир, задать свой вопрос или высказать свои соображения. Але, добрый вечер. Представляйтесь, пожалуйста.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Меня зовут Юрий. Я хотел бы задать вопрос о наличном долларе, в частности не просто о долларе, а о долларовой купюре, на которой изображен Бенджамин Франклин, президент. Бен Бернанке, тоже Бенджамин, в любом банке висит объявление, что обмен стодолларовой купюры планировался аж в 2006 году. До сих пор новой купюры нет, только 50 долларов – новая цветная купюра. В мире ходит огромное количество именно 100-долларовых купюр. В этой мафиозной коррумпированной экономике других стран наличный доллар - это средство сбережения.
ПРОНЬКО: Юрий, в чем вопрос?
СЛУШАТЕЛЬ: Были в Америке и 1000-долларовые купюры, и 500-долларовые купюры, все они изымались из обращения и с большим трудом обменивались на более мелкие. Не откажется ли Бен Бернанке от 100-долларовой купюры вообще, в принципе. Обменять ее можно будет только на территории США, то есть обмен ее будет усложнен. Все остальные купюры будут ходить в Соединенных Штатах так же, как и во всем мире. А вот именно 100-долларовые купюры осядут в карманах российских…
ПРОНЬКО: Станут фантиками.

СЛУШАТЕЛЬ: Станут такими «мавродиками», которые банки практически не будут обменивать.
ПРОНЬКО: Спасибо большое. Вопрос понятен. Господа?
ГУЛЯЕВ: Конечно, сложный вопрос всегда – о национальной валюте другого государства.
ПРОНЬКО: Вот видите, о чем люди думают.

ГУЛЯЕВ: Я думаю, что мне сложно представить такое заявление, что 100 долларов перестают быть деньгами. Что те розовые могут быть деньгами, а зеленые не могут. Не знаю. Мне кажется это какой-то фантастикой.
ПРОНЬКО: Олег?

СОЛОМИН: Тут идет речь о конфискационном характере денежной реформы. Вопрос в том, пойдет ли на это страна, которая является апологетом…
ПРОНЬКО: Причем о логике нашего слушателя, она имеет уведомительный характер.
СОЛОМИН: Где ж тогда демократия.
ПРОНЬКО: Забыли.
СОЛОМИН: Мне кажется, если есть такие сомнения, тогда не надо хранить деньги в валюте вражеского государства, тем более в наличной форме. Есть для этого банковские счета, которые могут выражать в любой валюте. Во-вторых, на такой шаг это государство действительно не пойдет, несмотря на то, что действительно там большое количество долларов используется в серой, теневой экономике. Я не думаю, что это станет самым главным фактором, для того чтобы эти деньги изничтожить.
ПРОНЬКО: Знаете, сегодня в первой половине дня мне было несколько звонков, меня спрашивали: а ты купил евро? Я говорю: я в Евросоюз не собираюсь ни на новогодние, ни на рождественские каникулы. Потом еще звонок, потом еще звонок. Та же самая ситуация была месяц назад, когда мне звонили и спрашивали: а что, завтра девальвация? Что происходит сейчас с парой доллар-евро, и почему народ наш решил побить рекорды и побежать в обменники – теперь уже скупать европейскую валюту? Любовь к зеленому доллару прошла?
СОЛОМИН: Нет, я не думаю, что любовь к зеленому доллару прошла.
ПРОНЬКО: Вера закончилась.

* СОЛОМИН: Прошла любовь в рубли. Она была не очень долговечной. По ощущениям, дедолларизация наступила только в прошлом году, когда люди уже увидели, что доллар может быть и 23, и 24,

