Тема для меня архиактуальная, так как в данный момент занимаюсь ремонтом на балконе.
Половину уже сделал.
Поделюсь опытом. Может кому полезно будет.
Первый этап - застекление. И здесь я облажался два раза -
первый раз, что сэкономил несчастные три-четыре тысячи на двухкамерном стеклопакете. Взял однокамерный. Сейчас, после утепления, практически весь холод идет через окна.
второй раз, что при заказе рамы не учел толщину утеплителя и теперь она у меня стены доходят практически до чопика окон. Надо было брать с проставками (или как там они называются с боков и с потолка).
Второй этап (про разгребание хлама на балконе умолчу, это отдельная история и головная боль ) утепление.
Утеплял экструдированным пенополистиролом (ЭППС) толщиной 5 см. С боковых стан по указанной выше причине только 3 см.
С фасадной части под окном у меня листы типо шифера или асбеста на железных рамах. Запенил все крупные щели, но полностью герметизировать не стал. Между фасадом и ЭППС у меня вроде как вентилируемый фасад, чтобы точка росы была в утеплителе, да и воздух циркулировал, а не накапливался конденсат. Главное все швы между листами ЭППС хорошо запенивать.
С одной стороны стены у меня импровизированная дверь в кладовку. При проектировании дома конечно думали что это будет пожарная лестница с люком, но народ посчитал, что кладовка ему нужнее. С утеплением этой двери конечно помучался.
На пол, поверх ЭППС положил железную сетку 5 на 5 см. Скрепил ее нейлоновыми стяжками и сверху проложил кабель саморегулирующий.
То, что это саморег имеет свои плюсы - он не боится локального перегрева. При нагревании между жилами растет сопротивление и он отключается. Но это не значит что ему не надо терморегулятора. Иначе разоритесь на электричестве.
Из минусов - большой пуской ток. Замерил по моему балкону (40 м) 16 ампер. При нагреве падает да 7А за 3 минуты. Но это "вхолостую", без бетона.
Бетонную стяжку брал готовую. Отдельно разводить песок щебень и цемент желания не было. Вышло 25 мешков по 25 кг.
Добавлял пластификатор С3. Все-таки перепады температур при включении и выключении обогрева зимой предполагаются большие.
Кстати, насчет перепадов - не забудьте про деферную ленту. Крепил полиэтиленовую пенку 8мм.
Как я себе не напоминал, про датчик температуры все-таки забыл. Вспомнил, как залил последний участок. В итоге засунул его в еще не застывший бетон без всякой гофры. Так оно и точнее показывать температуру будет
Попробывал вчера прогреть сырой бетон кабелем. Видимо, из-за его большой влажности, ток долго был большим, в итоге у меня задымилась скрутка, замотанная изолентой в коробке на кухне. Что навело на меня нехорошие думы.
Далее планирую обшить ГКЛВ. При чем, профиля на потолке и боковых стенах, опять же по обозначенной сверху причине буду утапливать в утеплитель. А под окном и на "теплой стене" по классической схеме. Останется потом положить плитку на пол, заштукатурить стены и покрасить чем-нибудь интересным.
Жене я тоже сказал, что это будет "моя" комната. Ко крайне мере, комп я туда перетащу)