Невыполнение Москвой достигнутых на высшем уровне союзных договоренностей ставит под вопрос саму союзную интеграцию – А.Лукашенко
МИНСК, 25 мая. /ПРАЙМ-ТАСС/. Невыполнение Москвой союзных договоренностей, достигнутых на самом высоком уровне, ставит под вопрос саму союзную интеграцию, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов по итогам визита в Могилевскую область 22 мая. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.
"Вы видите, как действуют наши братья россияне. Все, о чем мы договорились, обсудили на Высшем государственном совете, подписали соответствующие документы – все это блокируется", - возмутился А.Лукашенко, констатировав, что Россия практически запретила покупать импортные товары, в том числе и белорусские, находясь в едином таможенном пространстве.
"Если мы начинаем блокировать друг друга в этих вопросах, и Россия начинает не пускать нас на свой рынок, то кому нужны эти так называемые интеграционные процессы?", - сказал А.Лукашенко. "Только меня в этом обвинять не надо. Не я виноват в том, что у нас не движется интеграция, не надо обвинять, что мы, мол, на Запад развернулись, в "Восточное партнерство" вступили и так далее", - добавил он.
Президент также сказал: "Предстоит заседание союзного Совмина. Я такую задачу поставил премьеру: мы должны серьезнейшим образом обсудить эту проблему. Все развалено, все блокируется, президенты решения принимают, российское правительство проваливает. Будем уточнять у премьер-министра России. Он запросил встречу со мной. Я встречаюсь с ним и тоже задам этот вопрос: почему?"
Отвечая на вопрос о планируемых мерах по ограничению суммы беспошлинного ввоза товаров из-за границы до 200 евро, А.Лукашенко сказал, что этот вопрос пока обсуждается. "Посмотрим, стоит ли это вводить. Эта мера непопулярная, она временная, я полагаю. Я, правда, не видел еще этих предложений. Но вы должны понимать, что мы должны защитить своего производителя, потому что спрос упал везде, и мы не можем реализовать свою продукцию как раньше", - отметил президент.
Он призвал белорусов во время кризиса отдавать предпочтение товарам отечественного производства. "Мы хотим, чтобы в это сложное время вы не завозили из-за границы, а здесь покупали: чтобы вы одевались в свое, белорусское, и ели свое, отечественное. Может, оно хуже упаковано, чем импортное, но сегодня ситуация такая, что валюты не хватает", - отметил президент.
Начав говорить о "Восточном партнерстве", А.Лукашенко подчеркнул, что в этой инициативе белорусское государство привлекает прежде всего реализация конкретных проектов.
"Мы хотим получить в этом проекте то, на что рассчитываем. То есть, сотрудничество по таким вопросам, как дороги, трубопроводы, инфраструктурные проекты и так далее, - сказал он. - Мы исходим из практической точки зрения". Белоруссия как транзитная страна представляет большой интерес для Европы, и многое может дать.
"Что они от нас хотят? Разговоров о демократии и правах человека?.. Но это всего лишь разговоры, трескотня. Мы не против демократии, но мы еще посмотрим и поспорим, у кого ее больше", - заявил А.Лукашенко.
25.05.2009 10:25
http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=894883&ct=news