и только тогда поверили. К сожалению, эта вера оказалась недолгой
ПРОНЬКО: Знаете, наверное тренд изменился в момент, когда мы перестали в магазинах видеть у.е.
СОЛОМИН: В магазинах мы, конечно, перестали видеть у.е. Но, к сожалению, мы видим эти у.е. в сфере недвижимости и в коррупционной сфере.
ПРОНЬКО: А, то есть там-то все стабильно, там все было в американской валюте. Это индикатор. То есть закончилась не любовь, закончился этап, когда объективно американская валюта будет дешеветь по отношению к евро.
СОЛОМИН: Сейчас закончился этап, когда российский рубль будет укрепляться в принципе к другим валютам. Это самое главное. Мы видим уже шесть шагов по бивалютной корзине за последние месяц-полтора.
ПРОНЬКО: По два-три раза на неделе даже.
СОЛОМИН: Это и приводит к тому, что есть интерес населения к валютам. А что из доступных валют у нас есть? Это доллар и евро. Сейчас, получается, если раньше доллар укреплялся по отношению к евро с уровня 1.60 до уровня 1.20, то сейчас мы видим обратную тягу. Я когда уходил на передачу, было 1.38. Получается, что мы перестали видеть падение рубля к доллару, мы оттолкнулись от уровня 28 рублей за доллар, тем не менее, в евро у нас сейчас исторические максимумы вырисовываются, если рубль к евро смотреть. Это происходит именно за счет того, что мы по корзине стали отступать, отступать достаточно бодро, маскируясь под то, что доллар стал уступать по отношению к евро.
ПРОНЬКО: Ваши мысли, Константин? И как долго это будет происходить? Мы же с вами прекрасно понимаем, что европейская экономика так же находится в рецессии.
ГУЛЯЕВ: Когда мы общались с вами в этой студии и два месяца назад, и месяц назад..
ПРОНЬКО: Лучше об этом не вспоминать. Чего мы тут наговорили….

ГУЛЯЕВ: Мы обсуждали это, и я, по крайней мере, говорил, что лучше всего диверсифицировать свои валютные сбережения. Тогда рост доллар, слабел евро. Все бежали…
ПРОНЬКО: Все ринулись.

ГУЛЯЕВ: Да, все деньги надо в доллары. Теперь: ой-ой-ой, все деньги надо в евро. Мне кажется, что сейчас прогнозировать валютную пару доллар-евро на среднесрочную перспективу крайне неблагодарное занятие. Мы видели, как доллар сильно укрепился. Теперь мы видим: да, долг у США большой, им не выгоден крепкий доллар. Тем более, крепкий доллар стал мешать их экспорту. По последней статистике, экспорт не так сильно вырос, как того хотели. Это, конечно, также влияет на их ВВП. Это ослабляет поддержку со стороны экспорта их ВВП. Сейчас, перед заседанием ФРС, доллар стал падать к евро, но после заседания вполне возможно, что-то может опять поменяться.
ПРОНЬКО: А я знаю, что поменяется: ЕЦБ соберется на очередное свое заседание.

ГУЛЯЕВ: ЕЦБ как раз, вчера или сегодня, заявлял, что рынкам не стоит сильно ожидать дальнейшего снижения ставки на заседании ЕЦБ, которое будет в январе. Если он возьмет паузу действительно, то евро продолжит укрепляться по отношению к доллару. Это тоже, кстати, явилось фактором для укрепления сейчас.
ПРОНЬКО: На Форексе продолжается рост – менее 1%, но тем не менее.

ГУЛЯЕВ: То есть, может быть, в одну сторону, в другую. Поэтому

* лучше держать деньги в евро, долларах и, безусловно, если есть расходы в рублях, надо иметь рубли, чтобы не было мучительно больно.

ПРОНЬКО: Вот вы предвосхитили мой вопрос: а что с рублями-то делать? Львиная доля наших граждан получается зарплату в рублях.

ГУЛЯЕВ: Если расходы в рублях, если человек не слишком искушенный, не хочет следить за валютными парами, то какая-то доля должна быть в рублях, безусловно. Но, возможно, если есть возможность сбережения, то, наверное, их стоит держать и в евро, и в долларах.
ПРОНЬКО: Олег?

СОЛОМИН: Я тоже должен поддержать коллегу. Сама дискуссия у нас, конечно, печальная, потому что мы хотим убежать из национальной валюты и советуем, как это лучше сделать. Я не думаю, что на радиостанциях в Еврозоне или в Америки кто-то вдет такие дискуссии, советует перейти в шекель или в швейцарский франк. Все сидят в своих национальных валютах и депозиты держат в национальных валютах. Заниматься валютными диверсификациями могут искушенные инвесторы, у которых изрядная сумма с большими нулями.
ПРОНЬКО: Круг избранных, кто профессионально этим занимается.
СОЛОМИН: К сожалению, получается, что мы в стане развивающихся стран – с колоссальными валютными рисками. Поток капитала показывает, что действительно риски колоссальны, и динамика наших резервов показывает, что пока мы в группе риска. А если это группа риска, то по большей части все-таки национальная валюта необходима, для тех же расчетов национальных. Но если есть часть сбережений, то вынужден признать, что нужно диверсифицироваться, и, конечно, делать корзину. То, что, собственно говоря, делает Центральный Банк.
ПРОНЬКО: Знаете, я соглашусь с вашим тезисом, что, может быть, в других странах, за исключением развивающихся рынков, нет таких дискуссий – оставаться в национальной валюте или уходить в так называемые резервные. Но шаги регуляторов, объективная структура российского рынка, структура российской экономики говорят: люди, думайте, если вы не хотите терять. Даже не говорю об инфляции. Я тут спросил: кто-то думает у нас в стране об инфляции? Мне сказали: думают, думают. Тоже, как мантра уже. «Верьте, мы думаем». Вот верим. Еще одно интересное событие, наряду с тем, что промпроизводство у нас упало почти на 11%. Олег, вы мне напомнили об этом. Заявление о том, что 1,5 тысячи неких предприятий правительство Российской Федерации, то бишь государство, будет спасать. Мне хотелось бы понять ваши размышления на эту тему. О каких предприятиях может идти речь? Как спасать – за счет выкупа активов, за счет изменения структуры капиталов, за счет изменения структуры акционеров? Или это будут кредиты с минимальными процентами нерыночными? Константин?
ГУЛЯЕВ: Насколько я понимаю, это целевая группа, речь идет о предприятиях, входящих в стратегические отрасли.
ПРОНЬКО: Что такое стратегические отрасли, можете пояснить нам.

ГУЛЯЕВ: Ну, премьер неоднократно, говоря о стратегических отраслях, перечислял практически все базовые отрасли, которые входят в базовый индекс промпроизводства и плюс финансовый сектор. Безусловно, назывался и ритейл, и строительство, и оборонно-промышленный комплекс, и автопроизводителей, и так далее. Как раз

* Путин говорил, что у предприятия оборот должен быть не менее 15 миллиардов рублей в год и 4 тысячи нанятых сотрудников.

ПРОНЬКО: Но у нас немало таких предприятий, не 1,5 тысячи.

ГУЛЯЕВ: Возможно, там еще какие-то критерии. Социальная значимость, например. Плюс есть предприятия, которые являются градообразующими. Какие могут быть методы поддержки. Это все то, что мы видим сейчас. Это кредитование. Правительство фактически сейчас заставляет банки, которые хотят не все деньги пустить на кредиты реальному сектору, выдавать кредиты, следит за процентными ставками. Например, сегодня появилась такая информация, что Путин говорил о том, что будут субсидировать кредиты сельскохозяйственным производителям.
ПРОНЬКО: Понятно. Но вот девелоперские компании записать в стратегические – я не понимаю.

ГУЛЯЕВ: Имеются в виду строительные компании, которые строят жилье для обычных людей.
ПРОНЬКО: Что значит «обычные люди»? А есть необычные люди?

ГУЛЯЕВ: Скажем так, это те компании, которые занимаются массовым строительством. У которых, например, муниципальные власти Москвы собираются выкупать квартиры.
ПРОНЬКО: Они выкупают?

ГУЛЯЕВ: Они выкупают за 88 тысяч рублей…
ПРОНЬКО: Выкупают с большим дисконтом от рыночной цены, и там нехилый навар остается. Вот и все.

ГУЛЯЕВ: Это уже другой вопрос. Помимо кредитования, помимо каких-то госзаказов, есть также меры, обозначенные для ряда оборонных предприятий, это допэмиссия.
ПРОНЬКО: Я не спорю с вами, я просто хочу понять. Военно-промышленный комплекс – без вопросов. Сельское хозяйство - без вопросов. По поводу ритейлеров, если мы говорим о крупных российских торговых сетях и опасаемся прихода зарубежных, а они придут на этот рынок, хотим мы этого или не хотим. Ситуация у нас будет объективно ухудшаться, и этим, безусловно, воспользуются иностранные торговые сети. И спасать в этой ситуации собственные, мне напоминает какой-то ура-патриотизм, не более. Именно этот конкретный сектор. Единственное, на что я рассчитываю, что эти 1,5 тысячи предприятий будут определять не по сырьевому принципу, а будет дифференцированный, индивидуальный подход к каждому предприятию.

ГУЛЯЕВ: Безусловно. По-моему, в правительстве даже назывались основные признаки. Одним из самых главных критериев была социальная значимость.
ПРОНЬКО: Тоже расплывчатое понятие.

ГУЛЯЕВ: Правительство я могу понять, оно боится ужесточения социальной среды. Помните, меры правительства по поводу того, что будут повышать дотации по безработным, продлевать сроки, то есть готовиться к тому, чтобы не было такого социального всплеска негативного.
ПРОНЬКО: Хотя, знаете, эти компании, которые брали риски, в том числе, возможно, компании, которые попали в этот список, а кто за них будет отвечать? Почему государство должно за них отвечать? А где этот менеджмент, который получал бонусы, который катался, летал и так далее с 2004 по 2008 год в масле, с черной икрой сверху?

ГУЛЯЕВ: Понятно. Поэтому государство и говорит: если мы кредитуем, то представитель правительства будет участвовать в Совете директоров. То есть напрямую. Пример того же «Норникеля».

ПРОНЬКО: Понимаете, будут опасаться, будут опасаться принятия решений, что называется, будут не принимать решения. Вспомните, ведь сентябрь-октябрь у нас проблема с банковским сектором была не из-за денег. А из-за того, что боялись принять конкретные решения. Олег, что вы думаете? Список не опубликован пока.

СОЛОМИН: перегибы на местах всегда возможны. Если взять чисто математические критерии, действительно за боротом могут оказаться социально значимые компании, градообразующие и прочие.
ПРОНЬКО: Допустим, как «АвтоВАЗ». Понятно, что это Тольятти, надо спасать.
СОЛОМИН: Плюс подцепится цепочка поставщиков, подрядчиков и прочее. Они могут быть не такими значимыми, но будет делать кустом, я так полагаю. Видимо, логика такая. Какие эффекты. Если будут давать кредиты под госгарантию, то банку, соответственно, можно создавать нулевые резервы. Это уже…
ПРОНЬКО: Ничего хорошего.
СОЛОМИН: На самом деле, это колоссальное ослабление и стимулирование кредитования. Это очень хорошо. Ходят слухи сейчас, что банкам придется плохо в следующем году, потому что банкам придется создавать иные резервы, потому что будут невозвраты, неплатежи и прочее-прочее. Если банки почувствуют, что есть такой список, у нас в портфеле есть такие пациенты-кредиторы, по которым группа резерва будет такой же, как по государству, то, соответственно, освобождается капитал. То есть не будет убытков, капитал будет. Можно работать с этой группой заемщиков, это будет хороший костяк для кредитного портфеля.
ГУЛЯЕВ: Согласен. И

* еще в финансовом секторе сейчас очень важная, с моей точки зрения, принята мера - это компенсация возможных убытков по межбанку.

Государство говорит банкам: давайте кредитовать.
ПРОНЬКО: Риски берем на себя.

ГУЛЯЕВ: Да. Не надо это замусоливать это где-то в кубышках. Если у вас будут убытки, то мы их покроем. Сейчас с 10 самыми крупными банками заключим этот договор. С моей точки зрения, это очень хорошая мера. Так же, как и договор, по которому Центральный Банк может заключать сделки РЕПО на ММВБ.
СОЛОМИН: Почему еще это хорошо, тут не идут напрямую государственные деньги конкретному предприятию, где возможно усмотреть факты коррупции или еще что-то такое. Фактически деньги выдаются по обычным каналам, просто есть некое стимулирование.
ПРОНЬКО: Согласен. Просто раздаются реплики о том, что нужно напрямую финансировать то или иное предприятие или сектор экономики. Я категорически против. Банковский сектор - это кровеносные сосуды. Если вы хотите, чтобы он сдох, давайте так делать.
СОЛОМИН: Конечно. Есть технологии оценки рисков, оценки всего. За счет этого механизма определения 1,5 тысяч предприятий с госгарантиями, система рисков все включит и скажет, что этим предприятиям можно доверять, потому что они с госгарантиями.
ПРОНЬКО: Все, мы вынуждены на этом завершить нашу сегодняшнюю программу. Буквально через некоторое время будут новости. А сегодня в ежедневной программе «Сухой сотаток» принимали участие Олег Соломин, начальник аналитического управления банка «Петрокоммерц», и Константин Гуляев, начальник аналитического отдела инвестиционно-финансовой компании «КапиталЪ». Я с вами прощаюсь до завтрашнего дня. Все наши программы, а также анонсы передач вы можете найти на нашем сайте finam.fm. До завтра, до семи вечера.


Оттуда же
avatar
Romantichnaya_
18 December 2008


nicko

Вот теперь совсем другое дело

осилила есиче

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
FF2 эксплуатация
Полетел бензонасос (ч.2)
FF3 эл.оборудование
Вопросы по электрике
FF3 ходовая
Подвеска на ФФ3


up